Напомним, что Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 438 определено, какие проверки могут проводиться в отношении организаций и ИП в 2020 году. Поскольку это Постановление было принято как часть мер по противодействию распространению коронавируса, оно подразумевает отмену большинства выездных проверок. А, как теперь разъяснила ФНС, проверочный мораторий, среди прочего, распространяется и на кассовые проверки.
Но это не означает, что теперь все можно и ничего за это не будет. Согласно ст.4.5 КоАП срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства РФ о применении ККТ составляет один год со дня совершения административного правонарушения.
Так, по мнению Минтруда, в нерабочие дни за сотрудниками сохраняется та зарплата, которая предусмотрена трудовым договором. Т.е. за нерабочие дни сотрудник должен получить столько же, сколько он получил бы, если бы отработал эти дни полностью (отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате). Порядок и условия стимулирующих выплат определяются ЛНА конкретного работодателя и/или коллективными договорами.
Также разъяснено, что нерабочие дни — не повод сдвигать даты перечисления работникам зарплаты. Чтобы соблюсти права граждан на своевременную оплату труда, работу сотрудников, обеспечивающих начисление и выплату зарплаты (в частности, бухгалтерии), нужно организовать с учетом имеющихся в работодателя возможностей:
— либо с использованием удаленного или дистанционного режима работы;
— либо в офисе, но с соблюдением всех противокоронавирусных требований.
Напомним, что претендовать на субсидию, частично компенсирующую затраты на сохранение занятости, могут малые и средние предприятия, занятые в наиболее пострадавших от коронавируса сферах, если они:
— не находятся в процессе ликвидации, в отношении них не введена процедура банкротства и не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ;
— не имеют задолженности по налогам, страховым взносам более 3 тыс. рублей;
— в месяце, за который выплачивается субсидия, сохранили численность работников на уровне не ниже 90% от количества работников в марте 2020 года;
— вовремя сдали СЗВ-М за март 2020 года.
Так вот, при помощи нового онлайн-сервиса соответствие основным условиям можно узнать автоматически. Для этого необходимо только ввести ИНН своей компании или ИП в соответствующее поле. Система сразу же покажет, включена ли ваша компания в реестр МСП по состоянию на 01.03.2020, работаете ли вы в «правильной» отрасли, есть ли у вас налоговые долги и не находится ли ваш бизнес в процессе ликвидации или банкротства. Условие о количестве работников будет проверено в ходе рассмотрения заявления.
Если все хорошо, то вам будет предложено сформировать соответствующее заявление. Его можно будет распечатать и отправить в инспекцию по почте. Однако, если вы хотите ускорить процесс, формировать и отправлять заявление на субсидию лучше в электронном виде через Личный кабинет юрлица или ИП. Следить за ходом рассмотрения заявления также можно при помощи этого онлайн-сервиса.
ЦБ РФ планирует обязать банки оплачивать страховки по ипотечным кредитам
Центробанк подготовил концепцию регулирования страхования, сопутствующего договору об ипотеке в силу закона. Регулятор предлагает обязать банк-кредитор от своего имени и за свой счет страховать имущество, заложенное по договору об ипотеке, а также жизнь и здоровье заемщика. С последнего нельзя будет требовать уплаты или возмещения страховой премии. При этом такое страхование будет обязательным для получения ипотеки.
В концепции приведены примерные минимальные списки страховых случаев. Имущество, например, страхуется от утраты или повреждения в результате пожара, взрыва, затопления, стихийных бедствий, кражи, грабежа, разбоя, умышленного уничтожения третьими лицами. В перечень случаев по страхованию жизни и здоровья, помимо прочего, включена потеря дохода в результате борьбы с эпидемией.
Банк-кредитор может застраховать любые другие риски, но не имеет права требовать с заемщика уплаты или возмещения страховой премии или иных комиссий, связанных с договорами. Все сопутствующие договоры страхования должны быть предоставлены заемщику при заключении договора об ипотеке.
Концепцию в ближайшее время планируют обсудить с банковским и страховым сообществами.
Непродовольственным магазинам и сфере услуг дали рекомендации по профилактике COVID-19
Роспотребнадзор перечислил меры, которые помогут не допустить распространения коронавируса, в частности, в магазинах непродовольственных товаров, салонах красоты и парикмахерских, предприятиях по техобслуживанию авто.
Среди общих рекомендаций для всех названных сфер бизнеса отметим следующие:
— ежедневно перед началом рабочей смены уточняйте информацию о состоянии здоровья сотрудника и лиц, проживающих вместе с ним, а также о возможных контактах с больными лицами;
— выделите для приема пищи отдельную комнату с раковиной для мытья рук и дозатором для их обработки кожным антисептиком;
— фиксируйте на фото (видео) дезинфекционные мероприятия, чтобы можно было оценить их объем, качество и своевременность;
— при непредвиденном скоплении очереди организуйте ожидание на улице с расстоянием между людьми не менее 1,5 м.
Назовем некоторые специальные рекомендации для салонов красоты и парикмахерских:
— организуйте обслуживание по предварительной записи с интервалом не менее 20 минут между посетителями;
— исключите их ожидание внутри салона или парикмахерской;
— обслуживайте каждого посетителя в отдельном кабинете.
Предприятиям по техобслуживанию авто тоже следует организовать работу с клиентами по предварительной записи с интервалом не менее 20 минут между каждым из них. Помимо этого советуют, например, при наличии отдельных боксов и входа (въезда) в них обслуживать одновременно не более одного ТС на посту.
Минтруд сообщил, что на гендиректора — единственного участника общества СЗВ-ТД сдавать не нужно
Ведомство указало, что сведения о трудовой деятельности формируют на зарегистрированных лиц, с которыми оформлены или прекращены трудовые отношения. Но единственный учредитель организации не может заключить трудовой договор сам с собой. Поэтому на такого гендиректора отчет по форме СЗВ-ТД сдавать не нужно.
Отметим, Минтруд ранее выражал иную позицию на примере СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. Он указывал, что на руководителя — единственного учредителя нужно подавать отчетность независимо от того, оформлен с ним трудовой договор или нет.
Ликвидация организации и объявление простоя в нерабочие дни: разъяснения Роструда
Ведомство указало, что организации, которые не ведут деятельность в нерабочие дни, не могут начать процедуру ликвидации. Это связано с тем, что сотрудники не находятся на работе и их невозможно уведомить о предстоящем увольнении.
Такие организации не могут объявить простой, который приведет к уменьшению заработка сотрудников. Деятельность предприятий сейчас не предполагается, а значит, и приостановить ее нельзя. За сотрудниками в нерабочие дни сохраняется зарплата.
С налогоплательщиков не будут взыскивать задолженность до 31 мая включительно
ФНС продлила приостановку взыскания задолженности до 31 мая текущего года включительно. Также контролеры не будут применять соответствующие обеспечительные меры, которые предусмотрены НК РФ (например, арест имущества). Ранее налоговики поручали ввести приостановку до 30 апреля включительно.
Мера касается всех налогоплательщиков. Однако есть исключение. Налоговая вправе применить взыскание и обеспечительные меры, если юрлица и ИП могут использовать ситуацию, чтобы скрыть активы или иначе препятствовать взысканию.
Пониженные тарифы взносов для малого и среднего бизнеса: налоговики пояснили, как определить МРОТ
Для расчета взносов в этом году нужно взять федеральный МРОТ, который действует на 1 января 2020 года, — 12 130 руб. Его не надо увеличивать на районные коэффициенты и надбавки за работу на Крайнем Севере и в аналогичных местностях. Не имеет значения, что эти коэффициенты и надбавки предусмотрены трудовым законодательством и являются частью оплаты труда. Так разъяснила ФНС.
Налоговики напомнили, что с 1 апреля для малого и среднего бизнеса введены пониженные тарифы страховых взносов с части выплат, которая превышает МРОТ.
Пониженную ставку НДС можно применять при реализации некоторых незарегистрированных медизделий
ФНС разъяснила, что по тем медизделиям, для которых сейчас установлен особый порядок обращения на территории России, можно при реализации применять пониженную ставку НДС, даже если эти изделия не зарегистрированы в РФ. Главное — чтобы они были упомянуты в соответствующем перечне медицинских товаров, продажа которых облагается НДС по ставке 10%.
Разъяснения налоговой службы касаются одноразовых медизделий, которые правительство разрешило до 1 января 2021 года продавать на территории РФ даже тогда, когда на них не получено разрешение Росздравнадзора. Однако нужно, чтобы эти изделия были зарегистрированы в стране-производителе. Перечень таких медизделий утвержден. Это, например, медицинские халаты, перчатки, бахилы.