Установлена административная ответственность в виде штрафа за отказ потребителю в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, ограничением жизнедеятельности, возрастом
Статья 14.8 КоАП РФ дополнена частью 5, согласно которой отказ потребителю в предоставлении товаров (выполнении работ, оказании услуг) либо доступе к ним по причинам, связанным с состоянием его здоровья, или ограничением жизнедеятельности, или его возрастом, кроме случаев, установленных законом (такими случаями являются, например, ограничения, применяемые при перевозке пассажиров авиационным транспортом, при обеспечении доступа к управлению транспортным средством, к развлекательным объектам повышенной опасности (аттракционам), при продаже отдельных видов товаров несовершеннолетним и прочее), влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц — в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
До 2021 года общее собрание акционеров можно проводить заочно независимо от вопросов повестки дня
18 марта опубликован Закон о приобретении правительством у ЦБ РФ обыкновенных акций ПАО «Сбербанк России». В документ включили правило и для любых других АО (ст. 2 закона). Речь идет о снятии с 18 марта до 2021 года запрета проводить в форме заочного голосования общее собрание акционеров, повестка дня которого включает вопросы:
— об избрании совета директоров (наблюдательного совета), ревизионной комиссии АО;
— утверждении аудитора АО;
— утверждении годового отчета, годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, если уставом АО решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета).
Чтобы провести такое собрание заочно необходимо решение совета директоров (наблюдательного совета).
Сообщается, что временная отмена указанного запрета связана с распространением коронавируса.
Засекречивание тайны. Как обеспечить охрану конфиденциальной информации
Вопросы информационной безопасности и защиты охраняемых законом сведений (коммерческой, служебной тайн, персональных данных работников) приобретают все большую актуальность. Работодатели стали более жестко пресекать любые попытки разглашения работниками сведений, которые представляют ценность ввиду неизвестности третьим лицам. Как правильно защищать такую информацию и каковы последствия для работников, разгласивших служебную информацию? Рассмотрим в нашем материале.