Минфин планирует внести изменения в НК РФ в связи с новой пенсионной системой
Центробанк и Минфин предлагают ввести новую пенсионную систему — гарантированный пенсионный план (ГПП), что потребует внести ряд изменений, в частности, в налоговое законодательство. Соответствующие поправки, скорее всего, будут в ближайшее время вынесены на общественное обсуждение. Пока на портале появилась пояснительная записка к законопроекту.
Новшества затронут НДФЛ и налог на прибыль. Для работодателей предусмотрят систему стимулирования активного участия в формировании ГПП. Так, они смогут уменьшать базу по прибыли на часть суммы пенсионных взносов, удержанных из доходов сотрудников — участников ГПП.
Кроме того, по взносам на формирование гарантированного пенсионного плана можно будет получить у работодателя социальный вычет. Причем никаких документов, в том числе заявления, от сотрудника не потребуется.

Неосновательное обогащение, связанное с недвижимостью, компания списывает в расходы единовременно
Организация заключила с контрагентом предварительный договор купли-продажи недвижимости. Объект был передан в безвозмездное пользование, и контрагент перестроил его, т.е. произвел неотделимые улучшения. Однако впоследствии недвижимость пришлось вернуть, поскольку основной договор не подписали. Стоимость работ контрагент взыскал через суд как неосновательное обогащение.
В ходе проверки компании инспекция посчитала, что выплаченные суммы необходимо учесть как увеличение первоначальной стоимости объекта. Однако суды трех инстанций с подходом налоговиков не согласились. Неосновательное обогащение можно единовременно учесть во внереализационных расходах. Взысканные суммы признали затратами на возмещение ущерба.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ: если «уточненку» получили после акта, камеральную проверку она не прервет
Верховный суд не стал пересматривать вывод судов нижестоящих инстанций: если уточненная декларация представлена после составления акта камеральной проверки предыдущей отчетности, проверка не прекращается. К такому выводу ранее приходили суды разных округов. Этот подход разделяет и ФНС.
Рассмотренное дело интересно еще и тем, что акт камеральной проверки был составлен 30 октября, уточненная декларация отправлена по почте 26 октября, а получена она инспекцией уже 13 ноября. Суды обратили внимание именно на дату получения отчетности.
Таким образом, полагаем, что затягивать с подачей уточненной декларации не стоит. Доказать, что налоговики должны прекратить одну проверку и начать новую, бывает сложно.

Ссылка на онлайн-версию ===>