«Сдам офис. Дешево. Коронавирус»: как уменьшить арендную плату при эпидемии
Арендаторы получили право на отсрочку платежей в 2020 году, а также уменьшение размера платы, если использовать объекты было невозможно (Федеральный закон от 01.04.2020 N 98-ФЗ). Судя по всему, Закон писали в спешке, ибо он повлечет за собой немало юридических рисков, считает юрист Enforce Law Company Раиса Арустамян.
Аренда рубль бережет. Отсрочка по платежам за съемные помещения
В связи с пандемией коронавируса и мерами по борьбе с ней, ограничивающими деловую активность, Правительство предоставило предпринимателям льготные кредиты и послабления по уплате налогов. Однако для многих из них наиболее болезненная проблема — аренда недвижимости. Для того чтобы ее решить, государство на федеральном и местном уровне приняло ряд норм, предусматривающих налоговые послабления, отсрочку или снижение арендных платежей.
Разъясняет Минфин: учет целевых субсидий
В Письме Минфина России от 04.02.2020 N 02-06-07/6939 приведен порядок отражения операций с субсидиями, выделенными на выполнение госзадания, и субсидиями, предоставленными на иные цели. Поскольку для учреждений здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь за счет средств ОМС, наиболее важной является информация о правилах учета целевых субсидий, в статье будет рассмотрена именно эта тема.
Применение СГС «Выплаты персоналу»
Приказом Минфина России от 15.11.2019 N 184н утвержден СГС «Выплаты персоналу», который применяется государственными (муниципальными) учреждениями при ведении бухгалтерского учета с 1 января 2021 года, составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности начиная с отчетности 2021 года. В этом материале в краткой форме ознакомим вас с положениями данного документа.
СЗВ-М нужно исправить в срок, даже если фонд направил протокол проверки без уведомления
Протокол проверки СЗВ-М с указанием на ошибки можно расценивать как уведомление, которое фонд обязан направить страхователю, обнаружив неточности в отчетности. Если не исправить такие ошибки в течение пяти рабочих дней, придется заплатить штраф. Этот вывод можно сделать из постановления суда. Он рассмотрел такой спор.
Организация получила протокол проверки СЗВ-М. Она исправила ошибки с нарушением срока и получила штраф. Организация попыталась его оспорить, ссылаясь на то, что контролеры должны были направить именно уведомление об устранении ошибок по установленной форме и приложить к нему протокол. Судьи отклонили этот довод. Они указали на то, что страхователь получил протокол проверки с информацией:
— об ошибках с их описанием;
— о том, что неверные сведения фонд не принял;
— о необходимости повторно представить отчетность.
Такой протокол судьи приравняли к уведомлению.
Технические неполадки и отпуск программиста — не основания для отмены штрафа за опоздание с СЗВ-М
АС Восточно-Сибирского округа «посчитал» законными действия ПФР, который привлек страхователя к ответственности за несвоевременную сдачу СЗВ-М. Организация пыталась в суде отменить штраф, ссылаясь на то, что опоздание на три дня было вызвано техническими причинами.
Страхователь «указал», что программист был в отпуске, а программа СЗВ-М в последний день срока не работала. В подтверждение организация представила скриншоты и докладную записку о невозможности представить информацию из-за технических неполадок. Однако суд эти доводы не принял. По «его мнению», доказательств того, что причины опоздания с отчетностью были объективными, не представлено.
Обращаем внимание, что иногда страхователям все же удается отменить штраф. Так произошло, например, в ситуации, когда ПФР не принимал отчетность из-за технической ошибки, а у оператора электронного документооборота ошибок не было. АС Уральского округа решил, что привлекать к ответственности в таком случае нельзя. ВС РФ «не стал пересматривать» этот вывод.
Что считается форс-мажором в связи с распространением COVID-2019 (ответы на вопросы горячей линии ТПП России)
Торгово-промышленная палата России единственная в стране занимается выдачей заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по внешнеторговым контрактам.
С момента введения ограничений из-за эпидемии коронавируса поток обращений за заключениями о подтверждении форс-мажорных обстоятельств вырос в семь раз. За последние две недели юристы палаты выдали 23 соответствующих заключения.
Торгово-промышленная палата (ТПП) разъяснила, при каких обстоятельствах будут выданы сертификаты о форс-мажоре.
Как разрешать конфликты в трудовом коллективе
Конфликт — это столкновение. Он бывает открытым или скрытым. Любой конфликт — это проблема, т.к. он не просто портит настроение, но и приносит убытки компании, вызывает последующие неприятности, которых можно было бы избежать, если бы не ссора между сотрудниками. В этой статье мы разберем, между кем чаще всего возникают конфликты, в чем заключается их суть, как правильно выйти из подобной ситуации, если она все-таки случилась.
Президент РФ объявил о новых мерах поддержки бизнеса и населения в связи с завершением с 12 мая периода нерабочих дней
В частности:
— с 1 июня предложено запустить специальную кредитную программу поддержки занятости. Воспользоваться ею смогут все предприятия в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО. Объем кредита будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита — 1 апреля 2021 года. Конечная ставка для получателей кредита будет льготной — 2 процента. Все, что выше, субсидирует государство. Сами проценты не надо будет платить ежемесячно, они капитализируются. Кроме того, на 85 процентов кредит будет обеспечен государственной гарантией.
Если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90 процентов и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Эти расходы возьмет на себя государство.
Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80 процентов от штатной численности, то в этом случае списывается половина кредита и процентов по нему.
ВС РФ указал, когда учреждение может учесть матзапасы, минуя счет 106 34
По результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности учреждения УФК установило ряд нарушений бюджетного законодательства. Одно из них выражалось в том, что учреждение оприходовало матзапасы в сумме их фактической стоимости, сформированной при их приобретении, минуя счет 106 34 «Увеличение вложений в материальные запасы — иное движимое имущество учреждения». По этой причине обороты по счету не были отражены в сведениях о движении нефинансовых активов (ф. 0503168).
Учреждение, не согласившись с выводами контролеров, обратилось в суд.
Судьи поддержали учреждение. При принятии к учету матзапасы сразу отразили на счете 105 00 по стоимости в контрактах, а расчеты за поставку товаров не носили характер вложений (инвестиций) в постепенное создание (приобретение) объектов, улучшение или восстановление их потребительских и эксплуатационных качеств. Поэтому учреждение не должно было вносить сведения о них на счет 106 34 и отражать такие обороты в отчетности.
Детский сад или школу закрыли на карантин: может ли родитель не ходить на работу
В большинстве регионов детские сады и школы закрывают на карантин. Или же просто приостанавливают работу этих заведений без объявления карантина. Может ли один из родителей получить больничный, если его ребенок здоров? Или он обязан выйти на работу?
Как вернуть деньги за путевку и авиабилеты
Из-за эпидемии коронавируса большинству граждан страны приходится резко менять свои планы. Пострадали те, кто заранее купил турпутевки, авиабилеты или забронировал жилье за границей на время предстоящих отпусков. Сейчас все брони приходится спешно отменять. Управляющий партнер ЮФ «Кирьяк и партнеры» Семен Кирьяк рассказал, как это сделать правильно и на какие компенсации могут рассчитывать потребители, с которыми турбизнес не хочет договариваться по-хорошему.
Три операции, на которые банк обратит внимание
Если банк сочтет операцию по перечислению средств со счета подозрительной, он вправе запросить у клиента пояснения по ней и документы. Если их не представить, банк откажет в проведении операции и может не только приостановить работу «Клиент-Банка», но и заблокировать все расходные операции по счету.
Пониженную ставку НДС можно применять при реализации некоторых незарегистрированных медизделий
ФНС разъяснила, что по тем медизделиям, для которых сейчас установлен особый порядок обращения на территории России, можно при реализации применять пониженную ставку НДС, даже если эти изделия не зарегистрированы в РФ. Главное — чтобы они были упомянуты в соответствующем перечне медицинских товаров, продажа которых облагается НДС по ставке 10%.
Разъяснения налоговой службы касаются одноразовых медизделий, которые правительство разрешило до 1 января 2021 года продавать на территории РФ даже тогда, когда на них не получено разрешение Росздравнадзора. Однако нужно, чтобы эти изделия были зарегистрированы в стране-производителе. Перечень таких медизделий утвержден. Это, например, медицинские халаты, перчатки, бахилы.
ТПП РФ напоминает о мерах поддержки предпринимательства, охватывающих все отрасли экономики
В частности: Определены 22 отрасли, которые первыми получат господдержку: авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических агентств и других организаций в сфере туризма; гостиничный бизнес; общественное питание, организация дополнительного образования и негосударственные образовательные услуги; деятельность по организации конференций и выставок; деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).
Правительство запустило информационный сервис о мерах поддержки граждан и бизнеса в условиях коронавируса
На сайте Правительства РФ граждане и бизнес могут узнать о действующих в России мерах поддержки в условиях распространения коронавирусной инфекции.
Информационный сервис доступен по адресу http://government.ru/support_measures/. Он объединяет около 80 различных мер, сгруппированных как по категориям получателей — граждане, бизнес, общие меры, так и по типам отраслей и сфер деятельности: финансы, налоги, транспорт, туризм, здоровье, социальная сфера.
В каждом разделе дается подробное описание меры, сроки предоставления, инструкция о том, как ее получить, ссылки на документы и электронные сервисы профильных госведомств, в случае если услугу можно оформить онлайн.
Помимо информации о действующих мерах поддержки на странице сервиса уже сейчас можно получить данные о системообразующих компаниях и пострадавших отраслях экономики, а также сведения о ключевых решениях, принимаемых для защиты граждан и поддержки экономики в условиях коронавирусной инфекции. Там же размещен постоянно обновляемый отчет о текущей ситуации с COVID-19 в России и телефон горячей линии сайта «Стопкоронавирус.рф».