Какие аргументы помогут в суде для уменьшения неустойки
Увы, просрочка исполнения обязательств и неустойка за это — непременные спутницы тяжелых жизненных ситуаций, таких как эпидемия или экономический кризис. Итак, с компании требуют неустойку… Можно попытаться убедить суд в отсутствии оснований для ее взыскания. Если не удалось — тогда остается лишь шанс на уменьшение ее размера.
Квалифицированная электронная подпись: что изменится в получении и применении
Какие электронные квалифицированные подписи теперь смогут использовать сотрудники организации? Как изменился их состав? Где и как теперь их получать? Требования к аккредитации удостоверяющих центров, выдающих ЭП, существенно ужесточили (чего стоит одно лишь повышение размера необходимого капитала с 7 млн до 1 млрд руб.). Это приведет к их резкому сокращению: вместо 500 останется несколько десятков. Что будет с выданными ими электронными подписями? Когда работодателю надо «отзывать» свои ЭП?
«Сдам офис. Дешево. Коронавирус»: как уменьшить арендную плату при эпидемии
Арендаторы получили право на отсрочку платежей в 2020 году, а также уменьшение размера платы, если использовать объекты было невозможно (Федеральный закон от 01.04.2020 N 98-ФЗ). Судя по всему, Закон писали в спешке, ибо он повлечет за собой немало юридических рисков, считает юрист Enforce Law Company Раиса Арустамян.
Коронавирус: когда форс-мажор, а когда — нет?
Коронавирус, мягко говоря, «скорректировал», а точнее, «обвалил» планы многих компаний. Поставки срываются, обязательства не выполняются вообще или выполняются с задержкой. Когда это будет форс-мажором и кто легально уйдет от ответственности? Разбираемся с юристом, советником КА «Муранов, Черняков и партнеры» Ольгой Бенедской.
Аренда рубль бережет. Отсрочка по платежам за съемные помещения
В связи с пандемией коронавируса и мерами по борьбе с ней, ограничивающими деловую активность, Правительство предоставило предпринимателям льготные кредиты и послабления по уплате налогов. Однако для многих из них наиболее болезненная проблема — аренда недвижимости. Для того чтобы ее решить, государство на федеральном и местном уровне приняло ряд норм, предусматривающих налоговые послабления, отсрочку или снижение арендных платежей.
Суд отменил доначисление взносов на оплату допвыходных по уходу за детьми-инвалидами
АС Западно-Сибирского округа «посчитал», что ФСС неправомерно доначислил взносы на травматизм на суммы «оплаты» дополнительных выходных дней работникам, которые ухаживают за детьми-инвалидами. Фонд «ссылался» на то, что выплаты произведены в рамках трудовых отношений, однако, по «мнению суда», спорные суммы не являются вознаграждением за труд.
Кассация указала, что еще ВАС РФ «признал» компенсационный характер оплаты допвыходных для ухода за детьми-инвалидами.
Обращаем внимание: в этом деле ФСС не высказывал аргумент о том, что выплата среднего заработка и взносов с них финансируется за счет фонда. Однако есть примеры других споров, в том числе на уровне «ВС» РФ, когда этот довод был отклонен.
Таким образом, у страхователя хорошие шансы доказать в суде законность неначисления взносов на эту выплату. Примеры положительных решений есть в практике, например, АС «Уральского» и «Поволжского» округов. Хотя следует иметь в виду, что Минфин «настаивает» на начислении взносов.
С 11 мая можно устанавливать повышенные авансы при некоторых госзакупках
Госзаказчики смогут устанавливать аванс в размере до 50% включительно от суммы контракта, заключаемого в 2020 году для федеральных нужд.
Речь идет о случаях, для которых сейчас предусмотрен предел в 30% (абз. 2 пп. «а» и пп. «б» Положения о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета). При этом для строительных контрактов на сумму более 600 млн. руб. предел общего объема авансирования по-прежнему будет составлять 70%.
Кроме того, появится возможность предусмотреть аванс в контрактах на закупки для федеральных нужд товаров и услуг, по которым сейчас авансирование запрещено. Этот запрет приостановлен до конца года.
Аванс не более 50% можно будет предусмотреть и в контрактах на строительство региональных и муниципальных объектов, если для их финансирования региону выделены субсидии из федерального бюджета.
Мосгорсуд поддержал увольнение по результатам испытания, которого нет в трудовом договоре
Сотрудника уволили как не прошедшего испытание при приеме на работу. Он это оспорил, так как в трудовом договоре не было испытательного срока.
Первая инстанция восстановила сотрудника в должности. Раз в трудовом договоре не указано испытание, значит, работник принят без этого условия.
Мосгорсуд решение отменил. Сотрудник указал в заявлении о трудоустройстве согласие пройти проверку. Он ознакомился с приказом о приеме и индивидуальным планом, в которых закреплен испытательный срок. Кроме того, кадровик признал, что в трудовом договоре была техническая ошибка. Так как при оформлении трудовых отношений стороны достигли соглашения об испытании, работодатель имел право уволить сотрудника по его результатам.
Отметим, если условие об испытании закреплено только в приказе о приеме на работу, суд может признать увольнение незаконным. К такому выводу приходили Верховный суд Республики Башкортостан, Санкт-Петербургский городской суд.
С 12 мая 2020 г. деятельность судов и органов Судебного департамента при Верховном Суде РФ осуществляется в полном объеме
В судах должно обеспечиваться соблюдение требований, предусмотренных постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ и условиями режима повышенной готовности, введенного в соответствующем субъекте РФ, включая режим самоизоляции отдельных категорий граждан, правила социального дистанцирования и использование средств индивидуальной защиты органов дыхания.
При организации судебных заседаний необходимо учитывать санитарно-эпидемиологическую ситуацию в конкретном субъекте РФ, рекомендации Роспотребнадзора, возраст и состояние здоровья работников.
Обзор практики по спорам из договоров аренды за март 2020 года
Аналитический обзор включает в себя анализ практики по таким актуальным вопросам, как взыскание упущенной выгоды с арендатора, государственная регистрация и расторжение договора аренды, реализация преимущественного права выкупа и пр.
Обзор практики по делам о банкротстве за март 2020 года
Аналитический обзор включает в себя анализ практики по широкому кругу спорных вопросов: оспаривание сделок, включение требований в реестр, заключение мирового соглашения, прекращение производства и иные вопросы.
ФНС снова собрала судебную практику о том, как разграничить движимое и недвижимое имущество
Налоговики в очередной раз обратились к вопросу о том, какие объекты считаются недвижимостью и, соответственно, облагаются налогом на имущество организаций, а какие нет. Некоторые примеры судебной практики ФНС уже направляла для использования в работе, однако есть и новые ситуации.
По 31 декабря 2020 года включительно Правительством РФ расширен перечень случаев осуществления госзакупок у единственного поставщика
К таким случаям относятся, в частности:
— осуществление закупки для государственных или муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), определенного протоколом заседания Правительства РФ, протоколами координационных и совещательных органов под председательством Председателя Правительства РФ, планом, предусматривающим первоочередные мероприятия (действия) по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, утвержденным (одобренным) Президентом РФ, Правительством РФ, Председателем Правительства РФ;
— осуществление закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) за счет средств резервного фонда Правительства РФ, резервных фондов высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ.
Определен порядок осуществления закупок в установленных случаях.
С 6 мая 2020 г. участники закупок могут в онлайн-режиме отслеживать информацию о выданных им гарантиях
Сообщается, что с указанной даты в личном кабинете участников закупок ЕИС реализована возможность просмотра сведений из реестра банковских гарантий. Теперь участники закупок смогут в онлайн-режиме отслеживать включение банками в реестр информации о выданных им гарантиях для участия в открытых электронных процедурах, проверять наличие в реестре гарантий, выданных под обеспечение исполнения контракта или гарантийных обязательств (отсутствие информации о банковской гарантии в реестре является основанием для отказа в принятии гарантии заказчиком).
Суды: поставщик по госконтракту обязан знать, каким ГОСТам должен соответствовать товар
Госзаказчик не принял поставку масок дорожных знаков, так как они не соответствовали ГОСТу 32945-2014. Поставщик отказал в замене, так как товар соответствовал ГОСТу 52290-2004, указанному в спецификации к контракту, и обратился в суд.
В суде по результатам экспертизы выяснилось: два указанных ГОСТа противоречат друг другу, поэтому товар не может соответствовать требованиям обоих стандартов. Товар не соответствовал ГОСТу 32945-2014, использовать его было невозможно, поэтому суд встал на сторону заказчика.
Апелляционная инстанция отменила это решение: в контракте не было требования о соответствии товара ГОСТу 32945-2014. Заказчик некорректно описал объект закупки и не может отказаться от оплаты товара.
Но окружной суд посчитал иначе. Использовать поставленный товар невозможно, так как он не соответствует действующему обязательному стандарту, то есть не имеет потребительской ценности. По условиям контракта поставщик должен соблюдать все нормативы, обязательные для товара на дату поставки и приемки. С учетом специфики товара поставщик не мог не знать, что требования к такому товару являются обязательными и не могут допускать вариативности по соглашению сторон. Он мог направить запрос о разъяснении документации при участии в закупке и уточнить требования к товару, но не сделал этого.
Что считается форс-мажором в связи с распространением COVID-2019 (ответы на вопросы горячей линии ТПП России)
Торгово-промышленная палата России единственная в стране занимается выдачей заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по внешнеторговым контрактам.
С момента введения ограничений из-за эпидемии коронавируса поток обращений за заключениями о подтверждении форс-мажорных обстоятельств вырос в семь раз. За последние две недели юристы палаты выдали 23 соответствующих заключения.
Торгово-промышленная палата (ТПП) разъяснила, при каких обстоятельствах будут выданы сертификаты о форс-мажоре.
Как разрешать конфликты в трудовом коллективе
Конфликт — это столкновение. Он бывает открытым или скрытым. Любой конфликт — это проблема, т.к. он не просто портит настроение, но и приносит убытки компании, вызывает последующие неприятности, которых можно было бы избежать, если бы не ссора между сотрудниками. В этой статье мы разберем, между кем чаще всего возникают конфликты, в чем заключается их суть, как правильно выйти из подобной ситуации, если она все-таки случилась.
Президент РФ объявил о новых мерах поддержки бизнеса и населения в связи с завершением с 12 мая периода нерабочих дней
В частности:
— с 1 июня предложено запустить специальную кредитную программу поддержки занятости. Воспользоваться ею смогут все предприятия в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО. Объем кредита будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита — 1 апреля 2021 года. Конечная ставка для получателей кредита будет льготной — 2 процента. Все, что выше, субсидирует государство. Сами проценты не надо будет платить ежемесячно, они капитализируются. Кроме того, на 85 процентов кредит будет обеспечен государственной гарантией.
Если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90 процентов и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Эти расходы возьмет на себя государство.
Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80 процентов от штатной численности, то в этом случае списывается половина кредита и процентов по нему.
Мосгорсуд: если организация-банкрот продолжает работать, увольнять персонал нельзя
Организацию признали банкротом, и она уволила часть персонала в связи с ликвидацией.
Конкурсное производство продлили. Сотрудники через суд потребовали их восстановить.
Мосгорсуд признал действия организации незаконными. Она не была исключена из ЕГРЮЛ, продолжала свою деятельность, а на должности уволенных приняли новых сотрудников. Поэтому оснований расторгать трудовые договоры из-за ликвидации не было.
Такой позиции придерживаются и другие суды, например Свердловский областной суд.
Детский сад или школу закрыли на карантин: может ли родитель не ходить на работу
В большинстве регионов детские сады и школы закрывают на карантин. Или же просто приостанавливают работу этих заведений без объявления карантина. Может ли один из родителей получить больничный, если его ребенок здоров? Или он обязан выйти на работу?
Как вернуть деньги за путевку и авиабилеты
Из-за эпидемии коронавируса большинству граждан страны приходится резко менять свои планы. Пострадали те, кто заранее купил турпутевки, авиабилеты или забронировал жилье за границей на время предстоящих отпусков. Сейчас все брони приходится спешно отменять. Управляющий партнер ЮФ «Кирьяк и партнеры» Семен Кирьяк рассказал, как это сделать правильно и на какие компенсации могут рассчитывать потребители, с которыми турбизнес не хочет договариваться по-хорошему.
Три операции, на которые банк обратит внимание
Если банк сочтет операцию по перечислению средств со счета подозрительной, он вправе запросить у клиента пояснения по ней и документы. Если их не представить, банк откажет в проведении операции и может не только приостановить работу «Клиент-Банка», но и заблокировать все расходные операции по счету.
В извещении нельзя использовать фразы-отсылки к документации о госзакупке, не указав пункты
Заказчик опубликовал извещение и использовал ссылку на документацию в разделе «Порядок предоставления обеспечения исполнения контракта, требования к обеспечению, информация о банковском сопровождении контракта». В нем вместо конкретной информации использовали формулировку «В соответствии с документацией».
Контрольный орган признал это нарушением, суды поддержали его позицию.
Сведения об обеспечении исполнения контракта должны быть указаны и в извещении, и в документации об электронном аукционе. Основная цель извещения — привлечь заинтересованных участников. В нем должна быть определенная информация для того, чтобы быстро принять решение, участвовать в закупке или нет.
Закон N 44-ФЗ не запрещает устанавливать отсылочные фразы из извещения к условиям документации. Однако должны быть указаны конкретные пункты и разделы документации, в которых содержится нужная информация. В рассматриваемом случае этого сделано не было.
Верховный суд не стал пересматривать дело.
Утвержден перечень иностранных товаров, в отношении которых введены ограничения для целей госзакупок
Подтверждением страны происхождения является одно из следующих условий:
— наличие сведений об отдельных видах промышленных товаров в реестре промышленной продукции, произведенной на территории РФ (далее — реестр), ведение которого осуществляет Минпромторг России;
— наличие сертификата о происхождении отдельного вида промышленного товара, выдаваемого уполномоченным органом (организацией) государства — члена ЕАЭС (за исключением РФ).
Установлен запрет на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства
В целях реализации настоящего Постановления:
— подтверждением производства продукции на территории РФ является наличие сведений о такой продукции в реестре промышленной продукции, произведенной на территории РФ;
— подтверждением производства промышленной продукции на территории государства — члена ЕАЭС является наличие сведений о такой продукции в реестре промышленной продукции, произведенной на территории государства — члена ЕАЭС, за исключением Российской Федерации.
Для подтверждения соответствия закупки промышленных товаров требованиям, установленным настоящим Постановлением, участник закупки представляет заказчику в составе заявки на участие в закупке выписку из реестра российской промышленной продукции или реестра евразийской промышленной продукции с указанием номеров реестровых записей соответствующих реестров и (или) информацию о совокупном количестве баллов за выполнение технологических операций (условий) на территории РФ, если такое предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 17 июля 2015 г. N 719. Информация о реестровых записях о товаре включается в контракт.
С 1 мая в госзакупках действует новая система запретов в отношении иностранных товаров
Заказчикам теперь проще разобраться, как и в каких случаях применять запреты. Список запрещенных товаров во многом дублирует перечни из нескольких старых актов, но есть и новшества. Расскажем подробнее о нововведениях.
В заключаемых в 2020 году договорах (государственных контрактах) о поставке товаров (выполнении работ, оказании услуг) могут быть предусмотрены авансовые платежи в размере, не превышающем 50 процентов от суммы договора (государственного контракта)
Установлено, в частности, что главные распорядители средств федерального бюджета как получатели средств федерального бюджета и подведомственные им получатели средств федерального бюджета вправе предусматривать в заключаемых ими в 2020 году договорах (государственных контрактах) о поставке товаров (выполнении работ, оказании услуг) авансовые платежи в размере, не превышающем 50 процентов суммы договора (государственного контракта), но не более лимитов бюджетных обязательств, доведенных до них в установленном порядке на указанные цели на соответствующий финансовый год, если иные предельные размеры авансовых платежей, превышающие указанный размер, для таких договоров (государственных контрактов) не установлены федеральными законами, указами Президента РФ или иным нормативным правовым актом Правительства РФ.
Как ФАС оценивает требования к первым частям заявок участников при госзакупке работ и услуг
С 1 января изменились требования к содержанию заявок участников при закупках работ: просить представить конкретные показатели используемого товара теперь нельзя. Однако практика ФАС не всегда единообразна. Разберем позицию контрольного органа на примере закупок уборки и технического обслуживания зданий.
Что делать госзаказчику, если финансирование отозвали из-за коронавируса, и другие разъяснения ФАС
Антимонопольная служба разъяснила: что делать госзаказчику, если финансирование отозвали из-за коронавируса, по каким критериям формировать лот некоторых госзакупок, как закупить работы по строительству «под ключ» по Закону N 223-ФЗ. Подробнее об этом в нашем обзоре.
Выдаваемые торгово-промышленными палатами субъектов РФ заключения об обстоятельствах непреодолимой силы являются заключением независимой специализированной экспертной организации и могут применяться в качестве доказательств при рассмотрении спора
Заключения торгово-промышленных палат об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими хозяйствующими субъектами, оформляются и выдаются на основании подпунктов «д» и «з» пункта 1 статьи 12 Закона о ТПП, согласно которым торгово-промышленные палаты могут оказывать юридическую, консультационную и иную помощь организациям, индивидуальным предпринимателям и гражданам по вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью, а также проводить различные виды экспертиз.
Таким образом, выдаваемые торгово-промышленными палатами субъектов РФ заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими хозяйствующими субъектами, являются по своей правовой природе заключением независимой специализированной экспертной организации.
Практика в помощь: рассматриваем особенности споров о дистанционной торговле
Многие продавцы уже давно занимаются онлайн-торговлей, а кто-то только начал вести дела таким способом в свете последних событий. Обзор подскажет, когда продажу можно считать дистанционной и какие нюансы учесть в отношениях с потребителями.
ТПП РФ напоминает о мерах поддержки предпринимательства, охватывающих все отрасли экономики
В частности: Определены 22 отрасли, которые первыми получат господдержку: авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических агентств и других организаций в сфере туризма; гостиничный бизнес; общественное питание, организация дополнительного образования и негосударственные образовательные услуги; деятельность по организации конференций и выставок; деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).
Правительство запустило информационный сервис о мерах поддержки граждан и бизнеса в условиях коронавируса
На сайте Правительства РФ граждане и бизнес могут узнать о действующих в России мерах поддержки в условиях распространения коронавирусной инфекции.
Информационный сервис доступен по адресу http://government.ru/support_measures/. Он объединяет около 80 различных мер, сгруппированных как по категориям получателей — граждане, бизнес, общие меры, так и по типам отраслей и сфер деятельности: финансы, налоги, транспорт, туризм, здоровье, социальная сфера.
В каждом разделе дается подробное описание меры, сроки предоставления, инструкция о том, как ее получить, ссылки на документы и электронные сервисы профильных госведомств, в случае если услугу можно оформить онлайн.
Помимо информации о действующих мерах поддержки на странице сервиса уже сейчас можно получить данные о системообразующих компаниях и пострадавших отраслях экономики, а также сведения о ключевых решениях, принимаемых для защиты граждан и поддержки экономики в условиях коронавирусной инфекции. Там же размещен постоянно обновляемый отчет о текущей ситуации с COVID-19 в России и телефон горячей линии сайта «Стопкоронавирус.рф».
ФНС России отложила взыскание задолженности до 1 июня
До 31 мая 2020 года включительно ФНС России приостановила взыскание задолженности и применение обеспечительных мер.
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также осуществляющих деятельность в сферах, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции, меры взыскания применяться не будут.
Ознакомиться с перечнем мер поддержки можно в специальном разделе сайта ФНС России «Коронавирус: меры поддержки бизнеса».