Участились случаи некорректного заявления налоговых вычетов по НДФЛ при обращении к услугам недобросовестных консультантов
Граждане вправе заявить налоговый вычет по НДФЛ (вернуть часть уплаченного налога), в случае если были осуществлены расходы на обучение, лечение, покупку недвижимости и т.д., направив в инспекцию налоговую декларацию 3-НДФЛ. Для заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ ФНС России рекомендует использовать программу «Декларация», которая позволяет автоматически формировать нужные листы формы. Также можно воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика, чтобы заполнить декларацию и направить ее в налоговый орган онлайн. В этом случае сервис автоматически перенесет в декларацию персональные данные о налогоплательщике, суммы полученного им дохода и уплаченного НДФЛ, что позволит избежать ошибок при заполнении.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Утвержден «электронный» формат новой формы заявления об утрате права на применение ПСН
Обновленная форма заявления об утрате права на применение патентной системы налогообложения введена Приказом ФНС России от 12.07.2019 N ММВ-7-3/352@ (в соответствии с изменениями п. 8 ст. 346.45 НК РФ из формы заявления было исключено указание на переход ИП на общую систему налогообложения).
С утверждением нового формата представления в электронной форме указанного заявления утрачивает силу Приказ ФНС России от 27.08.2014 N ММВ-7-6/442@, которым был утвержден ранее применявшийся формат.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Основные изменения налогового законодательства в 2020 году
В обзоре рассмотрены изменения, касающиеся НДС, НДФЛ, налога на прибыль, УСН, транспортного налога, налога на имущество, страховых взносов, экологических платежей, онлайн-касс и других изменений.

Ссылка на онлайн-версию ===>

В отчетность об исполнении бюджетов внесены изменения, часть из которых применяется с отчетности на 1 октября 2019 года
В Инструкции закреплено понятие «периметр консолидации» — это перечень субъектов бюджетной отчетности, отчетность которых подлежит включению в консолидированную отчетность. Лица, ответственные за формирование консолидированной отчетности по соответствующему периметру, признаются субъектами консолидированной отчетности.
Уточнены положения, устанавливающие отчетные периоды для вновь созданных субъектов отчетности при их реорганизации и ликвидации, а также требования о предоставлении отчетности в соответствии с принципами подчиненности.
Скорректированы требования к составлению и представлению некоторых форм отчетности.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Важные изменения в работе бухгалтера учреждения, которые произошли за лето
В период отпусков и подготовки к школе непросто следить за изменениями в законодательстве. Напомним о наиболее заметных новшествах

Ссылка на онлайн-версию ===>

Банк России разъяснил особенности оценки финансового положения кредитной организации в связи с введением мер ограничительного характера
Согласно Информационному письму Банка России от 31.01.2019 N ИН-016-41/10 «Об особенностях применения нормативных актов Банка России» в случаях, когда в отношении юрлиц — заемщиков (контрагентов) кредитных организаций введены меры ограничительного характера, уполномоченным органом управления может быть принято решение о неухудшении оценки их финансового положения и (или) качества обслуживания долга и (или) категории качества обеспечения и (или) категории качества ссуд, прочих активов и условных обязательств кредитного характера, осуществленной на последнюю отчетную дату, предшествующую дате введения мер ограничительного характера.
В дополнение к указанному Информационному письму сообщается, что в качестве юрлиц — заемщиков (контрагентов), в отношении которых введены меры ограничительного характера, могут рассматриваться также юрлица, на которых действие мер ограничительного характера распространяется в связи с прямым или косвенным участием в их уставном капитале в размере 50 и более процентов иных лиц, в отношении которых введены меры ограничительного характера.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Удерживать НДФЛ не нужно, даже если контрагент на НПД где-то работает по трудовому договору
Если контрагент-физлицо платит налог на профессиональный доход (НПД), то организация, от которой он получает этот доход по гражданско-правовому договору, не должна удерживать НДФЛ. Из разъяснений ФНС следует, что ситуация не меняется и в том случае, когда гражданин работает по трудовому договору в какой-то другой компании.
Таким образом, организации не нужно выяснять, есть ли у контрагента иные источники дохода и по каким основаниям. На ее налоговые обязанности это не влияет.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суды разрешают не платить взносы с оплаты обязательных медосмотров работников
Организация выиграла спор с ПФР в апелляции и кассации: суды признали, что доначисление взносов на оплату медосмотров незаконно. Во-первых, они проводились в отношении всех работников независимо от стажа, квалификации и результатов работы. А во-вторых, в силу нескольких подзаконных актов у работодателя была обязанность проводить такие медосмотры.
Хотя суды оперировали еще нормами Закона о страховых взносах, полагаем, позицию можно применять и сейчас.
Ранее другая организация выиграла в АС Центрального округа спор с ФСС по взносам на травматизм. ФНС такжеразрешает не платить взносы с оплаты обязательных медосмотров.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суды в пользу работодателя: с компенсации за задержку зарплаты платить взносы не нужно
Очередной спор выиграл страхователь: АС Центрального округа признал, что ФСС неправомерно доначислил на компенсацию за задержку зарплаты взносы на травматизм. Суд отметил, что такая компенсация — вид материальной ответственности работодателя. Она выплачивается в силу закона и обеспечивает дополнительную защиту прав сотрудника.
Обращаем внимание: практика показывает, что суды занимают единую позицию в этом вопросе. А вот Минфин продолжает настаивать: с компенсации за задержку зарплаты работодатель должен заплатить взносы.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ФНС: не всегда нужно применять кассу при удержании из зарплаты работника сумм за товары или услуги
Вдогонку к разъяснению Минфина налоговое ведомство уточнило, когда именно удержание из зарплаты сотрудника считается расчетом для целей применения ККТ. В основном это зависит от того, предусмотрено ли трудовым или коллективным договором удержание средств. Аналогичный подход уже встречался в разъяснениях ФНС.
Если соответствующего условия в договорах нет, но работник приобретает у работодателя товар или услугу и для оплаты используется удержание, то чек пробивать нужно. В такой ситуации удержание из зарплаты является лишь способом расчета.
А вот в случае, когда удержание средств из зарплаты работника за товары, работы или услуги работодателя предусмотрено в трудовом или коллективном договоре, говорить о расчетах в смысле Закона о ККТ нельзя. В связи с этим и касса не применяется.
Кроме того, ФНС перечислила и другие ситуации, когда ККТ не используется.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ФНС России разъяснила, какие коды ОКТМО необходимо указывать в справке 2-НДФЛ и расчете 6-НДФЛ
При их заполнении в поле «Код по ОКТМО» указывается код муниципального образования, на территории которого находится организация или ее обособленное подразделение. Индивидуальные предприниматели, признаваемые налоговыми агентами, указывают код по ОКТМО по месту жительства.
Соответствующий код муниципального образования содержится в разделе 1 «Муниципальные образования субъектов РФ» ОК 033-2013 (ОКТМО).
Сообщается также, что ИП, состоящие на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением ЕНВД или ПСН, в отношении своих наемных работников указывают код по ОКТМО по месту своего учета в связи с осуществлением такой деятельности.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ПФР не может принудить сдать отчетность, считает суд
Фонд обратился в суд с требованием обязать компанию представить сведения СЗВ-СТАЖ. Суды его не поддержали. Они указали, что ПФР может оштрафовать за несдачу отчетности, но по Закону о персонифицированном учете полномочий принуждать к подаче сведений у него нет.
В начале года к подобному выводу приходил АС Волго-Вятского округа в отношении расчета РСВ-1.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ФНС России разъясняет, какой код ОКТМО необходимо указать в единой отчетности по налогу на имущество организаций
В отношении объектов недвижимого имущества, находящихся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, налог (авансовые платежи по налогу) уплачивается по местонахождению каждого из таких объектов недвижимого имущества, с учетом установленных особенностей (ст. 385 НК РФ).
Начиная с налогового периода 2019 года предусмотрена возможность представления единой налоговой отчетности в отношении всех объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, в один из налоговых органов на территории соответствующего субъекта РФ (подробные разъяснения по данному вопросу приведены в письме ФНС России от 21.11.2018 N БС-4-21/22551@). Применение данного порядка осуществляется на основании уведомления, представленного налогоплательщиком в налоговый орган по субъекту РФ.
Разъяснено, что в случае применения данного порядка в налоговой отчетности указывается код по ОКТМО, соответствующий территории муниципального образования, подведомственного налоговому органу по месту представления налоговой отчетности.

Ссылка на онлайн-версию ===>

СЗВ-М, налог на имущество и другое: 15 споров лета, которые могут быть интересны бухгалтеру
На работу бухгалтера так или иначе могут повлиять не только нормативные акты и разъяснения ведомств, но и судебные акты. Споров, которые разрешаются в судебном порядке, множество. Мы отобрали 15 из них, которые вынесены летом на уровне кассации и освещались в наших новостях.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Основные изменения налогового законодательства в 2020 году
В обзоре рассмотрены изменения, касающиеся НДС, НДФЛ, налога на прибыль, УСН, транспортного налога, налога на имущество, страховых взносов, экологических платежей, онлайн-касс и других изменений.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Самые важные для бухгалтера события за прошедшее лето
В период отпусков и подготовки к школе непросто следить за изменениями в законодательстве. Напомним о наиболее заметных новшествах и судебной практике.

Ссылка на онлайн-версию ===>

С 2020 года выявленные результаты интеллектуальной деятельности будут учитывать в доходах
Если при инвентаризации организация выявила права на результаты интеллектуальной деятельности, то сейчас в доходах они не учитываются. Такое правило действует в 2018 и 2019 годах. Минфин отметил, что продлевать это освобождение не будет: два года — достаточный срок для компаний, чтобы без налоговых последствий привести в порядок системы учета.
Таким образом, организациям, которые еще не проводили инвентаризацию, стоит поторопиться, чтобы завершить все до конца текущего года.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ФНС России даны рекомендации по определению движимого и недвижимого имущества
В ряде случаев при решении данного вопроса налоговым органам рекомендовано руководствоваться судебной практикой (в отношении таких объектов имущества, как например, «вдольтрассовая кабельная линия связи газопровода-отвода», «замощение», «ограждение», «трансформаторная подстанция», «трубопровод»). В письме приведен перечень соответствующих судебных решений.
Общими критериями при этом являются:

  • наличие прочной связи объекта с землей или технологическое соединение объекта с другими объектами подземными коммуникациями;
  • невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению;
  • наличие самостоятельных полезных свойств, которые могут быть использованы в экономической деятельности независимо от земельного участка, на котором он находится.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Покупатель не может учесть в расходах утилизационный сбор, который возмещает поставщику
Покупатель не вправе учесть в расходах сумму утилизационного сбора, которую возмещает поставщику. Такие затраты Минфин не считает обоснованными и направленными на получение дохода.
Однако ведомство обратило внимание, что покупатель включает в расходы стоимость приобретенного товара в размере цены договора. Значит, можно предположить: запрет на списание затрат распространяется на случай, когда возмещение утилизационного сбора выделено в соглашении отдельно. Если же сбор включен в цену договора, вопрос с учетом затрат у покупателя, скорее всего, не возникнет. Это предположение подтверждает и подход ФНС: служба разрешила относить сбор к расходам, если он перечисляется продавцу в составе лизинговых платежей.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Удалось выйти из состава солидарных поручителей — налог на прибыль платить не надо
Как пояснила ФНС, если компания заключила с кредитором мировое соглашение и вышла из состава солидарных поручителей, экономической выгоды, которую можно было бы оценить по НК РФ, у нее не возникает. Значит, нет и дохода для целей налога на прибыль.
Такой вывод ранее уже делал Минфин.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минстрой России напоминает, при каких условиях допускается изменение существенных условий госконтракта по соглашению сторон
Сообщается, что в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» изменение существенных условий контракта не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон, в том числе в случае, если возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом, а в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) — контрактом:

  • при снижении цены контракта без изменения количества и качества товара, объема работ и услуг, иных условий контракта;
  • если по предложению заказчика увеличиваются или уменьшаются (не более чем на 10%) количество товаров, объем работ или услуг, поставляемых по контракту. При этом допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства РФ цены контракта пропорционально изменению количества товаров, работ, услуг;
  • при изменении объема и (или) видов выполняемых работ по контракту, предметом которого является выполнение по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия. При этом допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства РФ цены контракта не более чем на 10%.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Банк России снизил ключевую ставку до 7,00% годовых
Совет директоров Банка России 6 сентября 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7,00% годовых. На данное решение повлияли, в частности, следующие факторы:

  • замедление инфляции, при этом инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне;
  • темпы роста российской экономики складываются ниже ожиданий Банка России;
  • усилились риски существенного замедления мировой экономики.

Отмечается, что до конца года риски ускорения и замедления инфляции сбалансированы. В этих условиях и с учетом фактической динамики инфляции Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,2 — 4,7 до 4,0 — 4,5%. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция останется вблизи 4%.
Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ: контрагенты не обращались в суд — это не значит, что упущенной выгоды нет
Организация понесла убытки: из-за применения обеспечительных мер почти месяц простаивало оборудование. В суде среди прочего она заявила о взыскании упущенной выгоды. Первая инстанция ее присудила. Апелляция в этой части решение отменила, аргументировав это тем, что контрагенты организации с ней не судились.
ВС РФ с таким подходом не согласился. Он отметил: если на организацию не подавали в суд, это еще не значит, что у нее не возникли убытки. Рассчитать их размер можно исходя из стоимости продукции, которая была бы произведена за время простоя, за вычетом стоимости сырья и сопутствующих расходов на ее изготовление.
Дело направлено на новое рассмотрение.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ напомнил: неустойку за просрочку аванса можно взыскать, если это прямо установлено договором
Договор энергоснабжения предусматривал поэтапную оплату электроэнергии. Суды взыскали неустойку за просрочку каждого платежа. Верховный суд с этим не согласился. Нижестоящие инстанции не разобрались в характере этих платежей, а от этого зависело начисление пеней.
Только последний платеж считался оплатой за фактически поставленную электроэнергию, остальные — предоплата. ВС РФ уже говорил: начисленную на авансовые платежи неустойку можно взыскать, если договор это допускает. В данном случае такая возможность не была предусмотрена. Дело направлено на пересмотр.
Напомним, ранее Верховный суд отмечал: право взыскать пени за просрочку предоплаты может быть установлено законом или должно быть явно выражено в договоре. Общей фразы о том, что неустойка уплачивается в случае нарушения одной из сторон сроков исполнения обязательств по договору, скорее всего, будет недостаточно.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ИП могут рассчитать налоги при помощи мобильной версии личного кабинета
ФНС обновила мобильное приложение «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» как для Android, так и для iOS. В обновленной версии стал доступен калькулятор расчета налогов, которым раньше можно было пользоваться только в основной web-версии сервиса.

Ссылка на онлайн-версию ===>