Минфин пояснил, как быть с деньгами от возврата налога, уплаченного за счет субсидии на госзадание
Использовать поступившие средства излишне уплаченного налога можно в соответствии с планом ФХД на цели, соответствующие целям создания учреждения.
Ведомство отметило: учреждение не обязано возвращать остаток средств субсидии на госзадание, если оно исполнено. Речь идет в том числе о поступлении от возврата дебиторской задолженности прошлых лет.
Восстановить остаток неиспользованных средств в связи с возвратом налога следует по КФО 4 «Субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания» по статье 510 «Поступление денежных средств и их эквивалентов» КОСГУ.
Как действовать при утрате права на ЕНВД с 01.01.2020 продавцам маркированных товаров?
В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 N 97-ФЗ применявшийся немало лет специальный налоговый режим в виде уплаты ЕНВД будет отменен с 01.01.2021. И это, по всей вероятности, неизбежно. Чиновники и законодатели проявляют завидную твердость в своем намерении. Однако по некоторым видам деятельности налогоплательщики, которые применяли этот спецрежим в 2019 году, утрачивают право на него уже в течение 2020 года (из-за введения маркировки некоторых видов товаров). Каковы их действия в такой ситуации?
Изменения в порядке ведения ЕГРЮЛ и регистрации предпринимателей
Законодатели нашли противоречия между порядком регистрации индивидуальных предпринимателей и законодательством о банкротстве (в части банкротства физических лиц). С целью устранения этих противоречий принят Федеральный закон от 12.11.2019 N 377-ФЗ. Законом также скорректирован перечень сведений, которые включаются в ЕГРЮЛ в отношении определенного юридического лица.