Закреплено право полиции на объявление физическому лицу обязательного для исполнения предостережения о недопустимости антиобщественного поведения
Согласно Закону об основах системы профилактики правонарушений обязательное для исполнения официальное предостережение о недопустимости продолжения антиобщественного поведения (либо о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений) объявляется лицу, в отношении которого применяются меры индивидуальной профилактики правонарушений, при отсутствии оснований для привлечения его к уголовной или административной ответственности.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Можно ли выделить долю в квартире в натуре?
По общему правилу долю в праве собственности на имущество, находящееся в долевой собственности, можно выделить в натуре по соглашению между всеми сособственниками, а при недостижении такого соглашения — в судебном порядке (п. п. 1, 3 ст. 252 ГК РФ). Подробнее — в нашем материале.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минстрой России дополнительно информирует о рекомендуемой величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2019 года
В дополнение к письмам от 28 августа 2019 г. N 31427-ДВ/09, от 4 октября 2019 г. N 37341-ДВ/09, от 9 октября 2019 г. N 38021-ЮГ/09 сообщается о рекомендуемой величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2019 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных и пусконаладочных работ.
Указанные индексы разработаны с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Договор ипотеки здания (квартиры) одновременно с долей в праве собственности на земельный участок под зданием (многоквартирным домом) не подлежит нотариальному удостоверению
Разъясняется, что нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе, или в случаях, предусмотренных соглашением сторон. Одним из таких случаев является совершение сделок по отчуждению и заключение договоров ипотеки долей в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суды: ветеринарное свидетельство не является бесспорным доказательством качества товара
Стороны заключили контракт на поставку мяса. В ходе его исполнения выяснилось, что поставленный товар является некачественным. Недостатки были отражены в акте о возврате товара, который был направлен поставщику. Продукция, которая не соответствовала требованиям контракта, заменена не была. Управление ветеринарии выдалозаключение о том, что поставленная продукция являлась некачественной и опасной. В связи с этим заказчик принял решение об одностороннем отказе от исполнения контракта. Поставщик, не согласившись с таким решением, обратился в суд. В подтверждение своей правоты он представил ветеринарные свидетельства и справки.
Однако суды поддержали заказчика. Они пояснили, что ветеринарные свидетельства и сертификаты являются документами, подтверждающими ветеринарно-санитарную безопасность грузов, а справки — ветеринарными сопроводительными документами для доставки грузов из хозяйства в хозяйство внутри района (города) или к месту проведения ветсанэкспертизы. Представленные поставщиком документы не являются бесспорными доказательствами качества товара и не опровергают выводов, приведенных в заключении управления ветеринарии.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Утвержден типовой контракт на поставку техсредств для реабилитации инвалидов
19 октября вступает в силу приказ Минтруда, которым утвержден типовой контракт на поставку технических средств для реабилитации инвалидов. Применять контракт нужно будет только по истечении 30 календарных дней после его размещения в ЕИС. Пока он там не размещен. Его необходимо будет использовать, если предмет закупки относится, в частности, к следующим кодам ОКВЭД2 и ОКПД2:

  • — 26.60.14.120 — аппараты слуховые;
  • — 30.92.20.000 — коляски инвалидные, кроме частей и принадлежностей;
  • — 32.50.22.128 — костыли;
  • — 88.10 — предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам.

С полным списком кодов можно ознакомиться в информационной карте типового контракта.
Ограничения по размеру НМЦК не установлены.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Власти не уведомили об изменении платы за землю — можно оспорить неустойку, но не долг по аренде
Договор аренды публичного земельного участка предусматривал, что плата ежегодно меняется. Департамент имущественно-земельных отношений начислил организации задолженность по арендной плате и пени, руководствуясь в том числе новыми ставками. Арендатор добровольно долг не погасил. Деньги взыскать не удалось и в судах трех инстанций. Они исходили из того, что департамент не уведомил арендатора об изменении арендной платы и не заключил с ним допсоглашение.
Верховный суд с такими доводами не согласился. Законом и договором предусмотрено, что плата за публичный земельный участок определяется в соответствии с НПА, которые действовали в период аренды. В такой ситуации заключать допсоглашение не нужно. Арендодатель должен уведомить об изменении платы. Однако отсутствие уведомления не повод не платить за аренду. Оспорить можно только неустойку.
Дело направлено на новое рассмотрение.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Судебная практика по Закону N 44-ФЗ: обзор за 7 — 11 октября
Мы выбрали шесть постановлений, включенных в систему КонсультантПлюс на прошлой неделе. Как уведомить исполнителя о расторжении контракта? Чем грозит незаконное отклонение заявки победителя? Взыщут ли неустойку при отказе заменить истекшую банковскую гарантию? Ответы на эти и другие вопросы в нашем обзоре.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Замена административного штрафа предупреждением: обзор судебной практики
Организации малого и среднего бизнеса, впервые совершившие административное нарушение, могут избежать штрафа, если будет соблюден ряд условий. Что это за условия и как их применяют суды, расскажем в обзоре.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Отложен срок вступления в силу положений об обязательности указания идентификатора физлица в заявлениях о выдаче судебного приказа и исковых заявлениях
Федеральным законом от 28.11.2018 N 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в силу с 1 октября 2019 года, в числе прочего, была установлена обязанность указывать в исковых заявлениях, заявлениях о выдаче судебного приказа один из идентификаторов ответчика — физического лица (СНИЛС, ИНН, серию и номер документа, удостоверяющего личность, серию и номер водительского удостоверения, серию и номер свидетельства о регистрации транспортного средства). В случае неуказания данных сведений исковое заявление (заявление) подлежит возврату.

Ссылка на онлайн-версию ===>

С 27 октября внешнеторговому бизнесу станет проще возвращать деньги
Согласно новому закону резидент (импортер, экспортер, заимодавец) исполнит обязанность по репатриации денег, даже если они будут зачислены от иностранного контрагента за вычетом банковских комиссий за перевод.
Сейчас, если комиссию оплачивает резидент, это нужно отразить во внешнеторговом контракте или договоре займа. Если такого условия нет, а резиденту поступила сумма за вычетом комиссии, его штрафуют. Например, подобный случай был в практике Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда. Полагаем, новый закон исправит ситуацию.
Напомним, за нерепатриацию денег импортерам, а также экспортерам и заимодавцам грозит штраф:

  • — должностным лицам — от 20 тыс. до 30 тыс. руб.;
  • — компаниям — в размере 1/150 ключевой ставки от несвоевременно зачисленной суммы за каждый день просрочки и (или) в размере от 3/4 до полного размера незачисленной суммы.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Банки против обналички
С расчетного счета организации на бизнес-счет юридического лица (корпоративную карту руководителя) ежемесячно осуществляется перевод крупных денежных сумм, которые затем снимаются с карты наличными деньгами. Чем могут обернуться такие действия? Поясним ситуацию на примере Постановления Арбитражного суда. Сразу отметим, что выводы арбитров были поддержаны Верховным Судом.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Подтверждение резидентства РФ можно будет получить быстрее
22 октября вступают в силу поправки к порядку представления документов, подтверждающих статус налогового резидента России.
По новым правилам сокращен срок рассмотрения заявления о подтверждении резиденства. Он будет зависеть от того, как подано заявление: в электронной форме через сайт ФНС — 10 дней, лично или по почте — 20 дней. Пока срок единый — 40 дней со дня поступления заявления в ФНС или уполномоченный орган. Сроки, как и сейчас, будут считать в календарных днях. Таким образом, получить подтверждение можно будет в 2-4 раза быстрее.
Кроме того, будет закреплено, что запросить подтверждение можно за любой прошедший календарный год. Сейчас в приказе ФНС установлено: документ выдается только за текущий год или год, предшествующий подаче заявления. В то же время на сайте налоговой службы уже указано, что получить документ можно за любой предыдущий год.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ: погасить недоимку по налогам можно и накануне обращения за лицензией
Компания погасила налоговую недоимку за день до того, как подала заявление на получение лицензии для продажи алкогольной продукции. Когда лицензирующий орган запросил информацию у налоговиков, те указали на наличие задолженности перед бюджетом. Разбирательство в трех инстанциях организация проиграла: действия инспекции признаны правомерными, ведь она на день подачи заявления еще не могла знать о платеже.
Верховный суд, однако, с таким подходом не согласился. Обязанность организации по уплате налога считается исполненной с момента передачи в банк платежного поручения. Инспекция узнала о погашении недоимки позже, потому что таковы особенности учета. При этом на день формирования ответа лицензирующему органу средства уже были учтены. На то, что у компании действительно не было задолженности, когда она подавала заявление для получения лицензии, налоговики указывали и в дальнейшем.
Спор ВС РФ отправил на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Сотрудника перевели на дистанционку, но место работы в договоре не поменяли — ВС РФ не увидел прогула
Сотрудник с 2008 года выполнял работу по месту проживания. Условия об этом в трудовом договоре не было, допсоглашение стороны не заключали. В 2018 году работника уволили за прогул, поскольку он отсутствовал в офисе. Он обжаловал действия организации.
Суды первой и второй инстанции признали увольнение законным. В трудовом договоре не сказано про дистанционную работу. Местом работы указан адрес организации. Уволенный не смог документально подтвердить, что трудился удаленно.
ВС РФ направил дело на новое рассмотрение.

Сложные вопросы дисциплинарных взысканий
Работодатель имеет неоспоримое преимущество перед работником, поскольку в трудовом законодательстве существуют механизмы понуждения работников в виде дисциплинарных взысканий. У работника существуют механизмы обжалования наложенных дисциплинарных взысканий. Очень важно, что при наложении дисциплинарного взыскания должен быть четко соблюден порядок его наложения.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Формальное разделение арендуемой площади на раздельные торговые залы не дает права на применение ЕНВД
Инспекция установила, что предприниматель вел розничную торговлю через единый торговый объект площадью более 150 кв. м, на котором располагались три отдела: «Кожгалантерея», «Детская обувь» и «Детские товары». При этом отделы были разделены напольными стойками, предназначенными для демонстрации товара.
Предприниматель утверждал, что вел розничную торговлю через три отдельных магазина с различными группами товаров.
Суды трех инстанций, а также ВС РФ сочли указанные доводы необоснованными, в связи с чем признали неправомерным применение ЕНВД в такой ситуации.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Платежек нет, а платить надо. Если на имущество не пришло письмо от налоговой, может прийти штраф
С конца сентября гражданам стали приходить налоговые уведомления об уплате транспортного, земельного налогов, а также налогов на имущество физических лиц. Однако с этого года в письмах от налоговых органов больше нет квитанций — они содержат только лишь реквизиты для перечисления налогов и их сумма. Если налоговое уведомление вам не пришло, то необходимо оповестить налоговые органы о наличии у вас имущества, на которое не пришло письмо. В противном случае вам грозит штраф.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Изменения в законодательстве о развитии малого и среднего предпринимательства
Летом 2019 года был внесен ряд изменений в Федеральный закон N 209-ФЗ, регулирующий порядок поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Мы изучили данные новшества и готовы поделиться результатами с вами.

Ссылка на онлайн-версию ===>