В штате есть сотрудники возраста 65 лет и старше? Им положен больничный на время самоизоляции!
Амурское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (далее региональное отделение Фонда) напоминает, что сотрудники возраста 65 лет и старше имеют право на оформление листка нетрудоспособности с кодом «03» в периоды с 06-19 апреля и с 20-30 апреля 2020 года с последующей выплатой пособия по временной нетрудоспособности за счет средств Фонда социального страхования.

Минтруд: нужно заполнять график отпусков на работника, даже если он будет уволен в январе
Ведомство указало, что в график отпусков нужно включать всех сотрудников, работающих в организации на день его утверждения. Следует добавлять и тех, кто будет уволен в течение года. Например, в графике должен быть работник, у которого срок трудового договора истекает в январе.
Составить и утвердить график отпусков поможет путеводитель.

Ссылка на онлайн-версию ===>

До конца года о приеме и увольнении придется отчитываться в ПФР не позднее следующего рабочего дня
Правительство утвердило временные правила регистрации граждан в качестве безработных, которые действуют с 9 апреля по 31 декабря 2020 года. Среди прочего установлено, что работодатели представляют по форме ПФР в фонд информацию о приеме и увольнении гражданина не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа или иного документа.
В какой именно форме нужно представлять сведения, в постановлении не уточняется. Сейчас требуемую информацию подают в рамках отчета СЗВ-ТД.
Отметим, на рассмотрение Госдумы поступил проект, согласно которому правительство сможет устанавливать особенности порядка и сроки представления сведений о трудовой деятельности работников. При этом новые требования к подаче СЗВ-ТД будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2020 года, и действовать до конца года.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Правительство утвердило временные правила представления работодателями сведений о занятости
Организации с 13 апреля должны размещать на портале «Работа в России» следующую информацию:
— о ликвидации организации;
— о сокращении численности или штата;
— о возможном расторжении трудовых договоров;
— об иных сведениях о занятости.
Перечень информации, которую нужно представлять, в ближайшее время утвердит Минтруд, а Роструд определит ее формат.
Чтобы передавать данные, работодателям необходимо зарегистрироваться на сайте и войти в личный кабинет.
Если сведения изменятся, то нужно будет исправить информацию на портале не позднее следующего рабочего дня.
Временные правила действуют по 31 декабря 2020 года.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Учреждение вправе оплатить труд медсестер за счет ОМС, если необходимая лицензия на переоформлении
По итогам проверки больницу обязали вернуть в бюджет ТФОМС средства, которые она потратила не по целевому назначению, а также уплатить штраф в размере 10% от суммы нецелевого использования средств. По мнению проверяющих, учреждение оплачивало работу медсестер при отсутствии лицензии на оказание доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по сестринскому делу.
Медучреждение оспорило решение в суде, и его поддержали все инстанции. Суды установили, что учреждение вело медицинскую деятельность по адресу, не указанному в действующей лицензии. Это квалифицируется как нарушение лицензионных требований, а не как ведение деятельности без лицензии. Кроме того, соответствующая лицензия находилась на переоформлении и впоследствии была получена учреждением. Само по себе нарушение лицензионных требований не является основанием для признания расходов нецелевыми. С такими выводами согласился и Верховный суд.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Сверхурочная работа: что должен знать работодатель?
Сверхурочная работа — один из вариантов работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени. В чем разница между ненормированным рабочим днем и сверхурочной работой? Какие дополнительные гарантии установлены для сотрудников, работающих в таком режиме?

Ссылка на онлайн-версию ===>

Закупка медицинских изделий для борьбы с пандемией: как учреждению вести учет
Расходы на приобретение бесконтактных измерителей температуры, диспенсеров для антисептических средств, облучателей (облучателей-рециркуляторов) бактерицидных и иных приборов (оборудования), срок полезного использования которых составляет более 12 месяцев, нужно отражать по статье 310 КОСГУ.
Подстатью 341 КОСГУ должны использовать медицинские учреждения, которые в целях оказания медпомощи приобретают термометры (срок полезного использования которых не превышает 12 месяцев), бактерицидные лампы, дезинфицирующие средства, антисептики, маски, латексные перчатки. При этом, если такие материалы в рамках одного договора приобретаются как для медпомощи, так и для хознужд (в том числе для посетителей больницы), нужно также использовать подстатью 341 КОСГУ.
Другие учреждения (не медицинские), которые в целях профилактики случаев заболевания коронавирусной инфекцией закупили для своих сотрудников бактерицидные лампы, дезинфицирующие средства, антисептики, маски, латексные перчатки, должны применять при учете этих ценностей подстатью 346 КОСГУ.
Затраты учитываются по разделам и подразделам КБК, соответствующим отраслевой (функциональной) направленности учреждения.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Коронавирус правит бал: что учесть работодателю при расчетах с работником
Из-за пандемии коронавируса компания могла отменить командировку работника. Можно ли учесть расходы на нее при расчете налога на прибыль? Что делать, если работник направлен на карантин, нужно ли оплачивать это время и как? Можно ли заставить работника сидеть дома? И вообще, объявленная коронавирусная эпидемия — это форс-мажор или нет?

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как оплачивать нерабочие дни и можно ли сейчас увольнять сотрудников: новые уточнения Минтруда
Ведомство дополнило ответы на вопросы об оформлении и оплате нерабочих дней.
Сотрудники, на которых распространяются указы о нерабочих днях, должны получить зарплату, предусмотренную трудовым договором. Она, как правило, включает в себя следующие составляющие:
— должностной оклад;
— компенсационные надбавки и стимулирующие выплаты, если они установлены на предприятии.
В итоге сотрудник должен получить такую же оплату, какую имел бы, если бы полностью отработал нерабочие дни: выполнил норму рабочего времени при повременной оплате или норму труда при сдельной оплате.
Зарплату необходимо выплачивать в обычные сроки, установленные работодателем.
Также Минтруд указал: если на организацию распространяется режим нерабочих дней, увольнения в этот период не оформляются. Расторгнуть трудовой договор с неработающим сотрудником можно только по следующим основаниям:
— по его инициативе, если работодатель готов принять заявление (например, отдел кадров работает удаленно);
— по соглашению сторон;
— в связи с истечением срочного трудового договора.

Получение имущества в виде вклада в уставный капитал
Особенности признания доходов и расходов при передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд) установлены в ст. 277 НК РФ. О нюансах ее применения и поговорим в данной статье.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Три основных правила расчетов наличными с поставщиками
Хоть сейчас многие организации (предприниматели) и предпочитают рассчитываться между собой безналичным способом перевода средств, сбрасывать со счетов наличные расчеты тоже не стоит. Они по-прежнему имеют место. Правда, такие расчеты подчинены определенным правилам, соблюдать которые необходимо, чтобы не быть оштрафованным налоговиками.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Дополнен рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости
Новая редакция перечня, утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 27 марта 2020 г. N 762-р, включает в себя 24 позиции, в которые впервые включены средства индивидуальной защиты, средства дезинфицирующие, антисептические средства.

Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики определены критерии и основания отнесения предприятий к системообразующим
Сообщается, что отраслевыми министерствами и главами субъектов РФ организуется постоянный мониторинг состояния системообразующих организаций, входящих в указанные перечни. Проводится стресс-тестирование этих организаций для предварительного выявления необходимого объема поддержки отраслей и предприятий при ухудшении ситуации в экономики.
В случае обращения компании за поддержкой в Минэкономразвития России, профильные министерства и субъекты РФ в связи с резким ухудшением финансово-экономического состояния возможно рассмотрение вопроса об оказании точечной поддержки.
Минэкономразвития России продолжает работу по формированию отраслевых списков системообразующих предприятий (в настоящее время одобрены 489 заявок).
Планируются к уточнению критерии по мебельной и пищевой промышленности; готовятся к утверждению отраслевые перечни, представленные Минтрансом России, Минстроем России, Минфином России, Минздравом России; будут рассмотрены предложения иных министерств по расширению перечней системообразующих предприятий.

Налоговые каникулы и другие меры налоговой поддержки в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19
Для поддержки бизнеса принято много мер, которые рассчитаны как на 2020 г., так и на более долгий срок. Оперативные меры приняло Правительство РФ. Они позволят многим организациям и ИП освободиться на время от проверок, позже заплатить налоги и страховые взносы, сдать отчетность и др.
Больше всего мер предусмотрено для малого и среднего бизнеса, занятого в отраслях, наиболее пострадавших от COVID-19. Но есть и послабления для всех.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Коронавирус: документооборот с удаленными работниками
Для оперативной связи создайте в любом мессенджере группу (чат) и включите в нее работников, которые трудятся удаленно.
Продолжайте составлять все кадровые документы на бумаге. Их электронные версии можно разместить в закрытом разделе сайта фирмы или облачном сервисе и выслать работникам ссылку. Другой вариант — отослать на e-mail работника образ документа (скан, фото, pdf-файл).
Обяжите работников присылать в ответ сообщение об ознакомлении с кадровым документом, например: «С приказом директора ООО «Альфа» от 13.04.2020 N 7 ознакомлен». А если документ предполагает согласие работника — сообщение, где четко выражено это согласие.
После возврата удаленных работников к обычному режиму труда подпишите с ними все кадровые документы, которыми обменивались в электронном виде.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минстрой России дополнительно информирует о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в I квартале 2020 года
В дополнение к письмам от 19.02.2020 N 5414-ИФ/09, от 25.02.2020 N 6369-ИФ/09, от 20 марта 2020 г. N 10379-ИФ/09, от 23 марта 2020 г. N 10544-ИФ/09 сообщается о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства, включая строительно-монтажные и пусконаладочные работы.
Указанные индексы разработаны с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России.
Отмечается, что индексы для отдельных субъектов РФ будут сообщены дополнительно.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Утверждены формы документов, используемых при осуществлении государственного строительного надзора
К таким формам относятся в том числе:
— извещение о начале строительства, реконструкции объекта капитального строительства;
— программа проведения проверок;
— уведомление о проведении проверки ИП или ЮЛ, являющегося членом саморегулируемой организации;
— предписание об устранении нарушений при строительстве, реконструкции объекта капитального строительства и др.
Признан утратившим силу Приказ Ростехнадзора от 26.12.2006 N 1129 «Об утверждении и введении в действие Порядка проведения проверок при осуществлении государственного строительного надзора и выдачи заключений о соответствии построенных, реконструированных, отремонтированных объектов капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов, проектной документации».

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минстрой России информирует об особенностях применения разрешительных режимов, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ, на период с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года
В частности, разрешения на строительство, срок действия которых истекает после дня вступления в силу Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 N 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году», продлеваются на один год.
Также разъяснены особенности предоставления государственной услуги по аттестации, переаттестации физических лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и экспертизы результатов инженерных изысканий на период с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года.
Кроме того, сообщается, что по окончании нерабочих дней, установленных в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением COVID-19, проверка знаний в форме тестирования и в форме устного экзамена будет проводиться в установленном порядке, в соответствии с планом проведения аттестационных сессий. Эксперты, аттестация которых выпала на период нерабочих дней, будут дополнительно проинформированы о назначении новой даты.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минстрой России информирует о правилах проведения капитального ремонта жилищного фонда
Сообщается, в частности, что в соответствии с действующими Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170, при капитальном ремонте следует производить комплексное устранение неисправностей всех изношенных элементов здания и оборудования, смену, восстановление или замену их на более долговечные и экономичные, улучшение эксплуатационных показателей жилищного фонда, осуществление технически возможной и экономически целесообразной модернизации жилых зданий с установкой приборов учета тепла, воды, газа, электроэнергии и обеспечения рационального энергопотребления.
Примерный перечень работ, производимых за счет средств, предназначенных на капитальный ремонт жилищного фонда, приведен в приложении N 8 к указанным Правилам.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Предоставление застройщиками в контролирующий орган отчетности о привлечении денежных средств дольщиков за IV квартал 2019 года и I квартал 2020 года осуществляется до 1 июня 2020 года
Формы и порядок предоставления отчетности установлены Приказом Минстроя России от 12.10.2018 N 656/пр.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Банком России принят комплекс мер, направленных на защиту интересов граждан, поддержку малых и средних предприятий, банковского сектора
В частности:
— в целях содействия процессу реструктуризации кредитов заемщикам — физическим лицам в связи с распространением новой коронавирусной инфекции Банк России предоставляет кредитным организациям возможность для целей применения надбавок к коэффициентам риска при реструктуризации ссудной задолженности в период с 1 марта по 30 сентября 2020 года не признавать кредит (заем) реструктурированным, что позволит кредитным организациям применять в указанных случаях прежние (более низкие) надбавки к коэффициентам риска вне зависимости от даты реструктуризации;
— кредитным и микрофинансовым организациям, кредитным потребительским кооперативам, сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативам, жилищным накопительным кооперативам как кредиторам рекомендовано приостановить до 30 сентября 2020 года процедуры принудительного выселения должников (бывших собственников и лиц, совместно с ними проживающих) из жилых помещений, на которые кредиторами ранее было обращено взыскание;
— кредитным организациям на период до 1 июля 2020 года рекомендовано обеспечивать возможность совершения гражданами операций с использованием платежных карт после истечения срока их действия.

Верховным Судом РФ даны разъяснения по применению законодательных изменений и мер, направленных на противодействие распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции
Разъяснены вопросы применения процессуального, гражданского законодательства, законодательства о банкротстве, уголовного законодательства, законодательства об административных правонарушениях.
В обзоре отражены правовые позиции по следующим вопросам, в том числе:
— являются ли меры по противодействию распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции основанием для отложения судебного разбирательства, приостановления производства по делу, продления срока его рассмотрения;
— каковы правовые последствия того, что последний день срока исполнения обязательства или срока исковой давности приходится на день, объявленный нерабочим;
— возможно ли признание эпидемиологической обстановки, ограничительных мер или режима самоизоляции обстоятельствами непреодолимой силы или основанием прекращения обязательства в связи с невозможностью его исполнения, в том числе в связи с актом государственного органа, а если возможно — то при каких условиях;
— является ли достаточным основанием для возврата арбитражным судом заявления кредитора о признании должника банкротом включение должника в перечень лиц, на которых распространяется мораторий;
— должностные лица каких органов имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»), частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»).

При подготовке заключений об обстоятельствах непреодолимой силы торгово-промышленные палаты будут запрашивать у заявителей обосновывающую информацию
При рассмотрении обращений по основаниям невозможности исполнения гражданско-правовых обязательств в связи с установлением нерабочих дней торгово-промышленным палатам рекомендуется при подготовке заключений об обстоятельствах непреодолимой силы запрашивать у заявителей информацию, обосновывающую непосредственное влияние указов Президента от 25.03.2020 N 206 и от 02.04.2020 N 239, а также соответствующих нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов РФ на исполнение заявителем конкретного обязательства, предусмотренного договором, в частности:
— о том, что организация (непосредственная сфера ее деятельности, ее работники) не подпадает под действие ограничительных (запретительных) мер;
— о невозможности обеспечить производственную или иную деятельность в нерабочие дни согласно ранее утвержденному в организации плану производства, графику работ на этот период или иных подобных документов.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Разъяснен вопрос об оформлении заключений об обстоятельствах непреодолимой силы в отношении обязательств по уплате арендных платежей за пользование помещениями коммерческого назначения
Отмечается, в частности, что проблема взаимоотношений между арендодателями и арендаторами по поводу сроков и размера уплаты арендных платежей в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции во многом уже решена на законодательном уровне и на уровне подзаконных нормативных актов. В этой связи необходимость оформлять заключения об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажора) по договорам аренды недвижимого имущества отсутствует, поскольку в нормативных актах решены не только вопросы временного освобождения сторон от ответственности за неисполнение обязательств, но и определены период и обстоятельства, в течение которых арендаторы могут рассчитывать на снижение арендной платы.
В подобной ситуации необходимо разъяснять предпринимателям целесообразность обращения не в торгово-промышленную палату за получением заключения, а к арендодателю с требованием об изменении условий договора аренды (об уменьшении, отсрочке (рассрочке) уплаты арендной платы).

Ссылка на онлайн-версию ===>

С помощью сервиса «Прозрачный бизнес» пользователи могут получить информацию о среднесписочной численности работников организаций, уплаченных налогах, суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам, совершенных налогоплательщиком налоговых правонарушениях, суммах доходов и расходов, а также иные данные
В сервисе отражаются сведения не только об организациях, но и об индивидуальных предпринимателях. Информация о них поступает из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.
Также появилась возможность получать сведения о факте представления документов для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Пользователи могут подписаться на получение такой информации на электронную почту.
Появилась новая функция и в калькуляторе по расчету налоговой нагрузки. Теперь налогоплательщики могут оценивать свою нагрузку с учетом выбранного масштаба деятельности.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Обновлена процедура предоставления ФНС России сведений и документов, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП
Заявителями в рамках данной госуслуги являются физические лица (в том числе ИП), юридические лица (за исключением государственных органов, органов государственных внебюджетных фондов, их территориальных органов, органов местного самоуправления, судов, Банка России (его территориальных органов), нотариусов).
Срок предоставления государственной услуги — не более 5 дней со дня получения запроса.
Госпошлина за предоставление государственной услуги не взимается. Размер платы за предоставление услуги составляет от 200 рублей до 150000 рублей.
Приказ вступает в силу с даты вступления в силу приказа Минфина России о признании утратившим силу Приказа Минфина России от 15.01.2015 N 5н.

Ссылка на онлайн-версию ===>

По 1 октября 2020 года будет действовать временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
В частности, освидетельствование в учреждении МСЭ будет проводиться без личного участия пострадавшего — заочно. Продление степени утраты профессиональной трудоспособности, а также составление программы реабилитации осуществляются без обращения пострадавшего (его представителя) в учреждение МСЭ. Решение о продлении степени утраты профессиональной трудоспособности и/или составлении программы реабилитации принимается учреждением МСЭ не позднее чем за 3 рабочих дня до истечения срока, на который была ранее установлена степень утраты профессиональной трудоспособности, или срока действия программы реабилитации.
Справка, подтверждающая факт установления степени утраты профессиональной трудоспособности, программа реабилитации направляются пострадавшему заказным почтовым отправлением. В случае закрытия отделений почтовой связи документы хранятся в учреждении МСЭ, о чем пострадавшему сообщается по телефону, смс или электронной почте.

Разъяснен вопрос о применении мер господдержки семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам
Разъяснены нормы Федерального закона «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам) и о внесении изменений в статью 13.2 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» и Положения о реализации мер государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий для погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.09.2019 N 1170.
Сообщается, что расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке.
Перечень документов, необходимых для предоставления мер господдержки, предусмотрен пунктом 5 указанного Положения.
Состав заемщиков (солидарных должников) по кредиту определяется кредитным договором. Также установлена возможность участия в кредитном договоре третьих лиц.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Принят закон о ежемесячной выплате семьям с детьми
С 01.06.2020 вступает в силу Закон, установивший ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Упрощен порядок продления выплат семьям с детьми
Приостановлено действие ряда норм в части ежегодного представления документов, подтверждающих право на дальнейшую выплату пособия на ребенка, ежемесячной денежной выплаты семьям на третьего и последующих детей.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Утверждены критерии и порядок включения организаций в перечень системообразующих организаций российской экономики
В перечень включаются организации с учетом аффилированности в рамках их групповой (холдинговой) структуры. Включение организаций в перечень осуществляется на основании отраслевых показателей по предложениям федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих выработку государственной политики в соответствующих отраслях, а также госкорпораций. Расчет показателей осуществляется по группе компаний. Критерием для включения организации в перечень является превышение минимальных значений отраслевых показателей, определенных отдельно для каждой отрасли согласно приложению.
Дополнительно в перечень могут быть включены, например, градообразующие предприятия, оказывающие существенное влияние на развитие региона, а также разработчик критически важного программного обеспечения.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ФНС России запустила сервис, с помощью которого налогоплательщики могут узнать о возможности воспользоваться отсрочкой (рассрочкой) по уплате налогов и страховых взносов.
Для проверки достаточно ввести ИНН или ОГРН. При положительном ответе пользователю будут даны ссылки на заявление об отсрочке (рассрочке) и на обязательство соблюдения условий отсрочки.
Ознакомиться с полным перечнем мер поддержки бизнеса также можно на сайте ФНС России в специальном разделе «Коронавирус: меры поддержки бизнеса».

В перечень наиболее пострадавших отраслей будут включены малые и средние компании, осуществляющие торговлю непродовольственными товарами
— Малым и средним компаниям пострадавших отраслей будет предоставлена прямая безвозмездная финансовая помощь со стороны государства. Эти средства предприятия смогут направить на решение текущих самых неотложных задач — в том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае. Объем поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учетом общей численности ее работников по состоянию на 1 апреля текущего года исходя из суммы в 12 тысяч 130 рублей на одного сотрудника в месяц.
Единственное обязательное условие и требование к компании — максимальное сохранение занятости, на уровне не менее 90 процентов штатной численности на 1 апреля. В таком случае финансовая поддержка от государства за апрель поступит на счет организации начиная с 18 мая. Соответственно средства за май придут в июне.
— По зарплатным кредитам не менее 75 процентов их объема будет обеспечено гарантиями Внешэкономбанка. Данная мера позволит снизить риски для коммерческих банков и повысить доступность кредитных ресурсов.
— Для системообразующих предприятий предлагается льготное кредитование на пополнение оборотных средств. Ставка по таким кредитам будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Банка России. Кроме того, половина кредита будет обеспечена госгарантиями Минфина России.
— В регионы России будут направлены 200 миллиардов рублей на обеспечение устойчивости и сбалансированности региональных бюджетов. Субъекты РФ смогут гибко использовать эти средства, направлять их на реализацию региональных мер поддержки занятости и деловой активности, на выплату пособий и зарплат бюджетникам, решение самых неотложных социальных вопросов и помощь людям.
Кроме того, на поддержку авиационных компаний будет направлено более 23 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на лизинг авиационной техники, на пополнение оборотных средств, на выплату заработных плат, оплату стоянки воздушных судов.

Обеспечить выплаты, предоставить отсрочки, повысить планку «кредитных каникул» — Правительству РФ поручено принять ряд решений, направленных на уменьшение негативных последствий от коронавирусной инфекции.
Президент РФ поручил внести в нормативные правовые акты РФ изменения, обеспечивающие, в частности:
— выделение из федерального бюджета средств на осуществление в период с 1 апреля по 30 июня 2020 г. доплат к заработной плате за особые условия труда работникам здравоохранения, деятельность которых непосредственно связана с оказанием медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019);
— установление врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу, водителям автомобилей скорой медицинской помощи, деятельность которых непосредственно связана с оказанием медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019), страховых гарантий, аналогичных страховым гарантиям военнослужащих;
— выплату в период с 1 апреля по 30 июня 2020 г. гражданам, признанным в установленном порядке безработными после 1 марта 2020 г., пособия по безработице в максимальном размере (независимо от условий признания гражданина безработным), а также выплату гражданам, признанным безработными и имеющим несовершеннолетних детей, 3 тыс. рублей в месяц на каждого ребенка;
— приостановление течения срока действия паспорта гражданина Российской Федерации, национального водительского удостоверения, а также иных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, на срок не менее трех месяцев.

«Маска, я тебя знаю» — Росстандарт разъяснил, как лицевые маски отличаются друг от друга
Лицевые маски можно отнести к трем основным группам:
— медицинские изделия;
— средства индивидуальной защиты;
— прочие лицевые маски.

Специалистами КонсультантПлюс подготовлена справочная информация об ответственности за нарушение нормативных актов и предписаний в связи с коронавирусом
Материал содержит ответственность как физических лиц, так и организаций.

Ссылка на онлайн-версию ===>