Когда и как применять закупку у единственного поставщика?
Закупками у единственного поставщика автономные учреждения пользуются часто — такую возможность предоставляет Закон N 223-ФЗ. Однако границы применения этого способа четко очерчены — типовым положением о закупке, утвержденным органом-учредителем, собственным положением АУ о закупке, а также законодательством о защите конкуренции. Какова процедура закупки у единственного поставщика? В каких случаях ее применять можно, а когда не стоит? Какую информацию о ней раскрывать?
Электронные закупки с 01.07.2020: анализ изменений
Законом N 449-ФЗ были внесены значительные изменения в Закон N 44-ФЗ, вступающие в силу с 01.07.2020: введен новый порядок проведения электронного запроса котировок и согласования заключения контракта с единственным поставщиком, а также малые закупки начали осуществляться в электронной форме. Рассмотрим новшества подробнее.
С 1 июля регионы смогут сами вводить у себя НПД для самозанятых
Закон, который предоставляет субъектам РФ право самостоятельно вводить на своей территории спецрежим в виде уплаты налога на профессиональный доход (НПД), опубликован 1 апреля. Число регионов, где самозанятые вправе перейти на уплату НПД, может увеличиться уже с июля этого года.
Чтобы ввести спецрежим, региональным властям нужно принять соответствующий закон. Причем вступать в силу он должен не ранее чем через месяц после официального опубликования. Таким образом, чтобы уже с 1 июля физлица и ИП могли перейти на уплату НПД, региональный закон нужно будет принять и опубликовать не позднее 1 июня.
Получается, что уже летом организации и ИП могут столкнуться с тем, что кто-то из их контрагентов-физлиц перешел на спецрежим. В этом случае не нужно будет платить взносы и удерживать НДФЛ с доходов таких исполнителей.
Какие установлены особенности оплаты больничных в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 (вирус SARS-CoV-2)
В связи с распространением коронавирусной инфекции утверждены временные правила выдачи и оплаты больничных листов. Они позволяют выплачивать пособия тем, кто находится на карантине (самоизоляции), напрямую ФСС РФ — минуя работодателя. Кроме того, увеличен минимальный размер пособий по больничным листам независимо от причины нетрудоспособности. Изменение коснется пособий, выплачиваемых за периоды нетрудоспособности в промежутке с 01.04.2020 по 31.12.2020 по Закону N 255-ФЗ.
Актуализированы порядок оформления форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей
В частности, в целях реализации Федерального закона от 26.07.2019 N 197-ФЗ предусмотрено внесение в удостоверительную надпись нотариуса для медиативного соглашения записи о том, что полномочия медиатора нотариусом проверены.
В соответствии с Федеральным законом от 19.07.2018 N 217-ФЗ уточнены положения формы 3.5 «Свидетельство о праве собственности на долю в общем совместном имуществе супругов, выдаваемое пережившему супругу» и 3.6 «Свидетельство об удостоверении факта», введена форма свидетельства о праве собственности, выдаваемого пережившему супругу в соответствии с совместным завещанием супругов, наследственным договором.
Неустойка и проценты за нарушение ДДУ не начисляются до 2021 года
В связи с пандемией коронавируса правительство установило, в частности, что с 3 апреля до 1 января 2021 года не начисляется неустойка:
— за нарушение дольщиком срока внесения платежа по договору участия в долевом строительстве (ДДУ);
— нарушение застройщиком срока передачи дольщику объекта долевого строительства.
При определении размера убытков за нарушение обязательств по ДДУ не учитываются убытки, причиненные в период с 3 апреля до 1 января 2021 года. То же самое касается убытков, возникших из-за введения режима повышенной готовности или ЧС на территории, где находится строящийся объект.
Также в указанный период не начисляются проценты, которые застройщик должен уплатить дольщику (например, если последний отказался от ДДУ в одностороннем порядке).
До 1 января 2021 года предоставлена отсрочка по уплате названных процентов и неустойки, возмещению убытков, требования о которых предъявлены застройщику до 3 апреля.
С 5 до 6 лет продлевается срок действия квалификационных аттестатов, срок действия которых истекает с 7 апреля 2020 года по 1 января 2021 года
С 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года прием документов на аттестацию (переаттестацию) осуществляется исключительно в форме электронных документов с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.
С 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года выдача квалификационных аттестатов на бумажном носителе не осуществляется. Сведения о лицах, имеющих право на осуществление профессиональной деятельности по проведению государственной или негосударственной экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий включаются в реестр лиц, аттестованных на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий (далее — реестр), размещенный на официальном сайте Минстроя России в сети «Интернет».
Бюджетный кодекс РФ дополнен новыми основаниями признания задолженности по платежам в бюджетную систему безнадежной к взысканию
В перечень случаев, при которых платежи в бюджет, не уплаченные в установленный срок, признаются безнадежными к взысканию, включены, в частности:
признание банкротом гражданина, не являющегося ИП, в части задолженности, не погашенной после завершения расчетов с кредиторами;
исключение юрлица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа и вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства. В случае признания решения регистрирующего органа недействительным, задолженность, ранее признанная безнадежной, подлежит восстановлению.
По 31 декабря 2020 г. применяется временный порядок представления работодателями информации в информационно-аналитическую систему Общероссийская база вакансий «Работа в России»
В системе размещается информация о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров, а также иных сведений о занятости (далее — информация о высвобождении).
Работодатели в целях получения доступа к системе проходят процедуру регистрации.
Информация о высвобождении размещается работодателями в подсистеме «Личный кабинет работодателя» безвозмездно не позднее рабочего дня, следующего за днем изменения сведений, включенных в такую информацию.
Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и действует по 31 декабря 2020 года.
Президент РФ предложил распространить на все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды на шесть месяцев
Кроме того, существующая задолженность будет реструктурирована. Ее можно будет гасить ежемесячно равными долями в течение не менее года после окончания отсрочки. Также предусмотрен комплекс мер для граждан, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.
В частности, для тех, кто временно признан безработным, предлагается при начислении выплаты на детей от трех до семи лет, а также других пособий не учитывать доход, полученный ранее по месту работы.
Всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта текущего года, предлагается в апреле, мае и июне выплачивать пособие по безработице автоматически по верхней планке, а именно в размере МРОТ — 12 тысяч 130 рублей.
Семьям с детьми, где родители временно безработные, помимо пособия по безработице и выплат, которые уже положены семьям с детьми, предлагается на ближайшие три месяца дополнительно выплачивать еще по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка.
Также Президент РФ указал, что сейчас нужно создать все условия для того, чтобы компании, организации, предприниматели возвращались в нормальный график работы. Должен быть четкий, понятный перечень организаций, работа которых ограничена из-за повышенных рисков. Остальные предприятия не надо «грузить» разного рода дополнительными справками, разъяснениями и согласованиями. Они могут продолжать работать, естественно соблюдая все необходимые санитарные требования и нормы обеспечения безопасности.
Расширен перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции
Согласно внесенным изменениям в раздел «Культура, организация досуга и развлечений» включена «Деятельность в области демонстрации кинофильмов». Кроме того, указанный перечень дополнен новым разделом «Деятельность в области здравоохранения», включающим в себя позицию «Стоматологическая практика».
Коронавирус: отмена проверок, взысканий, блокировок
О судьбе выездных проверок, взыскания налоговой задолженности, блокировки счетов, предоставления документов по налоговым требованиям, штрафов – в нашем материале.
Верховный суд поставил точку в вопросе об указании НДС в проекте госконтракта
ФАС пыталась обжаловать решение ВС РФ о признании недействительными разъяснений антимонопольного органа об указании НДС в проекте контракта.
Контролеры указывали на следующее:
— оспариваемое письмо — обобщенный ответ ФАС на вопросы, поступающие от ее территориальных управлений, и содержащиеся в нем указания не являются обязательным для исполнения ими;
— обязанность устанавливать условие о цене контракта в формате: «включая НДС/НДС не облагается» следует из постановления о порядке разработки типовых контрактов (типовых условий). На его основании разработаны типовые контракты, некоторые из которых содержат вариативную формулировку в отношении НДС.
Верховный суд с этим не согласился и привел следующие доводы:
— разъяснения не носят индивидуального характера и распространяются на неопределенный круг лиц. Оспариваемое письмо содержит императивные указания на то, каким образом действовать заказчикам;
— ссылка на постановление правительства о порядке разработки типовых контрактов (типовых условий) несостоятельна. Такие контракты (условия) разрабатываются для закупок товаров, работ, услуг федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими нормативное правовое регулирование в соответствующей сфере деятельности. Они утверждаются нормативными актами ответственных органов.
Таким образом, в проекте контракта можно указывать условие о цене только с НДС. Вариативные формулировки недопустимы.
Как участникам закупок по Закону N 44-ФЗ действовать в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)
Если вы уже выиграли процедуру, но в связи с распространением коронавирусной инфекции не хотите заключать контракт, учтите, что отказаться от него нельзя. В этом случае вы рискуете попасть в РНП. Если не успеваете подписать контракт, уведомите об этом заказчика. Заключение контракта при возникновении обстоятельств непреодолимой силы можно приостановить. Если контракт уже заключен, но из-за пандемии вы не можете его исполнить, предложите заказчику расторгнуть его по соглашению или внести изменения. В 2020 г. у заказчиков есть возможность изменить сроки исполнения и цену таких контрактов. Учитывайте, что пандемия признана форс-мажором и может быть основанием для освобождения от уплаты неустойки.
Как действовать заказчику при закупках по Закону N 223-ФЗ в условиях коронавирусной инфекции (COVID-19)
Несмотря на введенные нерабочие дни, если ваша организация продолжает функционировать, можете проводить закупки в обычном порядке — режим работы электронных площадок не изменился. Если эти дни для вас нерабочие, продлите сроки процедур или отмените закупки. В условиях пандемии отменить закупку можно на любом этапе до заключения договора. Срочную закупку в связи с пандемией можно провести до включения в план закупок. Ежемесячный отчет о закупках рекомендуем размещать как обычно, до 10-го числа. Если распространение коронавируса влияет на исполнение договора, вы можете изменить или расторгнуть его в соответствии с вашим положением о закупке.
При включении информации об учредителе общества — физическом лице в реестр недобросовестных поставщиков необходимо учитывать его участие в деятельности недобросовестно действовавшего общества
Конституционный Суд РФ признал пункт 2 части 3 статьи 104 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой он позволяет включать в реестр недобросовестных поставщиков информацию о физических лицах — учредителях юридического лица (акционерного общества), которые не являются его участниками (акционерами) к моменту заключения и исполнения этим юридическим лицом контракта в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование изменения, вытекающие из настоящего постановления.
ФАС: до 30 апреля закупки по Законам N 44-ФЗ и N 223-ФЗ можно проводить в обычном режиме
Период нерабочих дней был продлен до 30 апреля. В связи с этим ведомство сообщило: до указанной даты заказчики вправе осуществлять закупки по Законам N 44-ФЗ и N 223-ФЗ в обычном режиме. Операторы электронных площадок должны обеспечить проведение закупок с учетом того, что суббота и воскресенье являются выходными днями.
Минфин: что требовать в первой части заявки при госзакупке работ или услуг
С 1 января 2020 года положение, определяющее состав первой части заявки на участие в электронном аукционе, действует в новой редакции. Так, в п. 2 ч. 3 ст. 66 Закона N 44-ФЗ слова «или закупки работы, услуги, для выполнения, оказания которых используется товар» заменили словами «в том числе поставляемого заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг».
Ведомство разъяснило, что при закупке товара, поставляемого заказчику при выполнении закупаемых работ (оказании закупаемых услуг), в первой части заявки нужно требовать:
— согласие выполнить работы (оказать услуги) на условиях документации;
— наименование страны происхождения товара;
— конкретные показатели товара;
— товарный знак (при наличии).
При закупке работ или услуг без поставки товара, необходимо только согласие участника.
Отметим, что такой подход нашел отражение и в правоприменительной практике. Так, контрольный орган признал неправомерным требование заказчика указать конкретные показатели товаров (материалов), используемых при выполнении работ.
Аффилированность в закупках по 223-ФЗ: в каких случаях заказчик рискует стать нарушителем
Может ли участвовать в закупке организация, связанная с заказчиком или организатором торгов, вправе ли заказчик не допускать к процедуре участников, входящих в одну группу, может ли аффилированность влиять на оценку опыта участника — эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
КС РФ: юрлицам могут снижать минимальные размеры даже региональных штрафов
Компанию оштрафовали на 300 тыс. руб. Именно такой фиксированный штраф для юрлиц предусматривает КоАП Москвы за размещение транспорта на зеленых насаждениях. Суды сочли это наказание справедливым и соразмерным. Компания же заявляла о том, что есть основания снизить штраф согласно правилам КоАП РФ, по которым:
— при наличии исключительных обстоятельств юрлицу могут назначить штраф в размере менее минимально установленной суммы (если она составляет хотя бы 100 тыс. руб.);
— при таком назначении штрафа его размер не может составлять меньше половины минимально установленной суммы.
Суды парировали: данные правила применяются только в случаях, когда речь идет о нарушениях, закрепленных в КоАП РФ.
КС РФ согласился с тем, что буквальное толкование названных правил не позволяет применять их при назначении юрлицам штрафов по региональным законам об административной ответственности. Однако это нарушает конституционные принципы равенства и справедливости. Тем более что назначение штрафа в размере меньше его минимальной суммы — это не обязанность, а право уполномоченного органа или должностного лица.
Кроме того, КС РФ уточнил: указанные правила распространяются не только на штрафы с установленным минимальным и максимальным размером, но и на штрафы в твердом (фиксированном) размере.
Таким образом, законодатель должен скорректировать КоАП РФ. А до этого правоприменители обязаны исходить из того, что региональные штрафы назначаются юрлицам с учетом рассмотренных правил данного Кодекса.
Верховный суд: страхование кредита прекращается с его досрочным погашением
Гражданин раньше срока погасил кредит. Он полагал, что договор страхования кредита также досрочно прекратился. Поэтому он обратился в страховую компанию за возвратом части страховой премии. На его претензию не ответили. Тогда он обратился в суд.
Первая инстанция в иске отказала. Договором не был предусмотрен возврат части страховой премии из-за досрочного погашения кредита. Апелляция с этим согласилась и добавила: погашение кредита раньше срока не прекращает существования страхового риска и не отменяет возможности наступления страхового случая.
Верховный суд пришел к другому выводу и направил дело на новое рассмотрение. При досрочном погашении кредита невозможно наступление страхового случая, поскольку никакое событие уже не повлечет обязанность страховщика выплатить возмещение. В таком случае договор страхования прекращается в силу закона.
ВС РФ: как определить размер страхового возмещения, если автомобиль продан или отремонтирован
Гражданин обратился к страховой компании с заявлением о выплате страхового возмещения. Была проведена независимая экспертиза, в результате которой составили акт осмотра. Претензию гражданина страховая оставила без удовлетворения. Тогда он обратился с аналогичным требованием в суд. Первая инстанция ему отказала. На момент проведения судебной экспертизы поврежденный автомобиль был отремонтирован, поэтому заключение на основании его осмотра не отражает реальный размер ущерба. Такой вывод поддержала и апелляция.
Верховный суд с ними не согласился и отправил дело на новое рассмотрение. Если нет возможности осмотреть повреждения автомобиля, так как он продан или отремонтирован, то судебную экспертизу можно провести на основании материалов дела. Например, по акту осмотра автомобиля.
Коронавирус (COVID-19). Введение режима повышенной готовности в субъектах Российской Федерации. Признание форс-мажором
В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъектах РФ введен режим повышенной готовности. В ряде регионов данная ситуация признана обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором).
Как поступить с договором в связи с пандемией коронавируса COVID-19
Если вы хотите сохранить договор и исполнить после пандемии, попытайтесь его заморозить или изменить под новые реалии. Если не хотите — попробуйте расторгнуть его. Изначально старайтесь договориться, иначе придется действовать через суд, а это небыстрый процесс. Надеяться на форс-мажор — не лучший вариант. Он не позволяет не исполнять договор (не платить за товар, не оказывать услуги), а лишь освобождает от неустойки и возмещения убытков. Причем для этого еще нужно, чтобы пандемию признали форс-мажором, а вы доказали, что именно из-за нее нарушили договор. Если обязательство невозможно исполнить, вам не надо ничего делать — оно прекратится само.
Президент РФ подписал указ о ежемесячных выплатах 5000 рублей в апреле — июне семьям, имеющим детей
В апреле — июне 2020 г. будут осуществляться ежемесячные выплаты в размере 5000 рублей лицам, проживающим на территории РФ и имеющим (имевшим) право на меры государственной поддержки, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», при условии, что такое право возникло у них до 1 июля 2020 г.
Ежемесячные выплаты осуществляются на каждого ребенка в возрасте до трех лет, имеющего гражданство РФ.
Ежемесячные выплаты не будут учитываться в составе доходов при предоставлении иных мер социальной поддержки.
За назначением ежемесячных выплат можно обратиться до 1 октября 2020 года.
Туристам, чья поездка не состоялась вследствие введенных ограничений, будут возвращены денежные средства
Правительством РФ в соответствии с частью первой статьи 11.8 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» принято решение возвратить туристам и (или) иным заказчикам уплаченные ими за туристский продукт, в случае если путешествие планировалось в период с начала действия ограничений, предусмотренных указанной статьей, до 1 июня 2020 г., денежные суммы из средств фонда персональной ответственности туроператора на основании представленного не позднее 15 апреля 2020 г. в объединение туроператоров в сфере выездного туризма туроператором, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма, уведомления о возврате.
Туроператор, не представивший указанное уведомление, перечисляет ежегодный взнос за 2020 год в фонд персональной ответственности туроператора не позднее 15 апреля 2021 года.
Президент предложил допмеры для поддержки бизнеса, граждан и медперсонала
В ходе совещания с главами регионов по борьбе с распространением коронавируса в России Президент предложил ряд новых мер. Например, предоставить отсрочку по уплате страховых взносов не только микропредприятиям, ускорить выплаты семьям с детьми, установить спецвыплату медработникам.