Обновлен Порядок установления причин инвалидности
В новом Порядке приведены в соответствие с действующим законодательством перечень и формулировки причин инвалидности.
Признано утратившим силу в том числе разъяснение Минтруда России от 15.04.2003 N 1 «Об определении федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы причин инвалидности».
До 1 июля 2022 года отменены тарифы на услуги Банка России в сервисе быстрых платежей при переводах между физлицами
Освобождение не коснулось переводов денежных средств физлицами в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в оплату товаров (работ, услуг), а также переводов денежных средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в пользу физлиц.
С 8 марта 2020 года на обратной стороне полиса ОСАГО можно будет указать сведения о договоре добровольного автострахования без заключения отдельного документа
Установлены минимальные (стандартные) требования к условиям осуществления договора добровольного автострахования, когда указанный договор заключается со страховщиком, заключившим с физическим лицом договор ОСАГО, и сведения о заключении такого договора указываются в страховом полисе ОСАГО.
Предусматривается, в частности, что срок страхования по договору добровольного страхования соответствует сроку страхования, предусмотренному договором обязательного страхования. Страховая сумма по договору добровольного страхования устанавливается в размере, равном действительной стоимости застрахованного транспортного средства в месте его нахождения в день заключения договора добровольного страхования.
В договоре добровольного страхования по соглашению сторон может предусматриваться установление франшизы (условной или безусловной) в размере не более 20 процентов от страховой суммы.
В случае досрочного прекращения договора обязательного страхования договор добровольного страхования прекращается с той же даты, что и договор обязательного страхования.
Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
Что Интернет расскажет налоговикам о компании
За новостями о компаниях в Интернете следят не только их клиенты, но и налоговики. Информация, размещаемая фирмами на своих интернет-сайтах, помогает инспекторам доначислять налоги. Например, компания сообщила об открытии летней веранды в кафе. А ЕНВД за этот квартал исчислила в том же размере, что и обычно. Или у двух компаний общий сайт — это сигнал налоговикам, что бизнес разделили формально, допустим, чтобы не слететь с УСН.
Работы и услуги по госконтракту: «первичкой» может быть счет-фактура с допреквизитами
Перечень унифицированных форм первичных учетных документов не содержит обязательную форму документа, которым оформляют операции, связанные с выполнением поставщиком госконтракта. Поэтому такую форму можно разработать самостоятельно и закрепить в учетной политике.
Минфин считает, что учреждение может взять за основу счет-фактуру, дополнив его отдельными реквизитами первичного документа. При этом ведомство обращает внимание, что включать при необходимости реквизиты, предусмотренные в счете-фактуре, нужно без изъятий и изменений.
Правительство изменило сроки утверждения госзадания для федеральных учреждений
Государственное задание потребуется утверждать не позднее 15 рабочих дней со дня, когда на лицевом счете ГРБС будут отражены ЛБО на финансовое обеспечение выполнения госзадания в отношении:
— федеральных казенных учреждений — ГРБС, в ведении которых они находятся;
— федеральных бюджетных или автономных учреждений — органами, осуществляющими функции и полномочия учредителя. Изменения вступают в силу 27 февраля. Их нужно применять начиная с госзадания на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.
До этой даты утверждать госзадание необходимо не позднее 15 рабочих дней со дня, когда ГРБС федбюджета утвердит ЛБО на госзадание.
Учет расходов на оплату труда
В статье рассмотрены особенности учета расходов по оплате труда, прочим несоциальным выплатам персоналу и начислениям на выплаты по оплате труда с учетом действующих положений Инструкции N 162н, Порядка N 209н и разъяснений Минфина, приведенных в Письме N 02-08-10/102939. Подробности — в статье.
Минфин пояснил, как учреждению отразить покупку полиса ОСАГО подотчетным лицом
Как правило, срок действия договора ОСАГО составляет один год и страховой взнос уплачивается авансом. Поэтому расходы на приобретение полиса учитывают на счете 0 401 50 000 «Расходы будущих периодов».
Когда полис приобретает подотчетное лицо, учреждение отражает эту операцию проводкой по дебету счета 0 302 00 000 и кредиту счета 0 208 00 000. Одновременно делается запись по дебету счета 0 401 50 000 и кредиту счета 0 302 00 000.
Расходы на оплату договора ОСАГО учитывают по КВР 244 в увязке с подстатьей 227 КОСГУ.
Отражение операций по договору эквайринга
Взаимоотношения между кредитной организацией — эквайрером и учреждением, оказывающим платные услуги, по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, оформляются договором эквайринга. Заключение этого договора позволяет снизить объем наличных денежных расчетов, что в последнее время только приветствуется, а также уменьшить расходы на инкассацию и риски, связанные с приемом наличных денежных средств. В статье рассмотрим порядок отражения операций по приему платежей через платежный терминал.
Возврат учреждению прошлогодних долгов: как отразить в учете?
Нередки случаи, когда учреждениям в начале года поступают средства в погашение прошлогодних долгов, возникших, например, при расчетах с поставщиками, подрядчиками, исполнителями работ и услуг, подотчетными лицами, а также в результате излишне перечисленных платежей в бюджет. В данной публикации рассмотрим порядок отражения в учете операций по возврату дебиторской задолженности прошлых лет для каждого типа учреждения.
ФСБУ «Концессионные соглашения»
С 1 января 2020 года применяется ФСБУ «Концессионные соглашения». Что подразумевается под концессионным соглашением? Кто выступает сторонами такого соглашения? Как отразить в бюджетном учете имущество концедента? Ответы на эти вопросы дадим в статье.
Когда удержать НДФЛ с дохода работника невозможно
Большинство доходов, выплачиваемых фирмой работникам в течение года, облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Этим налогом облагают зарплату, премии, надбавки, доплаты и другие выплаты. Налог удерживают непосредственно из суммы дохода, который получил работник. При этом доходы могут быть получены как от источников в Российской Федерации, так и от источников за ее пределами. Налоговые резиденты платят НДФЛ с доходов от источников в РФ и от источников за пределами РФ. Нерезиденты платят НДФЛ только с доходов, полученных от источников в РФ.
Как штрафуют за опоздание «квартального» РСВ?
Штраф за не представленный вовремя расчет по страховым взносам распространяется и на «квартальные» отчеты, а именно за первый квартал, полугодие и девять месяцев. Что это значит, разберем.