«Сдам офис. Дешево. Коронавирус»: как уменьшить арендную плату при эпидемии
Арендаторы получили право на отсрочку платежей в 2020 году, а также уменьшение размера платы, если использовать объекты было невозможно (Федеральный закон от 01.04.2020 N 98-ФЗ). Судя по всему, Закон писали в спешке, ибо он повлечет за собой немало юридических рисков, считает юрист Enforce Law Company Раиса Арустамян.
Аренда рубль бережет. Отсрочка по платежам за съемные помещения
В связи с пандемией коронавируса и мерами по борьбе с ней, ограничивающими деловую активность, Правительство предоставило предпринимателям льготные кредиты и послабления по уплате налогов. Однако для многих из них наиболее болезненная проблема — аренда недвижимости. Для того чтобы ее решить, государство на федеральном и местном уровне приняло ряд норм, предусматривающих налоговые послабления, отсрочку или снижение арендных платежей.
Мосгорсуд поддержал увольнение по результатам испытания, которого нет в трудовом договоре
Сотрудника уволили как не прошедшего испытание при приеме на работу. Он это оспорил, так как в трудовом договоре не было испытательного срока.
Первая инстанция восстановила сотрудника в должности. Раз в трудовом договоре не указано испытание, значит, работник принят без этого условия.
Мосгорсуд решение отменил. Сотрудник указал в заявлении о трудоустройстве согласие пройти проверку. Он ознакомился с приказом о приеме и индивидуальным планом, в которых закреплен испытательный срок. Кроме того, кадровик признал, что в трудовом договоре была техническая ошибка. Так как при оформлении трудовых отношений стороны достигли соглашения об испытании, работодатель имел право уволить сотрудника по его результатам.
Отметим, если условие об испытании закреплено только в приказе о приеме на работу, суд может признать увольнение незаконным. К такому выводу приходили Верховный суд Республики Башкортостан, Санкт-Петербургский городской суд.
Нельзя уволить госслужащего за то, что он сдавал кровь, не сообщив об этом заранее
Проверка «установила», что госслужащего не было на служебном месте с 9 до 15 часов. Своего непосредственного руководителя он об этом не предупредил. В результате служащего «уволили» за прогул.
Он посчитал увольнение незаконным и обратился в суд.
Судьи восстановили его в должности, взыскали в его пользу среднюю зарплату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда. Решение было принято исходя из следующих обстоятельств.
Госслужащий в ходе служебной проверки «предоставил» письменные объяснения о том, что в день отсутствия на службе он сдавал кровь. Приложил соответствующие медицинские документы. Трудовое законодательство и иные НПА «не обязывают» работника заранее информировать работодателя о своем намерении в определенный день сдать кровь. Несвоевременное уведомление — «не основание» признавать такую причину отсутствия на рабочем месте неуважительной.
Минтруд ответил, как действовать, если дата сокращения совпадает с нерабочим днем
Ведомство обновило ответы на вопросы об оформлении нерабочих дней.
В организациях, которые сейчас приостановили деятельность, прекращение трудовых отношений пока не оформляется. Если в нерабочий день истекает срок уведомления о сокращении, то уволить сотрудника нужно в ближайший рабочий день, следующий за окончанием «нерабочего» периода.
Остальные вопросы по организации труда в нерабочие недели поможет решить наш обзор.
Что считается форс-мажором в связи с распространением COVID-2019 (ответы на вопросы горячей линии ТПП России)
Торгово-промышленная палата России единственная в стране занимается выдачей заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по внешнеторговым контрактам.
С момента введения ограничений из-за эпидемии коронавируса поток обращений за заключениями о подтверждении форс-мажорных обстоятельств вырос в семь раз. За последние две недели юристы палаты выдали 23 соответствующих заключения.
Торгово-промышленная палата (ТПП) разъяснила, при каких обстоятельствах будут выданы сертификаты о форс-мажоре.
Индексация: обязанность или право?
Обязана ли компания индексировать заработную плату сотрудников, как часто доход нужно повышать и на какую сумму и, самое главное, чем рискует предприятие, если совсем откажется увеличивать размер зарплаты работников? На эти и другие вопросы ответила руководитель кадровой службы КСК групп Аида Ибрагимова.
Как разрешать конфликты в трудовом коллективе
Конфликт — это столкновение. Он бывает открытым или скрытым. Любой конфликт — это проблема, т.к. он не просто портит настроение, но и приносит убытки компании, вызывает последующие неприятности, которых можно было бы избежать, если бы не ссора между сотрудниками. В этой статье мы разберем, между кем чаще всего возникают конфликты, в чем заключается их суть, как правильно выйти из подобной ситуации, если она все-таки случилась.
Президент РФ объявил о новых мерах поддержки бизнеса и населения в связи с завершением с 12 мая периода нерабочих дней
В частности:
— с 1 июня предложено запустить специальную кредитную программу поддержки занятости. Воспользоваться ею смогут все предприятия в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО. Объем кредита будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита — 1 апреля 2021 года. Конечная ставка для получателей кредита будет льготной — 2 процента. Все, что выше, субсидирует государство. Сами проценты не надо будет платить ежемесячно, они капитализируются. Кроме того, на 85 процентов кредит будет обеспечен государственной гарантией.
Если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90 процентов и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Эти расходы возьмет на себя государство.
Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80 процентов от штатной численности, то в этом случае списывается половина кредита и процентов по нему.
Мосгорсуд: если организация-банкрот продолжает работать, увольнять персонал нельзя
Организацию признали банкротом, и она уволила часть персонала в связи с ликвидацией.
Конкурсное производство продлили. Сотрудники через суд потребовали их восстановить.
Мосгорсуд признал действия организации незаконными. Она не была исключена из ЕГРЮЛ, продолжала свою деятельность, а на должности уволенных приняли новых сотрудников. Поэтому оснований расторгать трудовые договоры из-за ликвидации не было.
Такой позиции придерживаются и другие суды, например Свердловский областной суд.
Неправомерно увольнять сотрудников просто из-за коронавирусной инфекции
Неправомерно увольнять сотрудников просто потому, что из-за коронавирусной инфекции упал спрос на услуги или продукцию предприятия. В такой ситуации необходимо объявить простой не по вине работодателя и не по вине работника, и тогда оплата производится в размере двух третей части тарифной ставки или оклада.
С 5 мая вырастут штрафы за нарушения воинского учета
Должностным лицам, в том числе руководителям организаций, за ошибки в ведении воинского учета придется платить более крупные суммы. Как именно изменится ответственность, поможет разобраться таблица.
Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения воинского учета вырастет до трех лет. Сейчас он составляет два месяца.
Минтруд будет экспериментировать с электронными кадровыми документами: закон опубликован
Эксперимент поможет отказаться от бумажных кадровых документов. Он продлится по 31 марта 2021 года включительно. Участие будет добровольным и для работодателей, и для их сотрудников.
Организации сами выберут документы, которые станут оформлять в электронном виде, и информационную систему для их ведения. Эксперимент не затронет трудовые книжки и электронные сведения о трудовой деятельности.
Закон о проведении эксперимента вступит в силу 5 мая.
Утверждена форма СТД-Р для передачи информации работнику
Приказом Минтруда России от 20.01.2020 N 23н утверждены формы сведений о трудовой деятельности, предоставляемых работнику работодателем, формы предоставления сведений о трудовой деятельности из информационных ресурсов ПФР и Порядок их заполнения (далее — Порядок N 23н). В статье рассмотрим порядок выдачи таких сведений.
«Карантинный» больничный не продлевает отпуск, считает Минтруд
Ежегодный отпуск работника нужно продлевать или переносить, только если сотрудник временно нетрудоспособен из-за заболевания либо травмы. Больничный в связи с карантином к таким случаям не относится.
Период карантина, который пришелся на дни отпуска, не оплачивается, так как сотрудник не утрачивает заработок.
Напомним, в больничном листе, выданном из-за карантина, в строке «Причина нетрудоспособности» будет стоять код «03».
Детский сад или школу закрыли на карантин: может ли родитель не ходить на работу
В большинстве регионов детские сады и школы закрывают на карантин. Или же просто приостанавливают работу этих заведений без объявления карантина. Может ли один из родителей получить больничный, если его ребенок здоров? Или он обязан выйти на работу?
Как вернуть деньги за путевку и авиабилеты
Из-за эпидемии коронавируса большинству граждан страны приходится резко менять свои планы. Пострадали те, кто заранее купил турпутевки, авиабилеты или забронировал жилье за границей на время предстоящих отпусков. Сейчас все брони приходится спешно отменять. Управляющий партнер ЮФ «Кирьяк и партнеры» Семен Кирьяк рассказал, как это сделать правильно и на какие компенсации могут рассчитывать потребители, с которыми турбизнес не хочет договариваться по-хорошему.
Годовые собрания — на карантине. Временные изменения в законодательстве об ООО и АО
Пандемия коронавируса вынуждает государство менять подход к регулированию деятельности российских компаний. Сроки проведения годовых общих собраний продлены — теперь они могут быть проведены до сентября, при этом акционерные общества могут проводить их в заочной форме. Сдвигаются также сроки сдачи обязательной отчетности и вводятся некоторые другие послабления.
Три операции, на которые банк обратит внимание
Если банк сочтет операцию по перечислению средств со счета подозрительной, он вправе запросить у клиента пояснения по ней и документы. Если их не представить, банк откажет в проведении операции и может не только приостановить работу «Клиент-Банка», но и заблокировать все расходные операции по счету.
ТПП РФ напоминает о мерах поддержки предпринимательства, охватывающих все отрасли экономики
В частности: Определены 22 отрасли, которые первыми получат господдержку: авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических агентств и других организаций в сфере туризма; гостиничный бизнес; общественное питание, организация дополнительного образования и негосударственные образовательные услуги; деятельность по организации конференций и выставок; деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).
Правительство запустило информационный сервис о мерах поддержки граждан и бизнеса в условиях коронавируса
На сайте Правительства РФ граждане и бизнес могут узнать о действующих в России мерах поддержки в условиях распространения коронавирусной инфекции.
Информационный сервис доступен по адресу http://government.ru/support_measures/. Он объединяет около 80 различных мер, сгруппированных как по категориям получателей — граждане, бизнес, общие меры, так и по типам отраслей и сфер деятельности: финансы, налоги, транспорт, туризм, здоровье, социальная сфера.
В каждом разделе дается подробное описание меры, сроки предоставления, инструкция о том, как ее получить, ссылки на документы и электронные сервисы профильных госведомств, в случае если услугу можно оформить онлайн.
Помимо информации о действующих мерах поддержки на странице сервиса уже сейчас можно получить данные о системообразующих компаниях и пострадавших отраслях экономики, а также сведения о ключевых решениях, принимаемых для защиты граждан и поддержки экономики в условиях коронавирусной инфекции. Там же размещен постоянно обновляемый отчет о текущей ситуации с COVID-19 в России и телефон горячей линии сайта «Стопкоронавирус.рф».