Установлен порядок присвоения источником формирования кредитной истории уникального идентификатора договора
Источник формирования кредитной истории должен присвоить УИД с использованием по его решению либо программного обеспечения, размещенного на официальном сайте Банка России, либо иного программного обеспечения, позволяющего присвоить УИД.
УИД присваивается до предоставления информации в отношении обязательств заемщика, поручителя, принципала из договора в бюро кредитных историй. Он должен состоять из 38 знаков, расположенных в определенной последовательности.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Во внутренних документах кредитных организаций должна быть закреплена система оценки кредитного риска по ссудам, предоставленным субъектам МСП
Уточняются особенности оценки кредитного риска по таким ссудам. Установлено, в частности, что требования, касающиеся наличия информации для анализа финансового положения заемщика, предусмотренные пунктом 3.12 Положения Банка России от 28.06.2017 N 590-П, не распространяются на ссуды, предоставленные субъектам МСП, сгруппированные в портфели однородных ссуд, оценка по которым осуществляется на основе внутрибанковских оценок кредитоспособности.
В новой редакции изложена таблица, предусматривающая минимальные размеры резервов по портфелям однородных ссуд, предоставляемых субъектом МСП.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Подать заявление на выдачу заключения о степени готовности объекта недвижимости для целей окончания строительства без использования счетов эскроу застройщики смогут только до 1 октября 2019 года
Устанавливается, что застройщик может направить в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, заявление о выдаче заключения о степени готовности объекта и возможности заключения договоров участия в долевом строительстве без использования счетов эскроу в период до 1 октября 2019 года.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Обновлена процедура формирования информации и обмена документами между заказчиком и Федеральным казначейством в целях ведения реестра контрактов
Формирование заказчиком информации, включаемой в реестр контрактов, осуществляется с использованием государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет», доступ к которой осуществляется через единый портал бюджетной системы РФ в сети Интернет, после прохождения процедуры регистрации в указанной информационной системе или с использованием иной информационной системы с последующим направлением сформированной информации в Федеральное казначейство в соответствии с утвержденным Порядком.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ уточнил, как рассчитывать штраф для банка, не списавшего деньги по исполнительному листу
Банк привлекли к ответственности по ч. 2 ст. 17.14 КоАП РФ: он не исполнил постановление судебного пристава о взыскании денег со счета должника. Штраф за подобное нарушение составляет 50% от суммы долга, но не более 1 млн руб. Банку назначили максимальное наказание, с чем он не согласился. По мнению кредитной организации, штраф надо было исчислять от суммы, которая фактически была на счете должника. Тогда платить пришлось бы почти вдвое меньше.
Суды с этим не согласились, ВС РФ отменять их акты не стал.
Пристав предписал взыскать не только имеющиеся на счете средства, но и все поступающие, пока не наберется вся сумма по исполнительному листу, то есть почти 4 млн руб. Такое списание не противоречит закону. Поскольку банк не исполнил постановление ни в отношении существующей суммы, ни в отношении новых поступлений, штраф верно рассчитали от всей задолженности.
Банки не впервые терпят поражение в подобном споре. Суды, хоть и по другим основаниям, уже отказывались исчислять штраф от реальной суммы денег на счете.

Ссылка на онлайн-версию ===>

О коллизии права и «неправа», реновации lex mercatoria, смарт-контрактах и блокчейн-арбитраже
Центральный институт международного частного права — коллизия права — в современном глобализационно-информационном контексте эволюционирует, что во многом обусловлено парадигмальными сдвигами в правопонимании, заложенными и развиваемыми на почве международного коммерческого арбитража. Широко толкуемый концепт «нормы права» актуализирует совершенно новый взгляд на коллидирующие массивы норм: право государства и систему негосударственных регуляторов. Средневековое lex mercatoria, возрожденное в XX в., осовременивается киберпространством, приобретает новое звучание в форме e-merchant или lex informatica, особенно в контексте параллельного развития смарт-контрактов и новых децентрализованных форм разрешения спора, одной из которых выступает блокчейн-арбитраж.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Новеллы правовой регламентации деятельности акционерных обществ
Статья посвящена рассмотрению новелл действующего российского законодательства, регламентирующего деятельность акционерных обществ, являющихся важнейшими экономическими субъектами гражданско-правовых отношений и участниками государственно-частного партнерства.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Процессуальная реформа: как судиться по ГПК с 1 октября 2019 года
Изменения подсудности мировых судей и районных судов, новые требования к исковому заявлению, введение сплошной кассации и образовательного ценза для представителей — об этих и других важнейших аспектах реформы читайте в нашем материале.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Процессуальная реформа: как судиться по КАС с 1 октября 2019 года
Новые требования к апелляционным и кассационным жалобам, введение сплошной кассации, изменение правил оформления доверенностей — об этих и других важнейших аспектах реформы административного судопроизводства читайте в нашем материале.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Процессуальная реформа: как судиться по АПК с 1 октября 2019 года
Для представителей вводят образовательный ценз, за возмещением судебных расходов нужно будет обращаться быстрее, в иске придется указывать больше сведений об ответчике — об этих и других изменениях в арбитражном процессе читайте в нашем обзоре.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Работник на больничном. Есть ли риски для работодателя?
В последнее время большое количество судебной практики свидетельствует о злоупотреблении правом «поболеть» у работников. Особенно это распространено среди увольняемых работников. Предлагаем сегодня разобраться с рядом вопросов, которые возникают у работодателей. Например, как долго может работник находиться на амбулаторном лечении, можно ли уволить такого работника, как определить, действительно ли работник болеет или все-таки налицо злоупотребление своим трудовым правом, а если работник действительно находится на лечении, кто может за него получить заработную плату.

Ссылка на онлайн-версию ===>

О дроблении бизнеса
Специальные налоговые режимы введены только для малого бизнеса, чтобы помочь ему конкурировать с крупными компаниями и корпорациями. Злоупотребления преимуществами спецрежимов нивелируют усилия государства по налоговой поддержке малого бизнеса. Поэтому налоговым органам поручено усилить работу по выявлению схем дробления бизнеса, когда создается видимость деятельности нескольких самостоятельных налогоплательщиков, которые, по сути, прикрывают деятельность одной организации с целью получения или сохранения права на применение спецрежима. Вместе с тем сама налоговая служба признает, что нельзя предъявлять необоснованные претензии к разделению бизнеса, не направленному на злоупотребления, поскольку выбор и изменение бизнес-структуры является исключительным правом хозяйствующего субъекта. Где же грань между оптимизацией и злоупотреблениями? Существуют ли примеры удачного для налогоплательщиков разрешения налоговых споров?

Ссылка на онлайн-версию ===>

Когда непогода может стать уважительной причиной неявки на работу, разобрался ВС РФ
Сотрудник уехал на выходные за город, а в понедельник на работу не вышел. Он объяснил это тем, что из-за снегопада не мог выбраться на автомобиле из деревни. Работодатель его уволил за прогул.
Первая и апелляционная инстанции признали увольнение законным. Сотрудник не проявил должной осмотрительности и добросовестности и не принял мер, чтобы заранее вернуться в город.
Верховный суд не поддержал выводы судов. Он указал, что следовало установить:

  • — мог ли сотрудник выехать из деревни, в том числе на общественном транспорте;
  • — что он для этого сделал;
  • — предупредил ли он руководителя о том, что вынужден отсутствовать;
  • — не связано ли увольнение с деятельностью сотрудника в профсоюзе;
  • учитывал ли работодатель тяжесть проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующее поведение сотрудника.

ВС РФ обратил внимание, что работник пытался выехать в город, например вызвал трактор для очистки дороги. Также он предупредил руководителя по СМС о невозможности добраться на работу. За долгий стаж работы сотрудник неоднократно поощрялся и не имел дисциплинарных взысканий.
Суды не исследовали данные обстоятельства, и ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Больничный после прогула: как законно уволить работника, злоупотребившего правом
На практике работодатели часто сталкиваются с ситуациями, когда работники, отсутствующие на рабочем месте в рабочее время, в качестве оправдания своего отсутствия приносят больничные листы. Как быть в таких ситуациях, как поступить, чтобы максимально соблюсти требования трудового законодательства, не нарушить прав работника и в то же время принять единственно верное для организации кадровое решение.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Увольнение беременных женщин
Одной из трудовых гарантий для беременных женщин, предусмотренных в Трудовом кодексе РФ, является сокращение перечня оснований для увольнения по инициативе работодателя.
В частности, для беременных женщин такое основание одно — увольнение в связи с ликвидацией организации либо ликвидацией индивидуального предпринимателя. Однако есть еще один законный вариант, когда трудовой договор с беременной женщиной можно расторгнуть и не быть привлеченным к ответственности, — истечение срока его действия. Сегодня предлагаю проанализировать трудовые споры по увольнению беременных женщин и выявить все риски, которые несет работодатель, нарушая требования трудового законодательства в подобных ситуациях.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Из-за опечатки выходное пособие увеличилось в 10 раз — суд спас организацию от лишних выплат
С работником заключили соглашение об увольнении. Когда соглашение передали в бухгалтерию, выяснилось, что в сумме выходного пособия указана лишняя цифра. Получилось, что работнику надо выплатить более 7 млн руб. вместо около 712 тыс. руб. Ему предложили подписать исправленное соглашение, но он отказался. Организация не стала ничего выплачивать сотруднику.
Точку в споре поставил Мосгорсуд, взыскав пособие в размере около 712 тыс. руб. Он исходил из того, что эта сумма соответствует пяти окладам работника. Аналогично размер пособия устанавливался всем уволенным по соглашению сторон. Более высокая сумма не отвечает принципам соразмерности, разумности и обоснованности.
Суд также обратил внимание на то, что организация провела внутреннее расследование и объявила выговор сотруднику, допустившему опечатку. Кроме того, она неоднократно уведомляла работника об опечатке и необходимости урегулировать спор.
Как правильно оформить увольнение по соглашению сторон, поможет разобраться готовое решение.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Больничный — две категории споров
Больничные — вечный источник недопониманий между работниками и работодателями, а также между работодателями и Фондом социального страхования (ФСС). Первые нередко спорят о своевременности уведомления об открытии листка нетрудоспособности и об увольнении во время больничного, вторые — о правильности оплаты больничного, особенно если сам листок оформлен с ошибками или утрачен. Конечно, преследовать цель по охвату всех споров и их видов в одной статье не будем, а поговорим лишь о некоторых наиболее распространенных спорах с участием ФСС.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суд освободил от взносов доплаты к пособию по уходу за ребенком
Организация снова выиграла в суде спор с ФСС. Фонд настаивал на том, что доплаты в отпуске по уходу за ребенком должны облагаться взносами на травматизм. Однако суды трех инстанций с таким подходом не согласились, сославшись на то, что доплаты имеют социальный характер.
Страхователям часто удается отстоять подобную позицию в судах. Причем это касается не только взносов на травматизм, но и пенсионных, медицинских, а также «больничных» взносов.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Верховный суд: испытательный срок не позволяет снижать зарплату работнику
В трудовом договоре установили, что во время испытания сотрудник получает 60% оклада. Работник обжаловал в суде это условие, потребовав с организации доплату.
Первая и апелляционная инстанции его не поддержали. Если сотрудник подписал трудовой договор, значит, он согласился с его условиями.
Верховный суд направил дело на новое рассмотрение. Работодатель должен обеспечивать равную оплату за труд равной ценности всем сотрудникам, в том числе и тем, кто находится на испытательном сроке. Условие об уменьшении зарплаты на время испытания ухудшает положение работника, поэтому не должно применяться.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Сезонная работа: изучаем особенности
На некоторые виды работ, например уборка урожая, лесозаготовка, принимать людей на постоянную работу экономически невыгодно. Но можно нанять сезонных работников. У трудовых отношений с такими работниками есть ряд нюансов.

Ссылка на онлайн-версию ===>