Подписан указ о назначении выплат ветеранам в связи с 75-й годовщиной Победы
Единовременная выплата будет производиться в апреле — мае 2020 г. в размере:
— инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками, — в размере 75 000 рублей;
— тыловикам, а также бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто — в размере 50 000 рублей.
Минфин России разъяснил условия предоставления социального налогового вычета по расходам на добровольное страхование жизни
Налогоплательщик вправе претендовать на получение социального вычета по НДФЛ, если одновременно соблюдаются следующие условия:
— договор добровольного страхования жизни заключен застрахованным лицом (если выгодоприобретатель в договоре не указан) со страховой организацией на срок не менее пяти лет;
— выгодоприобретателем по договору является сам налогоплательщик и (или) члены его семьи и близкие родственники;
— страховые взносы по договору уплачены налогоплательщиком за счет собственных средств.
Вычет предоставляется при наличии документов, подтверждающих фактические расходы по добровольному страхованию жизни.
Получить кассовый чек или бланк строгой отчетности можно через мессенджер
Направленный таким образом чек может отображаться в виде картинки, pdf-документа, ссылки с указанием даты, времени и суммы покупки.
Такой чек можно сохранить в памяти телефона или облачном хранилище и при необходимости предоставить электронное подтверждение покупки.
Обязанности организации-работодателя
Организация-работодатель осуществляет ряд действий (как обязательных, так и нет) в отношении работника, принятого в штат по трудовому договору: выдает работнику трудовую книжку, специальную одежду и пр.; а также выступает в качестве страхователя (уплачивает страховые взносы за работника). В результате данных действий у работодателя возникают обязательства, о которых пойдет речь в данной статье на примере свежей правоприменительной практики (судебные акты и письма Минфина РФ и ФНС РФ).
Соблюдаем предельные соотношения зарплат руководства АУ
Руководители автономных учреждений уже третий год подряд должны сравнивать свою зарплату со среднемесячной зарплатой остального персонала, а затем сверять это соотношение с порогом, установленным органом-учредителем. Если порог превышен — руководителя АУ могут привлечь к ответственности. Как рассчитать соотношение зарплат? В каких нормативных актах искать предельные значения? И что делать после того, как все расчеты произведены?
Нет времени думать о времени? Тайм-менеджмент в помощь
«Не говорите о том, что у вас нет времени. Времени у вас ровно столько же, сколько его было у Микеланджело, Леонардо да Винчи, Томаса Джефферсона, Пастера, Хелен Келлер, Альберта Эйнштейна». Эта фраза Джексона Брауна мотивирует ценить время. А мы расскажем, как именно это делать.
Нежелание, перфекционизм, хронофаги и неорганизованность — четыре группы причин, заставляющих нас транжирить драгоценные секунды, минуты, часы. Как же уменьшить количество отвлекающих факторов? Сейчас узнаем.
Минтруд подсказал, как оформить поездку сотрудника на медосмотр в другой регион
Если медосмотр проводится удаленно от места работы, поездку к врачу можно признать командировкой. Это допустимо, поскольку прохождение медосмотра — обязанность сотрудника и он исполняет ее по поручению руководства вне места работы.
Минтруд напомнил, что работодатель сам выбирает организацию для проведения медосмотров. Если она находится за пределами региона, нужно оплатить проезд и проживание сотрудников.
С 18 февраля работникам без регистрации нужно будет выдавать справку для военкомата
Работодателям придется предоставлять сотрудникам при приеме или увольнении документ по специальной форме. Он понадобится работнику, чтобы встать на воинский учет по месту пребывания.
Справку будут выдавать в следующих случаях:
— у сотрудника нет регистрации ни по месту жительства, ни по месту пребывания;
— он прибыл в место пребывания на срок более трех месяцев, но в нем не зарегистрировался.
Напомним, работодатель также обязан направлять в военкомат сведения о приеме и увольнении всех работников, подлежащих воинскому учету.