Росздравнадзор напомнил о новациях в порядке оказания бесплатной медицинской помощи в 2020 году
В частности:
— сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи составляют 14 рабочих дней со дня назначения, за исключением исследований при подозрении на онкологическое заболевание;
— сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований в случае подозрения на онкологические заболевания не должны превышать 7 рабочих дней со дня назначения исследований;
— сроки проведения консультаций врачей-специалистов в случае подозрения на онкологические заболевания не должны превышать 3 рабочих дня;
— беременные женщины, обратившиеся в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь по профилю «акушерство и гинекология» в амбулаторных условиях, имеют право на получение правовой, психологической и медико-социальной помощи, в том числе по профилактике прерывания беременности.
Подтверждать результаты поверки средств измерений станут электронные записи
С 24 сентября 2020 года подтверждением результатов поверки будут сведения из Федерального информационного фонда https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/63 по обеспечению единства измерений.
Владелец средства измерений (СИ) или лицо, представившее прибор на поверку, сможет подать заявление, по которому:
— на СИ нанесут знак поверки;
— выдадут свидетельство о поверке;
— в паспорт или формуляр СИ внесут запись о поверке с подписью поверителя, знаком поверки и указанием ее даты;
— предоставят извещение о непригодности СИ.
Сейчас подтверждением результатов поверки выступают (вместе или по отдельности) указанные знак, свидетельство, запись в паспорте или формуляре прибора.
Результаты поверки, удостоверенные до 24 сентября 2020 года, будут действительны до окончания интервала между поверками СИ.
Маркировать и продавать вино нужно будет по новым правилам
26 июня 2020 года начнет действовать Закон о виноградарстве и виноделии в РФ. Он среди прочего предусматривает правила маркировки и розничной продажи винодельческой продукции.
Указывать на этикетке, контрэтикетке или кольеретке информацию о месте происхождения и годе урожая винограда нужно будет шрифтом размером не менее 14 пунктов.
На этикетке и контрэтикетке виноградосодержащих алкогольных напитков с фактическим объемом этилового спирта не более 22% потребуется разместить надпись «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ». Она должна занимать не менее 1/5 от общей площади этикетки и контрэтикетки. При розничной продаже эти напитки нужно будет выкладывать так, чтобы их можно было визуально отделить от вина, в том числе игристого и крепленого. Кроме того, в торговом зале или другом месте продажи необходимо разместить надпись «ПРОДУКЦИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ».
Что касается новых правил реализации российских вин защищенного наименования и вин России, то в торговом зале (ином месте продажи) их нужно будет выделять надписью «ВИНО РОССИИ».
Отметим, до 27 июня 2023 года вином России будут признавать, в частности, вино из выращенного в РФ винограда с добавлением концентрированного виноградного сусла, изготовленного за границей.
Кому будет жить хорошо. Что изменится в налогах с 2020 года
В течение года законодатель вносит множество поправок в законодательство России, которые в большинстве своем начинают применяться уже со следующего календарного года. Не стал исключением и 2019 год, в течение которого было внесено немало изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее — НК РФ) и в бухгалтерское законодательство.
В рамках одной статьи рассмотреть все поправки, вступающие в силу со следующего года, невозможно. Остановимся на тех, которые представляют наибольший интерес для широкого круга налогоплательщиков.
Минтруд предлагает сделать декларацию соответствия условий труда бессрочной
Часто работодатели организуют лишнюю спецоценку декларируемых рабочих мест. Это происходит из-за следующего. Закон о спецоценке устанавливает, что СОУТ проводится не реже чем один раз в пять лет. В то же время закреплено, что декларация соответствия условий труда действует пять лет и автоматически продлевается, если за это время:
— с работником не произошло несчастного случая или в нем виноваты третьи лица;
— у сотрудника не выявлено профзаболеваний, полученных в результате воздействия вредных или опасных производственных факторов;
— ни в отношении сотрудника, ни на его рабочем месте не выявлено нарушений требований охраны труда.
Уволенная за прогул работница не предупредила о беременности — суд ее все равно восстановит
Работодатель утверждал, что узнал о беременности сотрудницы уже после того, как уволил ее за прогул. Однако выиграть в суде это ему не помогло.
Мосгорсуд работницу восстановил. Он указал, что не важно, было ли известно о положении сотрудницы. Запрет на увольнение беременной по инициативе работодателя действует в любом случае.
К подобному выводу суды приходили и ранее.
При перезаключении срочных трудовых договоров соблюдайте процедуры увольнения и приема на работу
С работником несколько раз подряд заключали срочные трудовые договоры. Когда ему отказали в оформлении очередного договора, он через суд потребовал отменить решение об увольнении.
Первая инстанция не поддержала работника. Однако апелляция признала трудовые отношения бессрочными из-за ошибок работодателя. Так, он не соблюдал порядок оформления увольнения:
— не выдавал работнику трудовую книжку;
— не знакомил с записями в ней;
— не уведомлял об окончании срока действия договоров.
Кроме того, сотрудник не подавал заявления о приеме на условиях срочного трудового договора. Это означает принуждение к подписанию таких договоров.
Сделки и расчеты между родственниками
Членов семьи нередко связывают не только родственные узы, но и финансовые отношения. Влекут ли сделки и всевозможные расчеты между ними необходимость уплачивать налоги? В каких ситуациях имеет значение степень родства?
Суд признал незаконным произвольное уменьшение премии отдельным сотрудникам
Работникам назначили максимальную премию за выполнение показателей, предусмотренных положением о премировании. Позже работодатель уменьшил сумму нескольким сотрудникам. Один из них обратился в суд. Работник посчитал безосновательным снижение выплаты: претензий к его труду не было.
Суд взыскал недополученную премию. Нельзя произвольно уменьшать ее одному работнику по сравнению с остальными. Премия должна зависеть от качества работы сотрудника, его отношения к труду, вклада в общее дело предприятия. Снижение премии нужно мотивировать, иначе это приведет к дискриминации работника.
Совершенствование действующих положений по выплате выходных пособий сотрудникам
В статье сделан анализ действующего законодательства в области выплат выходного пособия увольняемым работникам. Установлено, что отдельные вопросы в рассматриваемой сфере не до конца урегулированы в ТК РФ. Среди них и вопрос о том, кто, когда и в каком порядке должен выплачивать выходное пособие уволенному сотруднику за второй (а в ряде случаев и третий месяц) после увольнения (в ситуациях, когда он не смог в это время трудоустроиться), если до того, как у него возникло такое право на его получение, а компания, где он ранее трудился, была ликвидирована? В статье автор рассматривает четыре возможных варианта решения рассматриваемой проблемы. Отдельные из них рекомендовано прописать в ТК РФ.