С 1 июля 2020 года инвалидам для получения пособий не придется представлять справку об установлении инвалидности
Внесены соответствующие поправки в ряд актов Правительства РФ. Справка об установлении инвалидности и другие необходимые для предоставления соответствующей государственной услуги документы будут запрашиваться уполномоченными органами в порядке межведомственного электронного взаимодействия и из ФГИС «Федеральный реестр инвалидов».

Ссылка на онлайн-версию ===>

Установлены правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий с использованием счета эскроу
Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий приведены в соответствие с Федеральным законом от 27 июня 2019 г. N 151-ФЗ, которым предусмотрена возможность направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на счет эскроу, бенефициаром по которому является лицо, осуществляющее отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Разъяснен порядок приема в 2020 году на обучение в одной школе братьев и сестер
Сообщается, в частности, что правила приема, которые устанавливаются образовательной организацией самостоятельно, должны обеспечивать проживающим в одной семье и имеющим общее место жительства детям реализацию права преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и/или сестры.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ напомнил судам, когда по кредитному договору защищаются права потребителя
Банк выдал гражданину кредит на приобретение автомобиля. Тот должен был заключить договор каско и поддерживать его в силе до полного исполнения обязательства. Договор пролонгирован не был, и банк оштрафовал гражданина. Из-за неправомерного списания возникла искусственная задолженность. Гражданин обратился в суд и заявил в том числе о взыскании компенсации морального вреда и потребительского штрафа.
Первая и вторая инстанции обязали банк вернуть штраф и начисленную неустойку, но в остальной части требований отказали. Ни кредитным договором, ни другим документом банка не были предусмотрены срок и порядок списания штрафа за то, что договор не продлевается. Эти отношения регулируются ГК РФ, а не Законом о защите прав потребителей.
Верховный суд с ними не согласился и отправил дело на новое рассмотрение. Если гражданин использует банковский счет не для предпринимательских целей, а для личных, семейных и иных нужд, то такие отношения регулируются как ГК РФ, так и Законом о защите прав потребителей. Договор между банком и гражданином содержит условия и кредитного договора, и договора банковского счета. Возникшие правоотношения являются потребительскими. Оснований отказать во взыскании компенсации морального вреда и потребительского штрафа не было.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Срок передачи объекта участнику долевого строительства не должен зависеть от даты получения застройщиком разрешения на строительство
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ указала, в частности, что срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства является существенным условием договора. В случае, если строительство дома не может быть завершено в определенный договором срок, застройщик обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Кроме того, получение разрешения на ввод дома в эксплуатацию является обязанностью застройщика и до его получения обязательства застройщика по строительству дома не могут считаться исполненными. Поскольку срок — это событие, которое должно неизбежно наступить, то момент совершения стороной определенных действий (сдача дома в эксплуатацию) должен быть ограничен такого рода неизбежными обстоятельствами.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суды разобрались, когда дополнительные работы не оплачиваются без заключения нового госконтракта
При исполнении «строительного» контракта выяснилось, что проектная документация не соответствует показателям местности, на которой производятся работы.
Чтобы предотвратить чрезвычайную ситуацию, подрядчик осуществил дополнительные работы. Контракт был частично исполнен и без претензий расторгнут по соглашению сторон.
Позднее был заключен аналогичный контракт. После его расторжения подрядчик потребовал оплатить ранее выполненные дополнительные работы. Ему было отказано.
Суды встали на сторону заказчика и указали, что работы не были:
— дополнительными, поскольку непосредственно связаны с объектом закупки;
— срочными, могли быть приобретены по новому контракту;
— согласованными с заказчиком, так как подтверждающие документы подписала только одна сторона;
— обязательными, поскольку подрядчик не представил локально-сметную документацию, которая бы обосновывала экономическую целесообразность работ.
Кроме того, при подписании соглашений о расторжении контрактов финансовых претензий у сторон не было. Спорные работы большей частью произведены в период, когда контракт расторгли. Он утратил силу, а вместе с этим прекратились обязательства.
Верховный суд поддержал выводы нижестоящих инстанций и не стал пересматривать дело.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ФАС разобралась, когда проводить повторную госзакупку незаконно
Заказчик провел электронный аукцион. Однако его признали несостоявшимся. Заказчик объявил закупку повторно и разместил в ЕИС извещение о запросе предложений в электронной форме (далее — запрос предложений). Участник первоначальной процедуры пожаловался, что такие действия безосновательны.
Заказчик пояснил, что был вправе провести повторную закупку, поскольку единственная заявка участника электронного аукциона не соответствовала документации.
При рассмотрении жалобы выяснилось, что данная заявка была отклонена неправомерно.
Контрольный орган не нашел оснований для повторного запроса предложений и предписал устранить нарушения.

Ссылка на онлайн-версию ===>

С 1 января 2021 года вводятся в действие типовые условия контрактов на выполнение проектных и (или) изыскательских работ
Установлено, что контракты, предметом которых является выполнение проектных и (или) изыскательских работ, должны включать в себя:
условия об обязанностях подрядчика и заказчика; права на результаты интеллектуальной деятельности; условия о расторжении контракта; условия о цене контракта и о его изменении; условия о сроке действия.
Типовые условия контракта на выполнение проектных и (или) изыскательских работ применяются в случае, если земельный участок, на котором проводятся работы, расположен на территории РФ.
Также приведена информационная карта типовых условий контракта на выполнение проектных и (или) изыскательных работ.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ: когда для признания права собственности документ о распределении недвижимости необязателен
В результате цессии по договору инвестирования в строительство гражданин получил нежилые помещения. Зарегистрировать право собственности на эти объекты он не мог, так как должники по договору не представили необходимых документов. Пришлось обратиться в суд.
Первая и вторая инстанции в иске отказали. Стороны не подписывали акт о реализации инвестиционного проекта в части распределения нежилых помещений. Какая недвижимость должна быть передана, не определено. Право собственности не возникло у инвестора, а значит, и к правопреемнику не перешло.
Верховный суд направил дело на новое рассмотрение. В частности, он отметил следующее. Если должникуклоняется от передачи документов, необходимых для регистрации права собственности, кредитор может обратиться в суд за признанием права на недвижимость. Необязательно использовать механизм исполнительного производства, чтобы должник совершил необходимые действия.
Дом был введен в эксплуатацию, спорные помещения фактически переданы заявителю, который несет расходы на их содержание. Инвестора и его правопреемников нельзя лишить прав на результаты инвестиционной деятельности только из-за того, что нет акта распределения жилых и нежилых площадей.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Продажа доли в бизнесе и алименты: Верховный Суд поставил точку в споре
Бывший участник ООО взыскал с процентами оплату стоимости своей доли. Пристав потребовал, чтобы часть суммы организация-должник удержала в качестве алиментов. О решении проблемы, возникшей на пересечении гражданского и семейного права, читайте в обзоре.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минэкономразвития России разъяснены особенности разграничения движимого и недвижимого имущества
В письме, направленном в налоговые органы, проанализированы понятия «объект капитального строительства» в градостроительном законодательстве и «недвижимая вещь» в гражданском законодательстве, приведена судебная практика и сделаны, в частности, следующие выводы:
— строения и сооружения, построенные и введенные в эксплуатацию, относятся к объектам капитального строительства и с большой степенью вероятности — к объектам недвижимости;
— некапитальная постройка, то есть сооружение, которое не имеет прочной связи с землей, и его перемещение, демонтаж и последующая сборка осуществляется без несоразмерного ущерба назначению и без изменения его основных характеристик (киоски, навесы и другие подобные строения, сооружения) можно отнести, с точки зрения гражданского права, к отделимым улучшениям;
— если объекты построены и введены в эксплуатацию с получением разрешительной документации, т.е. как объекты капитального строительства, то такие объекты с большей степенью вероятности относятся к объектам недвижимости.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Разъяснен вопрос осуществления государственной регистрации права общей долевой собственности на объект незавершенного строительства
Сообщается, в частности, что в случае отсутствия в органе регистрации прав информации о вводе объекта недвижимости (многоквартирного дома, далее — МКД) в эксплуатацию вступившее в законную силу решение суда, которым признано право общей долевой собственности физического лица на объект незавершенного строительства (МКД), является основанием для государственной регистрации указанного права за данным лицом при условии наличия в ЕГРН сведений об объекте недвижимого имущества, право на который регистрируется. Если в ЕГРН отсутствуют сведения об объекте недвижимости, право на который признано решением суда, кадастровый учет и регистрация такого права на этот объект осуществляются одновременно на основании данного решения суда, технического плана объекта недвижимости.
После ввода в эксплуатацию объекта недвижимости (МКД) осуществляются кадастровый учет такого МКД, посещений в нем, а также регистрация прав на данные помещения.

Ссылка на онлайн-версию ===>

В описание элементов исполнительных документов, направляемых для исполнения в форме электронного документа, включено нотариально удостоверенное медиативное соглашение
Дополнение внесено в требования к форматам исполнительных документов, вынесенных и (или) направляемых для исполнения в форме электронного документа, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 18.07.2019 N 934.

Ссылка на онлайн-версию ===>

День голосования по поправкам к Конституции сделают выходным
Президент встретился с рабочей группой, которая готовит предложения об изменении Конституции.
Среди прочего обсудили дату голосования. Оно пройдет в будний день, который сделают выходным. Глава государства обратил внимание на то, что этот день не следует «вытаскивать» из праздников, например, новогодних или первомайских.
Точная дата голосования пока не установлена. Мы сообщим, когда она станет известна. Ранее в СМИ появлялась информация, что это может быть 22 апреля.

Правительство временно ограничит въезд граждан Китая, желающих работать в России
С 20 февраля на время закроют границу РФ для иностранных работников — граждан КНР.
МВД не принимает документы для оформления приглашений на въезд граждан Китая в Россию. Ведомство также приостановило выдачу разрешений на привлечение и использование иностранных работников. Эти ограничения начали действовать 31 января.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суды не нашли нарушений в том, что учреждение оплатило допработы за счет экономии денег по контракту
Учреждение обратилось в суд с заявлением о признании недействительным предписания казначейства. В нем было указано на нарушения бюджетного законодательства. Суды трех инстанций удовлетворили требования учреждения. ВС РФ отказался пересматривать дело.

Ссылка на онлайн-версию ===>

КС РФ подтвердил: предприниматель на УСН при расчете взносов может учесть расходы
ИП, который применял УСН с объектом «доходы минус расходы», обратился в Конституционный суд, оспаривая нормы НК РФ в части расчета взносов. Ранее инспекция отказала ему в возврате переплаты. С точки зрения налоговиков, базу по взносам нужно было считать только с доходов, т.е. расходы не учитывать. Суды поддержали проверяющих.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Уплата налога за иное лицо
Налоговым кодексом разрешена уплата налогов третьим лицом (или за третье лицо) — п. 1 ст. 45. Положения этой статьи определяют правила администрирования налогов в такой ситуации. Причем плательщикам «чужих» налогов, применяющим УСНО, важно не только правильно оформить платежное поручение (чтобы платеж не попал в «невыясненные»), но и учесть ряд нюансов, связанных с признанием таких сумм в налоговой базе по «упрощенному» налогу.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Проверяя право страхователя на пониженный тариф взносов, инспекция может осматривать его помещения
Минфин разъяснил, какие контрольные мероприятия разрешено проводить инспекции, когда право на применение пониженных тарифов взносов связано с ведением конкретного вида деятельности. Проверяющие должны определить фактические виды деятельности, которые осуществляет страхователь.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ: когда с сотрудника не получится взыскать ущерб, причиненный чужому автомобилю из-за ДТП
Водитель-экспедитор попал в аварию: наехал на автомобиль из-за того, что не учел метеорологические условия и нарушил ПДД. Однако к административной ответственности его привлекать не стали, поскольку отсутствовал состав правонарушения. Организация возместила ущерб владельцу другой машины, а потом через суд попыталась взыскать расходы со своего сотрудника.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Чек можно направить покупателю с помощью СМС или мессенджера, напомнила ФНС
Покупатель может получить чек или бланк строгой отчетности не только на бумаге. Налоговая служба, как и ранее Минфин, указала, что продавец может направить документ:
— по электронной почте;
— с помощью СМС-сообщения;
— через мессенджер.
Это возможно, если покупатель предоставил номер телефона или адрес электронной почты.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции в январе
Привлечение к дисциплинарной ответственности, совмещение, сокращение — по этим и другим темам Роструд дал разъяснения в январе на своем сайте. Мы сделали подборку ответов, которые помогут в работе специалиста по кадрам.

Ссылка на онлайн-версию ===>