Минфин разрешает учитывать при УСН расходы на услуги видеосвязи для охраны недвижимости
Ведомство разъяснило, что затраты на приобретение услуг видеосвязи для охраны недвижимости уменьшают базу по единому налогу, который уплачивают при применении УСН с объектом «доходы минус расходы». Такие затраты учитываются как расходы по обеспечению пожарной безопасности, охране имущества, обслуживанию охранно-пожарной сигнализации и т.п.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Супер- и гиперспоры. Должны ли большие магазины платить налог от кадастровой стоимости
В России появилась новая тенденция, когда департаменты экономической политики включают супермаркеты и гипермаркеты или иные сетевые розничные магазины в перечень имущества, которое облагается налогом на имущество по кадастровой стоимости. Его ставка составляет до 2% от стоимости имущества, что весьма существенно для бизнеса. Под угрозой дополнительного налогообложения оказались не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минфин рассказал о продлении сроков на представление документов по требованию инспекции
Правительство продлило сроки представления документов и пояснений по требованиям, которые получены в марте — мае, на 20 или 10 рабочих дней в зависимости от того, в рамках каких мероприятий налоговики запрашивают сведения. Минфин «указал», что это касается в том числе документов и сведений, истребуемых в рамках встречной проверки.
Ведомство также «обратило внимание», что по НК РФ рабочими днями считаются те, которые не признаются выходными, нерабочими праздничными или нерабочими в соответствии с законодательством РФ или актами президента.
Напомним, что с 30 марта по 8 мая включительно многие организации и ИП должны не работать по указам президента. Получается, для них все дни указанного периода не учитываются при расчете срока исполнения требования о представлении документов. Однако нужно иметь в виду: разъясняя перенос сроков уплаты налогов и сдачи отчетности, ФНС отмечала, что положение о нерабочих днях по указам не действует в отношении налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков взносов, которые продолжают трудиться.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Налоговые перепроверки. продление допмероприятий — новая реальность
Сроки налоговых проверок четко прописаны в НК РФ. Там же вполне определенно сказано, в каких случаях и на сколько можно назначать дополнительные проверки, и нарушение этих сроков должно приводить к признанию недействительными решений налоговыми органами. Однако суды давно смотрят сквозь пальцы на нарушения сроков проверки. А в последнее время налоговики стали продлевать проверку после рассмотрения возражений по акту к дополнительным мероприятия налогового контроля.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ККТ имеет статус «потеряна» — ФНС разъяснила, как это исправить
ФНС объяснила: если у кассы статус «похищена» или «потеряна», заменить фискальный накопитель или перерегистрировать ККТ нельзя. Однако иногда такой статус можно исключить из реестра. Для этого нужно представить контролерам:
— все фискальные данные этой кассы, в том числе отчет о закрытии фискального накопителя;
— или документы от правоохранительных либо иных госорганов, которые подтверждают потерю и возврат кассы.
Обращаем внимание, что подобного подхода налоговики придерживались, рассматривая две ситуации:
— при снятии с учета кассы в личном кабинете компания ошибочно проставила причину;
— организация нашла ранее утерянную ККТ.
Однако полагаем, что разъяснения можно применить и к другим аналогичным ситуациям. Таким образом, для исключения статуса кассы «похищена» или «потеряна» следует обратиться в уполномоченную инспекцию.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ККТ: проверок до конца года не будет, но штрафы за неприменение все равно грозят
Налоговики напомнили, что до конца 2020 года не проверяют в том числе на правильность применения ККТ. Однако приостановление проверок не означает, что нельзя заявить о нарушении порядка использования кассы. Если инспекция получит заявление покупателя и документы, подтверждающие нарушения, организацию или ИП могут оштрафовать уже после окончания моратория, поскольку срок привлечения к ответственности — год.

Ссылка на онлайн-версию ===>

С налогоплательщиков не будут взыскивать задолженность до 31 мая включительно
ФНС продлила приостановку взыскания задолженности до 31 мая текущего года включительно. Также контролеры не будут применять соответствующие обеспечительные меры, которые предусмотрены НК РФ (например, «арест имущества»). Ранее налоговики поручали ввести приостановку до 30 апреля включительно.
Мера касается всех налогоплательщиков. Однако есть исключение. Налоговая вправе применить взыскание и обеспечительные меры, если юрлица и ИП могут использовать ситуацию, чтобы скрыть активы или иначе препятствовать взысканию.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минфин напомнил, что расходы при УСН можно подтверждать копиями документов
Налогоплательщик, который применяет УСН, вправе подтверждать свои расходы копиями документов. Однако эти копии должны быть заверены надлежащим образом. Минфин приводит нормы ГОСТ Р 7.0.8-2013 и ГОСТ Р 7.0.97-2016.
Напомним, такое мнение финансовое ведомство высказывало и ранее.

Ссылка на онлайн-версию ===>

«Сдам офис. Дешево. Коронавирус»: как уменьшить арендную плату при эпидемии
Арендаторы получили право на отсрочку платежей в 2020 году, а также уменьшение размера платы, если использовать объекты было невозможно (Федеральный закон от 01.04.2020 N 98-ФЗ). Судя по всему, Закон писали в спешке, ибо он повлечет за собой немало юридических рисков, считает юрист Enforce Law Company Раиса Арустамян.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Аренда рубль бережет. Отсрочка по платежам за съемные помещения
В связи с пандемией коронавируса и мерами по борьбе с ней, ограничивающими деловую активность, Правительство предоставило предпринимателям льготные кредиты и послабления по уплате налогов. Однако для многих из них наиболее болезненная проблема — аренда недвижимости. Для того чтобы ее решить, государство на федеральном и местном уровне приняло ряд норм, предусматривающих налоговые послабления, отсрочку или снижение арендных платежей.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ФНС разъяснила особенности уплаты взносов по пониженным тарифам для малого и среднего бизнеса
Начать перечислять взносы по общему тарифу в 15% с части выплат выше федерального МРОТ можно уже с зарплаты за апрель. Главное — чтобы организация или ИП были включены в реестр субъектов МСП в апреле или ранее.
Те, кто попадет в реестр позднее, смогут воспользоваться льготным тарифом с начала месяца, в котором их включили в реестр.
Аналогичное правило действует и для исключенных из реестра страхователей. Пониженные тарифы они не смогут применять уже с 1-го числа месяца их исключения из реестра.
Напомним, ранее налоговики разъясняли, нужно ли при расчете взносов по льготным тарифам увеличивать МРОТ на районные коэффициенты и «северные» надбавки.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суд отменил доначисление взносов на оплату допвыходных по уходу за детьми-инвалидами
АС Западно-Сибирского округа «посчитал», что ФСС неправомерно доначислил взносы на травматизм на суммы «оплаты» дополнительных выходных дней работникам, которые ухаживают за детьми-инвалидами. Фонд «ссылался» на то, что выплаты произведены в рамках трудовых отношений, однако, по «мнению суда», спорные суммы не являются вознаграждением за труд.
Кассация указала, что еще ВАС РФ «признал» компенсационный характер оплаты допвыходных для ухода за детьми-инвалидами.
Обращаем внимание: в этом деле ФСС не высказывал аргумент о том, что выплата среднего заработка и взносов с них финансируется за счет фонда. Однако есть примеры других споров, в том числе на уровне «ВС» РФ, когда этот довод был отклонен.
Таким образом, у страхователя хорошие шансы доказать в суде законность неначисления взносов на эту выплату. Примеры положительных решений есть в практике, например, АС «Уральского» и «Поволжского» округов. Хотя следует иметь в виду, что Минфин «настаивает» на начислении взносов.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как малому и среднему бизнесу рассчитывать страховые взносы с 1 апреля
С 1 апреля 2020 года действуют новые тарифы страховых взносов. Общий размер — 15%. Пониженные тарифы страховых взносов установлены не для всех, а только для малого и среднего бизнеса. Ведь по льготным ставкам будут облагаться суммы сверх МРОТ, а с того, что в пределах МРОТ, взносы надо считать по прежним тарифам.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Срок уплаты НДФЛ налоговыми агентами переносится только на нерабочие дни
ФНС разъяснила порядок перечисления в бюджет НДФЛ, удержанного налоговыми агентами. Обращаем внимание: пояснения даны в период, когда еще не было известно о том, что 6 — 8 мая объявлены нерабочими днями.
Как отметила налоговая служба, если фактическая выплата доходов физлицу приходилась на период с 30 марта по 30 апреля включительно, то с учетом переноса праздничных дней налоговые агенты должны заплатить НДФЛ не позднее 6 мая. Такой подход не применяется к тем налоговым агентам, которые по указам президента продолжают работать в указанный период. Исходя из позиции ФНС и учитывая новое продление нерабочих дней, получается: если дата фактической выплаты дохода выпадает на период с 30 марта по 11 мая включительно, НДФЛ нужно перечислить не позднее 12 мая.
Никаких дополнительных переносов срока уплаты НДФЛ для налоговых агентов не предусмотрено, даже если они относятся к субъектам малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Что c НДФЛ, если детских вычетов слишком много?
Стандартный вычет на ребенка установлен пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса. Работодатель — налоговый агент предоставляет его работнику путем уменьшения налоговой базы по НДФЛ на величину вычета в каждом месяце налогового периода. Стандартные налоговые вычеты уменьшают только сумму дохода, облагаемую налогом по ставке 13%. Если доход работника облагается по другой налоговой ставке (например, 13% в отношении к дивидендам), то сумму этого дохода на стандартные вычеты не уменьшают. Поэтому важен раздельный учет доходов.

Ссылка на онлайн-версию ===>

СЗВ-М нужно исправить в срок, даже если фонд направил протокол проверки без уведомления
Протокол проверки СЗВ-М с указанием на ошибки можно расценивать как уведомление, которое фонд обязан направить страхователю, обнаружив неточности в отчетности. Если не исправить такие ошибки в течение пяти рабочих дней, придется заплатить штраф. Этот вывод можно сделать из постановления суда. Он рассмотрел такой спор.
Организация получила протокол проверки СЗВ-М. Она исправила ошибки с нарушением срока и получила штраф. Организация попыталась его оспорить, ссылаясь на то, что контролеры должны были направить именно уведомление об устранении ошибок по установленной форме и приложить к нему протокол. Судьи отклонили этот довод. Они указали на то, что страхователь получил протокол проверки с информацией:
— об ошибках с их описанием;
— о том, что неверные сведения фонд не принял;
— о необходимости повторно представить отчетность.
Такой протокол судьи приравняли к уведомлению.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Технические неполадки и отпуск программиста — не основания для отмены штрафа за опоздание с СЗВ-М
АС Восточно-Сибирского округа «посчитал» законными действия ПФР, который привлек страхователя к ответственности за несвоевременную сдачу СЗВ-М. Организация пыталась в суде отменить штраф, ссылаясь на то, что опоздание на три дня было вызвано техническими причинами.
Страхователь «указал», что программист был в отпуске, а программа СЗВ-М в последний день срока не работала. В подтверждение организация представила скриншоты и докладную записку о невозможности представить информацию из-за технических неполадок. Однако суд эти доводы не принял. По «его мнению», доказательств того, что причины опоздания с отчетностью были объективными, не представлено.
Обращаем внимание, что иногда страхователям все же удается отменить штраф. Так произошло, например, в ситуации, когда ПФР не принимал отчетность из-за технической ошибки, а у оператора электронного документооборота ошибок не было. АС Уральского округа решил, что привлекать к ответственности в таком случае нельзя. ВС РФ «не стал пересматривать» этот вывод.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ФНС снова собрала судебную практику о том, как разграничить движимое и недвижимое имущество
Налоговики в очередной раз обратились к вопросу о том, какие объекты считаются недвижимостью и, соответственно, облагаются налогом на имущество организаций, а какие нет. Некоторые примеры судебной практики ФНС уже направляла для использования в работе, однако есть и новые ситуации.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Что считается форс-мажором в связи с распространением COVID-2019 (ответы на вопросы горячей линии ТПП России)
Торгово-промышленная палата России единственная в стране занимается выдачей заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по внешнеторговым контрактам.
С момента введения ограничений из-за эпидемии коронавируса поток обращений за заключениями о подтверждении форс-мажорных обстоятельств вырос в семь раз. За последние две недели юристы палаты выдали 23 соответствующих заключения.
Торгово-промышленная палата (ТПП) разъяснила, при каких обстоятельствах будут выданы сертификаты о форс-мажоре.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как разрешать конфликты в трудовом коллективе
Конфликт — это столкновение. Он бывает открытым или скрытым. Любой конфликт — это проблема, т.к. он не просто портит настроение, но и приносит убытки компании, вызывает последующие неприятности, которых можно было бы избежать, если бы не ссора между сотрудниками. В этой статье мы разберем, между кем чаще всего возникают конфликты, в чем заключается их суть, как правильно выйти из подобной ситуации, если она все-таки случилась.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Установлены требования к организации работы с заявлениями о предоставлении субсидии на бумажном носителе
Порядок разработан в целях исполнения Постановления Правительства РФ 24 апреля 2020 года N 576, которым утверждены Правила предоставления в 2020 году субсидий субъектам МСП, ведущим деятельность в наиболее пострадавших отраслях российской экономики.
Согласно правилам заявление о предоставлении субсидии может быть направлено на бумажном носителе в виде почтового отправления или лично, через специально выделенные боксы для приема заявления.
Порядок регламентирует процедурные вопросы, касающиеся сроков и порядка выемки заявлений, ввода в АИС «Налог-3», формирования и отправки уведомлений о перечислении субсидии (сообщений об отказе в предоставлении субсидии). В приложениях приведены формы указанных документов.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Президент РФ объявил о новых мерах поддержки бизнеса и населения в связи с завершением с 12 мая периода нерабочих дней
В частности:
— с 1 июня предложено запустить специальную кредитную программу поддержки занятости. Воспользоваться ею смогут все предприятия в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО.  Объем кредита будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита — 1 апреля 2021 года. Конечная ставка для получателей кредита будет льготной — 2 процента. Все, что выше, субсидирует государство. Сами проценты не надо будет платить ежемесячно, они капитализируются. Кроме того, на 85 процентов кредит будет обеспечен государственной гарантией.
Если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90 процентов и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Эти расходы возьмет на себя государство.
Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80 процентов от штатной численности, то в этом случае списывается половина кредита и процентов по нему.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Если нечем подтвердить выплату пособий…
Согласно действующему законодательству выплата пособий по обязательному социальному страхованию застрахованным гражданам осуществляется ФСС через работодателя. Если организация находится в субъекте РФ, участвующем в пилотном проекте, то выплаты идут напрямую гражданам, но документы в фонд все равно представляет работодатель. И именно он несет ответственность за наличие подтверждающих документов, которые необходимо предъявить в ходе проверки ФСС. О том, как будут развиваться события в случае утраты подтверждающих документов, поговорим в статье.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ указал, когда учреждение может учесть матзапасы, минуя счет 106 34
По результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности учреждения УФК установило ряд нарушений бюджетного законодательства. Одно из них выражалось в том, что учреждение оприходовало матзапасы в сумме их фактической стоимости, сформированной при их приобретении, минуя счет 106 34 «Увеличение вложений в материальные запасы — иное движимое имущество учреждения». По этой причине обороты по счету не были отражены в сведениях о движении нефинансовых активов (ф. 0503168).
Учреждение, не согласившись с выводами контролеров, обратилось в суд.
Судьи поддержали учреждение. При принятии к учету матзапасы сразу отразили на счете 105 00 по стоимости в контрактах, а расчеты за поставку товаров не носили характер вложений (инвестиций) в постепенное создание (приобретение) объектов, улучшение или восстановление их потребительских и эксплуатационных качеств. Поэтому учреждение не должно было вносить сведения о них на счет 106 34 и отражать такие обороты в отчетности.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суд: реального ущерба нет, если дебиторку ошибочно признали безнадежной
Контролирующий орган учредителя при проверке выяснил, что учреждение неправомерно признало дебиторскую задолженность безнадежной и списало ее с баланса. По мнению проверяющих, этим учреждению был нанесен ущерб, который следует возместить. Учреждение не согласилось с выводами и обратилось в суд.
Первая инстанция в удовлетворении требований отказала. Апелляционный суд поддержал учреждение, отметив следующее.
При списании дебиторской задолженности с баланса учреждение отнесло ее на забалансовый счет 04. На нем в течение срока возможного возобновления процедуры взыскания учитывается сомнительная задолженность. Если бы долг признавался безнадежным, учреждение не отразило бы его на забалансовых счетах.
Другие обстоятельства также не подтверждают выводы проверяющих. Возможность для взыскания не была утрачена, исполнительные листы по должникам учреждение не отзывало.
Комиссия по поступлению и выбытию активов допустила ошибку в первичных документах, назвав долг безнадежным. Фактически он таким не являлся, а сама по себе ошибка к реальному ущербу не привела.
Ранее АС Северо-Кавказского округа поддержал проверяющих в споре о порядке учета сомнительной задолженности. Тогда ошибкой в учете признали тот факт, что учреждение своевременно не инициировало процедуру списания задолженности неплатежеспособных дебиторов на забалансовый счет.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Доходы в виде пожертвований, грантов
Согласно СГС «Доходы»  пожертвования и гранты относятся к безвозмездным поступлениям, которые, в свою очередь, являются доходами от необменных операций. В статье рассмотрим порядок отражения операций с указанными средствами в бухгалтерском и налоговом учете.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Предприниматель на УСН должен считать взносы только с доходов, настаивает Минфин
Финансовое ведомство снова отметило, что при расчете пенсионных взносов ИП на УСН доходы учитывает, а расходы нет. Такого подхода Минфин придерживается уже давно.
Однако нужно иметь в виду следующее. КС РФ посчитал, что его позиция о возможности учета расходов предпринимателями, уплачивающими НДФЛ, распространяется и на тех, кто применяет спецрежим. Кроме того, осенью прошлого года ФНС собиралась принять точку зрения ВС РФ по этому вопросу, а он, в свою очередь, последнее время поддерживает страхователей.
На уровне окружных судов много примеров, когда ИП выигрывали споры с проверяющими: суды приходили к выводу, что рассчитывать взносы нужно с учетом расходов, которые понес предприниматель.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Страхователь должен сдать расчет по взносам, даже если не выплачивает вознаграждение физлицам
В НК РФ нет положений, по которым страхователь освобождается от обязанности представлять расчет по взносам, когда не ведет деятельность. Если в какой-то период не было выплат физлицам, плательщик взносов должен подать отчетность с нулевыми показателями. Так считает ФНС. Причем это мнение она высказывает не первый раз. У Минфина тот же подход.
Доказать обратное в суде не получится. Например, совсем недавно АС Волго-Вятского округа пришел к выводу, что, даже если выплат физлицам не производилось, подать нулевой расчет по взносам страхователь обязан.
Обращаем внимание, что за непредставление отчетности грозит штраф и приостановление операций по счетам.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Детский сад или школу закрыли на карантин: может ли родитель не ходить на работу
В большинстве регионов детские сады и школы закрывают на карантин. Или же просто приостанавливают работу этих заведений без объявления карантина. Может ли один из родителей получить больничный, если его ребенок здоров? Или он обязан выйти на работу?

Ссылка на онлайн-версию ===>

Пониженные тарифы взносов для малого и среднего бизнеса: налоговики пояснили, как определить МРОТ
Для расчета взносов в этом году нужно взять федеральный МРОТ, который действует на 1 января 2020 года, — 12 130 руб. Его не надо увеличивать на районные коэффициенты и надбавки за работу на Крайнем Севере и в аналогичных местностях. Не имеет значения, что эти коэффициенты и надбавки предусмотрены трудовым законодательством и являются частью оплаты труда. Так разъяснила ФНС.
Налоговики напомнили, что с 1 апреля для малого и среднего бизнеса введены пониженные тарифы страховых взносов с части выплат, которая превышает МРОТ. Подробнее об этом см. в нашем обзоре.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Директорская премия: уход от налогов или адекватное поощрение
Вопрос обоснованности премий руководителям — особенно если они еще и участники или акционеры — всегда достаточно актуален в налоговом разрезе. На практике налоговые часто исключают суммы выплаченных премий из расчета базы по налогу на прибыль. А чтобы признать такие расходы в суде, надо доказать, что большие премии выписаны за такой же значительный вклад в деятельность компании. Получается далеко не у всех.
В одном из недавних дел суды дали оценку выплатам для двух директоров, которые в 44 раза превысили чистую прибыль компании. Это не понравилось налоговой, которая исключила выплаты из расчета налога на прибыль и доначислила почти 65 миллионов рублей налогов и штрафов.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как вернуть деньги за путевку и авиабилеты
Из-за эпидемии коронавируса большинству граждан страны приходится резко менять свои планы. Пострадали те, кто заранее купил турпутевки, авиабилеты или забронировал жилье за границей на время предстоящих отпусков. Сейчас все брони приходится спешно отменять. Управляющий партнер ЮФ «Кирьяк и партнеры» Семен Кирьяк рассказал, как это сделать правильно и на какие компенсации могут рассчитывать потребители, с которыми турбизнес не хочет договариваться по-хорошему.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Резервное планирование. Резерв на ремонт основных средств
Любой организации, имеющей основные средства, приходится расходовать деньги на их ремонт. Резерв на эти цели имеет большое значение как с экономической точки зрения, так и с позиции оптимизации налогового бремени, поскольку поможет равномерно уменьшить облагаемую налогом прибыль. При этом специалистам фирмы важно понимать, для каких целей может быть сформирован такой резерв, а также как быть в случае, если ремонт требуется дорогостоящему оборудованию.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Финансовое ведомство: как организация может признать расходы по услугам от самозанятых
Компания приобретает услуги у физлица, который применяет НПД. Чтобы признать затраты при расчете налога на прибыль, заказчику нужен только чек. Оформлять акт об оказании услуг необязательно. Этот вывод следует из разъяснения Минфина.
Финансисты не уточнили, какие именно услуги оказывал самозанятый. Полагаем, речь идет о сделках, которые исполняют сразу при заключении договора. Напомним, что похожее мнение высказывала ФНС. Она также обращала внимание, что в чеке должен быть ИНН организации-заказчика и название оказанных услуг.

Ссылка на онлайн-версию ===>

С налогоплательщиков не будут взыскивать задолженность до 31 мая включительно
ФНС продлила приостановку взыскания задолженности до 31 мая текущего года включительно. Также контролеры не будут применять соответствующие обеспечительные меры, которые предусмотрены НК РФ (например, арест имущества). Ранее налоговики поручали ввести приостановку до 30 апреля включительно.
Мера касается всех налогоплательщиков. Однако есть исключение. Налоговая вправе применить взыскание и обеспечительные меры, если юрлица и ИП могут использовать ситуацию, чтобы скрыть активы или иначе препятствовать взысканию.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Три операции, на которые банк обратит внимание
Если банк сочтет операцию по перечислению средств со счета подозрительной, он вправе запросить у клиента пояснения по ней и документы. Если их не представить, банк откажет в проведении операции и может не только приостановить работу «Клиент-Банка», но и заблокировать все расходные операции по счету.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Маркировка: правительство установило, в каких случаях в чеке не указывают код товара
Кассовый чек и БСО для товаров, которые подлежат обязательной маркировке, должны содержать реквизит «код товара». В нем организации должны указывать код идентификации. В постановлении Правительства РФ, которое вступит в силу 28 апреля, перечислены случаи, когда чек и БСО могут не содержать такой реквизит:
— расчет не связан с передачей товара покупателю (в том числе при получении предоплаты, аванса, погашения займа) или осуществлен ломбардом (за исключением расчетов, которые связаны с реализацией невостребованных вещей);
— чек и БСО с признаком расчета «возврат прихода» сформированы при возврате покупателем товара с поврежденным или утерянным средством идентификации;
— правила включения кода идентификации в состав реквизита «код товара» не определены в форматах фискальных документов;
— выводятся из оборота подлежащие обязательной маркировке товары, которые произведены до ввода обязательной маркировки и не промаркированы до окончания периода, допускающего вывод такого товара из оборота;
— расчеты осуществляются до 20 апреля 2021 года юрлицами и ИП, которые оказывают курьерские и почтовые услуги по доставке товара, подлежащего обязательной маркировке, конечным потребителям от имени продавца (в том числе по доставке такого товара наложенным платежом в отделение почты или иные пункты выдачи).

Ссылка на онлайн-версию ===>

ФНС скорректировала временный порядок совместной сверки расчетов
Налогоплательщикам, которые хотят получить акт сверки, следует руководствоваться новыми правилами сверки расчетов по налогам, сборам и страховым взносам. Прежние рекомендации утратили силу.
Изменения технические или незначительные. Перечислим некоторые из них:
— если в заявлении организация или ИП укажет дату окончания периода сверки, которая превышает дату направления заявления, датой окончания будет дата представления заявления;
— если в заявлении не указать период проведения сверки, налоговая проведет ее за период с 1 января текущего года по дату получения заявления;
— чтобы забрать акт сверки лично, налогоплательщикам установили срок 5 рабочих дней;
— налогоплательщик может подать заявление на сверку через личный кабинет.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Появилась форма уведомления о переходе на уплату ежемесячных платежей по налогу на прибыль
ФНС рекомендовала форму уведомления о смене порядка расчета ежемесячных авансовых платежей.
В первую очередь форма пригодится компаниям, которые решили перейти на уплату авансов по фактической прибыли с платежа за январь — апрель. Они должны передать налоговикам информацию не позднее 8 мая.
Обратите внимание:
— в текущем году переход с ежемесячных авансов внутри квартала на ежемесячные авансы по фактической прибыли разрешен в течение года;
— обратный переход на ежемесячные авансы внутри квартала возможен не ранее 2021 года.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Пониженную ставку НДС можно применять при реализации некоторых незарегистрированных медизделий
ФНС разъяснила, что по тем медизделиям, для которых сейчас установлен особый порядок обращения на территории России, можно при реализации применять пониженную ставку НДС, даже если эти изделия не зарегистрированы в РФ. Главное — чтобы они были упомянуты в соответствующем перечне медицинских товаров, продажа которых облагается НДС по ставке 10%.
Разъяснения налоговой службы касаются одноразовых медизделий, которые правительство разрешило до 1 января 2021 года продавать на территории РФ даже тогда, когда на них не получено разрешение Росздравнадзора. Однако нужно, чтобы эти изделия были зарегистрированы в стране-производителе. Перечень таких медизделий утвержден. Это, например, медицинские халаты, перчатки, бахилы.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Налоговики на примерах рассказали, как считать перенос сроков сдачи отчетности
ФНС разъяснила: трехмесячный перенос сроков подачи налоговой отчетности (кроме декларации по НДС), предусмотренный постановлением правительства, нужно считать с даты, которая установлена в соответствующей главе части второй НК РФ.
В качестве примера налоговики привели декларации по акцизам и по налогу на прибыль. Так, срок представления отчетности по акцизам согласно НК РФ приходится на 25 апреля и переносится на 25 июля. Поскольку срок сдачи с учетом продления выпадает на субботу, то, по мнению ФНС, отчитаться нужно не позднее 27 июля.
Аналогично по НК РФ срок сдачи декларации по налогу на прибыль — 28 марта. Значит, перенесенный срок приходится на 28 июня. Это воскресенье. Получается, по логике налоговиков, сдать отчетность нужно не позднее 29 июня.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ТПП РФ напоминает о мерах поддержки предпринимательства, охватывающих все отрасли экономики
В частности: Определены 22 отрасли, которые первыми получат господдержку: авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических агентств и других организаций в сфере туризма; гостиничный бизнес; общественное питание, организация дополнительного образования и негосударственные образовательные услуги; деятельность по организации конференций и выставок; деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

Ссылка на онлайн-версию ===>

Правительство запустило информационный сервис о мерах поддержки граждан и бизнеса в условиях коронавируса
На сайте Правительства РФ граждане и бизнес могут узнать о действующих в России мерах поддержки в условиях распространения коронавирусной инфекции.
Информационный сервис доступен по адресу http://government.ru/support_measures/. Он объединяет около 80 различных мер, сгруппированных как по категориям получателей — граждане, бизнес, общие меры, так и по типам отраслей и сфер деятельности: финансы, налоги, транспорт, туризм, здоровье, социальная сфера.
В каждом разделе дается подробное описание меры, сроки предоставления, инструкция о том, как ее получить, ссылки на документы и электронные сервисы профильных госведомств, в случае если услугу можно оформить онлайн.
Помимо информации о действующих мерах поддержки на странице сервиса уже сейчас можно получить данные о системообразующих компаниях и пострадавших отраслях экономики, а также сведения о ключевых решениях, принимаемых для защиты граждан и поддержки экономики в условиях коронавирусной инфекции. Там же размещен постоянно обновляемый отчет о текущей ситуации с COVID-19 в России и телефон горячей линии сайта «Стопкоронавирус.рф».

Ссылка на онлайн-версию ===>

Кредиты для пострадавшего бизнеса: обзор последних изменений
Заемщики из пострадавших отраслей могут воспользоваться сразу несколькими инструментами льготного кредитования и кредитных каникул, а также могут получить финпомощь из бюджета. Отдельный кредитный продукт предусмотрен для системообразующих организаций.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Декларацию 3-НДФЛ за 2019 год следует представить до 30 июля 2020 года, оплатить налог — до 15 июля 2020 года
В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, а также в рамках мер по обеспечению устойчивого развития экономики принято решение продлить на три месяца установленный срок представления деклараций, срок подачи которых приходится на март — май 2020 года.
Для ИП, занятых в наиболее пострадавших отраслях, внесенных на 01.03.2020 в реестр субъектов МСП, срок уплаты НДФЛ за 2019 год, исчисленный с доходов от предпринимательской деятельности, продлен на три месяца — до 15 октября 2020 года.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ФНС России запустила специальный сервис для выплаты субсидий малому и среднему бизнесу
С 1 мая 2020 г. ФНС России запущен специальный сервис для выплаты субсидий организациям и индивидуальным предпринимателям, занятым в пострадавших отраслях.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Разъяснен порядок определения МРОТ при расчете страховых взносов по пониженным тарифам для субъектов МСП
С 1 апреля 2020 субъекты МСП уплачивают страховые взносы с выплат, не превышающих МРОТ, по совокупному тарифу 30%, а с превышений данной суммы — по тарифу 15%.
ФНС России обращает внимание, что величина МРОТ (12130 руб.) является фиксированной. Ее размер не увеличивается на районные коэффициенты и процентные надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ФНС России отложила взыскание задолженности до 1 июня
До 31 мая 2020 года включительно ФНС России приостановила взыскание задолженности и применение обеспечительных мер.
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также осуществляющих деятельность в сферах, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции, меры взыскания применяться не будут.
Ознакомиться с перечнем мер поддержки можно в специальном разделе сайта ФНС России «Коронавирус: меры поддержки бизнеса».

Ссылка на онлайн-версию ===>

Налоги и взносы в мае: на что обратить внимание
Расскажем о новых сроках сдачи отчетности и перечисления обязательных платежей, а также о приостановке выездных налоговых проверок и запрете взыскания налоговой задолженности.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минэкономразвития России запускает чат-бот по мерам поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего из-за пандемии коронавируса.
Сообщается, что все действующие меры поддержки бизнеса собраны в специальном разделе на сайте Минэкономразвития, который называется «Экономика без вируса». Кроме того, в самых популярных мессенджерах запущен чат-бот, в котором можно задать все вопросы и который посоветует, куда обратиться.
В информации приводятся ссылки для перехода в чат-бот, а также QR-код для скана с мобильного телефона.

С 1 мая 2020 г. начинается прием заявлений на получение гранта для зарплаты сотрудникам.
Сообщается, что в настоящее время ФНС России готовится к приему заявок и их обработке, реализуется возможность дистанционной подачи заявки.
80 млрд руб. предусмотрено на грантовую поддержку предприятиям МСП в пострадавших отраслях. Гранты будут предоставляться в мае и в июне, тоже исходя из размера 1 МРОТ на каждое рабочее место на предприятии. Главное требование к предприятиям — сохранение рабочих мест. Не менее 90% рабочих мест должно сохраниться.
В случаях если компания такое требование выполняет, то финансовая поддержка от государства за апрель поступит на счет организации начиная с 18 мая.