Ошибка в коде целевой субсидии не влечет признания расходов «нецелевкой», если вовремя ее исправить
ВС РФ отказался пересматривать вывод АС Северо-Западного округа, который встал на сторону учреждения в споре с казначейством. По итогам выездной проверки УФК установило факт нецелевого использования средств, предоставленных из бюджета.
Проверяющие связывали нарушение с тем, что расходы были оплачены по неверному коду цели. Однако суды не установили обстоятельств намеренного неправомерного расходования средств субсидии. В течение короткого периода времени учреждение самостоятельно выявило нарушение и восстановило кассовые расходы, уточнив код цели. В данном случае имело место нарушение дисциплины при расходовании средств субсидии, а не нецелевое использование средств, предоставленных из бюджета.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Ошибка в учете не говорит о нецелевом использовании средств, если деньги потрачены по назначению
Учреждение было привлечено к ответственности по ст. 15.14 КоАП РФ за нецелевое использование средств. Суд пришел к выводу, что средства федбюджета фактически были использованы учреждением по предусмотренному бюджетной сметой целевому назначению.
По результатам выездной проверки финансово-хозяйственной деятельности учреждения УФК установило факт нецелевого использования средств, предусмотренных в федбюджете на капремонт.
По мнению проверяющих, работы по своему составу, содержанию, влиянию на технические характеристики здания относятся к категории реконструкции. Их следовало проводить по КВР 414. Более того, учреждение увеличило срок полезного использования объекта и отразило в учете увеличение его балансовой стоимости.
Суд установил, что учреждению были направлены бюджетные ассигнования по КВР 243 на капремонт кровли здания. Учреждение подготовило закупочную документацию, к которой прилагался локально-сметный расчет. Пакет документов был согласован вышестоящей организацией.
Кроме того, суд отметил, что на казначейство при постановке бюджетного обязательства на учет возложена обязанность сверки КБК, предмета контракта и видов работ, предусмотренных технической документацией. Казначейство выполнило эти действия, согласовав постановку на учет бюджетного обязательства.
Акт по форме КС-2 содержал информацию, идентичную отраженной в локально-сметном расчете и техническом задании. Оплата по контракту произведена согласно поступившей первичной документации.
Суд в действиях учреждения не усмотрел нарушений. Деньги, выделенные на оплату работ по контракту, были израсходованы на оплату конкретных работ, определенных его условиями, техническим заданием, эскизом.
Прозрачные процедуры согласования и контроля, размещение всей необходимой документации о закупке в ЕИС подтверждали отсутствие умысла в действиях учреждения.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суд не увидел нарушений в том, что учреждение возместило работникам стоимость питания в поезде
Орган финконтроля посчитал, что учреждение неправомерно возместило командированным сотрудникам стоимость питания в вагоне-бистро скоростного поезда «Сапсан». Суды двух инстанций с ним не согласились.
Закон не запрещает отправлять сотрудника в командировку на скоростном поезде «Сапсан», в том числе в каком-либо из его вагонов. Покупая билет, работник может не знать, что определенная сумма оплаты предназначена только на питание.
Учреждение применяет порядок возмещения командировочных расходов, по которому проезд в командировку оплачивается в размере фактических затрат согласно проездным документам. В то же время размер компенсации не должен превышать стоимость проезда в купейном вагоне скорого фирменного поезда. Проверяющие этого не учли. Доказательства того, что расходы превысили данный лимит, в суд не представлены.
Названный порядок предусматривает также возможность оплатить за счет экономии средств и с согласия работодателя дополнительные затраты в командировке. В данной ситуации работодатель эту оплату согласовал. Поэтому возмещение будет признаваться правомерным, даже если проверяющие докажут превышение лимита.
Ранее АС Дальневосточного округа признал правомерным возмещение питания в поезде чиновникам.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как оплачивается больничный лист при карантине
Порядок оплаты больничного листа при карантине зависит от причины и способа его получения. Если работник или проживающие с ним лица посещали страны, в которых выявлены случаи заболевания коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), и работник получил больничный лист по Временным правилам, то работодатель такой больничный не оплачивает. Пособие по временной нетрудоспособности назначает и выплачивает ФСС РФ. Однако организация обязана представить в ФСС РФ документы (сведения), необходимые для назначения и выплаты пособия.
Если работник получил больничный лист в связи с карантином по общим правилам и принес его в организацию, то пособие выплачивает работодатель (если ваш регион не участвует в пилотном проекте ФСС РФ).

Ссылка на онлайн-версию ===>

Исправить СЗВ-М можно только по конкретному сотруднику, решил суд
По уведомлению ПФР организация быстро исправила сведения на одного из 109 сотрудников и подала скорректированный СЗВ-М. Информация о других 108 застрахованных лицах была верной и своевременной с самого начала. Естественно, что новый единый документ по всем работникам компания представила с опозданием. Фонд привлек ее к ответственности, но суд штраф отменил: пусть и по частям, но сведения на всех работников поданы в срок.
Данные на 108 застрахованных лиц были представлены изначально вовремя, а исправленные сведения на одного сотрудника — в течение пяти рабочих дней после уведомления ПФР. Следовательно, оснований для штрафа нет.

Ссылка на онлайн-версию ===>

В расчете по взносам не указан код тарифа — инспекция все равно обязана принять отчетность
Суды трех инстанции признали неправомерным отказ инспекции принять расчет по взносам, в котором не был указан код тарифа. Согласно обстоятельствам дела, налоговики не приняли расчет по взносам, указав, что в нем есть ошибки: не был отражен код тарифа плательщика. Страхователь представил отчетность снова, но в ней была та же ошибка. Когда же очередной расчет наконец приняли, срок подачи отчетности прошел. Из-за этого организация получила штраф, взыскание которого успешно оспорила.
Допущенная неточность, по мнению судов, не могла препятствовать приему расчета. В НК РФ она не указана как ошибка, которая свидетельствует о том, что отчетность не представлена. Более того, выяснилось, что организация не выплачивала никому вознаграждений, а значит, в принципе не применяла какой-либо тариф.

Ссылка на онлайн-версию ===>

УФАС: госзаказчику нельзя требовать конкретные показатели товара, используемого при выполнении работ
Госзаказчик объявил аукцион на выполнение работ по текущему ремонту дворовых территорий в микрорайонах. В документации он установил требования к товарам, используемым при их выполнении: участники должны были отразить в заявках их конкретные показатели.
Комиссия отклонила заявку участника в том числе из-за несоответствия требованиям заказчика информации, представленной по показателю «Камни бетонные бортовые» для параметра «Петли». Тот обратился в Московский областной УФАС.
Контрольный орган поддержал участника. Нельзя отклонять заявки из-за товаров, используемых при выполнении работ. Заказчик должен был потребовать представить исключительно согласие на выполнение работ в соответствии с техническим заданием, в том числе в отношении используемых товаров (материалов). Требование указать их конкретные показатели неправомерно.
К такому же выводу пришла ФАС. В одном из решений служба отметила, что заказчик руководствовался устаревшей редакцией Закона N 44-ФЗ.
Напомним, с 1 января 2020 года положение, определяющее состав первой части заявки на участие в электронном аукционе, действует в новой редакции. В числе прочего в п. 2 ч. 3 ст. 66 Закона N 44-ФЗ слова «или закупки работы, услуги, для выполнения, оказания которых используется товар» заменили словами «в том числе поставляемого заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг».
С учетом практики можно сделать вывод: контрольные органы увидели существенные различия в формулировках и решили, что заказчик не может требовать от участников приводить конкретные показатели товара, используемого при работах и услугах. Полагаем, теперь их нужно запрашивать только при проведении госзакупок для заключения сложных контрактов, которые предусматривают и выполнение работ (оказание услуг), и поставку товара.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Работы по Закону N 223-ФЗ придется оплатить и без договора
Организация отремонтировала кровлю здания и обратилась к заказчику по Закону N 223-ФЗ за оплатой. Тот отказал, посчитав, что работы были выполнены в качестве гарантийных к договору с третьим лицом, по которому организация выступала субподрядчиком. Отдельного письменного соглашения на ремонт кровли стороны не заключали, поэтому оснований для оплаты нет. Организация обратилась в суд.
Суды первых двух инстанций обязали заказчика оплатить работы, однако кассационная инстанция отменила их решения. В работах не было срочной необходимости, имелась возможность провести конкурсные процедуры для заключения договора. Требование провести торги для закупки товаров, работ и услуг — императивная норма Закона N 223-ФЗ.
Верховный суд не согласился с кассацией. По Закону N 223-ФЗ за соблюдение правил закупочной деятельности отвечает заказчик. В связи с этим неправомерно возлагать последствия, к которым привело нарушение процедуры заключения договора, на ответчика и лишать его права на оплату выполненных работ.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Плановые закупки проводите в общем порядке без изменений. При исчислении сроков в процедурах учитывайте нерабочие дни, которые вводятся в связи с коронавирусом.
Если есть необходимость в срочных закупках для предупреждения или ликвидации последствий новой коронавирусной инфекции, проводите закупку у единственного поставщика. Если вы не заинтересованы в дальнейшем исполнении контракта, в том числе из-за пандемии, можете его расторгнуть или внести изменения.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ЕИС и электронные площадки сообщили о графике работы в период с 30 марта по 5 апреля
В ЕИС появилась информация о работе системы и электронных площадок в дни, которые для многих объявлены нерабочими.
ЕИС будет работать в штатном режиме в период с 30 марта по 3 апреля. С 23:00 3 апреля по 15:00 5 апреля будут проводить регламентные работы.
Все электронные площадки с 30 марта по 5 апреля будут работать в штатном режиме.

<Письмо> Минфина России от 26.03.2020 N 24-06-08/24077 «Об осуществлении закупок в нерабочие дни»
Сообщается, что заказчики, на которых действие Указа Президента РФ от 25.03.2020 N 206 не распространяется, при необходимости срочных закупок любых товаров, работ, услуг, требуемых такими заказчиками, при осуществлении которых применение способов определения поставщика, требующих затрат времени, нецелесообразно, вправе осуществить такие закупки у единственного поставщика, поскольку распространение новой коронавирусной инфекции, издание Указа в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, является обстоятельством непреодолимой силы.

Ссылка на онлайн-версию ===>

<Информация> Минфина России «Об осуществлении закупок в нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 г.»
Также сообщается, в частности, что заказчики смогут разместить в ЕИС в сфере закупок отчетность о закупках у субъектов малого предпринимательства за 2019 год, подлежащую размещению до 1 апреля, в ближайший рабочий день, — 6 апреля.
В целях упрощения действий участников контрактной системы перенос сроков проведения процедур подачи ценовых предложений на ближайший рабочий день будет осуществлен автоматически без дополнительных действий со стороны заказчиков.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Названы госконтракты, по которым стороны могут перенести сроки без штрафных санкций
Правительство утвердило перечень контрактов с предприятиями автопрома, по которым стороны могут по взаимному согласию перенести сроки исполнения без применения штрафных санкций. В список вошло 77 контрактов.
Полагаем, что такое право в дальнейшем появится и у сторон других госконтрактов. Минфин готовит проект поправок к Закону N 44-ФЗ, которые коснутся возможности неисполнения или несвоевременного исполнения контрактов из-за последствий распространения коронавируса. В настоящее время текст законопроекта отсутствует. Согласно карточке проекта его вступление в силу запланировано на июнь 2020 года.

Правительство поддержит госзакупку аппаратов ИВЛ и ЭКМО в 2020 году в связи с коронавирусом
Правительство утвердило ряд мер, чтобы упростить закупки аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) в 2020 году.
Так, Минпромторг закупит аппараты у единственного поставщика. Кроме того, в контрактах будут предусмотрены работы и услуги по доставке аппаратов в медорганизации субъектов РФ. Минздрав представит список учреждений, которые необходимо оснастить аппаратами ИВЛ и ЭКМО. Устанавливать аппараты получатели будут за свой счет.
По этим контрактам исполнитель не будет предоставлять обеспечение исполнения контракта и обеспечение гарантийных обязательств. Однако авансирование можно предусмотреть в размере 100% цены контракта в пределах утвержденных ЛБО. Действовать такие контракты должны максимум до 31 декабря 2020 года.

Разъяснения по нерабочей неделе 30 марта — 3 апреля
— Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере.
— Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается.
— Работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.
— Приведен развернутый перечень организаций, на которые нерабочая неделя не распространяется. Например, должны работать организации ЖКХ.

Утвержден перечень непродовольственных товаров первой необходимости
Установлено, что к организациям, обеспечивающим население продуктами питания и непродовольственными товарами первой необходимости, относятся организации и индивидуальные предприниматели, обеспечивающие всю товаропроводящую цепочку продуктов питания и таких товаров от производителя до конечного потребителя, включая производителей, поставщиков, дистрибьюторов, транспортно-логистические организации, логистические комплексы, организации, оказывающие услуги по подготовке, обработке, упаковке товаров и иные подобные услуги, распределительные центры, оптовые рынки, склады, службы доставки, курьерские службы, пункты выдачи заказов, объекты торговли всех форматов (в том числе рынки, ярмарки, нестационарные и мобильные объекты), объекты общественного питания (в том числе с обслуживанием на вынос и доставкой заказов), а также управляющие компании, в том числе обеспечивающие функционирование объектов недвижимости, в которых располагаются такие организации.
При реализации хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность, товаров, входящих хотя бы в одну группу товаров, указанных в перечне, такие хозяйствующие субъекты вправе реализовывать товары, не включенные в перечень.
Органы государственной власти субъектов РФ вправе дополнить перечень в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки на соответствующей территории.
Допускается продажа продовольственных и непродовольственных товаров дистанционным способом, за исключением товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством РФ.
Услуги общественного питания могут осуществляться исключительно с обслуживанием на вынос и доставкой заказов.
Приводится перечень товаров первой необходимости (за исключением продовольственных товаров).

Ссылка на онлайн-версию ===>

Коронавирус: коротко о важном
 В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции государством принимаются специальные меры поддержки населения и отраслей экономики, оказавшихся в зоне риска.
Подробно о последних документах и принимаемых мерах смотрите в наших материалах по ссылке.

Ссылка на онлайн-версию ===>

На 2020 год максимальная величина пособия по безработице увеличена до 12130 рублей
Максимальная величина пособия увеличена до размера МРОТ. Теперь это 12130 рублей (ранее для большинства граждан, признанных безработными, максимальное пособие составляло 8000 рублей, для граждан предпенсионного возраста — 11280 рублей).

ВОЗ опубликовала на своем сайте обновленную информацию о коронавирусной инфекции COVID-19, актуальную для владельцев домашних животных
В ней, в частности, сообщается, что. по имеющимся данным, вирус COVID-19 имеет животное происхождение. В настоящее время проводятся расследования для идентификации животного источника (включая задействованные виды животных) и установления потенциальной роли животного-резервуара для этой болезни. Тем не менее на настоящий момент отсутствуют достаточные научные данные для идентификации этого источника и объяснения пути передачи от животного источника людям.
В настоящее время нет оснований для принятия мер в отношении животных-компаньонов, которые могут поставить под угрозу их благополучие.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Получать лекарственные препараты в аптеке по рецепту могут родственники, знакомые лиц, находящихся в самоизоляции, или волонтеры
В соответствии с действующим законодательством выписка рецептурных препаратов гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, на бумажном носителе или в форме электронного документа может производиться сразу на курс лечения максимальным сроком до 180 дней.
Регионам рекомендовано провести анализ наличия круглосуточных аптек, и в случае необходимости принять необходимые меры по увеличению количества аптечных организаций с круглосуточным режимом работы.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Величина прожиточного минимума за IV квартал 2019 года установлена в размере 10609 рублей
При этом для трудоспособного населения ее величина составит 11510 рублей, для пенсионеров — 8788 рублей, для детей — 10383 рубля. Таким образом, в IV квартале величина прожиточного минимума снижена в сравнении с III кварталом, когда, в частности, на душу населения в целом по России ее размер составлял 11012 рублей.
Отмечается, что к факторам, повлиявшим на снижение величины прожиточного минимума, относится в числе прочего уменьшение стоимости продуктов питания, используемых при ее исчислении.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Банк России разъяснил права физлиц на обращение к кредитору с требованием о предоставлении «ипотечных каникул»
Особенности изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком — физлицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства по которым обеспечены ипотекой, установлены статьей 6.1-1 Федерального закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ.
Согласно данной норме физлицо вправе в любой момент в течение действия такого договора обратиться к кредитору с требованием о предоставлении льготного периода при одновременном соблюдении установленных условий, одним из которых является нахождение заемщика в трудной жизненной ситуации, в частности, вследствие снижения среднемесячного дохода заемщика.
Банк России обращает внимание на необходимость рассматривать в качестве обстоятельств, свидетельствующих о снижении среднемесячного дохода заемщика (совокупного среднемесячного дохода всех заемщиков по договору), в том числе снижение размера или отсутствие выплат по трудовому договору (например, вследствие невыплаты или неполной выплаты заработной платы, временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера и иных схожих обстоятельств), при наличии подтверждающих документов.

Ссылка на онлайн-версию ===>

В связи с COVID-19 рекомендовано отложить посещение налоговых инспекций и пользоваться «Личным кабинетом налогоплательщика» или официальными интерактивными сервисами
Сообщается, что:
— физлица в «Личном кабинете налогоплательщика» могут узнать задолженность, оплатить налоги, обратиться за разъяснениями, заполнить и подать декларацию 3-НДФЛ, урегулировать вопросы расчетов с бюджетом (в том числе вернуть НДФЛ за приобретение имущества, обучение или лечение);
— организации и ИП могут взаимодействовать с налоговыми органами с помощью личного кабинета и по ТКС.

Ссылка на онлайн-версию ===>