Через портал gosuslugi.ru можно будет подавать обращения в госорганы, а также совершать сделки в электронной форме
Определено, что портал должен обеспечивать, в том числе, возможность:
— направления в госорганы, государственные и муниципальные учреждения и их должностным лицам сообщений, обращений заявителей;
— осуществления мониторинга и анализа результатов их рассмотрения вместе с информацией об удовлетворенности заявителей полученным ответом, в том числе посредством проведения опросов и голосований;
— возможность осуществления юридически значимых действий, в том числе совершения сделок, путем создания электронных документов, их подписания с использованием электронной подписи и направления третьим лицам.
Кроме того, предусмотрена возможность оповещения через портал лиц, зарегистрированных в ЕСИА, о возможности подачи заявления на получение госуслуг в электронной форме с использованием единого портала.

Ссылка на онлайн-версию ===>

2 декабря 2019 года — последний день, когда граждане могут своевременно оплатить имущественные налоги и НДФЛ за 2018 год
Со следующего дня, т.е. с 3 декабря 2019 года, на сумму не оплаченных налогов начнется начисление пени. В этом случае нужно будет уплатить не только сумму налога, но и пени за все дни просрочки.
ФНС России также напоминает о мерах, которые вправе применять налоговые органы при взыскании задолженности. В качестве ограничительных мер применяются, например, блокировка банковского счета должника, арест имущества, ограничение на выезд за границу.
Оплатить налоги можно с помощью сервиса «Заплати налоги» или в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц», в банке, в кассах местных администраций или на почте.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Заработал онлайн-сервис для приема жалоб бизнеса на давление правоохранительных органов
Сообщить о давлении со стороны МВД, ФСБ, Следственного комитета, Генпрокуратуры теперь можно на цифровой платформе «ЗаБизнес.рф» (https://забизнес.рф/). Ее особенность в том, что к рассмотрению обращения можно подключить деловые объединения и бизнес-омбудсмена.
С помощью платформы можно пожаловаться, в частности:
— на нарушение процессуальных сроков;
— провокацию дачи взятки;
— необоснованный отказ в удовлетворении ходатайств и жалоб;
— незаконное применение физической силы, специальных средств, оружия;
— необоснованное задержание;
— незаконное изъятие документов, носителей информации;
— затягивание сроков изъятия или возврата имущества.

Разъяснен порядок организации проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации некоторых групп взрослого населения
Данный Порядок утвержден Приказом Минздрава России от 13.03.2019 N 124н.
Медицинские мероприятия, проводимые в рамках ПМО и диспансеризации, направлены в том числе на:
профилактику и раннее выявление (скрининг) хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, факторов риска их развития, включающих повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемию, повышенный уровень глюкозы в крови натощак, курение табака, риск пагубного потребления алкоголя, нерациональное питание, низкую физическую активность, избыточную массу тела или ожирение, а также риска потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;
определение группы здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и/или факторами риска их развития, а также для здоровых граждан;
определение группы диспансерного наблюдения граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и иными заболеваниями (состояниями), включая граждан с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском.
Методические рекомендации содержат комментарии к отдельным пунктам Порядка, облегчающее его понимание и практическое применение.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минфин России разъяснил, как при уплате НДФЛ с дивидендов заполняется реквизит «107» в платежном поручении на перечисление налога
Разъяснено, что при уплате НДФЛ с дивидендов один раз в год реквизит «107» распоряжения о переводе денежных средств необходимо заполнить в формате «ГД.00.2019» при условии перечисления суммы налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Разъяснен порядок представления отчетности по НДФЛ и страховым взносам в электронном виде в связи со снижением критерия численности работников до 10 человек
С учетом вступления в силу указанных изменений сообщается, что:
работодателям, у которых численность превысила указанный порог, налоговую отчетность по форме 6-НДФЛ и сведения о доходах физлиц по форме 2-НДФЛ за 2019 год необходимо представить в электронном виде. При этом, в связи с переносом с 1 апреля на 1 марта предельных сроков сдачи данной отчетности, сообщается, что указанные формы подлежат представлению не позднее 2 марта 2020 года (1 марта — выходной день);
изменения, касающиеся представления расчетов по страховым взносам, следует применять к правоотношениям, возникшим с 1 января 2020 года, то есть к представлению расчетов по страховым взносам начиная с расчетного периода по итогам 2019 года.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Для формирования отчетности с 2019 года приведены контрольные соотношения к новой форме налоговой декларации по налогу на имущество организаций
С 1 января 2020 года меняется форма декларации по налогу на имущество организаций (утв. Приказом ФНС России от 14.08.2019 N СА-7-21/405@). Новая форма будет применяться начиная с представления декларации за налоговый период 2019 года.
Для подготовки отчета ФНС России направлены контрольные соотношения показателей налоговой декларации.
Соблюдение контрольных соотношений поможет избежать ошибок при составлении налоговой отчетности.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ФНС России разрешила при реализации маркированных товаров временно использовать ККТ со старыми фискальными накопителями, не соответствующими новым требованиям
Сообщается, что фискальные накопители, отвечающие установленным требованиям, еще не поступили в продажу, поэтому разрешается использовать ранее приобретенные фискальные накопители до истечения срока их действия. Регистрировать и перерегистрировать их можно до 6 августа 2021 года.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Инвентаризация. Некоторые вопросы о сроках и порядке ее проведения
Перед составлением годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности все организации независимо от их организационно-правовых форм и применяемых налоговых режимов обязаны провести инвентаризацию. Это требование закреплено в ст. 11 Закона о бухгалтерском учете <1>. При выполнении требования Закона у организаций возникают вопросы как о порядке проведения инвентаризации, так и сроках ее проведения. Ответы на некоторые из них содержатся в настоящей статье.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Патент на сдачу. Переход на общую систему налогообложения с ПСН
Смена режимов налогообложения всегда вызывает много вопросов у хозяйствующих субъектов. Причем сложности могут возникать не только в процессе перехода с общей системы налогообложения на более простую ее форму — патентную, упрощенную или с вмененным налогом, но и обратно.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как учесть выходные пособия, если учреждение создает резерв предстоящих расходов: мнение финансистов
Минфин считает, что выходные пособия при сокращении численности или штата учреждения отражают по КВР 111 «Фонд оплаты труда учреждений» и подстатье 266 «Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме» КОСГУ.
Как правило, у учреждения на момент принятия решения о проведении организационно-штатных мероприятиях нет определенности в том, в какой величине и (или) когда выплачивать пособия. Для таких случаев предусмотрен счет 0 401 60 000 «Резервы предстоящих расходов».
Принятые обязательства по оплате выходных пособий (по КВР 111 и КОСГУ 266) учитывают на соответствующих счетах санкционирования расходов (по кредиту счета 050299000) в расчетном объеме. Его определяют в рамках организационно-штатных мероприятий и устанавливают в плане ФХД.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Встречная проверка: ссылка на необоснованность запроса документов не помогла организации в суде
Инспекция запросила у организации документы в рамках встречной проверки контрагента. Компания направила только часть документов. Остальные, по ее мнению, были затребованы без достаточного обоснования. Кроме того, организация указала, что прямых отношений с проверяемым юрлицом у нее не было.
Однако эти доводы не защитили организацию от штрафа. Суды в очередной раз подтвердили, что инспекция вправе запрашивать документы по цепочке взаимодействия. Требование содержало всю необходимую информацию о том, какие документы и в связи с какой сделкой нужны.

Ссылка на онлайн-версию ===>