Обновлены требования к медосмотрам персонала, работающего за компьютерами
С 24 мая не нужно направлять на обязательный медосмотр тех, кто более 50% рабочего времени проводит за компьютерами. Сотрудник должен будет проходить обследование, только если на рабочем месте превышен предельно допустимый уровень электромагнитного поля широкополосного спектра частот (5 Гц — 2 кГц, 2 кГц — 400 кГц).
Отметим, Роструд и Роспотребнадзор уже указывали, что медосмотры при работе за компьютерами нужны, только если выявлены вредные или опасные производственные факторы. Минтруд и ВС РФ считали, что проводить обследование нужно независимо от условий труда.
Напомним: за допуск к работе сотрудника, не прошедшего обязательный медосмотр, грозит штраф. Для должностных лиц он составляет от 15 тыс. до 25 тыс. руб., для юрлиц — от 110 тыс. до 130 тыс. руб.
Приостановлены проверки соблюдения валютного законодательства, проводимые не только налоговыми, но и таможенными органами
В Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 N 409 внесено дополнение, согласно которому до 31 мая 2020 года (включительно) приостановлено инициирование налоговыми органами (а теперь и таможенными органами) проверок соблюдения валютного законодательства РФ, а также проведение ими проверок соблюдения валютного законодательства РФ, за исключением случаев, когда по проводимым проверкам выявлены нарушения, срок давности привлечения к административной ответственности за которые истекает до 1 июня 2020 года.
Кредитные организации, предоставившие в 2020 году льготные кредиты юрлицам и ИП на возобновление деятельности, могут рассчитывать на получение субсидии
Утверждены Правила, устанавливающие цель, условия и порядок предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов.
Субсидии являются источником возмещения следующих затрат получателя субсидии: предоставление кредита по льготной ставке в установленном Правилами размере; списание задолженности по кредитному договору, произведенное в установленном Правилами порядке и размере.
Извещение о приеме документов в целях заключения соглашений о предоставлении субсидии размещается на сайте Минэкономразвития РФ не позднее 20 мая 2020.
Получатель субсидии должен соответствовать ряду требований (наличие не ниже определенного уровня кредитного рейтинга, соблюдение обязательных нормативов, отсутствие просроченной задолженности и др.).
Установлены также требования в отношении кредитных договоров (соглашений) и заемщиков по таким договорам.