Уточнено требование о поддержании температуры и влажности в помещениях, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах
Таким требованием является поддержание помещений, входящих в состав общего имущества, в состоянии, обеспечивающем установленные законодательством температуру и влажность в таких помещениях, в том числе посредством постоянного поддержания в открытом состоянии в течение всего календарного года одного продуха помещений подвалов и технических подполий, входящих в состав общего имущества, в случае наличия продухов в таких помещениях.
Представлено пять новых прототипов суперсервисов
На портале госуслуг появились прототипы суперсервисов:
— «Трудовые отношения онлайн» — для дистанционного заключения договоров с работодателем;
— «Имущество онлайн» — для оформления права на земельный участок;
— «Цифровые документы об образовании онлайн» — для хранения документов об образовании и направления их в организации, где требуют подтвердить квалификацию;
— «Мое здоровье онлайн» — для использования медицинских документов в электронном виде и записи на прием в медорганизации;
— «Онлайн помощь при инвалидности» — для упрощения процесса оформления инвалидности и пособий.
В начале года мы рассказывали о том, что правительство запланировало запустить до 2021 года 25 суперсервисов по приоритетным жизненным ситуациям. Эта инициатива постепенно реализуется. На сайте госуслуг появились прототипы 15 суперсервисов.
Прототипы созданы для того, чтобы пользователи могли ознакомиться с будущими суперсервисами и оставить замечания, которые учтут разработчики.
Если документы о подтверждении деятельности получены до установления тарифа, ФСС должен их учесть
Организация с опозданием отправила в ФСС документы о подтверждении основного вида деятельности. Однако они поступили в фонд до того, как был установлен тариф взносов на травматизм. Суды посчитали, что ФСС должен был учесть полученные документы. Решение о тарифе, который соответствует деятельности с максимальным классом риска, а не фактической основной, признано неправомерным.
Этот подход прослеживается в постановлениях разных окружных судов, ведь к такому же выводу еще в сентябре прошлого года пришел ВС РФ.
Инспекция доказала дробление бизнеса — расчет срока возврата переплаты не меняется
Верховный суд не стал пересматривать выводы нижестоящих судов. Они не согласились с налогоплательщиком и указали: если доказано дробление бизнеса, срок возврата переплаты нельзя считать с даты вступления в силу решения по спору с инспекцией.
По обстоятельствам дела налогоплательщик, созданный в результате выделения из другой организации, применял УСН. Спустя несколько лет инспекция провела выездную проверку этой организации и пришла к выводу, что реорганизация и вся дальнейшая деятельность уже выделенной компании были направлены на получение необоснованной налоговой выгоды. Бизнес раздробили специально, чтобы перевести на УСН. Проверяющие доначислили налоги по общей системе с учетом деятельности спецрежимника. Налогоплательщик обратился за возвратом переплаты, полагая, что доходы облагаются дважды: у него — по УСН и у партнера — по общему режиму. Однако инспекция отказала, потому что с момента перечисления денег в бюджет прошло больше трех лет.
Компания пыталась сослаться на то, что до окончательного решения по спору о дроблении бизнеса и доначислениях она не могла знать о переплате. Однако суды этот довод не приняли. Оценив все доказательства, они решили: налогоплательщик знал о том, что необоснованно применял УСН и уплатил налог по спецрежиму.
Следует отметить, что совсем недавно АС Северо-Западного округа в похожей ситуации пришел к другому выводу: три года на возврат переплаты при «слете» со спецрежима нужно считать с даты акта по проверке.
Приемы самозащиты от… работника
Трудовой кодекс РФ предоставляет работнику гораздо более широкие возможности для защиты своих прав, нежели работодателю. Недобросовестные сотрудники вовсю этим пользуются, расставляя ловушки при трудоустройстве, расторжении договора или оспаривании незаконного увольнения. Разберемся, когда работники злоупотребляют правом и как это доказать, чем отличается злоупотребление от правонарушения, и предложим методы по предотвращению злоупотреблений.
Учись говорить «нет»: блокируем «хотелки» работников
Сотрудники ежедневно обращаются к работодателю с различными просьбами. Например, заменить часть отпуска деньгами, выдать справку и пр. Однако не все пожелания безобидны. Если примете неверное решение, то нарушите закон. В какой момент можно пойти навстречу, а когда лучше отказать, чтобы избежать штрафов ГИТ и судебных споров, рассказывает Марина Гиппиус, эксперт по кадрам.
Чужие деньги не считают: запретите работникам обсуждать зарплаты коллег
Часто коллеги делятся друг с другом информацией о зарплате. Такие сведения относят к информации о персональных данных. Рассказывать или нет о своем заработке, сотрудник решает сам. Но компания должна прописать во внутренних документах, что работникам нельзя разглашать информацию о доходах коллег, а также установить за это санкции. При этом тяжесть проступка зависит от того, как работник получил сведения о зарплате, рассказывает адвокат Станислав Терехов.
Пленум Верховного Суда РФ разъяснил порядок применения действующего таможенного законодательства в условиях функционирования Евразийского экономического союза
В Постановлении рассматриваются: вопросы регулирования таможенных отношений в Российской Федерации и ЕАЭС; правила определения таможенной стоимости ввозимых товаров; правильность избранного варианта классификации товаров по ТН ВЭД; вопросы таможенного контроля и взыскания таможенных платежей; порядок возврата излишне уплаченных (взысканных) таможенных пошлин, налогов; особенности рассмотрения дел с участием граждан.
Отмечается, в частности, что судам следует учитывать установленные Международной конвенцией об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973 года, действующей в редакции Протокола от 26 июня 1999 г., положения о неприменении существенных штрафов при неумышленном характере ошибок, допущенных в ходе декларирования товара, ограниченности сроков, в течение которых таможенные органы вправе начислять таможенные пошлины и налоги и принимать меры по взысканию задолженности, необходимости обеспечения возврата таможенных платежей, взысканных вследствие ошибок, допущенных таможенными органами.
Признаются утратившими силу пункты 1 — 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 мая 2016 года N 18 «О некоторых вопросах применения судами таможенного законодательства».