Правительство утвердило список видов культурной деятельности для нулевой ставки по налогу на прибыль
Для музеев, театров и библиотек, учредителями которых являются субъекты РФ или муниципальные образования, утвержден перечень видов культурной деятельности, при которых они могут применять нулевую ставку по налогу на прибыль.
Напомним, с 2020 года учреждение вправе применять льготную ставку, если получит от деятельности из перечня не менее 90% всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы.
Бюджетный учет ГСМ
К горюче-смазочным материалам в целях бухгалтерского учета относят все виды топлива, горючего и смазочных материалов: дрова, уголь, торф, бензин, керосин, мазут, автол и т.д. (далее — ГСМ). В помощь бухгалтерам еще раз напомним некоторые моменты бюджетного учета такого вида запасов.
Вынужденный переход с ЕНВД и ПСН на упрощенку подсластили
Плательщики ЕНВД и налога при ПСН, перешедшие на УСН, теперь смогут учитывать расходы на покупку товаров, не проданных до смены налогового режима. Новшество было задумано для облегчения вынужденной смены режима тем плательщикам, которые лишились возможности продавать на ЕНВД и ПСН маркированные товары, выведенные из-под понятия розничной торговли.
Объект незавершенного строительства при переходе на УСНО
Не секрет, что период строительства объекта недвижимости может растянуться на несколько лет. И может случиться так, что начало строительства пришлось на период применения налогоплательщиком ОСНО, а окончание (ввод объекта в эксплуатацию) — уже на период УСНО. Возникает резонный вопрос: можно ли в рамках УСНО учесть затраты на данное строительство? Ответ зависит от того, что будет происходить с этим объектом.
УСНО: когда уведомление обязательно, а когда нет
Для правомерного применения УСНО оператор связи должен подать в установленный срок соответствующее уведомление по форме, утвержденной ФНС. Это обязательно и при смене объекта налогообложения при «упрощенке». Альтернативного документа такому уведомлению законодательством не установлено.Может ли эту функцию выполнять налоговая отчетность? Как показывает практика, в одних случае судьи лояльны к такой замене, а в других — настроены категорично. Какие аргументы и доводы приводят арбитры в обоих случаях?
За март выплатили работникам только аванс: что указать в 6-НДФЛ
Некоторые организации и ИП выплатили работникам за март только аванс. Из него НДФЛ не удержали, потому что налог со всей зарплаты за месяц должен был быть исчислен 31.03.2020 и удержан из расчета за вторую половину марта. Но этого расчета не было.
НДФЛ во время эпидемии: когда перечислить и что указать в строке 120 расчета 6-НДФЛ
Удержать НДФЛ налоговый агент должен из выплачиваемого физлицу дохода, а перечислить налог в бюджет — не позднее чем на следующий рабочий день. Приходящуюся на этот день дату нужно указать в строке 120 раздела 2 расчета 6-НДФЛ. Вопрос в том, какой день считать «следующим рабочим» для выплат физлицам доходов в период с 27 марта по 30 апреля. Отдельный вопрос возник с НДФЛ, который был удержан из отпускных и больничных.
С процентов по банковским вкладам придется платить НДФЛ
1 апреля 2020 г. обложили НДФЛ проценты по банковским вкладам физических лиц. И это не первоапрельская шутка. Посмотрим, к чему готовиться и что в связи с этим можно сделать.
Карантинные больничные: от теории к решению проблем на практике
В период пандемии коронавируса бухгалтеры сталкиваются с карантинными больничными с кодом 03 разных видов. Одни выданы по Временным правилам, другие — по обычным. Для их оплаты важно понимать, с чем именно вы имеете дело. Особенно если в вашем регионе пока еще действует зачетная система.
Проценты по кредитам и займам на строительство: бухгалтерский и налоговый учет, судебная практика
Устоявшаяся точка зрения о том, что проценты по долговым обязательствам не включаются в первоначальную стоимость строящейся недвижимости, не всегда выгодна налогоплательщикам. Есть ли у организации шансы отстоять иное мнение?
Правила подписания первичных документов и счетов-фактур
Существует ли обязанность проставлять в первичных учетных документах (допустим, в товарных накладных), а также в счетах-фактурах реквизиты документа, подтверждающего право физического лица подписывать документы? Достаточно ли в документах указать должность и Ф.И.О. лица, подписавшего документ? Если в товарных накладных на отгрузку со стороны покупателя подписывает накладную сотрудник компании с указанием Ф.И.О. и должности, какие документы необходимо запросить для подтверждения его права подписывать документ? Обязательно ли указывать этот документ в накладной?
В 2020 году введен мораторий на неналоговые проверки, но есть исключения
С 14 апреля действует Постановление Правительства РФ, до конца года освобождающее весь малый и средний бизнес от большинства плановых и внеплановых проверок, кроме тех, что вызваны угрозой возникновения ЧС либо причинения вреда жизни и здоровью граждан. Плановые проверки крупного бизнеса возможны только в сфере опасных производств.
Для ответа на требование ИФНС дали больше времени, а проверки — на паузе
Правительство приостановило налоговые проверки, которые были начаты по состоянию на начало апреля. А еще увеличило сроки для представления ответов на требования инспекций. Но, возможно, на некоторые требования ИФНС лучше ответить, не учитывая подобные переносы.
Избранным: спецотсрочки и спецрассрочки уплаты налогов по заявлению
Правительство утвердило Правила предоставления специальных отсрочек и рассрочек по уплате налогов и страховых взносов. Чтобы претендовать на них, нужно, во-первых, соответствовать определенным условиям, а во вторых — написать заявление на отсрочку/рассрочку в свою ИФНС.
Установлен перечень заболеваний (синдромов) и осложнений, вызванных COVID-19, при развитии или обострении которых медработники могут получить единовременную страховую выплату
Перечень включает в себя острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей, вирусную пневмонию, токсическое поражение печени, сепсис, легочный отек, почечную недостаточность и другие заболевания.
Организации, у которых доходы от реализации не превышали 25 миллионов рублей в квартал, в 2020 году смогут перейти на уплату квартальных авансовых платежей по налогу на прибыль
Налогоплательщики, у которых доходы от реализации ежеквартально не превысили в среднем 25 миллионов рублей:
— за второй, третий, четвертый кварталы 2019 года и первый квартал 2020 года, переходят на уплату только квартальных авансовых платежей по итогам отчетных периодов 2020 года. При составлении налоговой декларации за 1 квартал 2020 года такие налогоплательщики не исчисляют ежемесячные авансовые платежи на второй квартал 2020 года;
— за третий, четвертый кварталы 2019 года и первый, второй кварталы 2020 года, переходят на уплату только квартальных авансовых платежей по итогам 1 полугодия 2020 года;
— за четвертый квартал 2019 года и первый, второй, третий кварталы 2020 года, переходят на уплату только квартальных авансовых платежей по итогам 9 месяцев 2020 года.
Арендные каникулы: кто может на них рассчитывать
В тех регионах, где из-за пандемии введен режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, арендодатели нежилой недвижимости обязаны по требованию арендаторов давать им в 2020 г. отсрочку по платежам. Такой Закон действует с 1 апреля 2020 г. Правительство РФ уточнило детали арендных каникул. Скажем сразу, воспользоваться этими каникулами могут не все.