Сайт «Работа в России» поможет отчитаться о сокращении, ликвидации организации и неполной занятости
Органы службы занятости станут собирать сведения об уволенных по сокращению или в связи с ликвидацией организации, а также информацию о неполной занятости сотрудников через портал «Работа в России». Работодатели теперь будут отчитываться о подобных мероприятиях не письменно, а через личный кабинет на сайте.
Если возникнут трудности с заполнением форм на портале, стоит обратиться в органы службы занятости вашего региона.
Напомним, сведения о ликвидации организации, сокращении численности или штата работодатель должен направлять не позднее чем за два месяца до их начала. Если сокращение может привести к массовому увольнению, то отчитаться нужно не позднее чем за три месяца. Сообщать о введении режима неполного рабочего времени, приостановке производства необходимо в течение трех рабочих дней после принятия решения.
Если отчет не представить, задержать либо подать неполную или искаженную информацию, работодателям грозит предупреждение или штраф: для должностных лиц — от 300 до 500 руб., для организаций — от 3 до 5 тыс. руб.
Можно ли уволить работника во время плохой эпидемиологической ситуации (из-за коронавируса COVID-19)
Да, если есть законные основания для этого. При этом сама по себе неблагоприятная ситуация в стране (в вашем регионе) не является в настоящее время самостоятельным законным основанием для увольнения. Например, возможно увольнение по сокращению, по соглашению сторон или «по статье» (если работник провинился).
Как предоставить оплачиваемый отпуск во время плохой эпидемиологической ситуации (изоляции из-за коронавируса COVID-19)
Во время сложной эпидемситуации из-за коронавируса предоставляйте ежегодные оплачиваемые отпуска, в целом, как обычно. В частности: уведомьте работника о дате начала отпуска под подпись минимум за две недели, издайте приказ (если оформляете отпуска приказами), отметьте отпуск в личной карточке, табеле. Учтите, что даже в такой ситуации нельзя заставить работников взять отпуска, не запланированные графиком. Если дни отпуска выпали на дни, объявленные Указом Президента РФ нерабочими, перенесите их, если ваша организация не работает. Если вы работаете, то это правило не применяется.
Как оформить перенос ежегодного отпуска на другой срок по инициативе работника в связи с распространением коронавируса COVID-19
Если отпуск выпал на дни, которые у работника нерабочие по Указу Президента РФ, рекомендуем перенести совпавшие с ними дни отпуска на другой срок, согласованный с работником. Также переносите отпуск в сложившейся ситуации тем, кому полагается отпуск в удобное время. Например, работнику, у которого три ребенка младше 12 лет. В остальных случаях переносите отпуск по просьбе работника, только если согласны. Вы не обязаны это делать. Оформите перенос, как обычно. Предлагаем взять у работника заявление о переносе отпуска, оформить приказ, внести изменения в кадровые документы (например, график отпусков).
Минтруд ответил на вопросы об оформлении и оплате нерабочих дней
Ведомство разъяснило, что нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням. Если организация продолжает свою деятельность, она оплачивает сотрудникам этот период в обычном размере. Работодатель может самостоятельно установить повышенную оплату.
Минтруд указал, что отразить нерабочие дни в табеле учета рабочего времени можно кодом, который организация установит самостоятельно. При этом нужно учесть, что эти дни являются оплачиваемыми.
Можете закрепить новый код приказом либо внести изменения в положение о табельном учете или иной локальный нормативный акт. Это поможет в случае проверки объяснить инспектору труда появление нового кода.
Также Минтруд ответил на вопрос, можно ли сейчас увольнять сотрудников. Если на организацию распространяется режим нерабочих дней, то в ней не осуществляется и оформление прекращения трудовых отношений. Полагаем, ведомство ориентировалось на следующее правило: если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Стоит перенести все увольнения по инициативе работодателя. Работник написал заявление об уходе в нерабочий день — предупредите его, что все будет оформлено в первый рабочий день. Суды, например Мосгорсуд, не видят нарушения в подобном переносе. Однако, как отмечал Минтруд, увольнение возможно в любой день, в том числе и в выходной. Поэтому расторжение трудового договора с сотрудником в нерабочий день также не будет нарушением.
С 1 июля регионы смогут сами вводить у себя НПД для самозанятых
Закон, который предоставляет субъектам РФ право самостоятельно вводить на своей территории спецрежим в виде уплаты налога на профессиональный доход (НПД), опубликован 1 апреля. Число регионов, где самозанятые вправе перейти на уплату НПД, может увеличиться уже с июля этого года.
Чтобы ввести спецрежим, региональным властям нужно принять соответствующий закон. Причем вступать в силу он должен не ранее чем через месяц после официального опубликования. Таким образом, чтобы уже с 1 июля физлица и ИП могли перейти на уплату НПД, региональный закон нужно будет принять и опубликовать не позднее 1 июня.
Получается, что уже летом организации и ИП могут столкнуться с тем, что кто-то из их контрагентов-физлиц перешел на спецрежим. В этом случае не нужно будет платить взносы и удерживать НДФЛ с доходов таких исполнителей.
Какие установлены особенности оплаты больничных в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 (вирус SARS-CoV-2)
В связи с распространением коронавирусной инфекции утверждены временные правила выдачи и оплаты больничных листов. Они позволяют выплачивать пособия тем, кто находится на карантине (самоизоляции), напрямую ФСС РФ — минуя работодателя. Кроме того, увеличен минимальный размер пособий по больничным листам независимо от причины нетрудоспособности. Изменение коснется пособий, выплачиваемых за периоды нетрудоспособности в промежутке с 01.04.2020 по 31.12.2020 по Закону N 255-ФЗ.
В приказе о дисциплинарном взыскании нужно указывать, какие именно обязанности не исполнил работник
Организация объявила работнику выговор за отказ от выполнения должностных обязанностей. Сотрудник наказание оспорил.
Суд организацию не поддержал. В приказе о привлечении к дисциплинарной ответственности не было четкой формулировки вины работника. Не указано, какой проступок совершен и какие должностные обязанности нарушены. Не хватало в приказе и ссылки на пункт должностной инструкции, который не был соблюден работником.
Суды неоднократно отмечали, что нельзя обходиться общими фразами в приказе о дисциплинарном взыскании. На этом основании наказания работников признавали незаконными Свердловский областной суд, Верховный суд Республики Башкортостан.
Неустойка и проценты за нарушение ДДУ не начисляются до 2021 года
В связи с пандемией коронавируса правительство установило, в частности, что с 3 апреля до 1 января 2021 года не начисляется неустойка:
— за нарушение дольщиком срока внесения платежа по договору участия в долевом строительстве (ДДУ);
— нарушение застройщиком срока передачи дольщику объекта долевого строительства.
При определении размера убытков за нарушение обязательств по ДДУ не учитываются убытки, причиненные в период с 3 апреля до 1 января 2021 года. То же самое касается убытков, возникших из-за введения режима повышенной готовности или ЧС на территории, где находится строящийся объект.
Также в указанный период не начисляются проценты, которые застройщик должен уплатить дольщику (например, если последний отказался от ДДУ в одностороннем порядке).
До 1 января 2021 года предоставлена отсрочка по уплате названных процентов и неустойки, возмещению убытков, требования о которых предъявлены застройщику до 3 апреля.
С 5 до 6 лет продлевается срок действия квалификационных аттестатов, срок действия которых истекает с 7 апреля 2020 года по 1 января 2021 года
С 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года прием документов на аттестацию (переаттестацию) осуществляется исключительно в форме электронных документов с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.
С 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года выдача квалификационных аттестатов на бумажном носителе не осуществляется. Сведения о лицах, имеющих право на осуществление профессиональной деятельности по проведению государственной или негосударственной экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий включаются в реестр лиц, аттестованных на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий (далее — реестр), размещенный на официальном сайте Минстроя России в сети «Интернет».
По 31 декабря 2020 г. применяется временный порядок представления работодателями информации в информационно-аналитическую систему Общероссийская база вакансий «Работа в России»
В системе размещается информация о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров, а также иных сведений о занятости (далее — информация о высвобождении).
Работодатели в целях получения доступа к системе проходят процедуру регистрации.
Информация о высвобождении размещается работодателями в подсистеме «Личный кабинет работодателя» безвозмездно не позднее рабочего дня, следующего за днем изменения сведений, включенных в такую информацию.
Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и действует по 31 декабря 2020 года.
Президент РФ предложил распространить на все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды на шесть месяцев
Кроме того, существующая задолженность будет реструктурирована. Ее можно будет гасить ежемесячно равными долями в течение не менее года после окончания отсрочки. Также предусмотрен комплекс мер для граждан, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.
В частности, для тех, кто временно признан безработным, предлагается при начислении выплаты на детей от трех до семи лет, а также других пособий не учитывать доход, полученный ранее по месту работы.
Всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта текущего года, предлагается в апреле, мае и июне выплачивать пособие по безработице автоматически по верхней планке, а именно в размере МРОТ — 12 тысяч 130 рублей.
Семьям с детьми, где родители временно безработные, помимо пособия по безработице и выплат, которые уже положены семьям с детьми, предлагается на ближайшие три месяца дополнительно выплачивать еще по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка.
Также Президент РФ указал, что сейчас нужно создать все условия для того, чтобы компании, организации, предприниматели возвращались в нормальный график работы. Должен быть четкий, понятный перечень организаций, работа которых ограничена из-за повышенных рисков. Остальные предприятия не надо «грузить» разного рода дополнительными справками, разъяснениями и согласованиями. Они могут продолжать работать, естественно соблюдая все необходимые санитарные требования и нормы обеспечения безопасности.
Расширен перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции
Согласно внесенным изменениям в раздел «Культура, организация досуга и развлечений» включена «Деятельность в области демонстрации кинофильмов». Кроме того, указанный перечень дополнен новым разделом «Деятельность в области здравоохранения», включающим в себя позицию «Стоматологическая практика».
Коронавирус: отмена проверок, взысканий, блокировок
О судьбе выездных проверок, взыскания налоговой задолженности, блокировки счетов, предоставления документов по налоговым требованиям, штрафов – в нашем материале.
Верховный суд: страхование кредита прекращается с его досрочным погашением
Гражданин раньше срока погасил кредит. Он полагал, что договор страхования кредита также досрочно прекратился. Поэтому он обратился в страховую компанию за возвратом части страховой премии. На его претензию не ответили. Тогда он обратился в суд.
Первая инстанция в иске отказала. Договором не был предусмотрен возврат части страховой премии из-за досрочного погашения кредита. Апелляция с этим согласилась и добавила: погашение кредита раньше срока не прекращает существования страхового риска и не отменяет возможности наступления страхового случая.
Верховный суд пришел к другому выводу и направил дело на новое рассмотрение. При досрочном погашении кредита невозможно наступление страхового случая, поскольку никакое событие уже не повлечет обязанность страховщика выплатить возмещение. В таком случае договор страхования прекращается в силу закона.
ВС РФ: как определить размер страхового возмещения, если автомобиль продан или отремонтирован
Гражданин обратился к страховой компании с заявлением о выплате страхового возмещения. Была проведена независимая экспертиза, в результате которой составили акт осмотра. Претензию гражданина страховая оставила без удовлетворения. Тогда он обратился с аналогичным требованием в суд. Первая инстанция ему отказала. На момент проведения судебной экспертизы поврежденный автомобиль был отремонтирован, поэтому заключение на основании его осмотра не отражает реальный размер ущерба. Такой вывод поддержала и апелляция.
Верховный суд с ними не согласился и отправил дело на новое рассмотрение. Если нет возможности осмотреть повреждения автомобиля, так как он продан или отремонтирован, то судебную экспертизу можно провести на основании материалов дела. Например, по акту осмотра автомобиля.
Коронавирус (COVID-19). Введение режима повышенной готовности в субъектах Российской Федерации. Признание форс-мажором
В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъектах РФ введен режим повышенной готовности. В ряде регионов данная ситуация признана обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором).
Как поступить с договором в связи с пандемией коронавируса COVID-19
Если вы хотите сохранить договор и исполнить после пандемии, попытайтесь его заморозить или изменить под новые реалии. Если не хотите — попробуйте расторгнуть его. Изначально старайтесь договориться, иначе придется действовать через суд, а это небыстрый процесс. Надеяться на форс-мажор — не лучший вариант. Он не позволяет не исполнять договор (не платить за товар, не оказывать услуги), а лишь освобождает от неустойки и возмещения убытков. Причем для этого еще нужно, чтобы пандемию признали форс-мажором, а вы доказали, что именно из-за нее нарушили договор. Если обязательство невозможно исполнить, вам не надо ничего делать — оно прекратится само.
Президент РФ подписал указ о ежемесячных выплатах 5000 рублей в апреле — июне семьям, имеющим детей
В апреле — июне 2020 г. будут осуществляться ежемесячные выплаты в размере 5000 рублей лицам, проживающим на территории РФ и имеющим (имевшим) право на меры государственной поддержки, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», при условии, что такое право возникло у них до 1 июля 2020 г.
Ежемесячные выплаты осуществляются на каждого ребенка в возрасте до трех лет, имеющего гражданство РФ.
Ежемесячные выплаты не будут учитываться в составе доходов при предоставлении иных мер социальной поддержки.
За назначением ежемесячных выплат можно обратиться до 1 октября 2020 года.
Туристам, чья поездка не состоялась вследствие введенных ограничений, будут возвращены денежные средства
Правительством РФ в соответствии с частью первой статьи 11.8 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» принято решение возвратить туристам и (или) иным заказчикам уплаченные ими за туристский продукт, в случае если путешествие планировалось в период с начала действия ограничений, предусмотренных указанной статьей, до 1 июня 2020 г., денежные суммы из средств фонда персональной ответственности туроператора на основании представленного не позднее 15 апреля 2020 г. в объединение туроператоров в сфере выездного туризма туроператором, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма, уведомления о возврате.
Туроператор, не представивший указанное уведомление, перечисляет ежегодный взнос за 2020 год в фонд персональной ответственности туроператора не позднее 15 апреля 2021 года.
Президент предложил допмеры для поддержки бизнеса, граждан и медперсонала
В ходе совещания с главами регионов по борьбе с распространением коронавируса в России Президент предложил ряд новых мер. Например, предоставить отсрочку по уплате страховых взносов не только микропредприятиям, ускорить выплаты семьям с детьми, установить спецвыплату медработникам.