Подписан указ о назначении выплат ветеранам в связи с 75-й годовщиной Победы
Единовременная выплата будет производиться в апреле — мае 2020 г. в размере:
— инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками, — в размере 75 000 рублей;
— тыловикам, а также бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто — в размере 50 000 рублей.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минфин России разъяснил условия предоставления социального налогового вычета по расходам на добровольное страхование жизни
Налогоплательщик вправе претендовать на получение социального вычета по НДФЛ, если одновременно соблюдаются следующие условия:
— договор добровольного страхования жизни заключен застрахованным лицом (если выгодоприобретатель в договоре не указан) со страховой организацией на срок не менее пяти лет;
— выгодоприобретателем по договору является сам налогоплательщик и (или) члены его семьи и близкие родственники;
— страховые взносы по договору уплачены налогоплательщиком за счет собственных средств.
Вычет предоставляется при наличии документов, подтверждающих фактические расходы по добровольному страхованию жизни.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Получить кассовый чек или бланк строгой отчетности можно через мессенджер
Направленный таким образом чек может отображаться в виде картинки, pdf-документа, ссылки с указанием даты, времени и суммы покупки.
Такой чек можно сохранить в памяти телефона или облачном хранилище и при необходимости предоставить электронное подтверждение покупки.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минстроем России изложена позиция по вопросу согласования проектной документации
Сообщается, что для выполнения проектной документации, ее экспертизы, строительства, получения разрешения на строительство и, соответственно разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства в перечень представляемых застройщиком (техническим заказчиком) исходно-разрешительной документации не входит согласование проектной документации с автором проекта в случае принятия решения о его реконструкции.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Разъяснены особенности идентификации зданий и сооружений (объектов капитального строительства)
Сообщается, в частности, что указанная идентификация в том числе осуществляется по следующим признакам:
— назначение;
— принадлежность к объектам транспортной инфраструктуры и к другим объектам, функционально-технологические особенности которых влияют на их безопасность.
Идентификационные признаки указываются:
— застройщиком (заказчиком) — в задании на выполнение инженерных изысканий для строительства здания или сооружения и в задании на проектирование;
— лицом, осуществляющим подготовку проектной документации, — в текстовых материалах в составе проектной документации, передаваемой по окончании строительства на хранение собственнику здания или сооружения.
Исходя из этого, идентификация объекта относится к прерогативе заказчика при разработке задания на проектирование и проектировщика при подготовке проектной документации на основании задания на проектирование.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Актуализирован порядок ведения реестров единой информационной системы нотариата
Реализованы положения Федерального закона от 26.07.2019 N 226-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и статью 16.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которым в том числе уточнен перечень должностных лиц местного самоуправления, имеющих право совершать нотариальные действия, и исключено право совершения ими нотариального действия по удостоверению завещаний.
Поправками, в частности, установлены перечень сведений об удостоверении или отмене доверенности, предусмотренной статьей 37 Основ законодательства РФ о нотариате, представляемых должностным лицом местного самоуправления, а также перечень сведений об удостоверении или отмене завещания или доверенности, предоставляемых должностным лицом консульского учреждения.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Утвержден Порядок направления в нотариальную палату субъекта РФ сведений об удостоверении или отмене доверенности органом местного самоуправления, должностное лицо которого удостоверило доверенность
Новый порядок учитывает положения Федерального закона от 26.07.2019 N 226-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и статью 16.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которым был сокращен перечень нотариальных действий, совершаемых должностными лицами местного самоуправления (исключено удостоверение завещаний).
Признан утратившим силу аналогичный Приказ Минюста России от 29.06.2015 N 156.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Банком России опубликован обзор практики рассмотрения жалоб о признании лица не соответствующим квалификационным требованиям и (или) требованиям к деловой репутации за 2019 год
Обзор представляет собой ряд обезличенных примеров, подготовленных на основании жалоб, рассмотренных Комиссией Банка России в 2019 году, и краткое описание принятых решений об удовлетворении или отказе в удовлетворении жалобы.
Обзор направлен в числе прочего на доведение до участников финансового рынка и иных заинтересованных лиц информации о подходах, применяемых Банком России при принятии решений, а также на повышение уровня ответственности должностных лиц и собственников финансовых организаций.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Годовое общее собрание акционеров: чем поможет свежая судебная практика
С 1 марта по 30 июня акционерные общества должны провести годовые собрания. Ошибки при их подготовке и проведении могут обернуться штрафами и недействительностью принятых решений. Рассмотрим, какую практику стоит учесть, чтобы избежать неблагоприятных последствий или минимизировать их.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Соблюдаем предельные соотношения зарплат руководства АУ
Руководители автономных учреждений уже третий год подряд должны сравнивать свою зарплату со среднемесячной зарплатой остального персонала, а затем сверять это соотношение с порогом, установленным органом-учредителем. Если порог превышен — руководителя АУ могут привлечь к ответственности. Как рассчитать соотношение зарплат? В каких нормативных актах искать предельные значения? И что делать после того, как все расчеты произведены?

Ссылка на онлайн-версию ===>

Нет времени думать о времени? Тайм-менеджмент в помощь
«Не говорите о том, что у вас нет времени. Времени у вас ровно столько же, сколько его было у Микеланджело, Леонардо да Винчи, Томаса Джефферсона, Пастера, Хелен Келлер, Альберта Эйнштейна». Эта фраза Джексона Брауна мотивирует ценить время. А мы расскажем, как именно это делать.
Нежелание, перфекционизм, хронофаги и неорганизованность — четыре группы причин, заставляющих нас транжирить драгоценные секунды, минуты, часы. Как же уменьшить количество отвлекающих факторов? Сейчас узнаем.

Ссылка на онлайн-версию ===>

КС РФ подтвердил: предприниматель на УСН при расчете взносов может учесть расходы
ИП, который применял УСН с объектом «доходы минус расходы», обратился в Конституционный суд, оспаривая нормы НК РФ в части расчета взносов. Ранее инспекция отказала ему в возврате переплаты. С точки зрения налоговиков, базу по взносам нужно было считать только с доходов, т.е. расходы не учитывать. Суды поддержали проверяющих.
Рассматривать жалобу по существу КС РФ не стал. Однако он напомнил о своей позиции в отношении предпринимателей на общем режиме: определяя базу по взносам, они могут уменьшить полученные доходы на сумму подтвержденных расходов, связанных с извлечением этих доходов. По мнению суда, данный подход применяется и к упрощенцам с объектом «доходы минус расходы».
Вероятно, это наконец поставит точку в затянувшемся споре проверяющих и предпринимателей. Напомним, что в последнее время судебная практика складывается в пользу ИП. Официальная позиция пока остается прежней: при УСН взносы нужно считать только с доходов. Однако в сентябре прошлого года ФНС не исключила, что может изменить подход и принять точку зрения судов.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суд снизил штраф за уплату взносов на травматизм по спорному тарифу
Организация несколько лет судилась с ФСС относительно размера тарифа по взносам на травматизм. Два судебных спора она выиграла, один проиграла. После этого фонд провел проверку, доначислил взносы и начислил крупный штраф, посчитав, что страхователь применял не тот тариф умышленно.
Суды, куда снова обратилась организация, снизили сумму штрафа в шесть раз. Длительный спор с фондом о размере тарифа говорит о том, что в вопросе применения норм права есть неопределенность. Умысла в действиях организации не было.
Кроме того, суды указали на ряд других смягчающих обстоятельств, например на градообразующий характер организации и ее социальные обязательства перед работниками.

Ссылка на онлайн-версию ===>