Уточнен порядок расчета обязательных нормативов банками с базовой лицензией
Операции, отраженные на балансовых и внебалансовых счетах после 1 января 2018 года, включаются в расчет норматива Н6 за вычетом сформированного резерва на возможные потери с коэффициентом 2,0 и с коэффициентом риска в зависимости от заемщика (контрагента) в соответствии с установленными требованиями. Коэффициент 2,0 не распространяется на операции, совершенные не только с физлицами, но и такими субъектами, как, например: субъект РФ или муниципальное образование; ГУП или МУП, хозяйственное общество, единственным участником или акционером которого является РФ, субъект РФ, муниципальное образование, у которых предельное значение дохода, полученного от предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, не превышает установленного значения и др.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Новые формы отчетов по труду и зарплате
Приказом от 15.07.2019 N 404 Росстат скорректировал формы отчетов по труду и зарплате, которые необходимо будет сдавать начиная с 2020 года: формы 1-Т, 1-Т (условия труда), 3-Ф, П-4, П-4 (НЗ). Кроме того, уже в ноябре 2019 года надо представить форму 57-Т, которая тоже уточнена. Большая часть поправок в формах носит технический характер, при этом есть несколько важных изменений.
После вступления в силу данного Приказа перестанет действовать Приказ Росстата от 06.08.2018 N 485 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников».

Ссылка на онлайн-версию ===>

Заполняем и представляем форму 6-НДФЛ с учетом рекомендаций чиновников
Форму 6-НДФЛ ежеквартально сдают все без исключения налоговые агенты по НДФЛ. В данный отчет включаются сведения о сумме исчисленного и удержанного налога по всем налогоплательщикам, то есть суммарные показатели. С учетом того, какое многообразие выплат в пользу физических лиц осуществляют работодатели на практике, вопросы по заполнению обозначенной формы актуальны для большинства налоговых агентов независимо от применяемых ими режимов налогообложения. Ответы на некоторые из вопросов (разумеется, со ссылкой на разъяснения официальных органов) приведены в данной статье.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Комментарий к Письму ФНС России от 31.07.2019 N БА-4-1/15052@ <Новые формы бухотчетности: как применять>
ФНС направила для использования в работе рекомендуемые машиночитаемые формы бухгалтерской отчетности — общие и упрощенные. Также в Письме ФНС опубликованы обновленные Контрольные соотношения показателей бухотчетности. Письмо явилось логическим продолжением принятия Федерального закона от 28.11.2018 N 444-ФЗ, издания Приказа Минфина России от 19.04.2019 N 61н и утверждения новой редакции ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».

Ссылка на онлайн-версию ===>

Закрытие ИП-«упрощенца»: алгоритм действий
Приняв решение о закрытии ИП, бизнесмену необходимо выполнить ряд стандартных процедур, связанных с подачей налоговой (последней) отчетности и внесением обязательных фискальных платежей. Порядок и сроки осуществления этих процедур регламентированы налоговым законодательством. Но в любом случае есть нюансы, о которых не рассказывается в нормативных актах.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Комментарий к Письму Минфина России от 16.07.2019 N 03-11-11/52551 <ПСН: кого учитывать в среднем количестве работников>
Предприниматель может быть лишен права на применение патента в следующих случаях:

  • количество персонала стало больше 15 человек;
  • полученный доход от реализации превысил 60 000 000 рублей.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Налог на профессиональный доход или патент: сравнительный анализ двух специальных налоговых режимов для самозанятых
В статье выявлены преимущества и недостатки двух налоговых режимов для самозанятых граждан — на основе патента и налога на профессиональный доход, определены критерии сравнения, даны рекомендации по их применению с учетом особенностей регионального законодательства.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Особенности налогового режима «вмененка». Плюсы и минусы ЕНВД для индивидуальных предпринимателей
Индивидуальные предприниматели при ведении бизнеса могут не только использовать общую систему налогообложения, но и применять специальные налоговые режимы. Например, систему налогообложения на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Для каких видов бизнеса действует этот налоговый режим, как и в каком порядке «вмененка» применяется коммерсантами, кто и как может встать на учет — все нюансы работы на ЕНВД.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Комментарий к Письму Минфина России от 04.07.2019 N 03-15-06/49359 <Минфин: когда взносы с обязательных медосмотров нужно платить>
Категории лиц, обязанных проходить обязательные медицинские осмотры, приведены в ст. 213 ТК РФ. Это работники:

  • занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах);
  • занятые на работах, связанных с движением транспорта;
  • организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей.

В данной статье прямо указано, что обязательные медосмотры проводятся за счет средств работодателя.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Применяем новые правила регистрации работников в системе персонифицированного учета
Законом N 48-ФЗ были внесены существенные изменения в порядок индивидуального персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования, определенный положениями Закона N 27-ФЗ. Главное новшество — отмена с 1 апреля 2019 года выдачи пластикового свидетельства СНИЛС. Вместо него ПФ РФ будет выдавать специальный документ, подтверждающий факт регистрации застрахованного лица в системе персонифицированного учета. У этого документа уже есть обозначение — «АДИ-РЕГ», но нет (пока) утвержденной формы (соответствующий правительственный акт в настоящее время находится на стадии утверждения).

Ссылка на онлайн-версию ===>

О вопросах хранения предпринимателем своей документации
Предприниматели, наряду с юридическими лицами, обязаны хранить свою документацию. В связи с этим встает закономерный вопрос: а как это правильно делать? Об этом и о некоторых других вопросах, связанных с хранением «ИПшных» документов, и поговорим в нашей статье.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Кому не надо применять ККТ в 2019 году
В общем случае организации (кроме кредитных) и ИП при расчетах за товары (работы, услуги) должны использовать ККТ. Но не всегда и не везде. Мы собрали все случаи «кассового» освобождения по состоянию на 1 июля 2019 г.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Комментарий к Письму Минфина России от 05.07.2019 N 03-03-06/1/49848 <Минфин: расходы на потенциальных клиентов-физлиц можно отнести к представительским>
Проведение деловых встреч с контрагентами и потенциальными партнерами вне офисных стен стало обычаем делового оборота. Однако такие мероприятия требуют затрат, и важно, чтобы эти расходы можно было потом учесть при расчете налога на прибыль.
По мнению Минфина России, к представительским расходам также могут быть отнесены расходы на проведение переговоров с физическими лицами, являющимися как фактическими, так и потенциальными клиентами организации. Рассмотрим подробнее.

Ссылка на онлайн-версию ===>