Когда нужно выдать трудовую книжку работнику, который от нее отказался: новое мнение Минтруда
Срок выдачи трудовой книжки при отказе от нее работника не регулируется специальной нормой закона. Минтруд разъяснил, что в данном случае стоит применять правила выдачи документов, связанных с работой. Получается, трудовую книжку нужно предоставить не позднее трех рабочих дней после того, как сотрудник подал заявление.
Отметим, ранее Минтруд указывал: выдать трудовую книжку нужно в тот же день, когда сотрудник от нее отказался. В связи с этим советуем предоставлять книжку «день в день».

Ссылка на онлайн-версию ===>

 Минтруд разъяснил, нужно ли заверять запись об отказе работника от ведения трудовой книжки
Когда сотрудник отказывается от трудовой книжки, необходимо внести в нее соответствующую запись. Ведомство указало, что ее надо заверить. Сделать это можно так же, как при выдаче книжки в связи с увольнением. Для заверки необходимы:
— подпись работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек;
— печать организации;
— подпись сотрудника.
Ранее Минтруд разъяснил, как сделать запись о том, что сотрудник подал заявление об отказе от трудовой книжки. Пример можете найти в нашей новости.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ФОИВ рекомендовано переводить служащих на «удаленку» на основании заявления
В целях нераспространения коронавирусной инфекции Минтруд рекомендовал федеральным органам исполнительной власти установить перечень должностей федеральных госслужащих, которые могут осуществлять дистанционную профессиональную служебную деятельность без ущерба для эффективности функционирования органа. Решение о переводе на удаленную работу ведомство посоветовало принимать на основании заявления от госслужащего по прилагаемому образцу. Форму документа следует утвердить внутренним актом органа власти.
В заявлении служащему надо указать срок дистанционной службы. Решение о переводе на удаленную работу оформляется приказом.
По решению представителя нанимателя дистанционно могут работать и не включенные в перечень федеральные госслужащие.
Минтруд также отметил, что на «удаленке» служащий не может работать с информацией ограниченного доступа и документами, имеющими различные ограничительные пометки («для служебного пользования», «секретно», «совершенно секретно», «особой важности»).
После отмены мероприятий, направленных на нераспространение коронавируса, дистанционная работа прекращается.

Ссылка на онлайн-версию ===>