Операторов по переводу денежных средств обязали оперативно уведомлять пользователей о блокировке их денежных средств и причине такого решения
Как отмечает законодатель, в настоящее время оператор по переводу денежных средств обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа путем направления клиенту соответствующего уведомления, при этом у него отсутствует обязанность информировать клиента о приостановлении или прекращении такого использования. Отсутствие доступа к собственным денежным средствам в нужный момент по причине несвоевременного получения информации о блокировке зачастую приводит к негативным последствиям для клиентов, не имеющих возможности оперативно разрешить ситуацию.

Ссылка на онлайн-версию ===>

С 1 января 2020 года МРОТ повышен до 12130 рублей в месяц
До настоящего времени он составлял 11280 рублей в месяц.
Также уточнено, что МРОТ устанавливается федеральным законом в размере не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за второй квартал предыдущего года.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии на 2020 год составляет 258 месяцев
Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии применяется для расчета размера накопительной пенсии.
Продолжительность такого периода определяется ежегодно на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни получателей накопительной пенсии в соответствии с Методикой, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 02.06.2015 N 531.
Поскольку рассчитанная по установленной формуле величина превышает предусмотренное Методикой максимальное значение, законом устанавливается продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии на 2020 год в соответствии с его максимальным значением — 258 месяцев.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Граждан будут информировать о мерах соцзащиты через портал госуслуг, по телефону, в МФЦ и органах власти
Закон о государственной соцпомощи дополнен статьей об информировании граждан о мерах социальной защиты (поддержки), социальных услугах, иных социальных гарантиях и выплатах.
Установлено, что вышеуказанными способами гражданин вправе получать персонифицированную информацию, сформированную в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), о правах, возникающих в связи с событием, наступление которого предоставляет ему возможность получения таких мер.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Срок перехода к единым на территории субъекта РФ нормативам потребления коммунальных услуг перенесен на 1 января 2021 года
Соответствующие изменения внесены в Постановления Правительства РФ от 17.12.2014 N 1380 «О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг»; от 14.02.2015 N 129 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам применения двухкомпонентных тарифов на горячую воду»; от 29.06.2016 N 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг».

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как платить НДФЛ, если применяются два спецрежима
Индивидуальный предприниматель, имеющий наемных работников, исполняет обязанности налоговых агентов по НДФЛ на общих основаниях. Если он совмещает УСН и ЕНВД, НДФЛ с зарплаты работников на УСН-деятельности он перечисляет по месту жительства, а на ЕНВД — по месту ведения. В аналогичном порядке подается отчет по форме 6-НДФЛ и справки о доходах 2-НДФЛ.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Получаем вычет на лекарства в 2020 году
Начиная с 2019 года упрощен порядок получения социального налогового вычета по расходам на покупку лекарств. Раньше при приобретении лекарств для возврата 13% от их стоимости нужно было, чтобы данные лекарственные препараты выписал врач и они были включены в утвержденный законом Перечень. Теперь достаточно только назначения врача. Это значит, что вычет по налогу на доходы физических лиц можно получить при покупке любых лекарств, выписанных по рецепту лечащего врача. Кроме того, если вы захотите получить вычет за приобретенные в 2019 году лекарства в налоговом органе, то сделать это нужно, представив уже обновленную форму налоговой декларации 3-НДФЛ, которая действует с 01.01.2020. Обо всех особенностях и нововведениях в получении вычета на лекарства мы и расскажем.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Отправляем основные средства на консервацию
Если по каким-либо причинам организация решает приостановить или прекратить эксплуатацию того или иного объекта основных средств, то осуществляется процедура консервации. Речь идет о комплексе мероприятий, направленных на обеспечение сохранности основного средства во время запланированного простоя. Консервация актуальна, например, при временном прекращении производственной деятельности организации, приостановке строительства. Из нашего материала вы узнаете, как правильно отразить такую операцию в бухгалтерском и налоговом учете.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Готовимся к переоценке активов
Законодательство дает компаниям право в конце года проводить переоценку числящихся на балансе основных средств и нематериальных активов. Этот процесс трудоемок, но позволяет скорректировать стоимость активов в соответствии с их реальной ценой. Давайте посмотрим, как данное мероприятие отразится в бухгалтерском и налоговом учете.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Встречаем обновленную форму расчета по страховым взносам
Налоговая служба Приказом от 18.09.2019 N ММВ-7-11/470@ утвердила новую форму расчета по страховым взносам. Приказ вступает в силу начиная с представления расчета за первый расчетный (отчетный) период 2020 г. Обновление формы связано с внесенными изменениями в главу 34 НК РФ. Сразу отметим, что существенных изменений не произошло. Но для того, чтобы заранее подготовиться и спокойно сдать обновленную отчетность, необходимо учесть будущие изменения.

Ссылка на онлайн-версию ===>

С 8 января некоторые сроки по взносам на травматизм нужно считать в рабочих днях
Опубликованы поправки к Закону о страховании от несчастных случаев на производстве. Они вступят в силу 8 января.
Основное новшество касается расчета сроков. Теперь многие из них нужно исчислять в рабочих днях. Речь идет, например:
— о направлении требования об уплате недоимки по результатам проверки;
— представлении пояснений по ошибкам в расчетах, выявленным в ходе камеральной проверки;
— подаче документов, истребованных в ходе проверки, или сообщении о невозможности их представить;
— представлении возражений на акт проверки.
Предусмотрены и другие изменения. Так, с 1 апреля будущего года появится обязательный досудебный порядок обжалования споров, связанных с назначением пособий. Будет расписано, как застрахованное лицо должно подавать жалобу. Полагаем, что нормы будут актуальны в регионах-участниках пилотного проекта «Прямые выплаты».

Ссылка на онлайн-версию ===>

С 1 января квартальные платежи за негативное воздействие на окружающую среду можно считать по-новому
С начала года вступили в силу поправки к Закону об охране окружающей среды. Среди новшеств необходимо отметить изменение порядка исчисления квартальных авансовых платежей за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).

Ссылка на онлайн-версию ===>

Кому будет жить хорошо. Что изменится в налогах с 2020 года
В течение года законодатель вносит множество поправок в законодательство России, которые в большинстве своем начинают применяться уже со следующего календарного года. Не стал исключением и 2019 год, в течение которого было внесено немало изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее — НК РФ) и в бухгалтерское законодательство.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Организация иностранной выставки облагается НДС
Для рекламы своей продукции российская компания принимает участие в зарубежной выставке. Комментируемым Письмом Минфин России отмечает, что нужно платить НДС при оказании иностранной фирмой маркетинговых услуг и услуг по организации выставки на территории иностранного государства.

Ссылка на онлайн-версию ===>

К кому придут с проверкой в 2020 году: узнайте, нет ли вашей организации в сводном плане
В специальном разделе на сайте Генпрокуратуры достаточно указать ИНН, чтобы выяснить:
— какое ведомство будет проводить плановую проверку;
— какими будут цель и форма проверки;
— в каком месяце состоится проверка и сколько она продлится.
Если поиск на сайте не дал результатов, вашей организации в плане нет.
Обратите внимание: о некоторых видах проверок, например налоговых, валютных, таможенных, в плане сведений нет.

Новшества законодательства 2020 года 
В нашем материале Елена Орлова, начальник отдела аудита ООО «ПАРТИ», рассмотрела законодательные инициативы по налоговому администрированию, налогам, страховым взносам, маркировке товаров, законодательству в области бухгалтерского учета, трудовых отношений и др. Эти изменения начинают действовать с 2020 года.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Утверждены правила казначейского сопровождения целевых бюджетных средств
Казначейское сопровождение осуществляется в отношении целевых средств, предоставляемых, в частности, на основании соглашений (договоров) о предоставлении субсидий (бюджетных инвестиций) юридическим лицам, госконтрактов для обеспечения федеральных нужд, государственных (муниципальных) контрактов, заключаемых на сумму 100000 тыс. рублей и более для обеспечения госнужд субъекта РФ (муниципальных нужд), контрактов (договоров), заключаемых на сумму 100000 тыс. рублей и более федеральными бюджетными или автономными учреждениями, контрактов (договоров), заключаемых фондом капремонта субъекта РФ и др.
Правила устанавливают требования к условиям заключаемых госконтрактов (контрактов, соглашений, договоров), особенности казначейского сопровождения целевых средств в отдельных случаях, а также порядок размещения информации об операциях по зачислению и списанию целевых средств в информационных системах.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Уточнены полномочия Казначейством России по осуществлению контроля в финансово-бюджетной сфере
Определено, в частности, что Казначейство при осуществлении деятельности по контролю в финансово-бюджетной сфере осуществляет, в том числе:
— назначение (организацию) проведения экспертиз, необходимых для проведения проверок, ревизий и обследований;
— получение необходимого для осуществления внутреннего государственного финансового контроля постоянного доступа к государственным и муниципальным информационным системам.
Объектами контроля в финансово-бюджетной сфере являются, в том числе:
— юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели, получающие средства из федерального бюджета на основании договоров (соглашений) о предоставлении средств из федерального бюджета и (или) государственных контрактов, а также получающими кредиты, обеспеченные государственными гарантиями РФ;
— исполнители (поставщики, подрядчики) по договорам, заключенным в целях исполнения соглашений о предоставлении средств из федерального бюджета или государственных контрактов, которым открыты лицевые счета в Федеральном казначействе.

Ссылка на онлайн-версию ===>

В Бюджетном кодексе РФ закреплены основы функционирования системы казначейских платежей и казначейского обслуживания
Закон вносит масштабные изменения в Бюджетный кодекс РФ, предусматривающие, в частности:
— уточнение понятийного аппарата и включение таких новых понятий, как «единый казначейский счет», «казначейское обслуживание», «временно свободные средства»;
— замену термина «кассовое обслуживание» на «казначейское обслуживание» с учетом совершения операций преимущественно в безналичной форме;
— дополнение бюджетных полномочий Банка России, в том числе по обслуживанию единого казначейского счета и банковских счетов Федерального казначейства, оказанию услуг Федеральному казначейству;
— уточнение порядка осуществления Федеральным казначейством функций финансовых органов субъектов РФ и органов управления ГВБФ, а также операций по управлению остатками средств на едином счете бюджета;
— дополнение БК РФ новыми главами, посвященными системе казначейских платежей и основам казначейского обслуживания, предметом регулирования которых являются отношения, возникающие в процессе функционирования данной системы и взаимодействия между ее участниками при осуществлении казначейских платежей с использованием единого казначейского счета;
— определение состава и порядка формирования и представления в Минфин России казначейской отчетности (отчетности по операциям системы казначейских платежей).

Ссылка на онлайн-версию ===>