Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций у учащихся и работников образовательных организаций
В статье рассмотрены вопросы профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

Ссылка на онлайн-версию ===>

Предусмотренные НК РФ налоговые льготы распространяются на физлиц, признанных инвалидами в соответствии с законодательством иностранных государств
На основании НК РФ физическим лицам, имеющим I и II группы инвалидности, предоставляются налоговые льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.
Минфин России разъяснил, что НК РФ не содержит ограничений для применения данных налоговых льгот в зависимости от правовых оснований признания физлиц инвалидами (на основании законодательства РФ или на основании законодательства иностранного государства).

Ссылка на онлайн-версию ===>

Договор купли-продажи с отчуждением долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежит нотариальному удостоверению
С 01.01.2017 государственный кадастровый учет, государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.
Согласно пункту 3 статьи 8.1 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена.
После удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество (долю в праве собственности на недвижимое имущество), подлежащее государственной регистрации, нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом.
В случае возникшей по причинам, за которые нотариус не отвечает, невозможности представить заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав в электронной форме нотариус обязан представить их в орган регистрации прав в форме документов на бумажном носителе не позднее двух рабочих дней со дня удостоверения договора, а в случае, если такой срок определен сторонами в договоре, не позднее двух рабочих дней по истечении такого срока.
Таким образом, договор купли-продажи с отчуждением долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежит нотариальному удостоверению.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суды напомнили: поставщик устранил недостатки в пределах срока исполнения госконтракта — штрафа нет
По итогам электронного аукциона был заключен контракт. При его исполнении выяснилось, что часть товара не соответствует установленным требованиям.
Поставщик его заменил до истечения срока поставки. Замечаний к товару не было, акт приема-передачи подписан.
Однако заказчик потребовал уплатить штраф и удержал необходимую сумму из обеспечения исполнения контракта.
Суды не нашли оснований для штрафа: недостатки устранены своевременно, обязательства по контракту исполнены в полном объеме. С заказчика взыскали проценты за пользование чужими денежными средствами и сумму удержанного штрафа.
Верховный суд не стал пересматривать дело.
Рекомендуем исправлять выявленные недостатки как можно скорее. Если выйти за пределы срока исполнения контракта, есть вероятность, что вам начислят штраф.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Аварийное состояние моста не оправдывает госзакупку у единственного поставщика
В связи с аварийным состоянием автомобильного моста в его границах был введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Контракт на ремонтные работы заключили с единственным поставщиком. Позднее постановление о вводе режима ЧС было признано незаконным и не действующим со дня его принятия.
На основании этого прокурор потребовал признать недействительным контракт. Суды его поддержали. Они указали, что аварийное состояние моста не является обстоятельством непреодолимой силы. Закупку можно было провести конкурентным способом.
Отметим, что практика по данному вопросу неоднозначна. Так, в одном случае суд посчитал, что для заключения контракта с единственным поставщиком режим ЧС необязателен, если работы носят экстренный характер. В другом споре этого режима оказалось недостаточно. Признаки чрезвычайности и непреодолимости наступления последствий должны быть в совокупности.
Чтобы избежать споров, рекомендуем проводить закупку конкурентным способом.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Нельзя увеличить срок получения банковской гарантии, разместив протокол разногласий к госконтракту
Победитель электронного аукциона не успел получить банковскую гарантию. В срок, установленный для подписания контракта, он разместил на электронной площадке протокол разногласий. В нем он уведомил заказчика, что направил документ, чтобы получить дополнительное время для согласования гарантии.
Победителя признали уклонившимся от заключения контракта.
Контрольный орган поддержал заказчика. Суды с ним согласились: в протоколе не указаны положения контракта, которые не соответствуют извещению и документации о закупке. Документ размещен, чтобы продлить срок согласования банковской гарантии. Необоснованные и не предусмотренные Законом N 44-ФЗ разногласия означают отказ победителя от заключения контракта на установленных условиях.
Верховный суд не стал пересматривать дело.

Ссылка на онлайн-версию ===>

УФАС разъяснило, когда в госконтракте можно указать не такие характеристики товара, как в заявке
Победитель электронного аукциона на поставку картриджей для принтера пожаловался на то, что проект контракта, направленный ему для подписания, содержал данные о товаре, которые не соответствовали заявке.
Заказчик пояснил, что он закупал оригинальные расходные материалы и требовал от участников согласия на поставку продукции определенного товарного знака.
Заявитель выполнил это требование, однако дополнительно привел свои характеристики товара. Несмотря на это, его признали победителем. В направленном проекте контракта были указаны данные из техзадания. Победитель с условиями не согласился и в протоколе разногласий указал сведения из заявки. Заказчик документ не принял.
Контрольный орган поддержал заказчика. Победителя правомерно допустили к закупке, поскольку он дал согласие на поставку товара. Кроме того, позднее он подписал контракт на условиях заказчика.
Жалоба признана необоснованной.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Установлен порядок оценки эффективности деятельности органов контроля в сфере госзакупок
Порядок предусматривает, в частности, показатели контрольно-надзорной деятельности, механизм сбора информации о деятельности органов контроля, порядок анализа показателей и применения результатов такого анализа.
Анализ указанных показателей отражается в сводном аналитическом отчете, подготавливаемом по итогам календарного года. К показателям относится в том числе доля решений органов контроля, выданных ими предписаний, а также иных ненормативных правовых актов, принятых в отчетном году по результатам рассмотрения жалоб, проведения плановых и внеплановых проверок, которые отменены частично или полностью на основании судебных актов, вступивших в законную силу в отчетном году.

Ссылка на онлайн-версию ===>

На какие ошибки госзаказчиков за последнее время обратила внимание ФАС
Среди распространенных ошибок, которые совершали заказчики в декабре 2019 года, антимонопольная служба выделила нарушения в части составления техзадания и документации. Расскажем о самых интересных случаях.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Банкротство: новые разъяснения Верховного Суда в помощь независимым кредиторам
Разъяснения позволяют эффективно оспаривать требования аффилированных с должником лиц, не допуская включения таких требований в реестр или снижая их очередность.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ подсказал, когда экспедитор несет ответственность за утрату груза привлеченным им лицом
В рамках договора на оказание транспортно-экспедиционных услуг общество (клиент) поручило экспедитору доставить груз по товарной накладной. Везти груз должен был определенный водитель на конкретном автомобиле. Груз был принят к перевозке, но не доставлен. Страховая компания выплатила обществу возмещение вследствие утраты груза, но полностью убытки не покрыла.
Общество, а затем и страховая компания обратились в суд за взысканием убытков. Первая и вторая инстанция требования удовлетворили. Окружной суд акты отменил, а в иске отказал: нет доказательств принятия груза экспедитором или уполномоченным им лицом, а также факта утраты груза.
ВС РФ не согласился с этим и оставил в силе судебные акты первой и второй инстанции.
Экспедитор не может ссылаться на перевозку и утрату груза сторонним лицом, если не был составлен мотивированный отказ от исполнения поручения клиента, который был предусмотрен договором. Напротив, поручение было принято к исполнению, клиенту передали информацию о водителе и транспортном средстве, перевозившем груз. Экспедитор сам сообщил о том, что транспортное средство не прибыло в место выгрузки и неизвестно, где оно находится. Такие обстоятельства подтверждают факт утраты груза.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Изменения в ГК РФ в 2019 — 2020 годах
В обзоре собраны все изменения, внесенные в ГК РФ в 2019 и 2020 год.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения отнесено к исключительным обстоятельствам, при наличии которых родители могут быть привлечены к участию в дополнительных расходах на детей
При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств, поименованных в пункте 1 статьи 86 СК РФ, каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Данный перечень не является исчерпывающим, но в силу сложившейся практики, применялся исключительно к обстоятельствам, связанным с состоянием здоровья ребенка.
Теперь законодателем установлено, что таким обстоятельством является также отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Льготный кредит для малого и среднего бизнеса: новые возможности
Кредиты на инвестиции и пополнение оборотных средств по новой программе выдают с 2019 года. В декабре ее существенно расширили: добавили еще два кредита (на развитие бизнеса и рефинансирование долга) и подключили самозанятых. Каковы шансы получить деньги и кто может на это рассчитывать, читайте в нашем обзоре.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Нет времени думать о времени? Тайм-менеджмент в помощь
«Не говорите о том, что у вас нет времени. Времени у вас ровно столько же, сколько его было у Микеланджело, Леонардо да Винчи, Томаса Джефферсона, Пастера, Хелен Келлер, Альберта Эйнштейна». Эта фраза Джексона Брауна мотивирует ценить время. А мы расскажем, как именно это делать.
Нежелание, перфекционизм, хронофаги и неорганизованность — четыре группы причин, заставляющих нас транжирить драгоценные секунды, минуты, часы. Как же уменьшить количество отвлекающих факторов? Сейчас узнаем.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Заградительная комиссия: когда банк сможет ее взыскать?
Наделение банков обязанностью контролировать расчетные операции клиентов в порядке, предусмотренном Законом N 115-ФЗ, существенно увеличило их издержки (на сотрудников, программное обеспечение, обучение, дополнительные проверки). В Законе нет положений, позволяющих компенсировать эти затраты. Однако банк может взыскать заградительную комиссию при наличии подозрений, что операции клиента связаны с отмыванием доходов. Всегда ли это законно?

Ссылка на онлайн-версию ===>

«Субсидиарка» выбирает новых жертв
Дамоклов меч «субсидиарки» опускается все ниже. При этом он еще и раскачивается, как маятник, все увеличивая и увеличивая амплитуду, и превращаясь из, если так можно выразиться, точечного инструмента возмездия чуть ли не в оружие массового поражения. Параллельно предпринимаются попытки расширить перечень контролирующих должника лиц (КДЛ). Действующий директор, учредитель, предыдущий директор, действующий главбух, главбух на заслуженном отдыхе, дети главбуха, наследники директора. Уборщиц пока не трогают, но когда-нибудь доберутся и до них — контролируют ведь в какой-то степени.

Ссылка на онлайн-версию ===>