В Классификатор строительных ресурсов включены новые позиции
Согласно внесенным изменениям новыми строительными ресурсами дополнен ряд книг, составляющих классификатор. Также в некоторых книгах строительные ресурсы изложены в новой редакции.
Минздрав России проинформировал о порядке подтверждения прохождения аккредитации специалистов медицинских организаций в 2019 году
Сообщается, что в настоящее время в медицинских и фармацевтических организациях, независимо от их формы собственности и ведомственной принадлежности, могут осуществлять медицинскую или фармацевтическую деятельность лица, успешно прошедшие в 2019 году процедуру первичной и первичной специализированной аккредитации специалистов, имеющие выписку из итогового протокола и не имеющие до настоящего времени на руках свидетельства об аккредитации специалиста.
Проверка факта успешного прохождения процедуры аккредитации специалистом может осуществляться путем получения соответствующей информации из Федерального регистра медицинских работников (ФРМР) в процессе формирования личного дела при трудоустройстве указанного лица в медицинскую организацию. Также факт успешного прохождения аккредитации можно проверить на официальном сайте образовательной или научной организации в Интернете, на базе которой проводилась аккредитация, путем сверки данных в выписке с данными в итоговом протоколе.
ВС РФ: гендиректор может не исполнять указания общего собрания, если они нанесут компании вред
Гендиректор ЗАО заключил сделку по передаче 100% доли уставного капитала дочернего общества. Общество посчитало, что сделка направлена на вывод активов компании, и обратилось в суд за взысканием убытков. Первая инстанция удовлетворила требования. Однако апелляция и кассация отказали, ведь передача доли была согласована и одобрена общим собранием акционеров.
ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение. Гендиректор вправе не выполнять указания общего собрания, если они могут нанести вред обществу. Дело в том, что несмотря на такие указания собственников бизнеса, с гендиректора не снимается обязанность оценивать последствия предпринятых действий и нести за них ответственность.
Комментарий к Постановлению ВС РФ от 19.07.2019 N 16-АД19-5 <СЗВ-М: если не оштрафовали фирму, это не значит, что не оштрафуют ее директора>
Ответственность за несвоевременное или неполное представление отчетности в ПФР по Закону о персонифицированном учете и по КоАП РФ устанавливается для разных лиц:
- — для самого страхователя-организации;
- — его должностного лица.
Освобождение юрлица от ответственности не означает, что нельзя оштрафовать его должностное лицо.
Что нужно знать работодателю при установлении режима рабочего времени
Режим рабочего времени должен быть предусмотрен в правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре работника (если он у него отличается от установленного в организации) и включать обязательные элементы, в частности, такие, как продолжительность рабочей недели с указанием чередования рабочих и нерабочих дней. Еще режим рабочего времени включает такие элементы, как продолжительность рабочего дня (смены), время начала, окончания работы и перерывов в работе, а также указание на ненормированный рабочий день, если работнику он установлен, и (или) количество смен в сутки, если работнику установлен сменный режим работы.
Как видим, элементов режима рабочего времени много, а это, в свою очередь, влечет многообразие возможных режимов работы, о чем также расскажем в нашем материале.
Как строить отношения с коллегами, подчиненными и начальством
На работе проходит почти треть нашей сознательной жизни. У кого-то даже больше. И хочется сделать так, чтобы это время было по возможности приятным. Однако получается, к сожалению, не у всех и не всегда. Что же надо делать и чего следует избегать работодателям, чтобы строить общение с сотрудниками не случайным образом, как само сложится, а целенаправленно, добиваясь не только тактических, но и стратегических целей? Поговорим о том, как правильно выстраивать систему отношений в коллективе как по горизонтали (с людьми, равными вам по статусу), так и по вертикали (с руководством). Обсудим наиболее часто совершаемые ошибки и способы их избежать. Расскажем о границах между людьми, где они проходят, стоит ли их сдвигать и как не переходить. Ну и наконец, выясним, каким образом наши отношения влияют на нашу карьеру и доходы.