Страхователь должен сдать расчет по взносам, даже если не выплачивает вознаграждение физлицам
В НК РФ нет положений, по которым страхователь освобождается от обязанности представлять расчет по взносам, когда не ведет деятельность. Если в какой-то период не было выплат физлицам, плательщик взносов должен подать отчетность с нулевыми показателями. Так считает ФНС. Причем это мнение она высказывает не первый раз. У Минфина тот же подход.
Доказать обратное в суде не получится. Например, совсем недавно АС Волго-Вятского округа пришел к выводу, что, даже если выплат физлицам не производилось, подать нулевой расчет по взносам страхователь обязан.
Обращаем внимание, что за непредставление отчетности грозит штраф и приостановление операций по счетам.
Напомним, что Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 438 определено, какие проверки могут проводиться в отношении организаций и ИП в 2020 году. Поскольку это Постановление было принято как часть мер по противодействию распространению коронавируса, оно подразумевает отмену большинства выездных проверок. А, как теперь разъяснила ФНС, проверочный мораторий, среди прочего, распространяется и на кассовые проверки.
Но это не означает, что теперь все можно и ничего за это не будет. Согласно ст.4.5 КоАП срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства РФ о применении ККТ составляет один год со дня совершения административного правонарушения.
ЦБ РФ планирует обязать банки оплачивать страховки по ипотечным кредитам
Центробанк подготовил концепцию регулирования страхования, сопутствующего договору об ипотеке в силу закона. Регулятор предлагает обязать банк-кредитор от своего имени и за свой счет страховать имущество, заложенное по договору об ипотеке, а также жизнь и здоровье заемщика. С последнего нельзя будет требовать уплаты или возмещения страховой премии. При этом такое страхование будет обязательным для получения ипотеки.
В концепции приведены примерные минимальные списки страховых случаев. Имущество, например, страхуется от утраты или повреждения в результате пожара, взрыва, затопления, стихийных бедствий, кражи, грабежа, разбоя, умышленного уничтожения третьими лицами. В перечень случаев по страхованию жизни и здоровья, помимо прочего, включена потеря дохода в результате борьбы с эпидемией.
Банк-кредитор может застраховать любые другие риски, но не имеет права требовать с заемщика уплаты или возмещения страховой премии или иных комиссий, связанных с договорами. Все сопутствующие договоры страхования должны быть предоставлены заемщику при заключении договора об ипотеке.
Концепцию в ближайшее время планируют обсудить с банковским и страховым сообществами.