Обновлен Порядок установления причин инвалидности
В новом Порядке приведены в соответствие с действующим законодательством перечень и формулировки причин инвалидности.
Признано утратившим силу в том числе разъяснение Минтруда России от 15.04.2003 N 1 «Об определении федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы причин инвалидности».

Ссылка на онлайн-версию ===>

До 1 июля 2022 года отменены тарифы на услуги Банка России в сервисе быстрых платежей при переводах между физлицами
Освобождение не коснулось переводов денежных средств физлицами в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в оплату товаров (работ, услуг), а также переводов денежных средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в пользу физлиц.

Ссылка на онлайн-версию ===>

С 8 марта 2020 года на обратной стороне полиса ОСАГО можно будет указать сведения о договоре добровольного автострахования без заключения отдельного документа
Установлены минимальные (стандартные) требования к условиям осуществления договора добровольного автострахования, когда указанный договор заключается со страховщиком, заключившим с физическим лицом договор ОСАГО, и сведения о заключении такого договора указываются в страховом полисе ОСАГО.
Предусматривается, в частности, что срок страхования по договору добровольного страхования соответствует сроку страхования, предусмотренному договором обязательного страхования. Страховая сумма по договору добровольного страхования устанавливается в размере, равном действительной стоимости застрахованного транспортного средства в месте его нахождения в день заключения договора добровольного страхования.
В договоре добровольного страхования по соглашению сторон может предусматриваться установление франшизы (условной или безусловной) в размере не более 20 процентов от страховой суммы.
В случае досрочного прекращения договора обязательного страхования договор добровольного страхования прекращается с той же даты, что и договор обязательного страхования.
Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ФНС разработала сервис для подбора оптимального режима налогообложения
Налоговая служба запустила на своем сайте специальный сервис. Он призван помочь налогоплательщикам подобрать для себя оптимальный режим налогообложения: общий, УСН, ПСН или НПД. В основном сервис должен быть полезен тем, кто сейчас платит ЕНВД. Правительство планирует отменить этот спецрежим с 1 января 2021 года. Однако, возможно, сервис будет интересен и другим лицам.

Что Интернет расскажет налоговикам о компании
За новостями о компаниях в Интернете следят не только их клиенты, но и налоговики. Информация, размещаемая фирмами на своих интернет-сайтах, помогает инспекторам доначислять налоги. Например, компания сообщила об открытии летней веранды в кафе. А ЕНВД за этот квартал исчислила в том же размере, что и обычно. Или у двух компаний общий сайт — это сигнал налоговикам, что бизнес разделили формально, допустим, чтобы не слететь с УСН.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минтруд утвердил форму СТД-Р
По форме СТД-Р работодатели должны предоставлять информацию о трудовой деятельности в организации сотрудникам, отказавшимся от ведения трудовой книжки. Приказ Минтруда вступает в силу 7 марта.
Выдавать документ нужно по запросу работника и при его увольнении. Сотрудник вправе выбрать, в какой форме получить сведения. Электронную СТД-Р следует заверять усиленной квалифицированной электронной подписью, бумажную — подписью руководителя или доверенного лица и печатью организации (при наличии).
Как заполнять документы, связанные с электронными трудовыми книжками, читайте в нашем обзоре.

Ссылка на онлайн-версию ===>

УСН: можно ли учесть товары «вмененного» или «патентного» периода?
Минфин России в Письме от 23.12.2019 N 03-11-11/100537 разъяснил вопрос о порядке учета расходов на приобретение товаров для дальнейшей реализации, произведенных в период ЕНВД или ПСН, при переходе на УСН.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Непростая «упрощенка». Типичные ошибки при использовании УСН
Если организация все же сделала свой выбор в пользу специального режима и соответствует определенным критериям, то с нового года она вправе перейти с общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения. Но как при переходе на специальный режим, так и в процессе применения упрощенной системы налогообложения организациями допускаются типичные ошибки в части взаимоотношений с государственными органами, а также в бухгалтерском и налоговом учете.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Когда удержать НДФЛ с дохода работника невозможно
Большинство доходов, выплачиваемых фирмой работникам в течение года, облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Этим налогом облагают зарплату, премии, надбавки, доплаты и другие выплаты. Налог удерживают непосредственно из суммы дохода, который получил работник. При этом доходы могут быть получены как от источников в Российской Федерации, так и от источников за ее пределами. Налоговые резиденты платят НДФЛ с доходов от источников в РФ и от источников за пределами РФ. Нерезиденты платят НДФЛ только с доходов, полученных от источников в РФ.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как штрафуют за опоздание «квартального» РСВ?
Штраф за не представленный вовремя расчет по страховым взносам распространяется и на «квартальные» отчеты, а именно за первый квартал, полугодие и девять месяцев. Что это значит, разберем.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Роструд: если организация дает дополнительный выходной перед праздниками, его нужно оплатить
За день до праздников сотрудникам, как правило, не до работы. Поэтому многие организации делают дополнительный выходной. Роструд указал, что работодатель обязан оплатить такой день. Уменьшить норму рабочего времени он может, но это не должно сказываться на зарплате сотрудников.
Чтобы установить дополнительный выходной день, можно издать приказ в произвольной форме. В нем следует предусмотреть условие об оплате.
Отметим, если работник сам попросит «внеплановый» день отдыха, можете предложить взять его за свой счет.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Оплачивать совместителю командировку по основной работе не нужно, подсказал Роструд
Находясь в командировке по основному месту работы, сотрудник не может выполнять обязанности по внешнему совместительству. На этот период можно оформить ему отпуск без сохранения зарплаты по его заявлению. В любом случае время командировки, которая связана с основной работой, совместителю не оплачивается.
Минтруд придерживается аналогичной позиции. Он советует при заключении трудового договора урегулировать с совместителем вопросы, которые могут возникнуть, если основная работа предполагает командировки.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Недопустимо снижать сумму премии, если это не соответствует положению о премировании
Если в организации имеется положение о премировании, то снижение суммы премии должно быть обусловлено только тем, что работник не выполнил предусмотренные этим документом показатели или допустил проступок, который является основанием для депремирования. Причиной лишения премии не может быть даже то, что в отношении работодателя ведется конкурсное производство.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Процентный расход. Как учесть выплаты по кредиту
Компания заказала дорогостоящее оборудование с монтажом, для чего пришлось взять краткосрочный кредит. Как отразить расчеты по договору краткосрочного процентного займа, направленного на приобретение инвестиционного актива?

Ссылка на онлайн-версию ===>

Договорные риски. Как обосновать расходы по контрактам с ИП
В связи с введением в действие системы автоматизированного контроля за возвратом НДС налогоплательщики стали испытывать серьезные сложности при обналичивании денежных средств. Одним из самых популярных способов получения наличных стало заключение договоров с индивидуальными предпринимателями (ИП), о чем вполне осведомлены налоговые органы. В результате даже подписание контрактов с ИП на предоставление реальных услуг или поставку товаров несет в себе риски.

Ссылка на онлайн-версию ===>