Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций у учащихся и работников образовательных организаций
В статье рассмотрены вопросы профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).
Как определяется размер алиментов при наличии двоих детей?
Размер алиментов на содержание двоих детей устанавливается соглашением об уплате алиментов или в судебном порядке. В частности, алименты на двоих несовершеннолетних детей обычно взыскиваются судом ежемесячно в размере одной трети заработка и (или) иного дохода родителей. В материале рассматриваются особенности определения размера алиментов при наличии двоих детей.
Предусмотренные НК РФ налоговые льготы распространяются на физлиц, признанных инвалидами в соответствии с законодательством иностранных государств
На основании НК РФ физическим лицам, имеющим I и II группы инвалидности, предоставляются налоговые льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.
Минфин России разъяснил, что НК РФ не содержит ограничений для применения данных налоговых льгот в зависимости от правовых оснований признания физлиц инвалидами (на основании законодательства РФ или на основании законодательства иностранного государства).
Отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения отнесено к исключительным обстоятельствам, при наличии которых родители могут быть привлечены к участию в дополнительных расходах на детей
При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств, поименованных в пункте 1 статьи 86 СК РФ, каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Данный перечень не является исчерпывающим, но в силу сложившейся практики, применялся исключительно к обстоятельствам, связанным с состоянием здоровья ребенка.
Теперь законодателем установлено, что таким обстоятельством является также отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения.
Льготный кредит для малого и среднего бизнеса: новые возможности
Кредиты на инвестиции и пополнение оборотных средств по новой программе выдают с 2019 года. В декабре ее существенно расширили: добавили еще два кредита (на развитие бизнеса и рефинансирование долга) и подключили самозанятых. Каковы шансы получить деньги и кто может на это рассчитывать, читайте в нашем обзоре.
Корпорации и холдинги будут по-новому получать услугу по госэкспертизе условий труда «вредников»
С 4 февраля начнет действовать новый регламент проведения госэкспертизы условий труда, цель которой — оценить правильность предоставления гарантий и компенсаций за работу с вредными или опасными условиями труда. Документ касается организаций, входящих в корпорации, холдинги или другие группы компаний, у которых в нескольких регионах есть постоянные филиалы, представительства или дочерние общества. Рассмотрим основные новшества.
Об ответственности работника за разглашение коммерческой тайны
Вопрос о защите информации и ответственности работника, в том числе бывшего, перед работодателем за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, сегодня актуален как никогда. Что включает в себя понятие коммерческой тайны? Как регламентируется обязанность работника не разглашать коммерческую тайну? К какой ответственности можно привлечь работника за ее разглашение?
Работа «без бумажки» — это трудовые отношения
Само по себе отсутствие письменного трудового договора не исключает возможности признать его заключенным, а сложившиеся между сторонами отношения — трудовыми при наличии соответствующих признаков. Такой вердикт вынес Верховный Суд РФ.
Электронным трудовым книжкам быть!
Приняты сразу два Федеральных закона, предусматривающих с 2020 года процедуру внедрения электронных трудовых книжек. Что представляют собой электронные книжки? Будут ли исключены книжки на бумажном носителе? Какие обязанности появятся у работодателей в связи с введением электронных трудовых книжек? На эти и другие вопросы ответим в статье.
Выездные проверки ПФР
Хотя с 01.01.2017 администрирование страховых взносов возложено на налоговые органы, за территориальными органами ПФР все же сохранилось право в некоторых случаях проводить выездные проверки в отношении страхователей — государственных (муниципальных) учреждений. Предметом таких проверок становится, конечно же, не исчисление ими страховых взносов с выплат, производимых в пользу застрахованных лиц, а контроль за правильностью представления страхователями сведений персонифицированного учета и проверка документов, являющихся основанием для назначения (перерасчета) и выплаты страхового обеспечения (пенсии).В рамках данной статьи рассмотрим порядок назначения и проведения подобных проверок территориальными органами ПФР, а также обжалования результатов этих проверок.
Нет времени думать о времени? Тайм-менеджмент в помощь
«Не говорите о том, что у вас нет времени. Времени у вас ровно столько же, сколько его было у Микеланджело, Леонардо да Винчи, Томаса Джефферсона, Пастера, Хелен Келлер, Альберта Эйнштейна». Эта фраза Джексона Брауна мотивирует ценить время. А мы расскажем, как именно это делать.
Нежелание, перфекционизм, хронофаги и неорганизованность — четыре группы причин, заставляющих нас транжирить драгоценные секунды, минуты, часы. Как же уменьшить количество отвлекающих факторов? Сейчас узнаем.
Работать — не переработать. Использование ненормированного рабочего дня
Ненормированный рабочий день помогает работодателю не платить сверхурочные, вместо них он должен предоставить сотруднику дополнительный отпуск. При этом установленная норма рабочего времени не изменяется, а допускаемая переработка не должна приводить к превращению рабочего дня в удлиненный.
Заградительная комиссия: когда банк сможет ее взыскать?
Наделение банков обязанностью контролировать расчетные операции клиентов в порядке, предусмотренном Законом N 115-ФЗ, существенно увеличило их издержки (на сотрудников, программное обеспечение, обучение, дополнительные проверки). В Законе нет положений, позволяющих компенсировать эти затраты. Однако банк может взыскать заградительную комиссию при наличии подозрений, что операции клиента связаны с отмыванием доходов. Всегда ли это законно?