Обновлен Порядок установления причин инвалидности
В новом Порядке приведены в соответствие с действующим законодательством перечень и формулировки причин инвалидности.
Признано утратившим силу в том числе разъяснение Минтруда России от 15.04.2003 N 1 «Об определении федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы причин инвалидности».
До 1 июля 2022 года отменены тарифы на услуги Банка России в сервисе быстрых платежей при переводах между физлицами
Освобождение не коснулось переводов денежных средств физлицами в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в оплату товаров (работ, услуг), а также переводов денежных средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в пользу физлиц.
С 8 марта 2020 года на обратной стороне полиса ОСАГО можно будет указать сведения о договоре добровольного автострахования без заключения отдельного документа
Установлены минимальные (стандартные) требования к условиям осуществления договора добровольного автострахования, когда указанный договор заключается со страховщиком, заключившим с физическим лицом договор ОСАГО, и сведения о заключении такого договора указываются в страховом полисе ОСАГО.
Предусматривается, в частности, что срок страхования по договору добровольного страхования соответствует сроку страхования, предусмотренному договором обязательного страхования. Страховая сумма по договору добровольного страхования устанавливается в размере, равном действительной стоимости застрахованного транспортного средства в месте его нахождения в день заключения договора добровольного страхования.
В договоре добровольного страхования по соглашению сторон может предусматриваться установление франшизы (условной или безусловной) в размере не более 20 процентов от страховой суммы.
В случае досрочного прекращения договора обязательного страхования договор добровольного страхования прекращается с той же даты, что и договор обязательного страхования.
Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
Как избежать обвинений в дискриминации работников, подскажет практика
ТК РФ запрещает ограничивать в правах одних сотрудников и давать преимущества другим, если это не связано с деловыми качествами. Обзор поможет разобраться, как действовать, чтобы суд не увидел нарушений.
Напомним, дискриминация грозит работодателю:
— затратами на восстановление нарушенных прав и возмещение материального ущерба;
— компенсацией морального вреда;
— административным штрафом;
— уголовной ответственностью (например, за необоснованный отказ в приеме на работу женщины из-за ее беременности).
Что Интернет расскажет налоговикам о компании
За новостями о компаниях в Интернете следят не только их клиенты, но и налоговики. Информация, размещаемая фирмами на своих интернет-сайтах, помогает инспекторам доначислять налоги. Например, компания сообщила об открытии летней веранды в кафе. А ЕНВД за этот квартал исчислила в том же размере, что и обычно. Или у двух компаний общий сайт — это сигнал налоговикам, что бизнес разделили формально, допустим, чтобы не слететь с УСН.
Минтруд утвердил форму СТД-Р
По форме СТД-Р работодатели должны предоставлять информацию о трудовой деятельности в организации сотрудникам, отказавшимся от ведения трудовой книжки. Приказ Минтруда вступает в силу 7 марта.
Выдавать документ нужно по запросу работника и при его увольнении. Сотрудник вправе выбрать, в какой форме получить сведения. Электронную СТД-Р следует заверять усиленной квалифицированной электронной подписью, бумажную — подписью руководителя или доверенного лица и печатью организации (при наличии).
Как заполнять документы, связанные с электронными трудовыми книжками, читайте в нашем обзоре.
С 29 февраля больше иностранных работников смогут получить гражданство РФ в упрощенном порядке
Минтруд утвердил новый перечень профессий иностранцев и лиц без гражданства — квалифицированных специалистов, которые вправе получить российское гражданство в упрощенном порядке.
Список включает 135 специальностей. По сравнению с действующим перечнем новый стал шире. Среди прочих добавлены медицинские, инженерные и технические профессии, например агроинженер, механизатор.
Напомним, иностранный квалифицированный специалист вправе получить вид на жительство без предварительного разрешения на временное проживание, если проработал не менее полугода по профессии из перечня и в отношение него работодатель перечислял страховые взносы в ПФР. Уже через год работы такой сотрудник может получить гражданство России.
Трудоустроить иностранца с видом на жительство поможет путеводитель.
Роструд: если организация дает дополнительный выходной перед праздниками, его нужно оплатить
За день до праздников сотрудникам, как правило, не до работы. Поэтому многие организации делают дополнительный выходной. Роструд указал, что работодатель обязан оплатить такой день. Уменьшить норму рабочего времени он может, но это не должно сказываться на зарплате сотрудников.
Чтобы установить дополнительный выходной день, можно издать приказ в произвольной форме. В нем следует предусмотреть условие об оплате.
Отметим, если работник сам попросит «внеплановый» день отдыха, можете предложить взять его за свой счет.
Как организовать обучение сотрудника во внерабочее время: разъяснение Роструда
Ведомство указало, что направить сотрудника на обучение за пределами рабочего времени, например вечером или в выходной, можно только с его согласия.
В таком случае придется действовать, как при сверхурочной работе или работе в выходные и праздники: оплачивать период обучения в повышенном размере или предоставлять дополнительное время отдыха. Условие об этом следует предусмотреть в соглашении с сотрудником, например в ученическом договоре. Кроме того, гарантии при направлении работников на обучение можно установить в коллективном договоре, локальных нормативных актах.
Недопустимо снижать сумму премии, если это не соответствует положению о премировании
Если в организации имеется положение о премировании, то снижение суммы премии должно быть обусловлено только тем, что работник не выполнил предусмотренные этим документом показатели или допустил проступок, который является основанием для депремирования. Причиной лишения премии не может быть даже то, что в отношении работодателя ведется конкурсное производство.