Директор снял наличные и не «закрыл» их авансовыми отчетами — при банкротстве он возместит эти суммы
Занимая должность финансового, а потом генерального директора, работница имела право снимать с расчетного счета компании наличные деньги. Всего на руки она получила более 1,5 млн руб. В процессе банкротства компании конкурсный управляющий успешно взыскал эти деньги с нее в качестве убытков.
Суды напомнили, что расходование наличных денег надо подтверждать авансовыми отчетами. Однако вместо них в суд были представлены расписки о том, что бухгалтерия приняла эти отчеты. Расписки не являются доказательством правомерного списания денег: на них нет печати общества, данных о расходовании средств они не содержат.
Разграничение ответственности руководителя и главного бухгалтера
За несвоевременное представление в ИФНС документов и иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (а также за отказ от представления либо представление в искаженном виде), должностные лица оператора связи в соответствии с ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 300 до 500 руб. Между тем под понятие «должностное лицо» в равной степени подпадают и руководитель, и главный бухгалтер оператора связи. На кого именно налагаются санкции на основании данной статьи?
Как заработать на Инстаграм. Шесть советов ведения бизнеса в социальных сетях
Сегодня интернет-технологии развиваются быстро, но можно встретить как тех, кому удается заработать, развить свой бизнес, так и тех, кто тратит большие средства на рекламу, но при этом не окупает своих затрат. Значительное место в Интернете сегодня занимают социальные сети. Многие пользователи любят смотреть фотографии, поэтому Инстаграм завоевывает все больше поклонников. А следовательно, и заработать на данном инструменте возможно.
Сотрудника не допустили к работе по состоянию здоровья, и он ушел домой — суд не счел это прогулом
По результатам предрейсового медосмотра водителя не допустили к работе. Из-за плохого самочувствия его направили к врачу. Работник ушел домой. Позднее работодатель уволил его за прогул. Водитель оспорил действия организации.
Мосгорсуд признал увольнение незаконным. Водитель прогула не совершал. Он отсутствовал не по своему желанию, а по инициативе работодателя.
Суд отметил: в такой ситуации организация должна была отстранить водителя, но этого не сделала.
Какие еще причины отсутствия сотрудника на рабочем месте могут быть уважительными, читайте в обзоре.
Суд не поддержал увольнение за прогул работника, который из-за госпитализации жены сидел с ребенком
Сотрудник не вышел на работу, поскольку не мог оставить маленького ребенка одного, когда его жену скорая помощь забрала в роддом. Работодатель расценил это как прогул. Сотрудник через суд оспорил увольнение.
Первая инстанция поддержала организацию. Сотрудник не доказал, что ему нужно было находиться с ребенком и что руководитель согласился его отпустить.
Апелляция восстановила работника. Суд посчитал причины отсутствия уважительными. Кроме того, работодатель не доказал, что сотрудник ранее нарушал дисциплину, негативных последствий его отсутствия на рабочем месте не представил.
Суд восстановил работницу, которая уволилась по собственному желанию, а потом узнала о беременности
Сотрудница утверждала, что ее вынудили написать заявление об увольнении. Уходить с работы она не хотела, а после узнала, что в то время была беременна.
Суд поддержал работницу. На момент написания заявления об увольнении:
- — она была беременна;
- — не имела иных источников дохода и предложений о трудоустройстве.
Это говорит о том, что сотрудница не собиралась уходить и терять выплаты, связанные с рождением ребенка. Работодатель уволил ее по своей инициативе, что делать запрещено.
Отметим, Мосгорсуд уже восстанавливал работниц в связи с беременностью в похожем споре об уходе по собственному желанию и в споре об увольнении по соглашению сторон.
Комментарий к Письму Роструда от 07.08.2019 N ПГ/19593-6-1 <Когда работодатель может уволить за прогулы>
Проступки, которые признают грубым нарушением трудовой дисциплины, перечислены в п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ.
Если сотрудник совершил один из перечисленных проступков, его можно уволить. Но предварительно необходимо провести служебное расследование, чтобы установить обстоятельства нарушения. Может оказаться, что работник совершил проступок вынужденно, по уважительным причинам.
В начале ноября предстоят длинные выходные
В этом году День народного единства выпадает на понедельник. Отдыхать предстоит три дня — с 2 по 4 ноября.
Отпускать сотрудников на час раньше в пятницу не нужно, так как 1 ноября не будет предпраздничным днем.
Напомним, уже определены выходные дни в 2020 году. Разобраться в них поможет производственный календарь для пятидневной рабочей недели.
Как привлечь сотрудников к работе в праздничные дни, подскажет готовое решение.
Проверка справки о доходах не препятствует приему на муниципальную службу
Физлицу отказали в приеме на должность муниципальной службы, хотя решением совета депутатов его назначили главой администрации как победителя конкурса. Основанием для отказа послужило то, что в справке о доходах были указаны недостоверные сведения.
Суд посчитал, что гражданин представил все необходимые документы для поступления на службу. А проверка сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не препятствует заключению служебного контракта на замещение должности муниципального служащего. Соответственно, отказать в заключении такого контракта нельзя.
Суд: решение по вопросу о том, принимать ли кандидата на службу, остается за госорганом
Физлицо обратилось в суд с иском к госоргану об отмене результатов второго этапа конкурса на замещение вакантной должности госслужбы.
Конкурс проводился в два этапа: первый — оценка квалификационных требований кандидатов на замещение должности, второй — тестирование, индивидуальное собеседование, по результатам которых определялся победитель конкурса.
Истец прошел тестирование, а затем и собеседование, но победителем конкурса его не признали.
Кандидат посчитал: так как он прошел первый и второй этапы, на собеседовании дал четкие ответы на поставленные вопросы, ему необоснованно отказали во включении в кадровый резерв.
Суд с доводами не согласился. Работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) и заключает трудовой договор с конкретным лицом. Соответственно, по результатам конкурса работодатель сам решает, принимать кандидата на госслужбу или нет.