Обновлен Порядок установления причин инвалидности
В новом Порядке приведены в соответствие с действующим законодательством перечень и формулировки причин инвалидности.
Признано утратившим силу в том числе разъяснение Минтруда России от 15.04.2003 N 1 «Об определении федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы причин инвалидности».

Ссылка на онлайн-версию ===>

До 1 июля 2022 года отменены тарифы на услуги Банка России в сервисе быстрых платежей при переводах между физлицами
Освобождение не коснулось переводов денежных средств физлицами в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в оплату товаров (работ, услуг), а также переводов денежных средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в пользу физлиц.

Ссылка на онлайн-версию ===>

С 8 марта 2020 года на обратной стороне полиса ОСАГО можно будет указать сведения о договоре добровольного автострахования без заключения отдельного документа
Установлены минимальные (стандартные) требования к условиям осуществления договора добровольного автострахования, когда указанный договор заключается со страховщиком, заключившим с физическим лицом договор ОСАГО, и сведения о заключении такого договора указываются в страховом полисе ОСАГО.
Предусматривается, в частности, что срок страхования по договору добровольного страхования соответствует сроку страхования, предусмотренному договором обязательного страхования. Страховая сумма по договору добровольного страхования устанавливается в размере, равном действительной стоимости застрахованного транспортного средства в месте его нахождения в день заключения договора добровольного страхования.
В договоре добровольного страхования по соглашению сторон может предусматриваться установление франшизы (условной или безусловной) в размере не более 20 процентов от страховой суммы.
В случае досрочного прекращения договора обязательного страхования договор добровольного страхования прекращается с той же даты, что и договор обязательного страхования.
Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Утверждены типовые условия госконтрактов на строительство и реконструкцию объекта капстроительства
Минстрой определил типовые условия контрактов на строительство (реконструкцию) объекта капстроительства, включая пуско-наладочные и иные работы, неразрывно связанные с объектом строительства, а также поставку материалов и оборудования. Приказ вступает в силу с 26 марта 2020 года.
Типовые условия нужно будет использовать, если объект закупки относится к следующим кодам ОКПД2:
— 41.2 — здания и работы по их возведению;
— 42 — сооружения и строительные работы в области гражданского строительства (кроме кодов 42.11.20, 42.13.20);
— 43 — работы строительные специализированные;
— 71.12.20.110 — услуги заказчика-застройщика, генерального подрядчика.
Типовые условия не будут применяться при выполнении работ по строительству и реконструкции объектов капстроительства, если:
— они расположены за пределами РФ, а также на территории посольств и консульств;
— в отношении них проводятся работы по сохранению объекта культурного наследия.
Ограничения по НМЦК не установлены.
Напомним, руководствоваться типовыми условиями необходимо при проведении закупок, которые начинаются через 30 календарных дней после размещения условий в ЕИС.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Информацию о стране происхождения товара нужно будет отражать в реестре госконтрактов по-новому
Правительство утвердило ряд изменений в сфере закупок. В частности, в соответствие с законодательством приведены правила ведения реестра контрактов.
Указывать информацию о стране происхождения товара придется независимо от того, применяются ли правила нацрежима. Сведения понадобится отражать и в случаях, когда товар поставляется при выполнении закупаемых работ или оказании закупаемых услуг.
Поправки вступят в силу с 1 апреля 2020 года и будут применяться к закупкам, извещения о которых опубликованы (приглашения направлены) с 1 января 2020 года.

Ссылка на онлайн-версию ===>

С 1 июля 2020 года вводится в действие новая типовая форма заявки на участие в запросе котировок в электронной форме
Также внесены уточнения в утвержденные Постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 N 1084 правила ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, и правила ведения реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну.
В частности, установлено, что в перечне информации, включаемой в реестр контрактов, указывается, в числе прочего, наименование страны происхождения товара (при осуществлении закупки товара, в том числе поставляемого заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг). Указанные изменения вступают в силу с 1 апреля 2020 г. и применяются к отношениям, связанным с осуществлением закупок, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок либо приглашения принять участие в которых направлены с 1 января 2020 года.
Кроме того, в Правила разработки типовых контрактов, типовых условий контрактов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 2 июля 2014 г. N 606, внесено уточнение, что ответственный орган в течение 10 рабочих дней со дня государственной регистрации нормативного правового акта, утверждающего типовой контракт, типовые условия контракта, включает такой типовой контракт, такие типовые условия контракта в библиотеку типовых контрактов, типовых условий контрактов, размещенную в единой информационной системе в сфере закупок. Данное уточнение вступает в силу с 1 июля 2020 года.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Неправильно оформленная доверенность не всегда помеха к участию в процессе
Может ли вышестоящий суд признать доверенность некорректной, если суд первой инстанции не увидел в ней огрехов? На этот вопрос ответил Верховный суд, разбирая одно из недавних административных дел.
В отношении директора организации составили протокол по КоАП РФ и направили его мировому судье. В суде интересы директора по доверенности представлял один из сотрудников.
Директора оштрафовали, сотрудник на основании той же доверенности подал жалобу. Однако принять участие в процессе он не смог: суд посчитал, что доверенность оформлена ненадлежащим образом.
Верховный суд с таким подходом не согласился. Если защитника допустили к участию в производстве по делу об административном правонарушении, он вправе участвовать в пересмотре вынесенного судьей постановления. Отказывать в этом по мотиву неправильно оформленной доверенности нельзя.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Судебный акт, вынесенный на основании нормативного правового акта, признанного впоследствии недействующим, может быть пересмотрен вне зависимости от момента такого признания
Конституционный Суд РФ признал пункт 1 части 1 статьи 350 КАС РФ не противоречащим Конституции РФ, поскольку он не препятствует пересмотру по новым обстоятельствам вступившего в законную силу судебного акта суда общей юрисдикции по заявлению лица, в связи с административным иском которого положенный в основу этого судебного акта нормативный правовой акт признан недействующим судом, вне зависимости от того, с какого момента данный нормативный правовой акт признан недействующим.
Конституционный Суд РФ, в частности, указал, что пункт 1 части 1 статьи 350 КАС РФ (как и аналогичные положения ГПК РФ и АПК РФ), называя новым обстоятельством для целей пересмотра судебного акта отмену послужившего основанием для его принятия постановления соответствующего органа, прямо не связывает возможность такого пересмотра с действием соответствующего судебного решения во времени.

Ссылка на онлайн-версию ===>

С 1 марта начнут действовать важные изменения для адвокатов
На уровне закона разрешат включать условие о гонораре успеха в соглашение об оказании юрпомощи. Правило не будет применяться к услугам адвокатов по уголовным делам и делам об административных правонарушениях.
Кроме того, у адвокатов появится право подать заявление о приостановлении статуса по личным обстоятельствам. А решение о прекращении статуса можно будет обжаловать в суде или в Федеральной палате адвокатов (сейчас только в суде).

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как избежать обвинений в дискриминации работников, подскажет практика
ТК РФ запрещает ограничивать в правах одних сотрудников и давать преимущества другим, если это не связано с деловыми качествами. Обзор поможет разобраться, как действовать, чтобы суд не увидел нарушений.
Напомним, дискриминация грозит работодателю:
— затратами на восстановление нарушенных прав и возмещение материального ущерба;
— компенсацией морального вреда;
— административным штрафом;
— уголовной ответственностью (например, за необоснованный отказ в приеме на работу женщины из-за ее беременности).

Ссылка на онлайн-версию ===>

Что Интернет расскажет налоговикам о компании
За новостями о компаниях в Интернете следят не только их клиенты, но и налоговики. Информация, размещаемая фирмами на своих интернет-сайтах, помогает инспекторам доначислять налоги. Например, компания сообщила об открытии летней веранды в кафе. А ЕНВД за этот квартал исчислила в том же размере, что и обычно. Или у двух компаний общий сайт — это сигнал налоговикам, что бизнес разделили формально, допустим, чтобы не слететь с УСН.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Комментарий к Федеральному закону от 27.12.2019 N 449-ФЗ
Федеральным законом от 27.12.2019 N 449-ФЗ (далее — Закон N 449-ФЗ) внесены многочисленные изменения в Закон N 44-ФЗ. Часть поправок вступила в силу 01.01.2020, другие начнут действовать лишь 1 июля. Рассмотрим некоторые новшества, которые необходимо учесть бюджетным учреждениям при проведении закупок.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суд может отменить штраф за неисполнение требования, если докажете, что почта его не доставила
Предприниматель не получил требование о представлении документов по встречной проверке и, соответственно, его не исполнил. Поскольку по идентификатору отправления была информация о вручении документа, налоговики оштрафовали ИП. Однако он с таким подходом не согласился и обратился в суд, где смог добиться отмены штрафа.

Ссылка на онлайн-версию ===>

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
С 1 января 2020 года способов расчета авансов по плате за негативное воздействие на окружающую среду стало больше — внесены поправки в Закон об охране окружающей среды. Это позволит избежать переплат средств в бюджет, которые имели место. Все фирмы и ИП, которые используют в своем бизнесе объекты, негативно влияющие на окружающую среду, должны за это платить. Данную сферу регулирует Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее — Закон N 7-ФЗ).

Ссылка на онлайн-версию ===>

Даже при обеспечительных мерах суда инспекция вправе передать материалы проверки следователям
ВС РФ отказался пересматривать выводы АС Центрального округа, который посчитал: права налогоплательщика не были нарушены тем, что инспекция направила следователям материалы проверки. Действительно, суд принял обеспечительные меры и приостановил исполнение решения налоговиков. Однако само решение не признано незаконным, значит, действия проверяющих правомерны.

Ссылка на онлайн-версию ===>