Ошибка в коде целевой субсидии не влечет признания расходов «нецелевкой», если вовремя ее исправить
ВС РФ отказался пересматривать вывод АС Северо-Западного округа, который встал на сторону учреждения в споре с казначейством. По итогам выездной проверки УФК установило факт нецелевого использования средств, предоставленных из бюджета.
Проверяющие связывали нарушение с тем, что расходы были оплачены по неверному коду цели. Однако суды не установили обстоятельств намеренного неправомерного расходования средств субсидии. В течение короткого периода времени учреждение самостоятельно выявило нарушение и восстановило кассовые расходы, уточнив код цели. В данном случае имело место нарушение дисциплины при расходовании средств субсидии, а не нецелевое использование средств, предоставленных из бюджета.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Ошибка в учете не говорит о нецелевом использовании средств, если деньги потрачены по назначению
Учреждение было привлечено к ответственности по ст. 15.14 КоАП РФ за нецелевое использование средств. Суд пришел к выводу, что средства федбюджета фактически были использованы учреждением по предусмотренному бюджетной сметой целевому назначению.
По результатам выездной проверки финансово-хозяйственной деятельности учреждения УФК установило факт нецелевого использования средств, предусмотренных в федбюджете на капремонт.
По мнению проверяющих, работы по своему составу, содержанию, влиянию на технические характеристики здания относятся к категории реконструкции. Их следовало проводить по КВР 414. Более того, учреждение увеличило срок полезного использования объекта и отразило в учете увеличение его балансовой стоимости.
Суд установил, что учреждению были направлены бюджетные ассигнования по КВР 243 на капремонт кровли здания. Учреждение подготовило закупочную документацию, к которой прилагался локально-сметный расчет. Пакет документов был согласован вышестоящей организацией.
Кроме того, суд отметил, что на казначейство при постановке бюджетного обязательства на учет возложена обязанность сверки КБК, предмета контракта и видов работ, предусмотренных технической документацией. Казначейство выполнило эти действия, согласовав постановку на учет бюджетного обязательства.
Акт по форме КС-2 содержал информацию, идентичную отраженной в локально-сметном расчете и техническом задании. Оплата по контракту произведена согласно поступившей первичной документации.
Суд в действиях учреждения не усмотрел нарушений. Деньги, выделенные на оплату работ по контракту, были израсходованы на оплату конкретных работ, определенных его условиями, техническим заданием, эскизом.
Прозрачные процедуры согласования и контроля, размещение всей необходимой документации о закупке в ЕИС подтверждали отсутствие умысла в действиях учреждения.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суд не увидел нарушений в том, что учреждение возместило работникам стоимость питания в поезде
Орган финконтроля посчитал, что учреждение неправомерно возместило командированным сотрудникам стоимость питания в вагоне-бистро скоростного поезда «Сапсан». Суды двух инстанций с ним не согласились.
Закон не запрещает отправлять сотрудника в командировку на скоростном поезде «Сапсан», в том числе в каком-либо из его вагонов. Покупая билет, работник может не знать, что определенная сумма оплаты предназначена только на питание.
Учреждение применяет порядок возмещения командировочных расходов, по которому проезд в командировку оплачивается в размере фактических затрат согласно проездным документам. В то же время размер компенсации не должен превышать стоимость проезда в купейном вагоне скорого фирменного поезда. Проверяющие этого не учли. Доказательства того, что расходы превысили данный лимит, в суд не представлены.
Названный порядок предусматривает также возможность оплатить за счет экономии средств и с согласия работодателя дополнительные затраты в командировке. В данной ситуации работодатель эту оплату согласовал. Поэтому возмещение будет признаваться правомерным, даже если проверяющие докажут превышение лимита.
Ранее АС Дальневосточного округа признал правомерным возмещение питания в поезде чиновникам.

Ссылка на онлайн-версию ===>

УСНщик не вправе учесть в расходах доначисленный и уплаченный за счет собственных средств НДФЛ
Если по итогам проверки инспекция доначисляет и взыскивает НДФЛ за счет средств налогового агента на УСН, учесть эти суммы в расходах при расчете единого налога нельзя. О такой позиции Минфина налогоплательщиков и инспекции проинформировала ФНС.
По мнению министерства, перечисленные по результатам проверки деньги нельзя назвать обоснованными затратами УСНщика. Значит, они не отвечают одному из основных критериев, который установлен в НК РФ для признания расходов.
Напомним, что по общему правилу уплата НДФЛ за счет средств налогового агента не допускается. Однако с этого года закреплено исключение: перечисление в бюджет сумм налога, доначисленных в ходе проверки из-за того, что налоговый агент неправомерно не удержал или не полностью удержал налог.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как оплачивается больничный лист при карантине
Порядок оплаты больничного листа при карантине зависит от причины и способа его получения. Если работник или проживающие с ним лица посещали страны, в которых выявлены случаи заболевания коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), и работник получил больничный лист по Временным правилам, то работодатель такой больничный не оплачивает. Пособие по временной нетрудоспособности назначает и выплачивает ФСС РФ. Однако организация обязана представить в ФСС РФ документы (сведения), необходимые для назначения и выплаты пособия.
Если работник получил больничный лист в связи с карантином по общим правилам и принес его в организацию, то пособие выплачивает работодатель (если ваш регион не участвует в пилотном проекте ФСС РФ).

Ссылка на онлайн-версию ===>

Исправить СЗВ-М можно только по конкретному сотруднику, решил суд
По уведомлению ПФР организация быстро исправила сведения на одного из 109 сотрудников и подала скорректированный СЗВ-М. Информация о других 108 застрахованных лицах была верной и своевременной с самого начала. Естественно, что новый единый документ по всем работникам компания представила с опозданием. Фонд привлек ее к ответственности, но суд штраф отменил: пусть и по частям, но сведения на всех работников поданы в срок.
Данные на 108 застрахованных лиц были представлены изначально вовремя, а исправленные сведения на одного сотрудника — в течение пяти рабочих дней после уведомления ПФР. Следовательно, оснований для штрафа нет.

Ссылка на онлайн-версию ===>

В расчете по взносам не указан код тарифа — инспекция все равно обязана принять отчетность
Суды трех инстанции признали неправомерным отказ инспекции принять расчет по взносам, в котором не был указан код тарифа. Согласно обстоятельствам дела, налоговики не приняли расчет по взносам, указав, что в нем есть ошибки: не был отражен код тарифа плательщика. Страхователь представил отчетность снова, но в ней была та же ошибка. Когда же очередной расчет наконец приняли, срок подачи отчетности прошел. Из-за этого организация получила штраф, взыскание которого успешно оспорила.
Допущенная неточность, по мнению судов, не могла препятствовать приему расчета. В НК РФ она не указана как ошибка, которая свидетельствует о том, что отчетность не представлена. Более того, выяснилось, что организация не выплачивала никому вознаграждений, а значит, в принципе не применяла какой-либо тариф.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ФНС определила, куда обращаться за рассрочкой по доначислениям при проверке
Налоговая служба утвердила поправки к порядку, который применяется при предоставлении отсрочки и рассрочки уплаты налогов и взносов. Основные новшества коснулись рассрочки по налогам, сборам, страховым взносам, пеням и штрафам, доначисленным по итогам проверки. Теперь определено, куда нужно за ней обращаться. Это зависит от суммы доначислений:
— 30% и более от выручки за год, предшествующих году, когда решение по проверке вступило в силу, — рассрочку нужно просить у ФНС;
— менее 30% — у УФНС.
Напомним, в первом случае рассрочку можно получить на срок не более трех лет, а во втором — не больше чем на год.
Сам приказ вступит в силу 28 марта, но фактически порядок будет применяться только с апреля, когда начнут действовать изменения НК РФ.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ФНС: до 1 мая с малого и среднего бизнеса не будут взыскивать налоги и взносы
Налоговая служба сообщила о новых мерах поддержки малого и среднего бизнеса. Так, до 1 мая инспекции:
— приостанавливают применение мер взыскания;
— откладывают принятие решений о приостановлении операций по счетам для того, чтобы обеспечить взыскание задолженности.
Эти меры коснутся налогоплательщиков, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
Возможно, отсрочки и рассрочки платежей будут предоставлять и после 1 мая, если появятся соответствующие поручения президента и правительства.
Кроме того, ФНС напомнила, что взыскание налогов уже отложено для налогоплательщиков, работающих в сфере туризма и авиаперевозок. Такое положение, как указала служба, действует с 16 марта. Аналогичные послабления с 20 марта применяются в отношении организаций и ИП, которые ведут деятельность в сфере физкультуры, спорта, искусства, культуры и кинематографии.

Уточнены требования к оформлению проектов стандартов бухгалтерского учета
Документ устанавливает требования к оформлению проектов федеральных стандартов бухгалтерского учета и проектов отраслевых стандартов бухгалтерского учета, представляемых в Минфин России для проведения их экспертизы Советом по стандартам бухгалтерского учета.
Утратили силу положения, устанавливающие последовательность, в которой должен излагаться текст проекта стандарта.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как организации учесть расходы, возникающие в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 (вирус SARS-CoV-2)
В связи с мероприятиями по противодействию инфекции у организаций и ИП возникают дополнительные расходы — на охрану труда, на обеспечение безопасности клиентов, в связи с переводом сотрудников на удаленную работу и другие. Их нужно правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете.

Ссылка на онлайн-версию ===>

На сайте ФНС России создан раздел с мерами поддержки бизнеса, пострадавшего от коронавируса
На сайте ФНС России создан специальный раздел, в котором опубликованы меры поддержки бизнеса, попавшего в сложную экономическую ситуацию из-за распространения коронавирусной инфекции.
Так, сообщается, что до 1 мая 2020 года ФНС России приостанавливается назначение выездных проверок, начатые ранее также отложены. До начала мая приостанавливается применение мер взыскания для некоторых категорий налогоплательщиков. В частности, речь идет о субъектах МСП, компаниях и индивидуальных предпринимателях, занятых в сферах авиаперевозок, туризма, физической культуры, спорта и др. Полный перечень отраслей утвержден Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики.

Разъяснения по нерабочей неделе 30 марта — 3 апреля
— Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере.
— Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается.
— Работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.
— Приведен развернутый перечень организаций, на которые нерабочая неделя не распространяется. Например, должны работать организации ЖКХ.

Коронавирус: коротко о важном
 В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции государством принимаются специальные меры поддержки населения и отраслей экономики, оказавшихся в зоне риска.
Подробно о последних документах и принимаемых мерах смотрите в наших материалах по ссылке.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Меры поддержки бизнеса: приостанавливаются налоговые проверки и применение мер взыскания, переносятся сроки сдачи отчетности, вводится отсрочка банкротства
Налоговой службой, в частности:
до 1 мая 2020 года приостановлено назначение выездных налоговых проверок, откладываются проверки пользователей онлайн-касс, а также контрольные мероприятия по соблюдению требований валютного законодательства и вопросам госрегулируемых видов деятельности в области азартных игр и лотерей в отношении всех категорий налогоплательщиков, в том числе малого и среднего бизнеса;
на 6 апреля 2020 перенесен предельный срок представления бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2019 год;
до 1 мая 2020 года приостанавливается применение мер взыскания в отношении некоторых категорий налогоплательщиков. Списки компаний и коды основного вида экономической деятельности для предоставления отсрочки предоставляют уполномоченные министерства и ведомства. Со списками организаций и с ответами на актуальные вопросы налогоплательщиков можно ознакомиться в специальной рубрике раздела «Задолженность» на сайте ФНС России;
с 16 марта 2020 ФНС России полностью приостановила подачу заявлений о банкротстве.

Ссылка на онлайн-версию ===>

На сайте ФНС России создан раздел с мерами поддержки бизнеса, пострадавшего от коронавируса
На сайте ФНС России создан специальный раздел, в котором опубликованы меры поддержки бизнеса, попавшего в сложную экономическую ситуацию из-за распространения коронавирусной инфекции.
Так, сообщается, что до 1 мая 2020 года ФНС России приостанавливается назначение выездных проверок, начатые ранее также отложены. До начала мая приостанавливается применение мер взыскания для некоторых категорий налогоплательщиков. В частности, речь идет о субъектах МСП, компаниях и индивидуальных предпринимателях, занятых в сферах авиаперевозок, туризма, физической культуры, спорта и др. Полный перечень отраслей утвержден Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики.

На 2020 год максимальная величина пособия по безработице увеличена до 12130 рублей
Максимальная величина пособия увеличена до размера МРОТ. Теперь это 12130 рублей (ранее для большинства граждан, признанных безработными, максимальное пособие составляло 8000 рублей, для граждан предпенсионного возраста — 11280 рублей).

ВОЗ опубликовала на своем сайте обновленную информацию о коронавирусной инфекции COVID-19, актуальную для владельцев домашних животных
В ней, в частности, сообщается, что. по имеющимся данным, вирус COVID-19 имеет животное происхождение. В настоящее время проводятся расследования для идентификации животного источника (включая задействованные виды животных) и установления потенциальной роли животного-резервуара для этой болезни. Тем не менее на настоящий момент отсутствуют достаточные научные данные для идентификации этого источника и объяснения пути передачи от животного источника людям.
В настоящее время нет оснований для принятия мер в отношении животных-компаньонов, которые могут поставить под угрозу их благополучие.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Получать лекарственные препараты в аптеке по рецепту могут родственники, знакомые лиц, находящихся в самоизоляции, или волонтеры
В соответствии с действующим законодательством выписка рецептурных препаратов гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, на бумажном носителе или в форме электронного документа может производиться сразу на курс лечения максимальным сроком до 180 дней.
Регионам рекомендовано провести анализ наличия круглосуточных аптек, и в случае необходимости принять необходимые меры по увеличению количества аптечных организаций с круглосуточным режимом работы.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Величина прожиточного минимума за IV квартал 2019 года установлена в размере 10609 рублей
При этом для трудоспособного населения ее величина составит 11510 рублей, для пенсионеров — 8788 рублей, для детей — 10383 рубля. Таким образом, в IV квартале величина прожиточного минимума снижена в сравнении с III кварталом, когда, в частности, на душу населения в целом по России ее размер составлял 11012 рублей.
Отмечается, что к факторам, повлиявшим на снижение величины прожиточного минимума, относится в числе прочего уменьшение стоимости продуктов питания, используемых при ее исчислении.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Банк России разъяснил права физлиц на обращение к кредитору с требованием о предоставлении «ипотечных каникул»
Особенности изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком — физлицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства по которым обеспечены ипотекой, установлены статьей 6.1-1 Федерального закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ.
Согласно данной норме физлицо вправе в любой момент в течение действия такого договора обратиться к кредитору с требованием о предоставлении льготного периода при одновременном соблюдении установленных условий, одним из которых является нахождение заемщика в трудной жизненной ситуации, в частности, вследствие снижения среднемесячного дохода заемщика.
Банк России обращает внимание на необходимость рассматривать в качестве обстоятельств, свидетельствующих о снижении среднемесячного дохода заемщика (совокупного среднемесячного дохода всех заемщиков по договору), в том числе снижение размера или отсутствие выплат по трудовому договору (например, вследствие невыплаты или неполной выплаты заработной платы, временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера и иных схожих обстоятельств), при наличии подтверждающих документов.

Ссылка на онлайн-версию ===>

В связи с COVID-19 рекомендовано отложить посещение налоговых инспекций и пользоваться «Личным кабинетом налогоплательщика» или официальными интерактивными сервисами
Сообщается, что:
— физлица в «Личном кабинете налогоплательщика» могут узнать задолженность, оплатить налоги, обратиться за разъяснениями, заполнить и подать декларацию 3-НДФЛ, урегулировать вопросы расчетов с бюджетом (в том числе вернуть НДФЛ за приобретение имущества, обучение или лечение);
— организации и ИП могут взаимодействовать с налоговыми органами с помощью личного кабинета и по ТКС.

Ссылка на онлайн-версию ===>