Из-за какого поведения строительного инвестора Верховный суд не стал включать требования в реестр
Инвестор обратился в суд для включения своих требований в реестр требований кредиторов после того, как реестр был закрыт. Три инстанции удовлетворили заявление, ведь формально срок не был пропущен: инвестора уведомили о банкротстве застройщика уже после обращения в суд. Конкурсный управляющий с этим не согласился.
ВС РФ поддержал застройщика.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Разъяснен порядок отражения в ГКН и ЕГРН сведений о земельных участках, государственный кадастровый учет которых был осуществлен до 1 марта 2008 года
Сообщается, что все внесенные в государственный земельный кадастр (ГЗК) и в формы государственного реестра земель кадастрового района сведения о земельных участках (в том числе о правах на такие земельные участки и ограничениях таких прав) и соответственно документы, на основании которых такие сведения были внесены в ГЗК, с 1 марта 2008 стали сведениями государственного кадастра недвижимости, а с 1 января 2017 года — сведениями ЕГРН (как в электронном виде, так и на бумажных носителях).
Также сообщается о порядке снятия с учета земельных участков, государственный кадастровый учет которых осуществлен в установленном законодательством порядке до 1 марта 2008 года.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минэкономразвития России разъясняет, в каких случаях наличие проектных документов является обязательным условием при выполнении комплексных кадастровых работ
Сообщается, в частности, что наличие одного из проектных документов, в том числе проекта межевания территории, является необходимым условием для выполнения комплексных кадастровых работ только в случае, если в границах территории выполнения комплексных кадастровых работ предусмотрено образование соответствующих земельных участков в соответствии с одним из таких документов. В остальных случаях наличие проектных документов, в том числе проекта межевания территории, не является обязательным условием для выполнения комплексных кадастровых работ.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Во внутренних документах кредитных организаций должна быть закреплена система оценки кредитного риска по ссудам, предоставленным субъектам МСП
Уточняются особенности оценки кредитного риска по таким ссудам. Установлено, в частности, что требования, касающиеся наличия информации для анализа финансового положения заемщика, предусмотренные пунктом 3.12 Положения Банка России от 28.06.2017 N 590-П, не распространяются на ссуды, предоставленные субъектам МСП, сгруппированные в портфели однородных ссуд, оценка по которым осуществляется на основе внутрибанковских оценок кредитоспособности.
В новой редакции изложена таблица, предусматривающая минимальные размеры резервов по портфелям однородных ссуд, предоставляемых субъектом МСП.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Обеспечительные меры в корпоративном споре не должны мешать хозяйственной деятельности ООО
В рамках корпоративного спора перед судом поставили вопрос о применении обеспечительных мер. Предложили запретить вносить изменения в ЕГРЮЛ на основании решений участника ООО с долей в 51% уставного капитала, если такие решения приняты без учета мнения самого общества, владевшего оставшимися 49%. Одним из таких решений досрочно сменили директора. Три инстанции удовлетворили заявление. ВС РФ с ними не согласился.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Квалифицированная электронная подпись применена без ведома ее владельца. Что ему делать?
В целях пресечения неправомерных действий ФНС России рекомендует:

  • если от имени организации без ее ведома была представлена налоговая декларация, следует посетить ближайшую инспекцию и подать заявление о недостоверности представленных сведений;
  • если на имя гражданина зарегистрировано ЮЛ или ИП, следует незамедлительно составить заявление в произвольной форме с указанием наименования компании, ИНН, КПП, ОГРН, а также с описанием обстоятельств, которые свидетельствуют о непричастности к ее созданию;
  • если о вас как о руководителе была внесена недостоверная информация в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, следует направить в инспекцию по месту регистрации ЮЛ или ИП соответствующее заявление по форме N Р34001.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Верховный Суд РФ опубликовал справочную информацию о кассационных и апелляционных судах общей юрисдикции, начинающих свою деятельность с 1 октября 2019 года
Приводятся наименования судов, их территориальная подсудность, почтовые и электронные адреса, а также номера телефонов.

Росздравнадзор напоминает о переходе на работу в обновленной базе «Фармаконадзор/Мониторинг КИ ЛС»
Сообщается, что с 1 сентября 2019 года возможность введения новой информации в старые базы данных закрыта. Работа со старыми базами данных сохранится в режиме чтения, без возможности внесения новой информации.
Вся новая информация, включая извещения о нежелательных реакциях или отсутствии терапевтического эффекта лекарственных препаратов, сообщения о серьезных непредвиденных нежелательных реакциях на лекарственные препараты, изучающиеся в клиническом исследовании, периодические отчеты по безопасности лекарственных препаратов, периодические отчеты по безопасности разрабатываемых (исследуемых) лекарственных препаратов, планы управления рисками, будет приниматься Росздравнадзором через обновленную базу.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Что учесть правообладателям недвижимости
С 16 сентября изменился закон о кадастровой деятельности. В связи с изменениями: разрешат выполнять кадастровые работы для собственных нужд юрлица на основании трудового договора; станет меньше времени на то, чтобы возразить относительно границ земельного участка; в случае проведения комплексных кадастровых работ полномочия инженера можно будет проверить. Подробнее в нашем обзоре.

Ссылка на онлайн-версию ===>

О дроблении бизнеса
Специальные налоговые режимы введены только для малого бизнеса, чтобы помочь ему конкурировать с крупными компаниями и корпорациями. Злоупотребления преимуществами спецрежимов нивелируют усилия государства по налоговой поддержке малого бизнеса. Поэтому налоговым органам поручено усилить работу по выявлению схем дробления бизнеса, когда создается видимость деятельности нескольких самостоятельных налогоплательщиков, которые, по сути, прикрывают деятельность одной организации с целью получения или сохранения права на применение спецрежима.
Вместе с тем сама налоговая служба признает, что нельзя предъявлять необоснованные претензии к разделению бизнеса, не направленному на злоупотребления, поскольку выбор и изменение бизнес-структуры является исключительным правом хозяйствующего субъекта.
Где же грань между оптимизацией и злоупотреблениями? Существуют ли примеры удачного для налогоплательщиков разрешения налоговых споров?

Ссылка на онлайн-версию ===>

Комментарий к Письму Минфина России от 16.07.2019 N 03-11-11/52551 <ПСН: кого учитывать в среднем количестве работников>
Предприниматель может быть лишен права на применение патента в следующих случаях:

  • количество персонала стало больше 15 человек;
  • полученный доход от реализации превысил 60 000 000 рублей.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Применяем новые правила регистрации работников в системе персонифицированного учета
Законом N 48-ФЗ были внесены существенные изменения в порядок индивидуального персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования, определенный положениями Закона N 27-ФЗ. Главное новшество — отмена с 1 апреля 2019 года выдачи пластикового свидетельства СНИЛС. Вместо него ПФ РФ будет выдавать специальный документ, подтверждающий факт регистрации застрахованного лица в системе персонифицированного учета. У этого документа уже есть обозначение — «АДИ-РЕГ», но нет (пока) утвержденной формы (соответствующий правительственный акт в настоящее время находится на стадии утверждения).

Ссылка на онлайн-версию ===>

О вопросах хранения предпринимателем своей документации
Предприниматели, наряду с юридическими лицами, обязаны хранить свою документацию. В связи с этим встает закономерный вопрос: а как это правильно делать? Об этом и о некоторых других вопросах, связанных с хранением «ИПшных» документов, и поговорим в нашей статье.

Ссылка на онлайн-версию ===>