Утвержден комплекс мер по борьбе с новой коронавирусной инфекцией
В перечне мер:
— усиление в местах массового скопления людей режима текущей дезинфекции;
— проведение подготовки медицинских работников по вопросам клиники, диагностики, лечения новой коронавирусной инфекции;
— перевод, при необходимости, медицинских организаций на строгий противоэпидемический режим;
— подготовка медицинских организаций к приему больных с подозрением на заболевание новой коронавирусной инфекцией;
— организация забора и доставки в лаборатории Роспотребнадзора материала надлежащего качества от больных с подозрением на новую коронавирусную инфекцию;
— организация медицинского наблюдения за учащимися, прибывающими из КНР, с возложением на образовательные организации обязанности в случае выявления симптомов заболевания информировать территориальные органы Роспотребнадзора и органы исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченные в сфере охраны здоровья;
— осуществление санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу РФ в усиленном режиме.
Предоставление сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица, содержащихся в его ИЛС, включено в перечень госуслуг, предоставление которых организуется по принципу «одного окна» в МФЦ
Федеральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (в ред. Федерального закона от 16.12.2019 N 436-ФЗ) предусмотрена обязанность Пенсионного фонда РФ предоставлять бесплатно зарегистрированному лицу по его обращению способом, указанным им при обращении, сведения о трудовой деятельности, содержащиеся в его индивидуальном лицевом счете.
Для оплаты представителем расходов налогоплательщика на приобретение недвижимости нотариальная доверенность не требуется
При приобретении недвижимости гражданин составил доверенность и передал денежные средства за свою долю второму покупателю, который перевел продавцу всю сумму платежным поручением.
По результатам налоговой проверки декларации по НДФЛ инспекция отказала налогоплательщику в праве на имущественный налоговый вычет, посчитав, что доверенность составлена некорректно — в простой письменной форме и не заверена нотариально.
ФНС России признала решение инспекции необоснованным: если представитель действует в интересах и по поручению доверителя, оплачивая расходы на приобретение недвижимости, то нотариально заверенная доверенность ему не требуется (п. 3 ст. 29 НК РФ, 185.1 ГК РФ).
Налоговые льготы для физлиц: кому и в какие сроки необходимо заявить о льготе
Речь идет о транспортном, земельном налогах и налоге на имущество физлиц.
Если право на льготу возникло в 2019 году впервые, то с заявлением о предоставлении льготы (по утвержденной форме) можно обратиться в любую налоговую инспекцию (либо направить по почте, через МФЦ или Личный кабинет налогоплательщика). Целесообразно направить его до 20 мая 2020 года.
Вправе не подавать заявление пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, а также лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, владельцы хозпостроек, площадь которых не более 50 кв. м, — для них действует беззаявительный порядок.
С полным перечнем льгот можно ознакомиться с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
С 24 января 2020 года отменены отдельные письма Банка России по вопросам банкротства и ликвидации кредитных организаций
К ним относятся в том числе следующие письма Банка России:
— от 22.05.1996 N 283 «О порядке обращения в арбитражный суд»;
— от 05.08.1998 N 169-Т «О размещении архивов и порядке уничтожения документов при ликвидации кредитных организаций»;
— от 02.02.1999 N 45-Т «Разъяснения по вопросам банковского санирования» и др.
Минстрой России дополнительно информирует о рекомендуемой величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительства в IV квартале 2019 года
В дополнение к письмам от 09.12.2019 N 46999-ДВ/09, от 25.12.2019 N 50583-ДВ/09, от 31.12.2019 N 51579-ДВ/09 сообщается о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в IV квартале 2019 года, в том числе строительно-монтажных работ.
Указанные индексы разработаны с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России.
Минстроем России разработаны рекомендуемые формы заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства
Сообщается, что Минстроем России подготовлен проект приказа, который содержит в себе, помимо прочего, изменения к Требованиям к составу, содержанию и порядку оформления заключения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, утвержденным Приказом Минстроя России от 08.06.2018 N 341/пр, а также новые формы указанного заключения.
До момента вступления в силу указанного приказа в работе могут использоваться произвольные формы заключения экспертизы, вместе с тем, рекомендуется использовать формы согласно проекту приказа, приведенному в приложении к настоящему письму.
Минстрой России разъяснил, какие документы необходимо приложить к заявлению о перечислении денежных средств при переходе из одной саморегулируемой организации в другую
ИП или юрлицо в случае исключения сведений о СРО, членами которой они являлись, из госреестра СРО и принятия такого ИП или юрлица в члены другой СРО вправе обратиться в Национальное объединение СРО с заявлением о перечислении зачисленных на счет такого Национального объединения средств компенсационного фонда на счет СРО, которой принято решение о приеме ИП или юрлица в свои члены.
Сообщается о перечне документов, которые необходимо приложить к такому заявлению. В случае отсутствия у заявителя таких документов Национальное объединение для установления факта оплаты вправе использовать сведения, содержащиеся в делах членов СРО. Если дела не переданы в Национальное объединение, заявитель вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение.
Определены единые правовые позиции по вопросам разрешения споров, связанных с установлением в процедурах банкротства требований аффилированных с должником лиц
В Обзоре приведены, в частности, следующие выводы:
— очередность удовлетворения требования кредитора не может быть понижена лишь на том основании, что он относится к числу аффилированных с должником лиц, в том числе его контролирующих;
— очередность удовлетворения требования кредитора, аффилированного с лицом, контролирующим должника, может быть понижена, если этот кредитор предоставил компенсационное финансирование под влиянием контролирующего должника лица;
— очередность удовлетворения требования, перешедшего к лицу, контролирующему должника, в связи с переменой кредитора в обязательстве, понижается, если основание перехода этого требования возникло в ситуации имущественного кризиса должника;
— контролирующее должника лицо, привлеченное к субсидиарной ответственности за невозможность полного погашения требований кредиторов, не может получить удовлетворение своего требования к должнику наравне с требованиями других кредиторов;
— выбор кандидатуры арбитражного управляющего либо саморегулируемой организации арбитражных управляющих определяется решением кредиторов, не являющихся лицами, контролирующими должника или аффилированными с должником.
На вас без вашего ведома зарегистрировали фирму: что делать
Расширение сферы применения электронных подписей, с одной стороны, в ряде случаев упрощает жизнь, а с другой — способствует появлению новых видов мошенничества. ФНС рассказала, как действовать, если вы обнаружили, что на ваше имя зарегистрирована организация, о которой вы не знали.
Принудительное взыскание заработной платы на основании решения инспектора ГИТ
В связи с вступлением в силу нового порядка взыскания заработной платы с работодателя предлагаем рассмотреть принятые новшества. Каково правовое значение введения нового порядка взыскания заработной платы и в чем его суть? Как инспектором ГИТ принимается решение о взыскании заработной платы? Каким образом осуществляется принудительное исполнение решения государственного инспектора о взыскании заработной платы?
Применение предпринимателями ПСН ограничили
Осенью 2019 г. были уточнены и расширены права региональных властей касательно ПСН. В частности, по патентам, выданным начиная с 2020 г., регионы могут устанавливать ограничения для применения ПСН.
Пособия-2020: как увеличатся выплаты
Максимальные и минимальные размеры больничных, декретных, пособия по уходу за ребенком ежегодно увеличиваются. Не стал исключением и 2020 г. Причин изменений две: увеличение МРОТ и повышение предельного размера базы по взносам в ФСС.
В 2020 году плата за «грязь» увеличится на 3,85%
К ставкам платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) на 2020 год правительство установило коэффициент 1,08.