Как возмещается вред, причиненный в результате ДТП?
За возмещением вреда, причиненного в результате ДТП, потерпевший вправе обратиться, в частности, к страховщику по ОСАГО с заявлением и необходимыми документами. В определенных случаях вред возмещается самим виновником ДТП. Вред, причиненный в результате ДТП, может быть возмещен страховщиком по договорам ОСАГО или добровольного страхования каско и ДСАГО, а в определенных случаях — виновником ДТП (п. 1 ст. 930, п. 4 ст. 931, п. п. 1, 2 ст. 927 ГК РФ; пп. 6, 14 п. 1 ст. 32.9 Закона от 27.11.1992 N 4015-1; п. 1 ст. 4 Закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ).
Рассмотрим порядок возмещения вреда в случае, если гражданская ответственность виновника ДТП застрахована в рамках договора ОСАГО.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Банкам предоставлено право не производить расчет показателя долговой нагрузки заемщика в случае наступления ипотечных каникул
Кредитная организация вправе не рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) при обращении заемщика с требованием об изменении условий договора кредита, предусматривающим либо приостановление исполнения заемщиком своих обязательств, либо уменьшение размера платежей на срок, определенный заемщиком, в соответствии со статьей 6.1-1 Федерального закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)».

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суды: требования к участникам нужно устанавливать исходя из фактического содержания объекта закупки
Заказчик объявил конкурс на оказание услуг по организации стажировки студентов. Участник закупки посчитал, что заказчик должен был потребовать лицензию на образовательную деятельность, и пожаловался в контрольный орган. Управление ФАС наказало заказчика, однако суды отменили это решение. Хотя заказчик и выбрал код по ОКПД2 «85.23.11.000. Услуги по подготовке кадров высшей квалификации», нельзя отнести объект закупки к образовательным услугам только на этом основании, без учета содержания объекта закупки. Согласно документации объект закупки включал в себя разработку программы пребывания, профессиональный перевод на русский язык, обеспечение слушателей раздаточными материалами и учебной литературой, организацию транспортного обслуживания, обеспечение питанием и другие услуги. Такая деятельность, по мнению судов, не относится к образовательным услугам. Суд также обратил внимание, что перечисленные в документации программы практических занятий и темы, изучаемые на стажировке, не входят в объект закупки.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Подводные камни в госзакупках: как правильно указать сроки оплаты, дату аукциона и другие условия
Нередко антимонопольные органы находят нарушения в положениях документации о закупке и условиях проекта контракта. Опираясь на свежую административную практику, расскажем, как избежать этих нарушений.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Что учесть госзаказчику при описании критерия оценки квалификации участников: разбираем на примере
Для заключения контракта по результатам конкурса заказчик хотел в числе прочих критериев оценить квалификацию участника, однако допустил несколько ошибок. Расскажем, что нужно было учесть заказчику и на что обратило внимание УФАС.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ указал судам, что учитывать при определении стоимости доли ООО
Участнику общества отказали в продаже доли третьему лицу. Он обратился с требованием о взыскании ее действительной стоимости. Суды удовлетворили иск. Верховный суд встал на сторону общества, посчитав, что суды неправильно рассчитали стоимость доли. Он отметил: ключевой фактор в ее определении — финансовое положение организации. Суды проигнорировали то, что после выхода участника в отношении общества была инициирована процедура банкротства. Они ограничились выводами, которые были сделаны при проведении экспертизы в суде первой инстанции и не сопоставили с ними объективные данные об обществе. Эксперт ориентировался на балансовую стоимость имущества, не осматривая запасы пообъектно. Он также не применил скидки на неконтрольный характер доли истца и недостаточную ликвидность. Дело направлено на новое рассмотрение.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Банк не возместит должнику убытки за списание зарплатного долга в процедуре наблюдения, решил ВС РФ
Предприятие-должник потребовало от банка выплатить более 1 млн руб. Такую сумму в процедуре наблюдения кредитная организация списала по исполнительным документам со счета должника в пользу его работников. По мнению предприятия, банк нарушил очередность удовлетворения требований кредиторов, значит, можно просить возместить убытки в размере списанной суммы. Три инстанции с этим согласились. Банку пришлось дойти до Верховного суда, чтобы отстоять свою правоту. ВС РФ разъяснил, что в этом случае кредитная организация была обязана списать задолженность. Игнорировать исполнительные документы она не могла. Это следует из Закона о банкротстве и Закона об исполнительном производстве. Кроме того, на это указывал еще ВАС РФ. Также Верховный суд не увидел в действиях банка нарушения очередности исполнения реальных требований. В частности, предприятие в лице конкурсного управляющего не ссылалось на списание зарплаты в обход предъявленных к тому же счету и ожидающих исполнения требований по текущим платежам. Суды всего этого не учли и ошибочно заставили банк возмещать убытки, хотя тот ничего не нарушал.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ: акционеры намеренно не избирают нового директора — это не помешает взыскать убытки со старого
Участник АО требовал взыскать с бывшего гендиректора причиненные обществу убытки. Дело приостановили, поскольку АО некому было представлять — в обществе не сформировали орган управления. Участник просил возобновить производство. По его мнению, мажоритарные акционеры намеренно затягивали с решением вопроса. Суды трех инстанций отказали ему. ВС РФ с ними не согласился. Отсутствие легитимного исполнительного органа не повод приостанавливать производство, отказывать во взыскании убытков или не исполнять судебный акт. Участник, подавая иск, являлся представителем АО и действовал не только в своих интересах, но и в интересах общества. Дело направлено на новое рассмотрение.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Антимонопольным органам даны рекомендации по рассмотрению заявлений о недобросовестной конкуренции, связанной с приобретением и использованием исключительных прав на средства индивидуализации
В письме, в частности, проанализирована компетенция и практика Суда по интеллектуальным правам, которому в качестве первой инстанции подсудны дела об оспаривании решений федерального антимонопольного органа о признании недобросовестной конкуренцией действий, связанных с приобретением исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ, услуг и предприятий.
Сообщается, что при подготовке решений по делам о нарушении антимонопольного законодательства, возбужденным по признакам нарушения статьи 14.4 Федерального закона «О защите конкуренции», или решений об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства необходимо анализировать доводы заявления и представленные доказательства с точки зрения подтверждения наличия либо отсутствия в рассматриваемых действиях всех признаков недобросовестной конкуренции по смыслу пункта 9 статьи 4 данного Закона.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Что такое кворум общего собрания участников ООО
Прежде всего отметим, что понятие «кворум» используется только применительно к собраниям акционеров АО и означает правомочность такого собрания. Собрание же участников ООО правомочно всегда, однако для принятия им решений необходимо определенное количество голосов, которые считаются от общего количества голосов участников общества. На практике под кворумом собрания участников ООО понимается количество голосов, необходимое для принятия решений на них. Оно зависит от того, насколько существенно принимаемое решение. При этом по большей части решений участники вправе увеличить количество голосов, которое нужно для их принятия. Отсутствие при принятии решения необходимого количества голосов означает, что участники не вправе принимать решение. А в случае его принятия оно будет ничтожно.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как не попасть под «кадровую уголовку»
Есть миф, что по уголовным статьям за кадровые нарушения не наказывают. Однако это не так. Директоров осуждают за задержку зарплат и увольнение беременных, а за недочеты в охране труда уголовное дело могут завести и на кадровика. Как действовать, чтобы не подставить себя и директора, — в статье.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суд указал, что руководитель вправе издать приказ о своем увольнении по собственному желанию
Генеральный директор организации направил заявление об уходе ее единственному участнику, но тот никаких действий не предпринял. Тогда руководитель обратился в суд с требованием признать себя уволенным по собственному желанию.
Суд не увидел нарушений трудовых прав. После истечения срока предупреждения об увольнении трудовой договор уже расторгнут. Приказ об увольнении руководитель был вправе издать на себя сам.
Такого же мнения суды придерживались и ранее, например Саратовский областной суд и Мосгорсуд.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Можно ли установить разную зарплату на одноименных должностях, разобрался суд
Работник узнал, что у его коллеги на той же должности оклад больше. Он посчитал, что это дискриминация, и обратился в суд для взыскания разницы в зарплате.
Суды первой и апелляционной инстанций в действиях работодателя не увидели дискриминации. Размер зарплаты зависит не только от квалификации работника, но и от сложности работы, количества и качества труда. У сотрудников различались должностные обязанности, поэтому им можно было установить разные оклады.
Ранее такой же позиции придерживались Санкт-Петербургский городской суд, Красноярский краевой суд, Пензенский областной суд.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Может ли выплата премий освободить работодателей от обязанности индексировать зарплату
Работодатель обязан индексировать зарплату работников независимо от того, прописано ли соответствующее положение об индексации в локальном акте или нет. Такой вывод следует из Определения Верховного Суда РФ от 08.04.2019 N 89-КГ18-14.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суд не усмотрел неэффективного расходования бюджетных средств в оплате услуг внештатнику
Казначейство по результатам ревизии финансово-хозяйственной деятельности госоргана выявило неэффективное использование бюджетных средств.
Проверяющие посчитали, что госорган неправомерно оплатил внештатному сотруднику юридические услуги, оказание которых входит в обязанности штатных работников. Кроме того, эти расходы следовало отнести на подстатью 211, а не 226 КОСГУ.
Суд установил, что в штатном расписании есть должность ведущего специалиста-эксперта в отделе финансового, правового и кадрового обеспечения. Однако она была вакантна. Поэтому суд отклонил доводы казначейства о том, что оказанные услуги входят в обязанности штатных работников.
Суд также отметил, что расходы госоргана на содержание специалиста-эксперта были бы значительно больше, чем расходы на оплату услуг внештатника. Это свидетельствует об эффективности расходования бюджетных средств.
Кроме того, в соответствии с ЛБО по КВР 244 получатель бюджетных средств мог осуществить затраты по подстатье 226 КОСГУ на оплату юридических и адвокатских услуг.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суд выяснил, какие коэффициенты можно использовать к стоимости работ, оплаченных за счет бюджета
Учреждение потребовало в суде признать недействительным предписание УФК. Управление посчитало, что учреждение оплатило работы по актам КС-2, в которых стоимость материалов некорректно переведена из базовой стоимости в текущий уровень цен. В результате стоимость работ, оплаченных за счет федерального бюджета, оказалась завышена.
Для определения сметной стоимости строительства в текущих ценах стороны контракта использовали индексы 6,292, 5,577, 11,834, 5,908 к полной сметной стоимости, а при разработке ПСД для перевода текущих цен материалов в базисную цену использован индекс 5,59.
Суды решили, что порядок формирования цены соответствовал условиям контракта и не противоречил требованиям законодательства.
Управление не оспаривало правомерность того, что стоимость строительства определялась базисно-индексным методом. Для расчета индекса изменения стоимости строительства генподрядчик привлек стороннюю организацию. Ее полномочия на проведение экспертизы УФК также не оспаривало. Для взаиморасчетов и определения расчетной стоимости строительства применены индексы изменения сметной стоимости в текущем уровне цен, т.е. индивидуальные индексы.
Акты по форме КС-2 составлены на фактически выполненные работы на основании локальных сметных расчетов по базовой стоимости. Она переведена в текущую стоимость с использованием индивидуальных индексов. Управление не установило, что они не соответствуют законодательству.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Организация не восстановила НДС — правопреемник должен это сделать, даже если он на УСН
АС Уральского округа разобрался в довольно запутанной ситуации. Одна компания купила оборудование и приняла по нему НДС к вычету, пока была на общем режиме. Потом она решила перейти на УСН, но налог не восстановила. Почти сразу она присоединилась к другой организации, также применяющей спецрежим.
Инспекция потребовала от правопреемника заплатить НДС. С ней согласились и суды: правопреемник получает не только права, но и обязанности присоединенной организации, а значит, и обязанность восстановить налог. Тот факт, что налоговики не потребовали уплатить налог при проверке по случаю реорганизации, значения не имеет.

Ссылка на онлайн-версию ===>