Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций у учащихся и работников образовательных организаций
В статье рассмотрены вопросы профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

Ссылка на онлайн-версию ===>

Предусмотренные НК РФ налоговые льготы распространяются на физлиц, признанных инвалидами в соответствии с законодательством иностранных государств
На основании НК РФ физическим лицам, имеющим I и II группы инвалидности, предоставляются налоговые льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.
Минфин России разъяснил, что НК РФ не содержит ограничений для применения данных налоговых льгот в зависимости от правовых оснований признания физлиц инвалидами (на основании законодательства РФ или на основании законодательства иностранного государства).

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минстрой России: членство в СРО изыскателей или проектировщиков обязательно для генподрядчиков, но не иных лиц (субподрядчиков)
Сообщается, что с 1 июня 2017 года работы по договорам о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации, внесению в нее изменений, заключенным с застройщиком техническим заказчиком, должны выполняться только индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, являющимся членом соответствующей саморегулируемой организации. Иным лицам (субподрядчикам) членство в СРО не требуется.
Также разъясняется, что договором подряда на подготовку проектной документации может быть предусмотрено задание на выполнение инженерных изысканий. В этом случае ИП или юрлицо осуществляет также организацию и координацию работ по инженерным изысканиям, в том числе утверждает результаты инженерных изысканий, и несет ответственность за достоверность, качество и полноту выполненных инженерных изысканий. Исключение из общего правила членства в СРО для таких договоров Градостроительным кодексом РФ не предусмотрено.
Ответственность саморегулируемой организации вытекает только из тех договоров подряда, для выполнения работ по которым требуется членство в СРО. СРО проектировщиков не может нести ответственность по обязательствам своего члена по договорам на выполнение инженерных изысканий. Обязательность членства в СРО субподрядчиков, выполняющих инженерные изыскания, Градостроительным кодексом не предусмотрена.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения отнесено к исключительным обстоятельствам, при наличии которых родители могут быть привлечены к участию в дополнительных расходах на детей
При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств, поименованных в пункте 1 статьи 86 СК РФ, каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Данный перечень не является исчерпывающим, но в силу сложившейся практики, применялся исключительно к обстоятельствам, связанным с состоянием здоровья ребенка.
Теперь законодателем установлено, что таким обстоятельством является также отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Льготный кредит для малого и среднего бизнеса: новые возможности
Кредиты на инвестиции и пополнение оборотных средств по новой программе выдают с 2019 года. В декабре ее существенно расширили: добавили еще два кредита (на развитие бизнеса и рефинансирование долга) и подключили самозанятых. Каковы шансы получить деньги и кто может на это рассчитывать, читайте в нашем обзоре.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Проблемы аттестации
Один из ключевых капиталов компании — ее сотрудники. Тем более сейчас, когда на рынке труда разворачиваются бои за квалифицированных специалистов. Важно понять, кто именно вам подходит, а кто — балласт. Один из инструментов — аттестация. Инструмент полезный. В то же время Трудовой кодекс РФ крайне скудно регулирует процесс организации и проведения аттестации в обычной компании, где нет особых категорий работников и профсоюзной ячейки. Спорные моменты разъясняет эксперт по трудовому праву Евгения Жарова.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Об ответственности работника за разглашение коммерческой тайны
Вопрос о защите информации и ответственности работника, в том числе бывшего, перед работодателем за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, сегодня актуален как никогда. Что включает в себя понятие коммерческой тайны? Как регламентируется обязанность работника не разглашать коммерческую тайну? К какой ответственности можно привлечь работника за ее разглашение?

Ссылка на онлайн-версию ===>

Нет времени думать о времени? Тайм-менеджмент в помощь
«Не говорите о том, что у вас нет времени. Времени у вас ровно столько же, сколько его было у Микеланджело, Леонардо да Винчи, Томаса Джефферсона, Пастера, Хелен Келлер, Альберта Эйнштейна». Эта фраза Джексона Брауна мотивирует ценить время. А мы расскажем, как именно это делать.
Нежелание, перфекционизм, хронофаги и неорганизованность — четыре группы причин, заставляющих нас транжирить драгоценные секунды, минуты, часы. Как же уменьшить количество отвлекающих факторов? Сейчас узнаем.

Ссылка на онлайн-версию ===>

«Осторожно, ИП закрывается!»
Бизнес — штука переменчивая. Сегодня ИП вполне себе преуспевает, а завтра — хоть «сворачивайся». Вот только «закрыться» тоже нужно правильно, без последствий. Причем именно закрыться, а не плюнуть на все и забыть, что ты ИП.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Заградительная комиссия: когда банк сможет ее взыскать?
Наделение банков обязанностью контролировать расчетные операции клиентов в порядке, предусмотренном Законом N 115-ФЗ, существенно увеличило их издержки (на сотрудников, программное обеспечение, обучение, дополнительные проверки). В Законе нет положений, позволяющих компенсировать эти затраты. Однако банк может взыскать заградительную комиссию при наличии подозрений, что операции клиента связаны с отмыванием доходов. Всегда ли это законно?

Ссылка на онлайн-версию ===>

«Субсидиарка» выбирает новых жертв
Дамоклов меч «субсидиарки» опускается все ниже. При этом он еще и раскачивается, как маятник, все увеличивая и увеличивая амплитуду, и превращаясь из, если так можно выразиться, точечного инструмента возмездия чуть ли не в оружие массового поражения. Параллельно предпринимаются попытки расширить перечень контролирующих должника лиц (КДЛ). Действующий директор, учредитель, предыдущий директор, действующий главбух, главбух на заслуженном отдыхе, дети главбуха, наследники директора. Уборщиц пока не трогают, но когда-нибудь доберутся и до них — контролируют ведь в какой-то степени.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ФНС утвердила форму жалобы на решение или действия инспекции
30 апреля вступит в силу приказ ФНС, которым утверждена форма жалобы и апелляционной жалобы на акты, действия и бездействие налоговиков. Ведомство также установило порядок ее заполнения, форматы и порядок представления в электронном виде.

Ссылка на онлайн-версию ===>