«Сдам офис. Дешево. Коронавирус»: как уменьшить арендную плату при эпидемии
Арендаторы получили право на отсрочку платежей в 2020 году, а также уменьшение размера платы, если использовать объекты было невозможно (Федеральный закон от 01.04.2020 N 98-ФЗ). Судя по всему, Закон писали в спешке, ибо он повлечет за собой немало юридических рисков, считает юрист Enforce Law Company Раиса Арустамян.
Аренда рубль бережет. Отсрочка по платежам за съемные помещения
В связи с пандемией коронавируса и мерами по борьбе с ней, ограничивающими деловую активность, Правительство предоставило предпринимателям льготные кредиты и послабления по уплате налогов. Однако для многих из них наиболее болезненная проблема — аренда недвижимости. Для того чтобы ее решить, государство на федеральном и местном уровне приняло ряд норм, предусматривающих налоговые послабления, отсрочку или снижение арендных платежей.
Как малому и среднему бизнесу рассчитывать страховые взносы с 1 апреля
С 1 апреля 2020 года действуют новые тарифы страховых взносов. Общий размер — 15%. Пониженные тарифы страховых взносов установлены не для всех, а только для малого и среднего бизнеса. Ведь по льготным ставкам будут облагаться суммы сверх МРОТ, а с того, что в пределах МРОТ, взносы надо считать по прежним тарифам.
Что считается форс-мажором в связи с распространением COVID-2019 (ответы на вопросы горячей линии ТПП России)
Торгово-промышленная палата России единственная в стране занимается выдачей заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по внешнеторговым контрактам.
С момента введения ограничений из-за эпидемии коронавируса поток обращений за заключениями о подтверждении форс-мажорных обстоятельств вырос в семь раз. За последние две недели юристы палаты выдали 23 соответствующих заключения.
Торгово-промышленная палата (ТПП) разъяснила, при каких обстоятельствах будут выданы сертификаты о форс-мажоре.
Как разрешать конфликты в трудовом коллективе
Конфликт — это столкновение. Он бывает открытым или скрытым. Любой конфликт — это проблема, т.к. он не просто портит настроение, но и приносит убытки компании, вызывает последующие неприятности, которых можно было бы избежать, если бы не ссора между сотрудниками. В этой статье мы разберем, между кем чаще всего возникают конфликты, в чем заключается их суть, как правильно выйти из подобной ситуации, если она все-таки случилась.
Установлены требования к организации работы с заявлениями о предоставлении субсидии на бумажном носителе
Порядок разработан в целях исполнения Постановления Правительства РФ 24 апреля 2020 года N 576, которым утверждены Правила предоставления в 2020 году субсидий субъектам МСП, ведущим деятельность в наиболее пострадавших отраслях российской экономики.
Согласно правилам заявление о предоставлении субсидии может быть направлено на бумажном носителе в виде почтового отправления или лично, через специально выделенные боксы для приема заявления.
Порядок регламентирует процедурные вопросы, касающиеся сроков и порядка выемки заявлений, ввода в АИС «Налог-3», формирования и отправки уведомлений о перечислении субсидии (сообщений об отказе в предоставлении субсидии). В приложениях приведены формы указанных документов.
Утверждены перечень мер поддержки системообразующих организаций и правила их предоставления
Меры поддержки предоставляются системообразующим организациям в форме:
— субсидий в целях финансового обеспечения (возмещения) затрат (части затрат) в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг;
— отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам;
— государственных гарантий Российской Федерации по кредитам или облигационным займам, привлекаемым системообразующими организациями в рамках мер, направленных на решение неотложных задач по обеспечению устойчивости экономического развития.
Президент РФ объявил о новых мерах поддержки бизнеса и населения в связи с завершением с 12 мая периода нерабочих дней
В частности:
— с 1 июня предложено запустить специальную кредитную программу поддержки занятости. Воспользоваться ею смогут все предприятия в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО. Объем кредита будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита — 1 апреля 2021 года. Конечная ставка для получателей кредита будет льготной — 2 процента. Все, что выше, субсидирует государство. Сами проценты не надо будет платить ежемесячно, они капитализируются. Кроме того, на 85 процентов кредит будет обеспечен государственной гарантией.
Если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90 процентов и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Эти расходы возьмет на себя государство.
Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80 процентов от штатной численности, то в этом случае списывается половина кредита и процентов по нему.
Снижение выручки предлагается отнести к критериям, при наличии которых организация может претендовать на получение государственной поддержки в связи с COVID-19
Правительству РФ поручено, в числе прочего, рассмотреть вопросы, касающиеся:
— изменения критериев, которым должны соответствовать организации, претендующие на получение государственной поддержки в связи с ситуацией, возникшей в результате распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в том числе установления такого критерия, как снижение выручки организации;
— совершенствования порядка определения видов деятельности, фактически осуществляемых организациями, претендующими на получение государственной поддержки, на основании присвоенных им кодов видов экономической деятельности в соответствии с ОКВЭД при принятии решений об оказании таким организациям государственной поддержки;
— возможности увеличения лимита ответственности государственной корпорации развития «ВЭБ. РФ» в отношении гарантий по кредитам, предоставляемым организациям на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости;
— увеличения установленного максимального размера кредита, выдаваемого системообразующим организациям на пополнение оборотных средств, при условии выделения российским кредитным организациям дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета на возмещение недополученных российскими кредитными организациями доходов.
Ликвидация организации и объявление простоя в нерабочие дни: разъяснения Роструда
Ведомство указало, что организации, которые не ведут деятельность в нерабочие дни, не могут начать процедуру ликвидации. Это связано с тем, что сотрудники не находятся на работе и их невозможно уведомить о предстоящем увольнении.
Такие организации не могут объявить простой, который приведет к уменьшению заработка сотрудников. Деятельность предприятий сейчас не предполагается, а значит, и приостановить ее нельзя. За сотрудниками в нерабочие дни сохраняется зарплата.
Оформить и оплатить нерабочие дни поможет наш обзор.
Суд: реального ущерба нет, если дебиторку ошибочно признали безнадежной
Контролирующий орган учредителя при проверке выяснил, что учреждение неправомерно признало дебиторскую задолженность безнадежной и списало ее с баланса. По мнению проверяющих, этим учреждению был нанесен ущерб, который следует возместить. Учреждение не согласилось с выводами и обратилось в суд.
Первая инстанция в удовлетворении требований отказала. Апелляционный суд поддержал учреждение, отметив следующее.
При списании дебиторской задолженности с баланса учреждение отнесло ее на забалансовый счет 04. На нем в течение срока возможного возобновления процедуры взыскания учитывается сомнительная задолженность. Если бы долг признавался безнадежным, учреждение не отразило бы его на забалансовых счетах.
Другие обстоятельства также не подтверждают выводы проверяющих. Возможность для взыскания не была утрачена, исполнительные листы по должникам учреждение не отзывало.
Комиссия по поступлению и выбытию активов допустила ошибку в первичных документах, назвав долг безнадежным. Фактически он таким не являлся, а сама по себе ошибка к реальному ущербу не привела.
Ранее АС Северо-Кавказского округа поддержал проверяющих в споре о порядке учета сомнительной задолженности. Тогда ошибкой в учете признали тот факт, что учреждение своевременно не инициировало процедуру списания задолженности неплатежеспособных дебиторов на забалансовый счет.
Детский сад или школу закрыли на карантин: может ли родитель не ходить на работу
В большинстве регионов детские сады и школы закрывают на карантин. Или же просто приостанавливают работу этих заведений без объявления карантина. Может ли один из родителей получить больничный, если его ребенок здоров? Или он обязан выйти на работу?
Как вернуть деньги за путевку и авиабилеты
Из-за эпидемии коронавируса большинству граждан страны приходится резко менять свои планы. Пострадали те, кто заранее купил турпутевки, авиабилеты или забронировал жилье за границей на время предстоящих отпусков. Сейчас все брони приходится спешно отменять. Управляющий партнер ЮФ «Кирьяк и партнеры» Семен Кирьяк рассказал, как это сделать правильно и на какие компенсации могут рассчитывать потребители, с которыми турбизнес не хочет договариваться по-хорошему.
Три операции, на которые банк обратит внимание
Если банк сочтет операцию по перечислению средств со счета подозрительной, он вправе запросить у клиента пояснения по ней и документы. Если их не представить, банк откажет в проведении операции и может не только приостановить работу «Клиент-Банка», но и заблокировать все расходные операции по счету.
ТПП РФ напоминает о мерах поддержки предпринимательства, охватывающих все отрасли экономики
В частности: Определены 22 отрасли, которые первыми получат господдержку: авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических агентств и других организаций в сфере туризма; гостиничный бизнес; общественное питание, организация дополнительного образования и негосударственные образовательные услуги; деятельность по организации конференций и выставок; деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).
Правительство запустило информационный сервис о мерах поддержки граждан и бизнеса в условиях коронавируса
На сайте Правительства РФ граждане и бизнес могут узнать о действующих в России мерах поддержки в условиях распространения коронавирусной инфекции.
Информационный сервис доступен по адресу http://government.ru/support_measures/. Он объединяет около 80 различных мер, сгруппированных как по категориям получателей — граждане, бизнес, общие меры, так и по типам отраслей и сфер деятельности: финансы, налоги, транспорт, туризм, здоровье, социальная сфера.
В каждом разделе дается подробное описание меры, сроки предоставления, инструкция о том, как ее получить, ссылки на документы и электронные сервисы профильных госведомств, в случае если услугу можно оформить онлайн.
Помимо информации о действующих мерах поддержки на странице сервиса уже сейчас можно получить данные о системообразующих компаниях и пострадавших отраслях экономики, а также сведения о ключевых решениях, принимаемых для защиты граждан и поддержки экономики в условиях коронавирусной инфекции. Там же размещен постоянно обновляемый отчет о текущей ситуации с COVID-19 в России и телефон горячей линии сайта «Стопкоронавирус.рф».
Кредиты для пострадавшего бизнеса: обзор последних изменений
Заемщики из пострадавших отраслей могут воспользоваться сразу несколькими инструментами льготного кредитования и кредитных каникул, а также могут получить финпомощь из бюджета. Отдельный кредитный продукт предусмотрен для системообразующих организаций.
Минэкономразвития России запускает чат-бот по мерам поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего из-за пандемии коронавируса.
Сообщается, что все действующие меры поддержки бизнеса собраны в специальном разделе на сайте Минэкономразвития, который называется «Экономика без вируса». Кроме того, в самых популярных мессенджерах запущен чат-бот, в котором можно задать все вопросы и который посоветует, куда обратиться.
В информации приводятся ссылки для перехода в чат-бот, а также QR-код для скана с мобильного телефона.
С 1 мая 2020 г. начинается прием заявлений на получение гранта для зарплаты сотрудникам.
Сообщается, что в настоящее время ФНС России готовится к приему заявок и их обработке, реализуется возможность дистанционной подачи заявки.
80 млрд руб. предусмотрено на грантовую поддержку предприятиям МСП в пострадавших отраслях. Гранты будут предоставляться в мае и в июне, тоже исходя из размера 1 МРОТ на каждое рабочее место на предприятии. Главное требование к предприятиям — сохранение рабочих мест. Не менее 90% рабочих мест должно сохраниться.
В случаях если компания такое требование выполняет, то финансовая поддержка от государства за апрель поступит на счет организации начиная с 18 мая.