Задержка зарплаты и ее последствия для работодателя
Задержка выдачи (перечисления) заработной платы и других выплат у бюджетников случается не так часто, как в коммерческих организациях, но все же бывает. Причиной может стать и задержка финансирования из бюджета, и задержка перечисления денежных средств на карточки работникам банками, и задержка выплаты со стороны руководства. И если в первом случае работники, как правило, ждут, а во втором разбирательства происходят с банком, то в третьем работники пользуются своими трудовыми правами. Какие права имеют работники при задержке полагающихся им выплат и какая ответственность сейчас предусмотрена для работодателей в случае подобной задержки — читайте в статье.
Лицензирование деятельности зоопарков и цирков
С 01.01.2020 вступило в силу Положение о лицензировании деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 30.12.2019 N 1938 (далее — Положение). Какой срок установлен для организаций на получение лицензии? Какие лицензионные требования предъявляются к соискателям лицензии (лицензиатам)? На эти и другие вопросы ответим в статье.
Обязательную маркировку обуви отложили
Правительство пошло навстречу компаниям, которые торгуют обувью, и перенесло введение обязательной маркировки на июль. Поправки дают еще несколько месяцев отсрочки для тех, кто не успел подготовиться к работе по новым правилам.
Новое постановление вступает в силу 11 марта и отменяет требования, которые действуют с 1 марта.
Минприроды обновило декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду
Приказ с обновленной формой декларации о плате за «грязь» вступит в силу 8 марта. Из разъяснений Минприроды следует, что за 2019 год отчитаться можно и по старой форме. Напомним, крайний срок сдачи декларации — 10 марта. Таким образом, если вы будете представлять отчетность 8, 9 или 10 марта, то применять все же придется новую форму.
Арбитражный управляющий умышленно причинил вред — страховая компания все равно выплатит возмещение
В рамках дела о банкротстве общества суд, признав действия арбитражного управляющего незаконными, обязал его вернуть в конкурсную массу необоснованные расходы. Ответственность арбитражного управляющего была застрахована. Общество обратилось в суд с иском о взыскании страхового возмещения.
Три инстанции в иске отказали. Суды аргументировали это тем, что действия арбитражного управляющего были умышленными, а значит, компания освобождается от выплаты страхового возмещения (п. 1 ст. 963 ГК РФ).
Верховный суд с этим не согласился. Данное освобождение в связи с умышленными действиями арбитражного управляющего противоречит п. 1 ст. 963 ГК РФ, поскольку препятствует возмещению убытков пострадавшему. Отказ в такой компенсации лишает общество права на защиту от незаконных действий арбитражного управляющего. Кроме того, страховая компания может предъявить ему регрессное требование в размере страховой выплаты.
ФНС России напоминает — с 7 апреля 2015 года общества (ООО и АО) не обязаны иметь печать
До налоговых органов доведена позиция ФНС России о том, что документы, представляемые (направляемые) в налоговые органы, должны приниматься вне зависимости от наличия (отсутствия) в них печати (соответствующая информация была доведена письмом от 5 августа 2015 года N БС-4-17/13706@).
Как внедрить антимонопольный комплаенс в организации с 12 марта 2020 г.
Антимонопольный комплаенс — это система правового риск-менеджмента, меры и процедуры, которые позволят вам предупреждать нарушения антимонопольного законодательства. Для его внедрения в организации выявите антимонопольные риски, примите внутренние акты, назначьте ответственных за проведение. Подробнее – в нашем материале.