С 1 по 31 октября 2020 года пройдет Всероссийская перепись населения
Предварительные итоги переписи подведут в апреле 2021 года, а окончательные результаты опубликуют в IV квартале 2022 года.
Определяются полномочия Росстата, Росреестра, силовых ведомств, МИД России, Минкомсвязи России, Минэкономразвития России, связанные с проведением переписи.
Роспотребнадзор советует не торопиться с оплатой административного штрафа в случае сомнений в правильности реквизитов полученного требования
Сообщается о выявлении случаев получения физическими и юридическими лицами по почте постановлений о назначении административного наказания и требований об уплате административного штрафа, якобы от имени руководителя (заместителя руководителя) территориального органа Роспотребнадзора, при этом в качестве получателей платежа указываются реквизиты сторонних организаций.
В этой связи Роспотребнадзор напоминает, что при уплате штрафа перечисление денежных средств осуществляется на счет территориального органа Казначейства России, а значит получателем платежа не может выступать никакая другая организация. В случае сомнений в правильности полученного требования об уплате административного штрафа рекомендуется обращаться в территориальный орган Роспотребнадзора.
С 1 января 2019 года изменен подход к исчислению НДФЛ с доходов от продажи подаренного имущества
При получении в подарок недвижимости, транспортных средств, акций, долей или паев от физлица, которое не является ИП, а также близким родственником одаряемого, последний должен самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ с полученного дохода.
Сообщается, что до 1 января 2019 года в таких случаях можно было применить имущественный вычет в размере 250 тысяч или 1 млн рублей в зависимости от вида проданного имущества.
С 1 января 2019 года доход от продажи подаренного имущества можно уменьшить на сумму, с которой был уплачен НДФЛ при его получении, или на сумму расходов дарителя на приобретение этого имущества, которые ранее он не учитывал при налогообложении (Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ).
ФНС России разъяснила, как с 2020 года будет предоставляться льгота по транспортному и земельному налогам
Согласно новому правилу налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, представляют в налоговый орган соответствующее заявление, по результатам рассмотрения которого налогоплательщику будет направляться уведомление о предоставлении льготы либо сообщение об отказе от ее предоставления.
ФНС России сообщает, что нормы НК РФ не связывают уплату авансовых платежей по налогам и применение налоговых льгот с обязательным представлением заявления о льготе и получением уведомления о ее предоставлении до окончания срока уплаты авансовых платежей по налогам за первый квартал налогового периода.
Кроме того, начиная с 01.01.2021 года налоговые органы будут направлять налогоплательщикам сообщения об исчисленных суммах налогов. В отсутствие информации о предоставленной налоговой льготе в сообщение будут включены суммы налогов без учета льготы.
При этом налогоплательщику предоставлено право в течение десяти дней со дня получения сообщения представить пояснения и (или) документы, подтверждающие обоснованность применения налоговых льгот, в частности заявление о льготе за соответствующий период, если ранее оно не направлялось.
ФНС России ответила на типовые вопросы по применению льготы по земельному и транспортному налогам
Начиная с налогового периода 2020 года действует заявительный порядок предоставления налоговых льгот по транспортному и земельному налогам.
ФНС России разъясняет, в частности:
— заявление о льготе может быть подано в целях предоставления налоговой льготы, относящейся к налоговому периоду с 2020 года. Срок для представления заявления НК РФ не установлен. Рассматривать заявление уполномочен налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения, указанного в заявлении. Не допускается направление заявления о льготе через личный кабинет налогоплательщика;
— заявление о льготе для применения пониженной налоговой ставки по земельному налогу не требуется, поскольку пониженные ставки не являются льготами для целей налогового администрирования;
— по одному заявлению о льготе возможно одновременное направление налоговым органом уведомления о предоставлении налоговой льготы и сообщения об отказе от ее предоставления при наличии, например, соответствующих оснований применительно к разным периодам действия заявленной льготы;
— налогоплательщик вправе в первый месяц налогового периода представить заявление о льготе для ее использования в течение всего налогового периода. При этом налоговый орган должен располагать сведениями, подтверждающими право налогоплательщика на весь указанный период. В противном случае в отношении неподтвержденного периода может быть направлено сообщение об отказе от предоставления льготы и начислена задолженность.
Начиная с отчета за 2019 год годовую бухгалтерскую отчетность кредитных организаций необходимо представлять в Банк России
Ранее годовая отчетность представлялась кредитными организациями в территориальные учреждения Банка России, осуществляющие надзор за их деятельностью.
Помимо этого, Указанием уточнен перечень корректирующих событий после отчетной даты, а также дополнен перечень балансовых счетов, на которых отражаются такие события (в части корректировки резервов на возможные потери).
Ключевая ставка Банка России снижена до 6,25% годовых
На данное решение повлияли, в частности, следующие факторы:
— замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось, при этом инфляционные ожидания населения продолжают снижаться;
— темпы роста российской экономики, при положительной динамике, остаются неустойчивыми;
— сохраняются риски существенного замедления мировой экономики.
Отмечается, что на краткосрочном горизонте дезинфляционные риски преобладают над проинфляционными. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5 — 4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем.
Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 7 февраля 2020 года.
Независимо от способа подачи заявления получить документы о регистрации ЮЛ или ИП теперь можно по электронной почте
Ранее такая возможность предоставлялась только при направлении в регистрирующий орган электронных документов.
Сообщается также, что при необходимости заявитель может обратиться в регистрирующий орган, МФЦ или к нотариусу, направившему документы на регистрацию, и получить на бумаге документы, подтверждающие содержание полученных по электронной почте.
Президент подписал закон об отмене «банковского роуминга»
Опубликован закон об отмене «банковского роуминга». На размер комиссии за перевод денег не будет влиять тот факт, что счета физлиц открыты в разных подразделениях одной кредитной организации. Поправки вступят в силу 14 июня 2020 года. Сейчас существует практика, когда при межрегиональном переводе денег внутри одного банка взимают повышенную комиссию.
Налоговое планирование: оптимизация налогооблагаемой базы по налогу на прибыль
В настоящей статье описаны способы контроля ФНС России за деятельностью организаций-налогоплательщиков, а также представлены характеристики, позволяющие отличить оптимизацию налоговых платежей от преднамеренного ухода от налогообложения. Подробно рассмотрены методы законной оптимизации налога на прибыль.
Что ждет бизнес в ближайшие годы?
3 октября 2019 года на официальном сайте Минфина был опубликован важный документ, определяющий направления развития налоговой политики на предстоящие три года, — Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. О том, что ждет налогоплательщиков в самом ближайшем будущем, — в нашем материале.
Праздник к нам приходит: как работаем до и после новогодних каникул
По правилам, которые заработают с нового года, бухгалтерскую отчетность за 2019 год нужно будет сдать в электронном виде налоговикам. Малый бизнес может это сделать на бумаге. Сдавать экземпляр отчетности в Росстат большинству не потребуется.
Регистры учета по НДФЛ и страховым взносам
Информация в отчетные формы (расчет 6-НДФЛ, справки 2-НДФЛ, расчет по страховым взносам, сведения о стаже и другие отчеты) переносится из индивидуальных карточек, открываемых в отношении каждого работника учреждения, и обобщенных регистров по учету начисленных выплат, произведенных удержаний, исчисленных «зарплатных» налогов и взносов. В представленной статье мы расскажем о правилах оформления таких регистров.
Целевое обучение в 2019/2020 годах
Прием на целевое обучение осуществляется в рамках квот, установленных Правительством РФ. Квоты устанавливаются в процентах и могут быть довольно существенными — по некоторым специальностям они доходят до 50%. Для «целевых» студентов вузы организуют отдельный конкурс. С 2019 года правила приема студентов на целевое обучение изменились.
Аренда автомобиля у сотрудника
Не каждая компания имеет корпоративные автомобили, это может быть слишком дорого. В таком случае организация выбирает альтернативный вариант — берет транспортное средство в аренду у сотрудника. Рассмотрим такую сделку с позиции выгоды, оценим риски и расскажем об учете такой операции.
Обновление главы 23 НК РФ
29 сентября 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ, который внес поправки в порядок исчисления, уплаты и представления отчетности по НДФЛ.
Что непосредственно изменилось в гл. 23 НК РФ? Когда новшества начинают применяться? Какие из них наиболее важны для налоговых агентов? Ответы — в нашей статье.
Аудиторские услуги: обоснованные расходы
Аудиторские услуги являются достаточно востребованными. В связи с этим у налогоплательщиков возникают вопросы о правомерности учета затрат на их проведение для целей исчисления налога на прибыль.
Можно ли признать затраты на проведение аудита отчетности, составленной по МСФО? Зависит ли учет от вида аудита — обязательный или инициативный? Учитываются ли в расходах для целей исчисления налога на прибыль затраты на повторный аудит? Как складывается судебная практика по данному виду расходов? Давайте разбираться.
ФНС утвердила порядок представления бухотчетности
По правилам, которые заработают с нового года, бухгалтерскую отчетность за 2019 год нужно будет сдать в электронном виде налоговикам. Малый бизнес может это сделать на бумаге. Сдавать экземпляр отчетности в Росстат большинству не потребуется.
Несколько слов о новой форме декларации по налогу на прибыль
Приказом ФНС России от 23.09.2019 N ММВ-7-3/475@ утверждены новая форма декларации по налогу на прибыль организаций, Порядок ее заполнения, а также Формат представления в электронном виде. Приказ зарегистрирован в Минюсте России 14.10.2019 N 56217.
Новая форма применяется с отчетности за 2019 год.
По сравнению с действующей формой декларации по налогу на прибыль (утверждена Приказом ФНС России от 19.10.2016 N ММВ-7-3/572@) изменения незначительны. Тем не менее в рамках нашего журнала мы не могли о них не рассказать.
Доначисление экс-«упрощенцу» НДС: о расчетной ставке
Искусственное дробление бизнеса между подконтрольными компаниями (ИП) с целью сохранения специального налогового режима (УСНО) не раз становилось поводом для судебных споров. Расскажем об одном таком деле, в котором используемая схема легко была вычислена контролерами, однако не без выгоды для налогоплательщика.
О том, по какой ставке НДС должны быть определены налоговые обязательства экс-«упрощенца», утратившего право на применение УСНО, высказалась Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ.
Предприятие на спецрежиме в виде ЕСХН: платить ли НДС?
С 2019 года организации, выбравшие систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, стали плательщиками НДС. При этом право на освобождение от НДС с реализации сохранилось в отношении небольших сельхозпредприятий. Но насколько выгодна такая льгота, учитывая, что сельхозпродукция облагается НДС по ставке 10%?
На основе расчетов попробуем разобраться, в каких случаях лучше сохранить статус плательщика НДС, а в каких — отказаться от обязанности по уплате налога.