Нельзя сократить работницу, если отец ее малолетнего ребенка не платит алименты
Мосгорсуд признал незаконным сокращение женщины. Сотрудница перед увольнением предупредила руководителя организации, что разведена, воспитывает ребенка младше 14 лет без помощи отца. Чтобы это подтвердить, она представила следующие документы:
— свидетельство о рождении ребенка;
— свидетельство о расторжении брака;
— копию судебного приказа о взыскании алиментов;
— справку о наличии задолженности по уплате алиментов.
Суд сделал вывод: хотя у ребенка есть отец, на сотрудницу распространяется запрет на увольнение по инициативе работодателя, как на одинокую мать.
Напомним, ВС РФ указывал, что женщина считается одинокой матерью, если она одна воспитывает малолетнего ребенка. Такое случается, например, когда его отец умер, лишен родительских прав, признан безвестно отсутствующим, уклоняется от воспитания.
ВС РФ: при сокращении предлагайте все вакансии организации в одной местности, в том числе в филиалах
Сотрудник оспорил в суде сокращение. Он посчитал, что работодатель не предложил ему свободные должности во всех структурных подразделениях организации в городе.
Первая и вторая инстанции сотруднику отказали. Они сослались на следующее: в филиале, в котором произошло сокращение, вакансий не было.
Верховный суд с такой позицией не согласился. При сокращении работодатель должен предложить все подходящие в данной местности свободные должности организации, в том числе в ее филиалах. Проверить вакансии только в одном филиале недостаточно, поскольку он является обособленным подразделением юрлица.
ВС РФ направил дело на новое рассмотрение.
Минтруд ответил, как сделать запись в трудовой книжке о том, что работник от нее отказался
Каждый сотрудник до конца года должен решить, сохранять ли за собой бумажную трудовую книжку. Если он от нее откажется, сведения о трудовой деятельности работодатель будет формировать только в электронном виде. При этом трудовую книжку нужно отдать сотруднику в день подачи заявления.
Минтруд разъяснил, как сделать запись в трудовой книжке об отказе работника от нее.
Нужно ли оплачивать сверхурочную работу более 120 часов в год?
Бывший работник органов внутренних дел пытался оспорить положения ст. 99 ТК РФ в части, устанавливающей запрет на привлечение сотрудников к сверхурочной работе более чем на 120 часов в год (см. Определение КС РФ от 19.12.2019 N 3363-О). Что стало причиной спора и к какому выводу пришел суд, вы узнаете из статьи.
Как внедрить культуру бизнес-аналитики в компании
Дашборд помогает отслеживать рост компании и влияет на принятие стратегических решений. Часто переход к использованию бизнес-аналитики оказывается лишь вершиной айсберга. Не менее двух — пяти месяцев может уйти на приладку процессных подходов до внедрения решения.
Изменения трудового законодательства — 2020
Каждый год законодатели готовят для нас нововведения. 2020 год — не исключение. К ним, в частности, относятся переход на электронные трудовые книжки и сдача новой отчетности в ПФ РФ. И это далеко не все. Представляем вашему вниманию главные изменения трудового законодательства, в том числе вступившие в силу с 1 января 2020 года.