Сайт «Работа в России» поможет отчитаться о сокращении, ликвидации организации и неполной занятости
Органы службы занятости станут собирать сведения об уволенных по сокращению или в связи с ликвидацией организации, а также информацию о неполной занятости сотрудников через портал «Работа в России». Работодатели теперь будут отчитываться о подобных мероприятиях не письменно, а через личный кабинет на сайте.
Если возникнут трудности с заполнением форм на портале, стоит обратиться в органы службы занятости вашего региона.
Напомним, сведения о ликвидации организации, сокращении численности или штата работодатель должен направлять не позднее чем за два месяца до их начала. Если сокращение может привести к массовому увольнению, то отчитаться нужно не позднее чем за три месяца. Сообщать о введении режима неполного рабочего времени, приостановке производства необходимо в течение трех рабочих дней после принятия решения.
Если отчет не представить, задержать либо подать неполную или искаженную информацию, работодателям грозит предупреждение или штраф: для должностных лиц — от 300 до 500 руб., для организаций — от 3 до 5 тыс. руб.
Можно ли уволить работника во время плохой эпидемиологической ситуации (из-за коронавируса COVID-19)
Да, если есть законные основания для этого. При этом сама по себе неблагоприятная ситуация в стране (в вашем регионе) не является в настоящее время самостоятельным законным основанием для увольнения. Например, возможно увольнение по сокращению, по соглашению сторон или «по статье» (если работник провинился).
Уголовная ответственность руководителей автономных учреждений
Должность руководителя государственного или муниципального учреждения налагает на замещающее ее лицо немалую ответственность. В предыдущих номерах журнала мы рассмотрели материальную, дисциплинарную и административную ответственность, а сейчас приведем обзор и проанализируем правовые и иные условия возникновения уголовной ответственности, а также последствия привлечения к ней.
Согласно типовой форме трудового договора с руководителем государственного или муниципального учреждения он может быть привлечен в том числе к уголовной ответственности. Уголовные преступления, наказания за них, порядок привлечения к такой ответственности установлены в УК РФ. Рассмотрим эти нормы более детально.
С 1 июля регионы смогут сами вводить у себя НПД для самозанятых
Закон, который предоставляет субъектам РФ право самостоятельно вводить на своей территории спецрежим в виде уплаты налога на профессиональный доход (НПД), опубликован 1 апреля. Число регионов, где самозанятые вправе перейти на уплату НПД, может увеличиться уже с июля этого года.
Чтобы ввести спецрежим, региональным властям нужно принять соответствующий закон. Причем вступать в силу он должен не ранее чем через месяц после официального опубликования. Таким образом, чтобы уже с 1 июля физлица и ИП могли перейти на уплату НПД, региональный закон нужно будет принять и опубликовать не позднее 1 июня.
Получается, что уже летом организации и ИП могут столкнуться с тем, что кто-то из их контрагентов-физлиц перешел на спецрежим. В этом случае не нужно будет платить взносы и удерживать НДФЛ с доходов таких исполнителей.
Какие установлены особенности оплаты больничных в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 (вирус SARS-CoV-2)
В связи с распространением коронавирусной инфекции утверждены временные правила выдачи и оплаты больничных листов. Они позволяют выплачивать пособия тем, кто находится на карантине (самоизоляции), напрямую ФСС РФ — минуя работодателя. Кроме того, увеличен минимальный размер пособий по больничным листам независимо от причины нетрудоспособности. Изменение коснется пособий, выплачиваемых за периоды нетрудоспособности в промежутке с 01.04.2020 по 31.12.2020 по Закону N 255-ФЗ.
Неустойка и проценты за нарушение ДДУ не начисляются до 2021 года
В связи с пандемией коронавируса правительство установило, в частности, что с 3 апреля до 1 января 2021 года не начисляется неустойка:
— за нарушение дольщиком срока внесения платежа по договору участия в долевом строительстве (ДДУ);
— нарушение застройщиком срока передачи дольщику объекта долевого строительства.
При определении размера убытков за нарушение обязательств по ДДУ не учитываются убытки, причиненные в период с 3 апреля до 1 января 2021 года. То же самое касается убытков, возникших из-за введения режима повышенной готовности или ЧС на территории, где находится строящийся объект.
Также в указанный период не начисляются проценты, которые застройщик должен уплатить дольщику (например, если последний отказался от ДДУ в одностороннем порядке).
До 1 января 2021 года предоставлена отсрочка по уплате названных процентов и неустойки, возмещению убытков, требования о которых предъявлены застройщику до 3 апреля.
Документы в сфере строительства могут применяться дольше
Если окончание срока действия разрешения на строительство приходится на период с 7 апреля 2020 года до 1 января 2021 года, данный срок продлевается еще на год.
Аналогичное правило действует:
— для градостроительных планов земельных участков, которые используются при получении разрешений на строительство, внесении в них изменений, подготовке и экспертизе проектной документации;
— проектов планировки территории, которые используются при экспертизе проектной документации.
Срок актуальности данных документов (1,5 и 3 года в зависимости от ситуации), который заканчивается в указанный выше период, увеличивается на год.
Представлены Рекомендации по профилактике распространения коронавирусной инфекции для организаций строительной отрасли
В них рассмотрены в том числе вопросы самоизоляции, порядок действий, в случае если кто-то заболевает, рекомендации по доступу к строительной площадке, по гигиене, питанию, уборке и др.
С 5 до 6 лет продлевается срок действия квалификационных аттестатов, срок действия которых истекает с 7 апреля 2020 года по 1 января 2021 года
С 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года прием документов на аттестацию (переаттестацию) осуществляется исключительно в форме электронных документов с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.
С 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года выдача квалификационных аттестатов на бумажном носителе не осуществляется. Сведения о лицах, имеющих право на осуществление профессиональной деятельности по проведению государственной или негосударственной экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий включаются в реестр лиц, аттестованных на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий (далее — реестр), размещенный на официальном сайте Минстроя России в сети «Интернет».
Банком России определен перечень нарушений, совершенных организациями финансового рынка с 01.03.2020 по 01.01.2021 (в некоторых случаях по 01.03.2021), за которые не будут применяться меры воздействия
В числе таких нарушений, в частности:
— непредставление информации о внебиржевых сделках организатору торговли в соответствии с пунктом 7 Положения о предоставлении информации о заключении сделок, утвержденного приказом ФСФР России от 22.06.2006 N 06-67/пз-н;
— неосуществление брокером расчета показателя краткосрочной ликвидности в соответствии с Указанием Банка России от 06.06.2017 N 4402-У;
— неосуществление дилером, брокером, управляющим и форекс-дилером расчета показателя достаточности капитала в соответствии с Указанием Банка России от 30.11.2017 N 4630-У;
— непроведение организаторами торговли операционного аудита (если обязанность по проведению операционного аудита наступает в период с 01.03.2020 по 01.03.2021) в соответствии с пунктом 6.1 приложения 1 к Положению Банка России от 17.10.2014 N 437-П «О деятельности по проведению организованных торгов».
Банком России продолжены меры по снижению надзорной нагрузки на кредитные организации
В целях отнесения банков к классификационной группе в соответствии с Указанием Банка России от 03.04.2017 N 4336-У «Об оценке экономического положения банков» по состоянию на 01.04.2020 сохраняется классификация по состоянию на 01.01.2020 либо на последнюю месячную, либо внутримесячную дату, если такая оценка производилась.
Банк России принял решение реализовать ряд дополнительных мер по поддержке корпоративного кредитования
Банк России предоставляет возможность до 30 сентября 2020 года не ухудшать оценку качества обслуживания долга, сложившуюся по состоянию на 1 марта 2020 года, вне зависимости от оценки финансового положения заемщика в отраслях жилищного строительства (при соблюдении установленных условий), деятельность автовокзалов и автостанций; деятельность, связанная с воздушным транспортом; производство и торговля ТС, их ремонт и проведение техосмотра; предоставление бытовых услуг населению.
По 31 декабря 2020 г. применяется временный порядок представления работодателями информации в информационно-аналитическую систему Общероссийская база вакансий «Работа в России»
В системе размещается информация о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров, а также иных сведений о занятости (далее — информация о высвобождении).
Работодатели в целях получения доступа к системе проходят процедуру регистрации.
Информация о высвобождении размещается работодателями в подсистеме «Личный кабинет работодателя» безвозмездно не позднее рабочего дня, следующего за днем изменения сведений, включенных в такую информацию.
Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и действует по 31 декабря 2020 года.
Как защитить критически важные объекты в условиях вспышки коронавируса — рекомендации правительства
Правительство утвердило временные рекомендации, которые позволят защитить критически важные объекты в период распространения коронавируса. Документ действует до момента, пока федеральный орган исполнительной власти не скорректирует отраслевые нормы и правила безопасности производства, технологических процессов, продукции, а также защиты работников от ЧС.
Среди рекомендаций отметим следующие:
— не допускать скопления персонала в одном КПП, ведущем на территорию объекта или с нее;
— оборудовать все ведущие на территорию объекта КПП мобильными тепловизорами для выявления людей с повышенной температурой тела, а также дозаторами-диспенсерами для самостоятельной дезинфекции рук;
— организовать на территории объекта бесперебойную работу изолятора (например, на базе медпункта), чтобы немедленно поместить в него заболевшего до приезда скорой помощи;
— обеспечить персонал из расчета на 105% численности на 30 суток средствами индивидуальной защиты (медицинскими масками и пр.);
— вести во всех структурных подразделениях объекта журналы утреннего осмотра, в которых работники обязаны расписываться о состоянии здоровья.
Для профилактики коронавирусной инфекции работодателям рекомендуется разделить рабочие потоки и разобщить коллектив
Сотрудников необходимо размещать на разных этажах, в отдельных кабинетах, организовать работы в несколько смен; обеспечить возможность осуществлять антисептическую обработку рук, контролировать температуру тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания. Уборка помещений должна осуществляться с обязательными применением дезинфицирующих средств, при этом особое внимание уделяется дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа.
При наличии столовой для питания работников следует обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке, либо, в случае использования посуды многократного применения — ее обработку с применением режимов, обеспечивающих дезинфекцию. При отсутствии столовой рекомендуется запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), ежедневной уборкой с помощью дезинфицирующих средств.
Президент РФ предложил распространить на все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды на шесть месяцев
Кроме того, существующая задолженность будет реструктурирована. Ее можно будет гасить ежемесячно равными долями в течение не менее года после окончания отсрочки. Также предусмотрен комплекс мер для граждан, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.
В частности, для тех, кто временно признан безработным, предлагается при начислении выплаты на детей от трех до семи лет, а также других пособий не учитывать доход, полученный ранее по месту работы.
Всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта текущего года, предлагается в апреле, мае и июне выплачивать пособие по безработице автоматически по верхней планке, а именно в размере МРОТ — 12 тысяч 130 рублей.
Семьям с детьми, где родители временно безработные, помимо пособия по безработице и выплат, которые уже положены семьям с детьми, предлагается на ближайшие три месяца дополнительно выплачивать еще по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка.
Также Президент РФ указал, что сейчас нужно создать все условия для того, чтобы компании, организации, предприниматели возвращались в нормальный график работы. Должен быть четкий, понятный перечень организаций, работа которых ограничена из-за повышенных рисков. Остальные предприятия не надо «грузить» разного рода дополнительными справками, разъяснениями и согласованиями. Они могут продолжать работать, естественно соблюдая все необходимые санитарные требования и нормы обеспечения безопасности.
Расширен перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции
Согласно внесенным изменениям в раздел «Культура, организация досуга и развлечений» включена «Деятельность в области демонстрации кинофильмов». Кроме того, указанный перечень дополнен новым разделом «Деятельность в области здравоохранения», включающим в себя позицию «Стоматологическая практика».
Коронавирус: отмена проверок, взысканий, блокировок
О судьбе выездных проверок, взыскания налоговой задолженности, блокировки счетов, предоставления документов по налоговым требованиям, штрафов – в нашем материале.
Что делать арендатору коммерческой недвижимости, если аренда стала обременительной в ситуации распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
Многие компании-арендаторы оказались в ситуации, когда они вынуждены вносить плату за пустующие офисы и магазины (сотрудники на «удаленке» или в самоизоляции, магазин или ресторан закрыт из-за ограничений, введенных в связи с пандемией и т.п.). Или магазин работает, но снизился поток клиентов, упала выручка, не из чего платить за аренду. Как можно поступить в данной ситуации, читайте в нашем материале.
КС РФ: юрлицам могут снижать минимальные размеры даже региональных штрафов
Компанию оштрафовали на 300 тыс. руб. Именно такой фиксированный штраф для юрлиц предусматривает КоАП Москвы за размещение транспорта на зеленых насаждениях. Суды сочли это наказание справедливым и соразмерным. Компания же заявляла о том, что есть основания снизить штраф согласно правилам КоАП РФ, по которым:
— при наличии исключительных обстоятельств юрлицу могут назначить штраф в размере менее минимально установленной суммы (если она составляет хотя бы 100 тыс. руб.);
— при таком назначении штрафа его размер не может составлять меньше половины минимально установленной суммы.
Суды парировали: данные правила применяются только в случаях, когда речь идет о нарушениях, закрепленных в КоАП РФ.
КС РФ согласился с тем, что буквальное толкование названных правил не позволяет применять их при назначении юрлицам штрафов по региональным законам об административной ответственности. Однако это нарушает конституционные принципы равенства и справедливости. Тем более что назначение штрафа в размере меньше его минимальной суммы — это не обязанность, а право уполномоченного органа или должностного лица.
Кроме того, КС РФ уточнил: указанные правила распространяются не только на штрафы с установленным минимальным и максимальным размером, но и на штрафы в твердом (фиксированном) размере.
Таким образом, законодатель должен скорректировать КоАП РФ. А до этого правоприменители обязаны исходить из того, что региональные штрафы назначаются юрлицам с учетом рассмотренных правил данного Кодекса.
Верховный суд: страхование кредита прекращается с его досрочным погашением
Гражданин раньше срока погасил кредит. Он полагал, что договор страхования кредита также досрочно прекратился. Поэтому он обратился в страховую компанию за возвратом части страховой премии. На его претензию не ответили. Тогда он обратился в суд.
Первая инстанция в иске отказала. Договором не был предусмотрен возврат части страховой премии из-за досрочного погашения кредита. Апелляция с этим согласилась и добавила: погашение кредита раньше срока не прекращает существования страхового риска и не отменяет возможности наступления страхового случая.
Верховный суд пришел к другому выводу и направил дело на новое рассмотрение. При досрочном погашении кредита невозможно наступление страхового случая, поскольку никакое событие уже не повлечет обязанность страховщика выплатить возмещение. В таком случае договор страхования прекращается в силу закона.
ВС РФ: как определить размер страхового возмещения, если автомобиль продан или отремонтирован
Гражданин обратился к страховой компании с заявлением о выплате страхового возмещения. Была проведена независимая экспертиза, в результате которой составили акт осмотра. Претензию гражданина страховая оставила без удовлетворения. Тогда он обратился с аналогичным требованием в суд. Первая инстанция ему отказала. На момент проведения судебной экспертизы поврежденный автомобиль был отремонтирован, поэтому заключение на основании его осмотра не отражает реальный размер ущерба. Такой вывод поддержала и апелляция.
Верховный суд с ними не согласился и отправил дело на новое рассмотрение. Если нет возможности осмотреть повреждения автомобиля, так как он продан или отремонтирован, то судебную экспертизу можно провести на основании материалов дела. Например, по акту осмотра автомобиля.
Коронавирус (COVID-19). Введение режима повышенной готовности в субъектах Российской Федерации. Признание форс-мажором
В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъектах РФ введен режим повышенной готовности. В ряде регионов данная ситуация признана обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором).
Установлен перечень должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения
В перечень включены в том числе:
— должностные лица органов внутренних дел (полиции), уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях;
— Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, его заместители;
— руководитель структурного подразделения центрального аппарата Минпромторга России, уполномоченного на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;
— должностные лица Росгвардии, в том числе директор Росгвардии — главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ, его первые заместители (заместители);
— должностные лица органов ведомственной охраны, подведомственной Росжелдору;
— руководители подразделений противопожарных служб субъектов РФ, их заместители.
Как поступить с договором в связи с пандемией коронавируса COVID-19
Если вы хотите сохранить договор и исполнить после пандемии, попытайтесь его заморозить или изменить под новые реалии. Если не хотите — попробуйте расторгнуть его. Изначально старайтесь договориться, иначе придется действовать через суд, а это небыстрый процесс. Надеяться на форс-мажор — не лучший вариант. Он не позволяет не исполнять договор (не платить за товар, не оказывать услуги), а лишь освобождает от неустойки и возмещения убытков. Причем для этого еще нужно, чтобы пандемию признали форс-мажором, а вы доказали, что именно из-за нее нарушили договор. Если обязательство невозможно исполнить, вам не надо ничего делать — оно прекратится само.
Что делать арендатору коммерческой недвижимости, если аренда стала обременительной в ситуации распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
Многие компании-арендаторы оказались в ситуации, когда они вынуждены вносить плату за пустующие офисы и магазины (сотрудники на «удаленке» или в самоизоляции, магазин или ресторан закрыт из-за ограничений, введенных в связи с пандемией и т.п.). Или магазин работает, но снизился поток клиентов, упала выручка, не из чего платить за аренду. Как можно поступить в данной ситуации, читайте в нашем материале.
Президент РФ подписал указ о ежемесячных выплатах 5000 рублей в апреле — июне семьям, имеющим детей
В апреле — июне 2020 г. будут осуществляться ежемесячные выплаты в размере 5000 рублей лицам, проживающим на территории РФ и имеющим (имевшим) право на меры государственной поддержки, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», при условии, что такое право возникло у них до 1 июля 2020 г.
Ежемесячные выплаты осуществляются на каждого ребенка в возрасте до трех лет, имеющего гражданство РФ.
Ежемесячные выплаты не будут учитываться в составе доходов при предоставлении иных мер социальной поддержки.
За назначением ежемесячных выплат можно обратиться до 1 октября 2020 года.
Туристам, чья поездка не состоялась вследствие введенных ограничений, будут возвращены денежные средства
Правительством РФ в соответствии с частью первой статьи 11.8 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» принято решение возвратить туристам и (или) иным заказчикам уплаченные ими за туристский продукт, в случае если путешествие планировалось в период с начала действия ограничений, предусмотренных указанной статьей, до 1 июня 2020 г., денежные суммы из средств фонда персональной ответственности туроператора на основании представленного не позднее 15 апреля 2020 г. в объединение туроператоров в сфере выездного туризма туроператором, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма, уведомления о возврате.
Туроператор, не представивший указанное уведомление, перечисляет ежегодный взнос за 2020 год в фонд персональной ответственности туроператора не позднее 15 апреля 2021 года.
Президент предложил допмеры для поддержки бизнеса, граждан и медперсонала
В ходе совещания с главами регионов по борьбе с распространением коронавируса в России Президент предложил ряд новых мер. Например, предоставить отсрочку по уплате страховых взносов не только микропредприятиям, ускорить выплаты семьям с детьми, установить спецвыплату медработникам.
Роспотребнадзором названы меры по профилактике новой коронавирусной инфекции на предприятиях
Работа по профилактике должна быть реализована работодателями по следующим направлениям:
— предотвращение заноса инфекции на предприятие;
— принятие мер по недопущению распространения инфекции в коллективах на предприятиях;
— другие организационные мероприятия по предотвращению заражения работников.
В частности, в рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции рекомендуется осуществлять:
— организацию ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания;
— уточнение состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта РФ (опрос, анкетирование и др.);
— организацию при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками;
— ограничение доступа на предприятие лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).