Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 6,00% годовых
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 24 апреля 2020 года.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суд: за счет бюджета нельзя оплачивать НДС подрядчику по работам, освобожденным от налога
УФК вменило в вину госоргану то, что он неправильно определил НМЦК, включив в нее НДС. Это привело к необоснованному завышению цены контракта за счет бюджетных средств трех уровней, предоставленных для проведения реставрационных работ.
По результатам внеплановой выездной проверки УФК выдало представление с указанием на выявленные бюджетные нарушения. Госорган неправомерно принял к вычету и оплатил подрядчику НДС по работам по сохранению объекта культурного наследия и строительному контролю.
Госорган полагал, что такие работы облагаются НДС, смета на реконструкцию объекта включала налог.
Суды трех инстанций с этим не согласились. Они исходили из того, что госорган как получатель бюджетных средств обязан выполнять требования нормативных актов РФ, касающихся расходования указанных средств. Заключая контракты, он должен был руководствоваться ст. 149 НК РФ. А значит, в НМЦК не нужно было включать НДС. Соответственно, смету следовало составить без НДС.
Суды отметили, что вид строительных работ, предусмотренных градостроительным законодательством (новое строительство, реконструкция, капитальный или текущий ремонт), не может изменить их целевого назначения. Они остаются реставрационными работами, а также работами по приспособлению объекта культурного наследия для использования. Именно их высокое значение для государства позволяет применять льготу по НДС, не увеличивая их стоимость на косвенный налог и, таким образом, экономя бюджетные средства.
Суды отклонили доводы госоргана о наличии положительного заключения Главгосэкспертизы относительно сметы. Они указали, что правильное определение НМЦК является обязанностью заказчика объекта.

Ссылка на онлайн-версию ===>

До 1 января 2021 года действует временный порядок организации работы медицинских учреждений в целях борьбы с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19
В частности:
— создаются ряд консультативных центров анестезиологии-реаниматологии по вопросам диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции и пневмоний;
— для медицинских работников будет обеспечено проведение дистанционных семинаров по особенностям клинического течения, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции;
— будет осуществляться оперативный мониторинг заболеваемости внебольничными пневмониями и подозрениями на новую коронавирусную инфекцию;
— утверждены временный порядок организации оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции, а также алгоритм действий медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, и др.

Ссылка на онлайн-версию ===>

План первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции
Правительством РФ разработан план мероприятий, предусматривающих:
— возможность дистанционной выдачи листков нетрудоспособности, разрешение дистанционной торговли безрецептурными лекарственными средствами и медицинскими изделиями, поддержка производителей фармпродукции и дезинфицирующих средств, запрет на вывоз критически важных медикаментов, оборудования и пр.;
— в целях обеспечения товарами первой необходимости  — проведение мониторинга наличия товаров в организациях торговли, мониторинга потребительских цен, введение нулевой ставки ввозной пошлины на некоторые товары и введение временных ограничений на экспорт товаров первой необходимости;
— мониторинг ситуации на рынке труда, увеличение субвенций на социальные выплаты;
— в целях поддержки отраслей экономики, оказавшихся в зоне риска, и  субъектов МСП планируется введение мер поддержки организаций транспорта, учреждений культуры и спорта, освобождение туроператоров в сфере выездного туризма от уплаты взносов в резервный фонд, мониторинг финансового положения застройщиков, предоставление отсрочки по налоговым платежам, введение моратория на проверки субъектов МСП, расширение программы субсидирования доступа субъектов МСП к заемным средствам и предоставление отсрочки по арендным платежам СМП-арендаторам;
— в рамках общесистемных мер планируется создание финансового резерва в размере до 300 млрд рублей, создание гарантийного фонда для реструктуризации кредитов компаний и многое другое.

Налогоплательщикам в сфере туризма и авиаперевозок дают отсрочку по налогам и взносам
Правительство поручило ФНС предоставить ряду налогоплательщиков налоговые каникулы, т.е. отсрочку по уплате налогов и взносов, срок перечисления в бюджет которых приходится на период до 1 мая. Послабление затронет налогоплательщиков в сфере туризма и авиаперевозок.
Инспекции ранее 1 мая не смогут:
— направлять требования об уплате налогов при наличии недоимки, если это не нарушит предельные сроки, предусмотренные НК РФ (три месяца с даты выявления недоимки или 20 дней с даты вступления в силу решения по проверке);
— принимать решение о взыскании налогов и взносов, если не нарушается двухмесячный срок, рассчитываемый с даты, когда должно было быть исполнено требование об уплате налога.
ФНС сообщила, что ответственные органы власти предоставят ей перечень организаций, в отношении которых действуют эти правила. Самим лицам дополнительно обращаться в налоговые органы не нужно.
Кроме того, правительство дало поручения, которые могут затронуть организации и ИП, ведущие деятельность в любых сферах. Так, до 1 мая ФНС, госкорпорации и федеральные органы исполнительной власти не будут подавать заявления о банкротстве лиц, которые имеют задолженность:
— перед ФНС, госкорпорациями или федеральными органами исполнительной власти;
— подведомственными им организациями;
— бюджетами бюджетной системы РФ.
Эта мера не касается тех, в отношении кого уже возбуждено дело о банкротстве.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ: для расчета трехлетнего срока на вычет НДС дата ввода в эксплуатацию неважна
Верховный суд не стал пересматривать выводы нижестоящих судов о том, что три года на вычет НДС нужно считать со времени, когда собран пакет документов, т.е. подписаны акты выполненных работ, поступили счета-фактуры и оформлены первичные документы. А вот рассчитывать срок на вычет с даты ввода объекта в эксплуатацию, как сделала организация, неправомерно.
Таким образом, ВС РФ подтвердил сложившийся подход, ведь подобной позиции придерживаются и Минфин, и окружные суды.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Недостоверные документы и признание расходов в целях налогообложения прибыли
При проведении проверки налоговые инспекторы решили, что, действуя в качестве генподрядчика, налогоплательщик занизил базу по налогу на прибыль и сумму налога, поскольку отразил в составе расходов стоимость материалов, приобретенных у фирмы, имеющей признаки однодневки. Одновременно «входной» НДС был исключен из налоговых вычетов. Однако работы приняты заказчиком, а их стоимость отражена в выручке генподрядчика. Можно ли, обратившись в суд, доказать, что проверяющие были обязаны учесть расходы на приобретение материалов исходя из рыночных цен? Есть ли шанс отстоять право на вычет НДС?

Ссылка на онлайн-версию ===>

Касса высокого напряжения
В законодательстве о применении контрольно-кассовой техники после его масштабного обновления возникло резонансное противоречие, касающееся необходимости применения ККТ между компаниями и индивидуальными предпринимателями. Александр Силаков, руководитель практики «Налоги и право», и Василий Никитин, налоговый консультант группы «Деловой профиль», изучили историю проблемы и мнения чиновников.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Чеки «полный расчет» при кассовом методе налогового учета
Организации и ИП, которые в налоговом учете используют кассовый метод, вправе с согласия клиента пробивать один чек с признаком способа расчета «полный расчет» при получении 100%-й предоплаты. Они не обязаны оформлять два чека: один — на полную предоплату в момент получения денег, второй — на полный расчет в момент передачи товаров, работ, услуг.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как оплатить больничный при коронавирусе
С 20.03.2020 действуют Временные правила оплаты больничных при карантине из-за коронавируса. Работник, находящийся на карантине, дистанционно получает электронный больничный лист. Пособие по нему рассчитывает и выплачивает ФСС. Работодатель по такому больничному ничего не платит (п. п. 3, 10 Правил).

Ссылка на онлайн-версию ===>

Новый РСВ без ошибок
Что необходимо учесть в документе, а что проверить дополнительно, чтобы избежать ошибок в расчете страховых взносов, рассказала Юлия Рыбалко, ведущий специалист по расчету заработной платы юридической компании «ПРИОРИТЕТ».

Ссылка на онлайн-версию ===>

По итогам года работнику из стран ЕАЭС могут пересчитать НДФЛ по ставке 30%
ФНС направила инспекциям письмо Минфина со следующими разъяснениями: если по итогам года сотрудник из страны ЕАЭС так и не приобрел статус налогового резидента России, НДФЛ с его доходов за налоговый период работодатель должен рассчитать по ставке 30%. Напомним, что с первого дня работы с доходов таких сотрудников нужно платить налог по ставке 13%, что закреплено в Договоре о ЕАЭС. Следовательно, у работодателя образуется недоимка по НДФЛ. Он должен будет удержать ее при следующих выплатах или сообщить в инспекцию о невозможности удержать налог.
Министерство упомянуло и о подходе КС РФ. Еще в 2015 году суд сообщил, что на граждан стран ЕАЭС без всяких условий распространяется национальный режим налогообложения доходов от работы по найму. Таким образом, НДФЛ с доходов российских работников из ЕАЭС нужно исчислять одинаково. Минфин отметил, что его позиция не противоречит выводам КС РФ. Видимо, речь идет о том, что если гражданин РФ по итогам года не будет иметь статуса налогового резидента России, то с его зарплаты также нужно будет рассчитать НДФЛ по ставке 30%.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Выпадение с «упрощенки». Ошибки при переходе с УСН на ОСНО
Перейти с упрощенной системы налогообложения (УСН) на общую (ОСНО) очень просто: достаточно нарушить одно из условий работы на «упрощенке». Правда, в этом случае можно получить вполне чувствительное доначисление налогов, а также штрафы и пени. Уйти с УСН можно и добровольно, но только с нового года, при этом надо не забыть уведомить налоговую о своем решении.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минфин обновил таблицу увязок КВР и КОСГУ на 2020 год
Ведомство внесло изменения в сопоставительную таблицу КВР и КОСГУ, которую учреждения применяют с 1 января 2020 года.
Добавлены следующие увязки:
— КВР 122 можно увязывать с подстатьей 221 КОСГУ, компенсируя работникам стоимость сотовой связи;
— КВР 243 — с подстатьями 229 и 299 КОСГУ;
— КВР 454 и 455 — со статьей 530 КОСГУ;
— КВР 613, 623, 634, 814 — с подстатьей 297 КОСГУ применительно к выплатам денежных премий по результатам проводимых смотров-конкурсов.
Кроме того, уточнили, что использовать увязку КВР 111 с подстатьей 211 КОСГУ можно при отражении расходов на оплату труда осужденных, трудоустроенных в учреждениях уголовно-исполнительной системы РФ. Этот же КВР с подстатьей 266 КОСГУ используется при оплате им пособий за первые три дня больничного.
Напомним, таблица разработана в помощь учреждениям, чтобы можно было понять, как правильно соотносить коды видов расходов с кодами КОСГУ. Если какая-то увязка отсутствует в таблице и при этом соответствует экономическому содержанию осуществляемой операции, согласуйте ее применение с учредителем.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Казначейство разработало для учреждений правила представления документов в ТОФК
Ведомство в соответствии с поправками к бюджетному законодательству подготовило новые правила представления учреждениями в ТОФК распоряжений о совершении казначейских платежей. Так, учреждения должны будут направлять, в частности, следующие документы:
— заявку на кассовый расход;
— заявку на кассовый расход (сокращенную);
— сводную заявку на кассовый расход;
— заявку на получение наличных денег;
— заявку на получение денежных средств, перечисляемых на карту;
— заявку для обеспечения наличными в электронном виде;
— распоряжение о перечислении денежных средств на банковские карты «Мир» физических лиц;
— заявку на возврат;
— уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа.
Будут урегулированы вопросы уточнения невыясненных платежей.
Планируется, что применять новые правила начнут с 1 января 2021 года.

Медработники, оказывающие помощь зараженным коронавирусом, получат дополнительные выплаты
Правительство выделило Минздраву 10,2 млрд руб. на стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку медработникам, оказывающим медпомощь гражданам, у которых выявлена инфекция, и лицам из групп риска заражения.
Кроме того, Роспотребнадзору выделили 1,6 млрд руб. на подобные выплаты тем, кто работает в усиленном режиме в связи с принимаемыми мерами по предупреждению распространения коронавируса.

Измерение температуры у работников и посетителей: разъяснения Роскомнадзора о тепловизорах
В связи с распространением нового коронавируса власти вводят различные обязанности, в том числе для организаций. В частности, в Москве все работодатели должны обеспечить измерение температуры тела сотрудников. Подобные требования вызывают у компаний вопросы, например об использовании тепловизоров.
Роскомнадзор дал ряд разъяснений на этот счет:
— получать согласие работника на измерение его температуры тела не нужно. Это объясняется тем, что меры по выявлению заболевания направлены на определение возможности трудиться;
— те, кто не состоит с организацией в трудовых отношениях, будут выражать согласие на сбор сведений о температуре тела (без идентификации) своим намерением посетить организацию. Если у посетителя выявляется повышенная температура, его следует направить на консультацию к врачу;
— работников и посетителей необходимо надлежащим образом уведомлять об измерении температуры (например, разместив на входе в организацию объявление);
— показатели тепловизора рекомендуется уничтожать в течение суток после их получения.
Организации могут отступать от данных разъяснений с учетом региональных нормативных актов, принятых в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Для работодателей разработаны рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников
Работодателям рекомендуется, в частности, обеспечить:
— возможность обработки рук кожными антисептиками (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
— контроль температуры тела работников при входе в организацию (предприятие) и в течение рабочего дня (по показаниям), с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
— качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг. техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.);
— наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы).

Ссылка на онлайн-версию ===>

В РЖД предложили пассажирам вернуть деньги за «невозвратные» билеты в связи с отменой ряда массовых мероприятий в стране из-за коронавируса
Это можно сделать с 14 марта по 10 апреля.
Если пассажир, планировавший поездку на поезде, недавно вернулся из стран, где Covid-19 имеет широкое распространение, и в данный момент находится на карантине, либо имел контакт с возможными носителями инфекции, он может вернуть билет после снятия ограничений. Для этого ему нужно будет предъявить в кассе справку из медицинского учреждения. Комиссия за возврат проездного документа в этом случае составит 210 рублей 60 копеек.
Возврат денежных средств за невозвратные билеты производится только в билетных кассах АО «ФПК».

Ссылка на онлайн-версию ===>

С 20 марта 2020 г. и до 1 июля 2020 г. применяются Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в период нахождения на карантине в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
Временные правила распространяются на застрахованных лиц, прибывших в Российскую Федерацию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), а также на проживающих совместно с ними застрахованных лиц.
Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляется на основании листка нетрудоспособности, сформированного и размещенного в информационной системе ФСС РФ, в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией, уполномоченной органом исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения.
Установлен, в числе прочего, порядок заполнения и направления заявления о выдаче электронного листка нетрудоспособности, перечень документов и сведений, прикладываемых к заявлению, порядок действий ФСС РФ, уполномоченной медицинской организации, страхователя после их получения.
Настоящее Постановление вступает в силу с 20 марта 2020 г. и действует до 1 июля 2020 года.

Ссылка на онлайн-версию ===>