Эта рекомендация адресована малым и средним предприятиям, которые вправе претендовать на субсидии, частично покрывающие затраты на сохранение занятости. Кстати, узнать, относится ли ваша компания к таким счастливчиками можно при помощи онлайн-сервиса на сайте ФНС.
Так вот, как разъяснил Пенсионный фонд, досрочное представление СЗВ-М позволит быстрее получить зарплатную субсидию. Дело в том, что одним из условий получения субсидии является сохранение количества работников на уровне не ниже 90% от численности персонала в марте. А численность работников определяется на основании данных СЗВ-М.
Напомним, что крайний срок сдачи СЗВ-М за апрель – 15 мая.
Напомним, что пониженный тариф применяется лишь к той части выплат в пользу каждого конкретного физлица, которая по итогам месяца превышает федеральный МРОТ. Обратите внимание, что в целях определения тарифа взносов величина МРОТ фиксированная – 12 130 рублей в 2020 году. На «северные» коэффициенты и надбавки она не увеличивается.
Применять тариф взносов 15% могут только компании и ИП, внесенные в реестр субъектов МСП. Начать применять пониженный тариф можно с 1-го числа месяца, в котором сведения о компании (ИП) внесены в реестр МСП, но не ранее чем с 01.04.2020. В случае исключения из реестра тариф 15% не применяется с 1-го числа месяца, в котором плательщик был исключен из реестра МСП.
В течение расчетного периода по итогам каждого календарного месяца плательщики страховых взносов исчисляют и уплачивают взносы исходя из базы для исчисления страховых взносов с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца и тарифов страховых взносов за вычетом сумм страховых взносов, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно. Поэтому страховые взносы за апрель (первый месяц, когда начал действовать пониженный совокупный тариф) исчисляются по такому общему алгоритму:
Страховые взносы, исчисленные за апрель = База (за 3 месяца) x 30% + выплаты МРОТ x 30% + (База (за 4 месяца) — База (за 3 месяца) — выплаты МРОТ) x 15% — страховые взносы, исчисленные за январь – март.
Подробности о новом порядке расчета страховых взносов, в т.ч. актуальные формулы для расчета, вы сможете найти в ГК 2020, № 10.
Пониженные тарифы взносов для малого и среднего бизнеса: налоговики пояснили, как определить МРОТ
Для расчета взносов в этом году нужно взять федеральный МРОТ, который действует на 1 января 2020 года, — 12 130 руб. Его не надо увеличивать на районные коэффициенты и надбавки за работу на Крайнем Севере и в аналогичных местностях. Не имеет значения, что эти коэффициенты и надбавки предусмотрены трудовым законодательством и являются частью оплаты труда. Так разъяснила ФНС.
Налоговики напомнили, что с 1 апреля для малого и среднего бизнеса введены пониженные тарифы страховых взносов с части выплат, которая превышает МРОТ.