Росздравнадзор напомнил о новациях в порядке оказания бесплатной медицинской помощи в 2020 году
В частности:
— сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи составляют 14 рабочих дней со дня назначения, за исключением исследований при подозрении на онкологическое заболевание;
— сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований в случае подозрения на онкологические заболевания не должны превышать 7 рабочих дней со дня назначения исследований;
— сроки проведения консультаций врачей-специалистов в случае подозрения на онкологические заболевания не должны превышать 3 рабочих дня;
— беременные женщины, обратившиеся в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь по профилю «акушерство и гинекология» в амбулаторных условиях, имеют право на получение правовой, психологической и медико-социальной помощи, в том числе по профилактике прерывания беременности.
Банком России разработаны рекомендации по совершенствованию корпоративного управления в финансовых организациях
В рекомендациях излагаются ключевые аспекты деятельности исполнительных органов финансовой организации, обозначаются вопросы, на которые целесообразно обращать внимание лицам, осуществляющим соответствующие функции, с целью более детального анализа и изучения требований НПА, внутренних документов финансовой организации.
Рекомендации состоят из трех глав. Первая глава посвящена роли, которую исполнительные органы играют в системе корпоративного управления, их функциям и обязанностям, а также общим вопросам образования исполнительных органов финансовой организации. Во второй главе изложены подходы к исполнению руководителями финансовых организаций своих функций и обязанностей, а также рекомендации по их надлежащему осуществлению. В третьей главе рассматриваются вопросы ответственности руководителей финансовых организаций.
В приложениях приведены основные НПА, затрагивающие вопросы деятельности исполнительных органов, а также примеры из практики Комиссии Банка России по рассмотрению жалоб, которые могут быть использованы руководителями финансовых организаций для более полного понимания своей роли и функций в системе корпоративного управления.
Подтверждать результаты поверки средств измерений станут электронные записи
С 24 сентября 2020 года подтверждением результатов поверки будут сведения из Федерального информационного фонда https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/63 по обеспечению единства измерений.
Владелец средства измерений (СИ) или лицо, представившее прибор на поверку, сможет подать заявление, по которому:
— на СИ нанесут знак поверки;
— выдадут свидетельство о поверке;
— в паспорт или формуляр СИ внесут запись о поверке с подписью поверителя, знаком поверки и указанием ее даты;
— предоставят извещение о непригодности СИ.
Сейчас подтверждением результатов поверки выступают (вместе или по отдельности) указанные знак, свидетельство, запись в паспорте или формуляре прибора.
Результаты поверки, удостоверенные до 24 сентября 2020 года, будут действительны до окончания интервала между поверками СИ.
Маркировать и продавать вино нужно будет по новым правилам
26 июня 2020 года начнет действовать Закон о виноградарстве и виноделии в РФ. Он среди прочего предусматривает правила маркировки и розничной продажи винодельческой продукции.
Указывать на этикетке, контрэтикетке или кольеретке информацию о месте происхождения и годе урожая винограда нужно будет шрифтом размером не менее 14 пунктов.
На этикетке и контрэтикетке виноградосодержащих алкогольных напитков с фактическим объемом этилового спирта не более 22% потребуется разместить надпись «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ». Она должна занимать не менее 1/5 от общей площади этикетки и контрэтикетки. При розничной продаже эти напитки нужно будет выкладывать так, чтобы их можно было визуально отделить от вина, в том числе игристого и крепленого. Кроме того, в торговом зале или другом месте продажи необходимо разместить надпись «ПРОДУКЦИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ».
Что касается новых правил реализации российских вин защищенного наименования и вин России, то в торговом зале (ином месте продажи) их нужно будет выделять надписью «ВИНО РОССИИ».
Отметим, до 27 июня 2023 года вином России будут признавать, в частности, вино из выращенного в РФ винограда с добавлением концентрированного виноградного сусла, изготовленного за границей.
Кому будет жить хорошо. Что изменится в налогах с 2020 года
В течение года законодатель вносит множество поправок в законодательство России, которые в большинстве своем начинают применяться уже со следующего календарного года. Не стал исключением и 2019 год, в течение которого было внесено немало изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее — НК РФ) и в бухгалтерское законодательство.
В рамках одной статьи рассмотреть все поправки, вступающие в силу со следующего года, невозможно. Остановимся на тех, которые представляют наибольший интерес для широкого круга налогоплательщиков.
Сделки и расчеты между родственниками
Членов семьи нередко связывают не только родственные узы, но и финансовые отношения. Влекут ли сделки и всевозможные расчеты между ними необходимость уплачивать налоги? В каких ситуациях имеет значение степень родства?
Бухгалтер уволился — субсидиарная ответственность осталась
Сегодня увольнение главного бухгалтера из организации еще не означает, что все дела между ними прекращены. Проблемы у бухгалтера, связанные с давно забытым работодателем, могут появиться, если последний будет признан банкротом.