Школы должны централизованно обеспечивать учеников питьевой водой, доступной через стационарные питьевые фонтанчики либо расфасованной в емкости
Приводятся требования к качеству воды, к стационарным питьевым фонтанчикам, а также к бутилированной воде.
Доступ учеников к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени их пребывания в школе.

Ссылка на онлайн-версию ===>

С 27 октября внешнеторговому бизнесу станет проще возвращать деньги
Согласно новому закону резидент (импортер, экспортер, заимодавец) исполнит обязанность по репатриации денег, даже если они будут зачислены от иностранного контрагента за вычетом банковских комиссий за перевод.
Сейчас, если комиссию оплачивает резидент, это нужно отразить во внешнеторговом контракте или договоре займа. Если такого условия нет, а резиденту поступила сумма за вычетом комиссии, его штрафуют. Например, подобный случай был в практике Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда. Полагаем, новый закон исправит ситуацию.
Напомним, за нерепатриацию денег импортерам, а также экспортерам и заимодавцам грозит штраф:

  • — должностным лицам — от 20 тыс. до 30 тыс. руб.;
  • — компаниям — в размере 1/150 ключевой ставки от несвоевременно зачисленной суммы за каждый день просрочки и (или) в размере от 3/4 до полного размера незачисленной суммы.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Изменения в законодательстве о развитии малого и среднего предпринимательства
Летом 2019 года был внесен ряд изменений в Федеральный закон N 209-ФЗ, регулирующий порядок поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Мы изучили данные новшества и готовы поделиться результатами с вами.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Банки против обналички
С расчетного счета организации на бизнес-счет юридического лица (корпоративную карту руководителя) ежемесячно осуществляется перевод крупных денежных сумм, которые затем снимаются с карты наличными деньгами. Чем могут обернуться такие действия? Поясним ситуацию на примере Постановления Арбитражного суда. Сразу отметим, что выводы арбитров были поддержаны Верховным Судом.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Учимся правильно давать негативную обратную связь
Поговорим о том, что такое обратная связь, зачем она нужна, как ее правильно давать и принимать. Обсудим часто совершаемые ошибки и способы их избежать. Как не ранить сотрудника, не испортить с ним отношения и не подвести его к увольнению? Расскажем о нюансах выдачи обратной связи в некоторых конкретных ситуациях, с которыми ежедневно приходится сталкиваться руководителям.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Подтверждение резидентства РФ можно будет получить быстрее
22 октября вступают в силу поправки к порядку представления документов, подтверждающих статус налогового резидента России.
По новым правилам сокращен срок рассмотрения заявления о подтверждении резиденства. Он будет зависеть от того, как подано заявление: в электронной форме через сайт ФНС — 10 дней, лично или по почте — 20 дней. Пока срок единый — 40 дней со дня поступления заявления в ФНС или уполномоченный орган. Сроки, как и сейчас, будут считать в календарных днях. Таким образом, получить подтверждение можно будет в 2-4 раза быстрее.
Кроме того, будет закреплено, что запросить подтверждение можно за любой прошедший календарный год. Сейчас в приказе ФНС установлено: документ выдается только за текущий год или год, предшествующий подаче заявления. В то же время на сайте налоговой службы уже указано, что получить документ можно за любой предыдущий год.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ: погасить недоимку по налогам можно и накануне обращения за лицензией
Компания погасила налоговую недоимку за день до того, как подала заявление на получение лицензии для продажи алкогольной продукции. Когда лицензирующий орган запросил информацию у налоговиков, те указали на наличие задолженности перед бюджетом. Разбирательство в трех инстанциях организация проиграла: действия инспекции признаны правомерными, ведь она на день подачи заявления еще не могла знать о платеже.
Верховный суд, однако, с таким подходом не согласился. Обязанность организации по уплате налога считается исполненной с момента передачи в банк платежного поручения. Инспекция узнала о погашении недоимки позже, потому что таковы особенности учета. При этом на день формирования ответа лицензирующему органу средства уже были учтены. На то, что у компании действительно не было задолженности, когда она подавала заявление для получения лицензии, налоговики указывали и в дальнейшем.
Спор ВС РФ отправил на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минтруд: организация имеет право отказать работнику в отправке трудовой книжки за границу
Если сотрудник просит переслать трудовую книжку за пределы территории РФ, выполнить такую просьбу работодатель не может. Трудовая книжка, военный билет и удостоверение личности вывозу и пересылке не подлежат. Запрет установлен в 1991 году, но действует до сих пор.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Формальное разделение арендуемой площади на раздельные торговые залы не дает права на применение ЕНВД
Инспекция установила, что предприниматель вел розничную торговлю через единый торговый объект площадью более 150 кв. м, на котором располагались три отдела: «Кожгалантерея», «Детская обувь» и «Детские товары». При этом отделы были разделены напольными стойками, предназначенными для демонстрации товара.
Предприниматель утверждал, что вел розничную торговлю через три отдельных магазина с различными группами товаров.
Суды трех инстанций, а также ВС РФ сочли указанные доводы необоснованными, в связи с чем признали неправомерным применение ЕНВД в такой ситуации.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Платежек нет, а платить надо. Если на имущество не пришло письмо от налоговой, может прийти штраф
С конца сентября гражданам стали приходить налоговые уведомления об уплате транспортного, земельного налогов, а также налогов на имущество физических лиц. Однако с этого года в письмах от налоговых органов больше нет квитанций — они содержат только лишь реквизиты для перечисления налогов и их сумма. Если налоговое уведомление вам не пришло, то необходимо оповестить налоговые органы о наличии у вас имущества, на которое не пришло письмо. В противном случае вам грозит штраф.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Изменения в законодательстве о развитии малого и среднего предпринимательства
Летом 2019 года был внесен ряд изменений в Федеральный закон N 209-ФЗ, регулирующий порядок поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Мы изучили данные новшества и готовы поделиться результатами с вами.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Декларацию по налогу на прибыль за 2019 год нужно будет подавать по новой форме
ФНС утвердила новую форму декларации, порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме. Отличий от действующей отчетности по налогу на прибыль не очень много. Большую часть организаций затронут в основном технические правки — новые штрихкоды.
Содержательные изменения касаются:

компаний, применяющих инвестиционный вычет по налогу на прибыль;

  • — участников КГН;
  • — организаций, которые проводят симметричные корректировки;
  • — КИК и др.

Подробнее о новшествах мы расскажем в наших материалах в ближайшее время.

Работодатели смогут раньше узнавать, придет ли к ним инспекция труда с проверкой в будущем году
Ежегодный план проверок Роструд будет опубликовывать на региональных сайтах ГИТ не позднее 10 ноября. Прежде информацию приходилось ждать до 1 декабря.
Получается, у организаций, попавших в план, будет больше времени, чтобы подготовиться к приходу инспектора.
Напомним, при плановых проверках ГИТ использует чек-листы. Их можно применять и для самопроверки.

Ссылка на онлайн-версию ===>