Определен порядок оказания медицинскими организациями услуг по правовой, психологической и медико-социальной помощи женщинам в период беременности, включая порядок направления на получение такой помощи
Правовая помощь оказывается в виде правового консультирования в устной и письменной форме и заключается в разъяснении законодательства РФ, предоставлении информации о праве женщин на меры социальной защиты (поддержки), в том числе в период беременности, гарантиях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, порядка обращения в судебные органы для защиты нарушенного права, обжалования решений, вынесенных органами государственной власти, органами местного самоуправления.
Психологическая помощь включает в себя психологическое консультирование, психологическую диагностику, психологическую коррекцию и профилактику.
Медико-социальная помощь включает в себя комплекс мероприятий медицинского и социального характера, направленных на восстановление, сохранение и укрепление здоровья женщин для обеспечения социального благополучия женщины и новорожденного.
В апреле — мае 2020 года ветераны смогут получить единовременную выплату ко Дню Победы
Единовременные выплаты ветеранам в связи с 75-й годовщиной Победы предусмотрены в следующих размерах:
— инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками — в размере 75 000 рублей;
— тыловикам, а также бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто — в размере 50 000 рублей.
Единовременная выплата будет производиться в порядке, установленном данным Постановлением.
На граждан государств — членов ЕАЭС распространяется общий порядок определения резидентства и исчисления НДФЛ
Доходы физлиц — резидентов РФ облагаются НДФЛ по ставке 13%, а доходы граждан, не признаваемых российскими налоговыми резидентами, — по ставке 30%.
С первого дня работы по найму на территории России доходы граждан Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии облагаются НДФЛ по ставке 13%. По итогам налогового периода определяется окончательный налоговый статус физлица, который зависит от времени нахождения в РФ.
Налоговый мониторинг: векторы развития самой прогрессивной формы контроля
В ходе налогового мониторинга инспекторы анализируют информацию о сделках и других хозяйственных операциях в режиме реального времени. Почему бизнесу выгодна такая открытость и чего ждать в будущем, расскажем в обзоре.
Ухудшающие улучшения. Типичные ошибки российских предпринимателей
2020 год Указом Президента РФ объявлен Годом предпринимательства, однако простым для бизнеса он не станет. Предпринимателей ждут «подарки» в виде повышения налоговой нагрузки и усиления госрегулирования. Но не все справляются даже с имеющимися выплатами и, неловко пытаясь их «оптимизировать», создают себе множество проблем. И это не говоря о ряде других типичных ошибок при ведении финансово-хозяйственной деятельности и работе с контролирующими органами. Так что российским предпринимателям стоит учитывать хотя бы наиболее распространенные из этих ошибок и стараться не попадать в такие ситуации.
Коронавирус, грипп и ОРВИ: как оградить коллектив от опасности
Работник появился в офисе после поездки за границу или с симптомами болезни, а уходить домой отказывается. Коллеги боятся подхватить новый коронавирус, симптомы которого очень похожи на обычный грипп, и требуют защитить их. Подскажем, как успокоить коллектив и отправить работника домой.
Минстроем России даны разъяснения по вопросам проведения экспертизы проектной документации
В частности, указывается, что решение об обязательном уведомлении застройщика о составе экспертов, участвующих в проведении государственной экспертизы, принимается экспертной организацией самостоятельно или указывается в договоре.
Кроме того, проанализированы отдельные поправки, внесенные Постановлением Правительства РФ от 31.12.2019 N 1948 в Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 05.03.2007 N 145.
КС РФ постановил уточнить правила о возмещении убытков собственникам земельных участков
В Конституционный суд обратился собственник земельного участка, которому суды отказали во взыскании убытков. Как отметил заявитель, они возникли из-за того, что региональное правительство установило границы зон охраны некоторых объектов культурного наследия. В результате право собственности заявителя на землю стало сильно ограниченным, а ее кадастровая стоимость снизилась с нескольких миллионов до 1 руб.
Отказ суды обосновали следующим. Собственник не доказал, что убытки возникли из-за незаконных действий госорганов. Правовые акты, которыми установили зону охраны указанных объектов, собственник не оспаривал.
КС РФ среди прочего отметил: основанием возмещения убытков могут быть как правомерные, так и незаконные действия властей. При этом подп. 4 и 5 п. 1 ст. 57 Земельного кодекса допускают неоднозначную их трактовку. Так, в судебной практике встречаются два подхода. Первый предполагает, что для возмещения убытков нужно установить, что власти действовали незаконно. Второй подход допускает возмещение убытков, причиненных правомерными действиями. Соответственно в законодательство нужно внести изменения, которые бы исключали неопределенность.
До принятия поправок необходимо руководствоваться позицией КС РФ. По ней, если право собственности на землю ограничили, правомерно установив или изменив зону охраны объекта культурного наследия, основанием для возмещения убытков является само их наличие.
МЧС России выпустило письмо с примерным порядком реализации вводного инструктажа по ГО
При проведении вводного инструктажа по гражданской обороне (ГО) работодатели могут руководствоваться новым примерным порядком. Министерство отметило, что строго следовать ему не обязательно.
Такой инструктаж нужен для того, чтобы подготовить сотрудников в области ГО и ознакомить их с возможными опасностями из-за военных конфликтов и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Его необходимо проводить для следующих лиц:
— вновь принятых на работу;
— командированных в организацию на срок более 30 дней.
От предыдущих рекомендаций по проведению вводного инструктажа по ГО новый порядок не отличается.
Подробнее о том, как организовать и провести такой инструктаж, читайте в Готовом решении.
ЭДО для чайников
Электронный документооборот (ЭДО) давно завоевал признание во многих странах как эффективный инструмент оперативного ведения бизнеса. Обмен документами между организациями и предпринимателями постепенно переходит с бумажного на электронный и у нас. Поначалу использование электронной первички кажется сложным и непонятным. Но если подойти к этому вопросу со знанием дела, то переход на ЭДО пройдет легко и просто.
В работе отказали: кто оплатит медосмотр?
Соискатель должности, без пяти минут сотрудник компании, был направлен на медкомиссию, успешно прошел ее (заплатив при этом из своего кармана), а затем… получил от работодателя от ворот поворот. Оплатить траты на прохождение врачей работодатель отказывается. И совершенно напрасно, поскольку такая «экономия» может обернуться еще большими убытками, предупреждает юрист Светлана Шаганова.
Когда можно не платить административный штраф
На любой бизнес найдутся проверяющие, которые выпишут административные штрафы, если у вас что-то не так. Не заключили трудовой договор вовремя, продали бутылку вина с «левой» федеральной акцизной маркой, нарушили сроки доставки — все это карается рублем по КоАП РФ. Но наказание можно обжаловать, если чиновники не соблюли процессуальные требования. Самый очевидный способ — отменить штраф по причине несоблюдения сроков давности привлечения к ответственности. О том, какие ошибки чаще всего допускают административные органы, рассказывает юрист Наталья Бах.
Когда вспомогательная деятельность приводит к образованию постоянного представительства
Иностранные организации могут осуществлять на территории РФ разные виды деятельности, в том числе подготовительную и вспомогательную деятельность, как в интересах собственной организации, так и в интересах третьих лиц. Такая деятельность в интересах третьих лиц, осуществляемая на безвозмездной основе, приводит к образованию постоянного представительства. Налог на прибыль в этом случае платят в размере 20% от суммы расходов, связанных с указанной деятельностью.